首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:晚年,我还能活在这个世间,做最后一个表法


   日期:2012/3/17 11:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

     净土法门法师:晚年,我还能活在这个世间,做最后一个表法

    二0一二的预言,古老的马雅人他怎么会知道?当然他们对于天文、对于数学是真有功夫,这不能不佩服,他照马雅的年历算得那么准。我们相信这种人都有禅定功夫,有禅定功夫他就能够突破时空维次,他真能看到。可是无论什么境界,都有意想不到的变化,他看的是个常数,常数里头有变数。变数这个原因从哪来的?我们现在懂得,是人心,人心一改变,外头境界就变了。所以现代的一些科学家讲念力,念力的能量不可思议。这个地区虽然只有少数几个人,他们的善念、清净念,念力很强,他们住在这个地方,这个小地区灾难就没有。这个完全是他的功夫,这里讲功德,他有大的功夫他影响力就大。像我们如果住香港,真有这种人在,香港这地方不会有灾难。如果他能力更大,香港的周边,小的周边是比较近,广东、福建、台湾、菲律宾这个地区。如果更大一点的,中国沿海,北面包括韩国、日本,东边琉球、台湾、菲律宾,南面到越南,这个地区灾难都会大幅度的减轻。现在连科学家都知道。

    可是这半个世纪以来,人真的被教坏了。半个世纪之前,就是五、六十年之前,人民虽然贪,还有个分寸。现在人的贪心没有止境,这个不得了,什么都干,毫无顾忌。五十年前还有一点天理良心,现在完全没有了,完全没有了灾难就现前。所以道理讲得很清楚、很明白,现在人肯不肯回头?不肯!布莱登讲的话是正确的,一点都没错,就是没有人干。科学家提出一个数据,这个地方的人口百分之一的平方根,那个数量就很小,有这么少数的人真正修,就能影响整个局面。全世界人口照七十亿比例来说,百分之一的平方根,八千多,不到一万人,一万人能不能找到?不容易。

    在佛法里头,这么多年了,佛经上告诉我们,这个世界上只要出现一个僧团,一个僧团多少人?佛家讲众,一众,四个人叫一众。四个人,四个真人,没有自己,心是佛心,跟阿弥陀佛一个心,愿是佛愿,跟阿弥陀佛同样四十八愿,行是佛行。这四个人住在一起,自然修的是六和敬。只要有这么一个僧团在地球上出现,十方一切如来护念,龙天善神拥护。不能让整个地球不遭难,我相信也能保住一半地球没有灾难。就这一个僧团都找不到,四个人同心同德,多难!我们在歷史上看到四个人同心同德,刘备、关羽、张飞、诸葛亮,真的四个人一条心,能够建立一个国家。世间人、世间法,并没有把自己忘掉。我们就晓得这桩事情多难,两个人同心都不容易,要找四个人,多难!实在找不到,只有自己认真修行,自己真修就会有感应。感应是自然的,真修就会有志同道合的自己来,找,到哪去找?这些道理一定要懂。求,不要向外求,向外求错了,为什么?外面没有东西,外面全是假的,向内心求。记住「一切法从心想生」,我心常常想,那境界就现前。所以常常想着极乐世界阿弥陀佛,就会把他想来。没见到阿弥陀佛不相信,见到了相信了,相信才真见到。

    晚年,我说我还能活在这个世间,做最后一个表法。一生当中讲经教学五十三年,常常跟大家提到,佛菩萨、祖师大德传下来的修行的方式,「一门深入,长时薰修」,可是我没做到。没做到,人家不相信,如果真的好,为什么做不到?这做不到是缘分的关系。我一生没有福报,一生流浪,没想到流浪流到全世界,居无定所,我没有自己的道场,也没有一定的住处,始终定不下来。非常想定下来,羡慕古大德住一个地方几十年不下山,当然有成就。现在到晚年,也许佛菩萨保佑,有个机会可以定下来,哪里都不去了。这个地方可以住,我在这里十二年,我们学院十年,跟这个地方联邦政府、州政府、地方政府处得都非常融洽,非常好。这十年以来,我们学院跟图文巴的市民也结了非常好的缘分,在这个地方确实是可以定居下来的。

