首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:欢喜接受恶缘恶报,业障消除,善缘现前


   日期:2012/4/6 20:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:欢喜接受恶缘恶报,

业障消除,善缘现前(节要) 

所以,世界即使造作五逆十恶的众生,他那个世界是不好,五浊恶世浊恶到极处,他世界还不坏,什么原因?「护念得安住」,佛的愿力。佛知道这些造作恶业的众生是一时糊涂、一时迷惑,他会回头、他能回头。那现在为什么不能回头?缘不具足。缘不具足也说明他没有这个福报,众生如果真的有福报,善缘一定成熟。善缘不成熟,恶缘现前,恶缘,众生要受罪,是不是好事情?好事情。什么好事情?恶缘恶报替众生消业障,业障消除,善根就发现,善缘就现前。恶,确实没有什么不好。

你把全盘、全局都看清楚了,你就知道了。那个恶报是众生造作恶业应当接受惩罚,接受惩罚之后他后悔了,忏除业障。所以,三恶道是他自己变现出来的,是消他的业障。业障消除了,他就离开三恶道到三善道。三善道的时候,善根逐渐逐渐增长,能够接受善法,佛菩萨就来教他了,就来了。所以,当他受苦受难的时候,佛菩萨也在旁边冥冥当中照顾,这个苦难你还是能受得了。你受苦难的时候肯定后悔,知道过去所作所为错了,跟一切众生结的冤业,这个时候才明了。

恶业里头最严重的杀生,哪怕是蚊虫蚂蚁那也是一条命,那是造作罪业的众生得的身形、得的果报,它的神识跟我们一般人没有差别。你杀它,它也贪生怕死,它怎么不记恨在心?这个怨恨什么时候才能化解?太难了!这个怨恨要不能化解,总有一天遇到,它要对你报复,那个时候你要是有智慧,那你就是欢喜接受,这个帐了了。在《高僧传》里面我们读到安世高,安世高大师在中国还过两次命债,是他过去生中误杀了别人,不是有意的,无意的;这一生当中也要被人误杀,两次误杀。什么样的因结什么样的果,因缘果报丝毫不爽,所以诸佛护念有护念的大道。

我们学佛的同学要有智慧,要有高度的警觉,千万不要以为我学佛已经很虔诚了,为什么我现在遭遇这么多困难?这个里头起一念怨天尤人的念头,你就犯了大错,为什么?你所受的这些苦难是你的业障现前,正是业障在报,一个心里不服,好了,这报不了了;不但报不了,又更加重了罪业,这样的人多,真正觉悟的人不多。真正觉悟的人,说老实话,业障消得很快,智慧福德增长的也很快,业障消了,智慧福德就现前!佛菩萨往往给我们做增上缘。换句话说,为我们制造一些机缘替我们消业障。只有真正学佛的人,真正心思细密的人,观察入微的人觉察到了。这个时候欢欢喜喜逆来顺受,没有一丝毫怨天尤人的心。

自己真正觉悟、真正明了,忏除以往的过失,从今而后希望做到不辜负一切众生,一个众生都不辜负。看一切众生好的一面,绝对不要把一切众生不善的地方放在心上,众生造作的不善未必是真的不善,这怎么说?因为众生里面有诸佛菩萨示现在当中,他那个种种不善,他是别有用意度一类众生,作斯示现!我们怎么知道?我们要是任意的批评,很可能产生误会,错怪了诸佛如来。诸佛如来用这个手段度那一类的众生,我们不晓得。这些事情初学的同学最容易犯,所以功夫不能得力,道业不能成就,佛祖的话没有真的接受。

佛祖是怎么教我的?「若真修道人,不见世间过」。而我们怎么样?我们偏偏见世间过,不见自己过,只见别人过,这就完了,没救了。菩萨所以成佛,菩萨怎么成佛?菩萨不见世间过,只见自己过。你们看看《坛经》六祖给我们表演的,六祖教神会,神会是沙弥,小师,六祖是老人,祖父辈的,教他,以自己做例子:我,只见自己过,不见世间过。这样修成的。

再看看《华严经》末后善财童子如何一生圆成佛道?没有别的,也是这个做法。善财童子只见自己过,不见世间过。善财童子心目当中一切众生都是诸佛菩萨应化,度我的;凡夫就是我一个人,学生就是我一个人,除我一个人统统是诸佛菩萨应化的。诸佛菩萨在那里表演的,表演的邪正、是非、善恶,在我六根门头,看看我还起不起心,还动不动念?看看我是觉还是迷?善财童子是用这一招,一生圆成佛道。我们读《华严经》如果没有把这个门道看出来,那你叫白读了。《华严》最殊胜的功德利益你连边都没有摸到。

看出来怎么样?自己要学,学善财童子,学五十三位善知识。学善财童子,诸位要记住是自利,学五十三位善知识是利他,这个地方你一定要搞清楚。五十三位善知识那都是诸佛如来示现的,男女老少、各行各业示现种种形象,觉他的。他是谁?他是善财。为什么?善财懂,善财聪明,善财看出门道,善财得「佛愿力护念」,善财得「佛力加持」。时时刻刻念念之中都得诸佛如来护念加持,他怎么会不成就?他成就的那么快!一生就证得究竟圆满的佛果,经上赞叹「行超普贤」,这是《无量寿经》上赞叹的,善财是我们学习的榜样。

