首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 虚云老和尚:末法僧徒之衰相


   日期:2012/4/8 10:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

末法僧徒之衰相

◎虚云老和尚

(选自虚云老和尚自述年谱。本文刊登于溯源杂志20097月第四期总第7期。)

(一九五三年四月,中国佛教协会正式成立。大会中有提议毁戒者,师诃之,撰文寄慨。)

俗有言秀才是孔子之罪人和尚是佛之罪人。初以为言之甚也今观末法现象知亡六国者六国也非秦也。族秦者秦也非天下也。灭佛法者僧徒也非异教也。今因答客问一发所蕴。

现今更改佛历年月不用四月初八日为佛节当否

答曰释迦佛的法运有正末三期。正法、像法各一千年,末法一万年。正像时期已过了末法到现在已经过了九百八十二年了。末者没也。法怎会没了呢拥护佛法的人多佛法就万古长存。事相虽有正但人正则末法时期也是正法若自生退屈则正法时期也成末法。末法经上所说种种衰相现在都出现了。僧娶尼嫁袈裟变白白衣上座比丘下座这些末法衰相都出现了。

释迦佛的法到人寿三十岁时大乘法就灭了人寿二十岁连小乘法也灭了人寿十岁时只剩南无阿弥陀佛六字。法末之时佛所说的法都要灭的。先从楞严经灭起其次就是般舟三昧经。如欧阳竟无居士以他的见解作楞严百伪说》,来反对楞严。还有香港某法师说华严》、《圆觉》、《法华等经和起信论都是假的这就是法末的现象。

过去迦叶佛入灭后诸天把他的三藏圣教收集归藏建塔供养。唐时天人与宣律师说于渭南高四台暨终南库藏圣迹均是迦叶佛末法时经像所藏之处今现有十三圆觉菩萨在谷内守护。至今每逢年腊月空中有天鼓响。

前年中国佛教协会开成立大会大家议论佛法之灭是佛弟子自己灭的。政府不管你灭不灭开会时候政府派员出席。会中许多教徒纷纷讨论。所谓教徒者竟提出教中梵网经》、《四分律》、《百丈清规这些典章害死了许多青年男女应该取消。又说大领衣服是汉人俗服不是僧服现在僧人应当要改革不准穿如其再穿就是保守封建制度。又说信教自由僧娶尼嫁饮酒食肉都应自由谁也不能管。

我听这番话大不以为然与他们反对。他们对浴佛节也有不同说法不承认四月初八日为浴佛节。我凭法本内传及摩腾法师对明帝曰佛以甲寅之岁四月八日生此当周昭王二十四年。魏书沙门昙谟最曰佛以周昭王二十四年四月八日生穆王五十二年二月十五日灭。这样年月多少朝代都遵奉不改。周昭王甲寅到现今已二九八二年了现在他们要改为二五零二年。本来孔子老子生在佛后今他把孔老摆在佛先。我当时在大会上和他们争论戒律年号汉服不准毁。(编者注:此年号为佛历,计算方法为佛历减去1027年即西元年历。如虚云老和尚当时为佛历二九八二,即西元一九五五年。)

把佛法传入中国的印度摩腾竺法兰二尊者去佛灭的年代还不远。当时白马寺东夜有异光摩腾指出为阿育王藏佛舍利之处明帝建塔其上。佛道角试优劣摩腾踊身虚空广现神变法兰出大法音宣明佛法。二尊者的智慧神通难道说不清年月后来的高僧如罗什法显玄奘道宣虽有几种传说也没有确定改变。及至民国二年章太炎等居士在北京法源寺召开无遮大会讨论佛的纪念日议决四月初八日为浴佛节。

现在世界多用耶历而政府亦没有叫佛教改用耶历我主张应用自己的佛历是与不是还以遵古为宜改了不好。而他们硬要把二月八日四月八日二月十五日腊月八日古有的纪念日都不要了他们不用四月八日作浴佛节改四月十五才是浴佛节。

梵网律属华严时,《四分律属阿含时都要被他们毁了。百丈清规由唐至今天下奉行他们要改汉朝到今穿的大领衣也要改。你看是不是末法因此和他们争论说你们要改你改你的。佛是印度人印度一年分三季一季四个月。我国一年分四季一季三个月。我国有甲子分年号印度没有所以改朝换代未免不错乱故弄不清楚。玄奘在印度十八年也未曾确定了年代前人行了一两千年的四八浴佛腊八粥一旦改了不方便我们何苦自己要改呢

我和李任潮商量说这些坏教徒要改佛制政府如不作主任纵这些教徒乱为便能使国际间的佛徒发生怀疑。政府叫我入京招待国际佛教友人岂由他们乱改佛制祖规。李任潮等叫我忍辱。政府见闹得不开交就问改制的原故。有人说僧尼要穿坏色衣。政府问何为坏色能法师说袈裟才是坏色不是。大家听了齐声说只留袈裟取消其

我说:能法师说的不错。梵语袈裟,华言坏色,有五衣、七衣、大衣三种,并一里衣和下裙。印度用三衣裙就是我们此土的衣裤。此衣裙随身,睡以为被,死亦不离。佛说法在印度,气候暖,中国气候冷,所以内穿俗服,不准彩色,将俗衣染成坏色。如做佛事外搭袈裟,袈裟便不常著,看为尊敬了。宋、金、元朝代把汉衣改了,僧人至今未改,汉衣成了僧衣,故说这个大领衣就是坏色衣。若说划清界限,就不要改,若将大领衣改了,则僧俗不分了,就是僧俗界线分不开。政府听我此说,赞成同意我说,并说佛律祖规不能改动,加以保留。暂告结局。你看这是不是僧人自毁佛法?云老矣!无力匡扶,惟望具正知见的僧伽共挽狂澜,佛法不会灭的。

一九五九年,云老和尚临圆寂前,对身边的随侍弟子言:我近十年来,含辛茹苦,日在危疑震撼中,受谤受屈,我都甘心。只想为国内保存佛祖道场,为寺院守住祖德清规,为一般出家人保存此一领大衣。即此一领大衣,我是拼命争回的,你各人今日皆为我入室弟子,是知道经过的。你们此后如有把茅盖头,或应住四方,须坚持保守此一领大衣,但如何能够永久保守呢,只有一字,曰:“戒”。

光阴荏苒,今年已值老和尚示寂五十周年,温习开示,历历在耳。惟愿我等后世弟子,莫辜负老和尚的广大悲心,殷殷嘱咐。时至今日,佛教业已经历了一些变革,然无论外界如何变化,只要遵循佛陀遗教,以戒为师,如来正法就会久住世间。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:末法僧徒       虚云老和尚)(五明学佛网:末法僧徒       虚云老和尚)  

 温金柯博士:从虚云老和尚的开示谈「看话禅」 

 超然法师:虚云老和尚关于参禅的一段开示 

 惟因法师:虚云老和尚舍利塔碑文 

 其它法师:纪念虚云老和尚(觉光法师) 

 其它法师:虚云老和尚在云居山的事迹点滴(绍云法师) 

 虚云老和尚:万缘放下,一念不生 

 虚云老和尚“入定”七天,“定中”的他是有知?还是无知?& 

 虚云老和尚:犯YIN戒的过失 

 虚云老和尚:犯YIN戒的过失 

 虚云老和尚:人有二十难,谁能过此难关,谁就了脱生死 

 虚云老和尚:犯YIN戒的过失 

 虚云老和尚入定