    可是我们常常想到祖国,文化復兴、佛教復兴,根还是在中国。中国缘成熟的时候,我们不能不全心全力去帮助它,这是我们应该做的事情。在中国周边这些国家,我的关系也非常好,也常常到那边去访问。这是英国人说的,英国汤恩比博士说「解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法」,这个话是真的不是假的。所以,我们对于中国传统文化跟大乘佛法有很重的责任,我们要肩负起来。佛法和传统文化都必须自己要真修、真干,研究、讲解没有用,一定要落实,把它变成自己的生活、变成自己的工作、变成自己处事待人接物的准则,社会就会安定,世界就会和平。所以这是桩大事情。最后我还是选择长住在香港,这个地方交给年轻的法师,让他们在此地好好的修学,续佛慧命,弘法利生,这大事。所以这次我决定,他给我安排了六个小时,六个小时跟大家在一起学习《无量寿经》。

******************************
        

    这个地方最重要的两句话就是下面,「能令凡夫,无功德者迳登不退」。这个不得了,我们是无功德的凡夫,我们遇到这个法门,各个人都能成佛,有这么样的一个便宜事情、好事,到哪里去找去,找不到!我们碰上了,我们也没想到去找,找也找不到,无意当中碰上了。所以这个缘无比的殊胜,能令凡夫,最近我们学院悟梵法师往生,这是一个什么人?是个凡夫,是无功德者。她给我们做了个榜样,真的得到阿弥陀佛本愿威神的加持。得佛的加持,实际上只要具备三个条件,第一个真信,一丝毫怀疑都没有;第二个真愿意去,要知道真有极乐世界、真有阿弥陀佛,我真想去;第三个就是念这个佛号,念南无阿弥陀佛,或者念阿弥陀佛都行。你只要真念、真信、真愿,没有功德也能去,为什么?你念,发这个心,真信、真愿,我真念阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛里面就具足无量功德。你每天去念他,你的功德就累积下来,把阿弥陀佛的功德变成我自己的功德。等于说你念多少阿弥陀佛就送多少,你肯念他就输送给你,源源不断。所以,我们就不要再打妄念了,念这句佛号知道源源不断的功德输给我。我要是不念佛,想乱七八糟东西,那是什么?这六道轮迴的功德输给你,你肯定继续搞六道轮迴,你就错了。你说这多重要,哪有时间去打妄想?我们明白这个道理,诸位每个人到极乐世界都去作佛去,你作佛跟阿弥陀佛完全相同,这个在佛教里头也找不到第二个法门。

    释迦牟尼佛讲了八万四千法门,真正让凡夫无功德者一生成就,只有这一门,再就找不到第二门了,你说这个多殊胜。所以这部经多难得,这部经是佛经当中第一经,宝中之宝,我们要珍惜。《无量寿经》我过去讲过十遍,但都没有细讲,从去年我就发愿,把《华严经》停了,讲这部经,为什么?太重要了。现在灾难这么多,化解灾难,让我们自己真正有成就,除这个法门之外,没有第二个法门。所以就详细讲解,讲黄念祖老居士的註解。去年清明开讲,到今年九月十八圆满,讲了一千二百个小时。讲完之后再讲第二遍,现在这是第二遍,估计我想一年圆满,时间大概也是一千二百到一千三百小时。这一门功课把它讲清楚、讲明白,到底有什么些好处?诸位听懂了、听清楚了,真发愿,你这一生就作佛去了,这灾难全没有了。


——大经科注64集摘录

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       表法)(五明学佛网:净土法门       表法)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:佛教礼仪的表法 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