我们天天读诵,天天在一起研究,不能落实到自己生活上。自己一天到晚还是胡思乱想,还是起心动念,还是贪瞋痴慢、自私自利,这不是善财。这样学佛,阿赖耶里面种一个善根。你也是天天时时刻刻在种善根、种佛的种子,你佛的种子跟你的烦恼种子比较,太少了,百分之九十烦恼种子,佛的种子充其量的百分之十,甚至於百分之一,甚至於百分之一不到,千分之一、万分之一;我们在这种情况之下,这一生成就就没有分了。

你怎么样要克服自己烦恼习气,把自己万分之一的善根提升到千分之一,千分之一提升到百分之一,你就有救了。百分之一提升到十分之一,你要是求愿往生极乐世界,恭喜你,你具足往生的条件了。如果在这一生能够契入佛境界少分,就是大乘经论少分,十分之一不行,至少要十分之三、四。我这个烦恼跟佛的种子,烦恼种子十分之六、七,佛的种子有十分之三、四,它起作用了,能够契入少分。真正契入少分那个境界不可思议,也就是说你断烦恼速度快,福慧的增长速度也快,年年月月不一样。这个速度就像数学里面讲的加速度,我们佛法里面的术语,常言说到是「功夫得力」,你的功夫真正得力,这是我们要认真努力的。

努力的方法还是要克服自己的烦恼习气。克服里头最重要的,从前章嘉大师教我的「看破、放下」。我们一般功夫不得力原因在哪里?放不下。什么都要放下,愈是放不下的愈要放下。你的境界才会愈来愈好,与日俱进,你有进步;那个放不下的不肯放,你永远没有进步。换句话说,你来生还是要搞六道轮回。搞六道轮回就非常可怕,可怕在哪里?这一轮回就迷了,这一生所修行的这点功夫完全消失掉了。你不能不受环境的影响,不能不受环境的染污,所以你肯定是愈迷愈深,愈染愈严重。你什么时候能觉悟?什么时候有缘,你再能遇到善知识?不容易!

真的我们要记住这一生当中遇到善知识,百千万劫难遭遇,我遇到了决定不能舍弃。没有智慧的人、善根浅薄的人很容易迷失,为什么?你遇到善知识了,你有冤亲债主,你那些冤亲债主肯定阻挠你,在你面前造谣生事、毁谤善友,让你信心丧失离开,继续搞六道轮回、继续搞三恶道,你上当了。这桩事情古圣先贤教诲里面讲的很多很多,每一个修行人都要亲身经历。连释迦牟尼佛八相成道有「降魔」这一个节目。魔是什么?财色名食睡,来诱惑你,你稍稍一动心被它牵跑了,远离善知识,立刻堕落;禁不起诱惑而堕落的人,不知道有多少!

李老师常讲,他不说学其他法门,念佛求生净土的同学,他说一万个人当中真正能往生的两、三人而已。什么原因?都被这些五欲六尘度跑了,禁不起诱惑,一碰到之后道心退了、迷了。这桩事情释迦牟尼佛在世就有,你看那个时候示现的,提婆达多、六群比丘,他们想尽方法煽动善心的比丘,煽动善心的在家居士,诱惑!想尽方法毁谤释迦牟尼佛,希望这些人跟著他们走,他是善知识,确实也有不少人跟他走的。

到最后他的原形现出来了,大家知道这是假的,那是个骗局,后悔莫及。回头再求世尊,世尊慈悲,一样接纳。不是说你跟这些恶知识,你曾经上了他的当,被他骗了,跟著他一样造谣生事来毁谤正法,我就不收你了,释迦牟尼佛没有。只要你回头一样接纳你,世尊接纳,世尊这个僧团大众也接纳,都是给世间人做最好的榜样。

佛不勉强任何一个人,你不满意你可以离开。什么时候你知道错了,你想回来,行,准许你回来,这是教育。教育目的,我们总要记住,帮助一切众生转恶为善、转迷为悟,把它转变过来,这教育的成功。绝对不是说他做了恶事了,开除他,永远不让他再回来,那个不是教育,古圣先贤教育不是这样的。

只要你知过能改,改过自新,中国谚语所谓「浪子回头金不换」,总要记住「成人之美,不成人之恶」;要肯定人性本善,人人都有佛性,要肯定这个大前提、大原则,要能够体谅他迷惑颠倒,迷失方向。我们无量劫中,数不清的次数犯了过失,在学佛的路上进进退退,佛菩萨原谅我们,僧团原谅我们。我们能不能像佛菩萨、能不能像过去僧团大众接纳这些犯过的人、犯错的人?要接纳。不接纳怎么能报佛恩?怎么能报僧团大众之恩?所以,人不怕有过失,古人常说「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉」,要创造机会帮助他改过。这是佛心,这是圣贤人的心,我们要学习,这就是佛的愿力、佛的护念。 

(共一集)  2002/12/7  香港佛陀教育协会(节录自华严经12-17-910集)  档名:29-27-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       恶报)(五明学佛网:净土法门       恶报)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师