首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:怎么知道真如、佛菩萨存在?


   日期:2012/4/5 20:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:怎么知道真如、佛菩萨存在?

 

真如,说它十个,这个后面有解释,「十真如者,虽真如性实无差别」,确实没有差别,「而随胜德假立十种」。真如之德,这个德就是它起作用,它的德用上说有十种,真如体是一个。这个德用从什么地方显出来?感应当中显的,众生有感,他就有应。应里面就有这个真如不同的作用,因为应是恒顺众生、随喜功德,《楞严经》上所说的「随众生心,应所知量」。众生心是有感,法身菩萨有应,究竟果佛(就是妙觉)在常寂光里也有应。所以常寂光不是死的,活的,我们现在的话说,有机体,因为它有感应。现在我们知道,动物有感应,植物有感应,矿物也有感应,连一个尘沙有感应,一个原子有感应,一个量子有感应。为什么?它全是有机体。为什么是有机体?它是真如变现的。真如没有生灭,真如在哪里?真如在万法,所以是一真一切真。如果从真如来讲,法法皆是!所以一切法就像网络一样,彼此感应道交。现在科学家称这个现象叫信息场,它没有形状,没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象,但是它存在。
  
  怎么知道存在?我们有感,它就有应。就像我们怎么知道有佛菩萨存在?我们诚心诚意求,他就有感应给我们。我们怎么知道鬼神存在?古人祭鬼神,那鬼神是什么?祭祖宗,祭神如神在,那种真诚恭敬一点不怀疑,有感应。中国古人祭鬼神是祭自己的祖先,那不是一般的,这是孝道,纪念祖先。真诚在祭典里面,主祭的人真诚,在祭典之前三天要斋戒沐浴,要屏绝万缘,就好像闭关一样,三天。这三天干什么?专门想祖宗,想过去的父母、祖父母,你想三天,一切法从心想生,到你正式祭祀那天,你感觉得他在,而且有时候还听到他的声音,他在应,有感他就有应。我们对佛菩萨是用这种真诚心,有感应,佛菩萨现身给你看,这不是假的。每个人真诚心程度不相同,那感应也不一样,于是有冥应、有显应,冥应、显应程度上也都有差别。


  我在香港,过去圣一法师曾经告诉过我,那时候大陆还没开放,他到大陆去朝山,三个出家人,当时还不错,地方政府还接待他们,他们从香港去的。到普陀山就拜观音菩萨,在潮音洞,潮音洞感应特别强烈,三个出家人在洞门口拜观世音菩萨,拜了半个多钟点,菩萨出现了,非常欢喜,都看到了。三个人都看到,离开之后他们在路上彼此就交谈,你看见了吗?看见了,你呢?也看见了,你看到是什么样子?他们三个人交换意见。圣一法师看见的,就像我们看地藏王菩萨的样子,戴的是毘卢帽,全身是金色,看到是这个像,观音菩萨。另外一位法师看到是 白衣观音,是个女像,像平常我们看到画的白衣观音。第三位法师他看到的是比丘像,是一个出家人的像。观音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身,不是随观音自己的意思,这个你要知道,观音没有起心动念、没有分别执着。你看的像不一样,是什么?是你自己的心。当然圣一法师看的像是最殊胜的,菩萨身金色,戴毘卢帽。看到什么?这三个人修行功夫不一样,诚 敬心不一样,看到菩萨现的身就不一样,他真有应!圣一法师不是欺骗我们的,都是真的,叫感应。所以这是真如起用。
  
  我们看这是《佛学次第统编》里面讲的,第一个是「遍行真如。谓此真如二空所显,无有一法而不在故。」这二空是什么?人空、法空。真如在哪里?真如就在人法之中,你见不到;人法要是离开,真如它不能现。佛在经上常常告诉我们,「心外无法,法外无心」,真如就是真性、就是自性。它是一切法的本体,我们用哲学的名词来讲,它是本体。没有体,相从哪来?没有相,哪来的作用?体相用是一而三、三而一,有相、有用决定有体,体是真如。体是一个,相有千差万别,作用也有种种不同,体是一个。所以诸佛如来他见什么?他见体。他见到体,所以他才晓得世出世间一切法,我们讲遍法界虚空界这一切法,一个自性变的。肯定了一切法的关系是一体,一个理体,这理体就是真如、就是自性,这个关系多密切。这个关系,你找到了,你证实了,这就叫明心见性,这就叫见性成佛。成佛之后你恍然大悟,遍法界虚空界是谁?是自己,是一体。所以性德自然流出来,这性德是什么?大慈大悲,大悲是怜悯心,同体大悲。我看到这个众生还在恶道、还在三途,自然你就会去帮助他,为什么?他跟我同体,他不是别人,他就是我。无缘大慈,慈是与乐,帮助他离苦得乐,就像帮助自己离苦得乐完全一样,自他是一不是二。人空、法空,在这个里面显出无有一法不在,叫遍行。
  
  「二、最胜真如。谓此真如具无边德,于一切法最为胜故。」这是什么?这是要比较,体相用这三个哪个最殊胜?体最殊胜,为什么?体能现,能生能现。现象跟作用都离不开本体,离开本体,相用不可得,相用无量无边,所以真如的德就无量无边。真如什么形相都没有,但是在无量无边形相里面展现它的性德,性德于一切法当中最为胜故。哪些是性德?与自性完全相应,纯净纯善,它现相我们才知道,它不现相我们见不到,明心见性的人见到。对我们凡夫来说,佛法里面的德,十善是德,性德,六波罗蜜是性德,我们前面念的十波罗蜜是性德;在中国传统圣贤教育里,五伦是性德,五常是性德,四维八德是性德,它的体就是性德。我们如果把这些性德发挥出来,作用太大了!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       真如)(五明学佛网:净土法门       真如)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师