首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:善根福德因缘同时具足,这一生才会有成就


   日期:2012/3/30 13:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

善根福德因缘同时具足,这一生才会有成就 

摘自净土大经解演义-第248集(净土法门法师)

世出世间、大乘小乘、宗门教下、显教密教,一句弥陀名号全都包括了。哪一法能离开无量觉?哪一法能离开无量智慧?所以一句名号统摄一切法门,一个不漏。能遇到这个法门的众生,福德、因缘、善根可以说都是第一殊胜。不是具足这样殊胜的善根福德因缘,你怎么会遇得到?

到,不肯修呢?古大德常说念佛的人多,往生的人少,这是什么原因?只要是听到一句阿弥陀佛名号,肯定往生,这一生不能往生,来生;来生不能往生,后生;纵然无量劫之后,他还是凭这个佛号往生。这个道理我们了解,一切众生善根福德因缘不相同,善根是有了,福德未必有;有福德,未必有因缘;一定要善根福德因缘同时具足,这一生才会有成就。我们现前因缘有了,大家都遇到这个缘了,能不能成就?在善根。善根是什么?信解。你是不是真的搞明白?为什么?没有真正搞明白,你就会怀疑,疑是菩萨最大的障碍,你对它的信心不真,带着疑惑。福德是真干,没有福德就是没有真念佛。要知道,念佛人是世出世间第一个大福报的人。你在这个世界上拥有千亿万的财产,亿亿万的财产,没用,死了带不去。「阿弥陀佛」,你死了以后就到西方极乐世界作佛去,你说哪样能比?在这个世界上你做大梵天王,做摩酰首罗天王,死了还要搞轮回出不了六道。再高的地位,再高的权势,再大的财富,没用,人何必为这个去奔波,去自找苦吃?生活在这世间很简单,一般人一天三餐饭,一件衣服可以穿二、三十年,你还操什么心?盖个小茅蓬可以遮蔽风雨,多自在!那叫幸福美满。无忧无虑,无牵无挂,逍遥自在,老实念佛求生净土,天上人间第一等大福报。在这个世间一生于人无争,于世无求,你说你多快乐。这样的人,中国古人讲「人到无求品自高」,世间人称你为高人,高在哪里?高在无求、无争。别人争,我让他;别人求,我不求。  

能读圣贤书,天天亲近佛菩萨、亲近圣贤,多快乐!这一生当中一天都不空过,消业障、积功德,断烦恼、长智慧,你说你多自在。你要不是对于圣贤教诲真正明白了,你做不到,你会去贪图五欲六尘、名闻利养,你就掉在坑里去了。那是什么坑?那是六道轮回的坑,你堕落在那里面去。那里头堕落进去很容易,从那里头出来太难太难了,为什么?愈陷愈深,造作的业愈造愈重。从这些地方我们体会到,世尊当年在世,为什么要讲经教学四十九年,你就明白。四十九年长时薰修,圣人真实教诲,一门深入,长时薰修,你才会有成就,你才真正找到永远解脱六道轮回的门路。这个门路是八万四千门路里头最殊胜的,通畅无阻,人人都能够行得通。其他道路有,有相当艰难,没有智慧、没有能力你通不过。这个门路,阿弥陀佛在前面带着我们走,只要跟定阿弥陀佛决定不会迷失方向,不会迷入歧途。所以凡夫修行成佛,最稳当的法门,最容易的法门,最简单的法门,最可靠的法门,也是最快速的法门,而且成就最高的法门,你遇到了。你要把这些话真听懂了,你这一生就没白过,决定得生净土,亲近阿弥陀佛。今天我们在此地一会,若干年后我们在极乐世界再会,我们互相尊重、互相敬爱,如同父子兄弟姊妹。到极乐世界阿弥陀佛是我们的老师,我们的关系全变成同学,极乐世界修学的环境无比殊胜。《往生论》上赞叹的极乐世界三种庄严,老师庄严,佛庄严;菩萨庄严,这同学庄严;第三是国土庄严,那就是修学环境庄严。三种庄严入一法句,一法句实际上讲就是一句「南无阿弥陀佛」,你要认识清楚了,这一句佛号就能让你得到这三种究竟圆满的庄严。所以《文殊般若经》上这句话,意味深广无际,让我们死心塌地不再有疑惑,「念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德无二」。

 



下载DOC文档     微信分享