首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人生酬业—从辛苦求夫到家庭幸福,十余年来的感悟


   日期:2012/4/27 8:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人生酬业——从辛苦求夫到家庭幸福,十余年来的感悟

 

作者:都摄六根

老法师:我在二十多年前,一九七七年在香港讲经,住在蓝塘道的‘光明讲堂’,讲堂大殿上有一副对联,寿冶和尚写的,写得很有趣味。上联是‘夫妻是缘,有善缘,有恶缘,冤冤相报’;下联写的是‘儿女是债,有讨债,有还债,无债不来’。
  恩师提到的这副对联,道破了人世间的真相,人与人之间,只要相聚,无不是四种关系:报恩、报怨、讨债、还债。只要来到我们身边的人,我们一定不要以为没关系,千万要小心,无缘不聚。是善缘还是恶 缘?想想自己平时起心动念,是自利多还是利他多,就知道我们宿世所造的业,也知道来到身边的缘是什么了。
  可是,对我们修行人来讲,善缘恶缘都是好缘。就看我们会不会。正如恩师所说,人人是好人,事事是好事,时时是好时。善缘是推我们,恶缘是帮我们突破。明白之后才知道,每一件不如意的事,都是珍宝。
  恩师说,天天有魔障,那我们就天天有进步。在于我们如何对待。如果能象舜王那样,明了事实真相。一切人皆是阿弥陀佛、皆是善知识、皆是老师。他人永远没有过失,过失永远在自己。永远去追问自己的过失,我们就进步了,成就了。如果能天天发现自己过失,天天在进步。
  恩师说,如果月月都有进步,那往生就有把握。如果年年有进步,那把握还不大。如果天天都有进步,那就恭喜你了。我们要警觉,这天天的进步,就在面对这些不尽人意的上,去找过失,去修正。
  上人开示,什么是修行?就是把这些错误的想法、看法、说法、做法修正过来。才能走向大善。西方极乐世界,诸上善人聚会一处。我们要往生,一定要成为大善。
  因为末学修学根基浅,造作恶业多,所以逆缘多。所体会的,多是人生不如意事十有八九,苦多乐少。所以主要谈这方面。惭愧!   
  求如意婚姻,一定要有智慧。智慧就来自于,不间断的听经闻法。道理明白得越多,越知道如何去做,幸福自然随之。末学在女大当婚的年代,也为求夫而烦恼。虽说信佛了,可是从不知听经闻法。有同修劝末学听经,根本不相信。那十来年都荒废了。
  幸好,某年四月初八去寺院拜佛,有人在发传单,内容就是莲池大师劝修念佛法门。从此才知道,原来有这么好的法门啊!高兴得不得了。真是非常感恩那位大德。
  现在想到,在佛教这些大节日的时候,我们也可以发传单啊,上面就印莲池大师关于念佛法门的开示。出力少,受益的众生却是非常多。
  知道念佛法门后,就会偶尔地念佛,也不知道要定功课。善友难逢,这个缘在十多年后,跟净空上人走师承才打开。可怜。
  当时,遇到一个很好的缘份,以世人的眼光。对方的家庭是很有权势的。幸好没成,如果成了,我这一生就算完了,离婚难免。为什么呢?自己不明事理,更不会善解人意。处处需要别人随顺自己。人家也不会允许自己为所欲为地吃素、修学。
  分手后,对自己打击很大。后来的经历就很有趣了,真是印证了有求必应,佛菩萨度化众生善巧方便。分手后,自己开始重拾学佛,找一些佛学方面的书来看。自己的妄想无止境,所以择偶的条件也不断变化。向佛菩萨求这样的,又求那样的。
  那时,也在看《了凡四训》,略懂一些方法。就是求了之后就不去想。总之,求了之后,就会出现类似条件的人。当时没发现,事后想真是这样。财力、信仰、外表......都会有差不多条件的人出现。然后,交往一段时间,发现不合适分手。这样,一而再,再而三。不是人家不喜欢我,就是我不喜欢人家。最后是,随便怎样的人都行了,反正都是命。然后发现,这样的也不行。
  这样几年,一直在相亲,却无所得。不知觉中,岁数真大了。有一天意识到,有些发慌着急。我慢严重的自己,发现自己担忧,甚是气恼。索性决定不看了,告停。这时,有一位同事给介绍,也谢绝了,告诉他,自己先不想看了。
  痛定思痛,一天晚上,辗转间想这些事。突然想到,自己是凡夫,无论怎样思考,也比不上佛菩萨的眼光看得远。为什么不请佛菩萨安排呢?想到这里,心里一亮。立刻爬起来,合十祈请:“请诸佛菩萨赐弟子一位适合弟子的伴侣。如果愿成,愿供养三宝**元。”至于什么样是适合弟子的,就完全由佛菩萨去安排了。
  发愿以后,心情就亮了。没多久,单位一大姐给自己介绍。她在说的时候,被以前要给自己介绍的同事看见了。那位同事反应非常快,立刻再介绍,立即安排见面,就是一个“快”字。
  于是,我就见到了自己的老公。当时见面,有一个感觉,那个磁场就是心安。相由心生,老公的为人非常本分实在,所以外表也这样。看他大手一挥的样子,不由非常倾心。和以往见到的不同。想能嫁给这样的人,很幸福。因此,就答应处一处。却不知这个缘,是前生欠了人家,今生要还。(相处不久,如实告诉对方自己是近视。很担心他不处了。后来,他没有嫌弃自己。一块巨石落了地,呵呵。)
  那位同事大姐还不知道,再跟我提的时候,我就告诉她,已经答应人家了,不能再看了。大姐就百般劝我,要我去看,说那个男孩如何如何。后来,无奈地说,都跟人家说好了,得帮忙走个过场啊。后来见了才知道,真的是非常优秀,和我老公一样。
  两个同样优秀的人,同时出现,真不知是什么意思?现在才弄懂,才知道感恩,这就是佛力加持!同样优秀的人,第二个出现的一定会被舍弃。
  后来才想到,如果和那个男孩走到一起,结局不见得会好。虽然两个人似乎同样优秀,其实完全不同。我老公,是极有包容、忍耐、大度、不计较,这是很难得的。感恩佛菩萨左右了整个事情!
  也只有这样的人,能对末学这样无限地包容,锲而不舍。换个人,谁能受得了末学这种极端的个性、偏激的缺乏理性的行为呢?感恩佛菩萨,真的赐予弟子适合的人。
  婚前很羡慕能嫁给长相富态的人,觉得自己没有福。婚后若干年才发现,老公不正是这样的人吗?不由高兴了好久。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人生酬业       家庭幸福)(五明学佛网:人生酬业       家庭幸福)  

 耕云先生:耕云心药录——家庭幸福篇 

 祸福无门,惟人自召:邪YIN对家庭幸福的破坏 

 佛教的人生观就是四个字:人生酬业 

 各种邪YIN乱性对家庭幸福带来的灾难和破坏 

 坚持戒色2年以后,换来如意贤妻,家庭幸福美满 

 独尊湛现:德行,是家庭幸福美满的基础 

 人间天:为什么我们投生到这人世间?人生酬业! 

 戒色大半年,我终于当上爸爸了!生意兴隆,家庭幸福! 

 独尊湛现:如何能够使家庭幸福美满? 

 用2年坚持,换来如意贤妻,家庭幸福美满! 

 独尊湛现:如何能使家庭幸福圆满 

 净土法门法师:你的念头关系你身心健康,关系你家庭幸福,关