首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:往生正因


   日期:2012/4/21 14:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

摘自净土大经解演义-第278集(净土法门法师)  

六、往生正因,易修易获故。发菩提心、一向专念为往生正因,无论男女老少智愚忙闲,人人能行;甚至五逆罪重,地狱相现,临终苦迫,观想难成,仍可称名,而得往生,故云易修。」这个法门无比殊胜,它容易修,容易成就。我们因为有这个殊胜独妙,我们才有希望。如果没有这一条,说老实话,我们一生成就就太渺茫。不需问人,自己好好反省,完全明白了。我们造作的业障,过去的不谈,这一生所造的业障能消得了吗?消业障是讲着好听的,真难!不要说消业障,就是改习气,自己晓得我要改,可是不知不觉它就犯了。妄语的习气很重,要不要改?改,不知不觉还是骗人。傲慢的习气很严重,这都是堕三途的,不知不觉还现出傲慢的样子,你就晓得多难,自己不知道。真正改习气、断烦恼,几个人能超越六道?真叫凤毛麟角。净宗开这个法门,易修易获,这个获是你得到。所以诸佛如来赞叹阿弥陀佛不是没有缘故,阿弥陀佛想出这种度众生的办法,实在是太绝、太妙了。  

往生的正因,发菩提心、一向专念,这是往生正因。什么叫发菩提心?蕅益大师讲得好,你只真正真心诚意想往生极乐世界,这个心就是无上菩提心。不必像经论上所说的,经论上所说的一般人听不懂,只要想去,这个心就是无上菩提心。我知道这个世界太苦了,不值得留恋,我一心一意就想到极乐世界去,这个念头,蕅益大师说,就是无上菩提心,你真想去。方法,一个方向、一个目标,专念阿弥陀佛。这一向太重要了!如果没有这一向专念,不能往生。我这一生当中,就是一个方向,西方极乐世界,就是一个目标,去亲近阿弥陀佛,我念佛就是为这个,你决定得生。你看无论男女老少,有智慧,或者是愚痴的人,或者你工作非常繁忙,或者你清闲,无论什么人,人人能行。忙的人,用早晚十念就行了。古大德讲的十念法,工作太繁忙,没有闲暇的时间,早晨起来,洗脸漱口之后,面向西方,合掌,念阿弥陀佛,尽一口气叫一念,这一口气不管念多少,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,尽一口气叫一念,念十口气,这时间不长,能做得到。晚上睡觉之前也念十念。这是你早晚课,一天不缺,也符合净念相继。念的时候,这个效果很殊胜,时间很短,为什么?它与条件相应,不怀疑、不夹杂、不间断,十口气不间断,每天不间断,天天到时候就念,临终管用。  

我记得好像是在一九九九年,我在新加坡提出一个新的十念法,也很管用。我这个十念法就是十句佛号,不是一口气,但是一天是九次。早晨起来的时候,念十句佛号,四个字、六个字都可以。早晨一次,晚上睡觉之前一次,比古人的十念法更简单,他那是十口气,我们是十句,早晚这二次。三餐饭,饭前一次,吃饭之前合掌,不必念供养咒,念十声阿弥陀佛,就三次,加上早晚就五次了。你工作的时候,工作之前,念十句佛号;工作做完了,念十句佛号,这是上下班,上午上班下班,下午上班下班,总共九次,很管用。有很多人用这个方法,觉得很得力,写信告诉我,打电话告诉我。这个是很简单,次数多,你可不能忘记。一天九遍不间断,也是符合净念相继。愈短愈不容易夹杂,太长了容易夹杂,会起妄念,这个十声佛号一个杂念都进不去。修学的方法真的是太容易了,容易修,所以人人能行。  

甚至于五逆罪重,一生造的罪业太重,五逆十恶,你听到净土了,真正能忏悔,能专修净业,都能往生。同学在此地决定不能错解了意思,五逆重罪,这是一句,你要是觉得那没有关系,五逆十恶我尽管造,我到临终的时候念十句佛号就往生了,那你把经的意思完全错解了。五逆十恶,现在造的五逆十恶马上就要停止。带业是带旧业,不带新业。今天造的业,我现在停止了,那就算是旧业,我还能带去。如果继续再造,那你就是侮辱阿弥陀佛,你把阿弥陀佛的意思全错会了,我天天干坏事,天天造恶业,反正我临终念十句佛号就往生。你把佛的意思全解错了,全扭曲了,罪过在你,不在佛。你这样干的话,叫明知故犯,你堕阿鼻地狱,你不能往生。所以这个带业,再重的罪业是五逆十恶,行,带旧业不带新业。你什么时候闻到佛法,从这一天起,我真正改过自新。但是改过谈何容易?不改是决定不能往生。一下改不过来,你要一天比一天轻。在临终的那个时候,真的断掉了,不能再造。天天忏悔,天天反省,天天改过,功夫得力,是你忏悔改过,功夫得力是一天比一天轻,临命终时决定没有过失了,你才能往生。  

还有一种情形,底下说的这一句,「地狱相现」,这是什么?一个人造一身罪业,临命终时才听到佛法,才知道有个阿弥陀佛,立刻就改,斩钉断铁,他真回头了,可以往生。有没有这种人?有,很少。这样往生的人,也是过去生中多生多劫善根深厚,他是没有遇到佛缘,不知道。临命终时的时候,地狱相现前,他恍然大悟,真的放下了。《净土圣贤录》里头,《往生传》里面,宋朝莹珂法师就是一个好样子。这是个出家人,平常不守清规,不守戒律,造一身的罪业。但是他还真的有一个好处,他怕堕地狱,自己晓得,一生这种行为肯定堕地狱。烦恼习气又重,自己真想改,改不了。真的怕堕地狱苦,向同学们请教,同学们给他一本《往生传》,他看了之后痛哭流涕,感动!把寮房门关起来,三天三夜,不眠不休,不睡觉,也不吃东西,就是一句佛号念到底。真正是至诚感通,把阿弥陀佛念来了。佛告诉他,「你寿命还有十年,你好好的修,断恶修善,十年之后我来接引你。」他跟阿弥陀佛说,「我不能等,我习气太重,我禁不起诱惑,十年,我不知道又造多少罪业,我寿命不要了,我现在跟你去。」阿弥陀佛答应了,「好,三天之后,我来接你。」三天之后,他没有生病,真走了。《净土圣贤录》里头记了这个公案,这是自己知道自己习气改不掉,寿命不要了,真往生了。  

「临终苦逼,观想难成」,这是讲修十六观的,临命终时业障现前,非常痛苦,这个时候观想观不成,怎么办?改念佛,改念佛还是可以往生,这是专门对修十六观的人说的。你说这个法门真正不可思议。我们要明白,要透彻的了解,决定我们自己的方向。今天这个社会灾难频繁,锅漏匠是我们的榜样,莹珂法师是我们的榜样,修无法师是我们的榜样,我们真干真学,对这个世间决定不能有丝毫留恋,别人留恋是他的事情,我不留恋,我才能肯定去得成。

 



下载DOC文档     微信分享