首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我对准提咒与地藏经兼融的看法


   日期:2012/5/3 9:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我对准提咒与地藏经兼融的看法

 

无论怎样解释,每个人的观点和看法都是不一样的,甚至互相排挤。我不敢说有什么高见,只是一些修法心得而已。当然早年我看过的佛书也不少,尤其是《大藏经密部》,看了许多,也修过其他一些法门。经过许多年的过滤,才发觉《准提咒》《地藏经》《弥陀法》最为殊胜,要求条件最低。很多人看了种种《殊胜法门》就想修,其实每个法门都是需要条件的,戒律和严格的规矩。

一、“《准提咒》的殊胜”

《准提咒〉是密法的别部,以南怀瑾师为深得精要。《准提法门〉在密部算是要求最低,感应最快和强大的密法。尤其是准提佛母最慈悲的,能够帮助我们解决生活上的困境,《了凡四训〉说的最清楚。如果要深入修法,就要依照南师的《显密圆通成佛心要〉,成就了修其他密法就快速多了。总之《准提法门〉是世间法和出世间法兼融的。

南怀瑾师开示:所谓准提佛母修法,这属于佛法密宗部分,这个在密宗部分又是密宗里头特别的。所谓别部,特别这个别,部分的部,密法里头别部的法门。其它佛法要修持,当然最好是吃素出家—专修,才能谈得到成就。所谓密法别部的密法,特别有特别啊!……准提法究竟有什么好呢?不论在家、出家一样的有效果,不管何时何地是净是垢,最脏之时,地也都可以修。密宗其它咒子,其它法门就不一定行,有些咒子,如吃了一口大蒜、犯了什么忌讳,这些咒子就不灵了。只有准提法,一切不避讳。密宗修准提法,修到成就了,一法包括一切法是很直捷,不分荤素垢净,真是方便。有些修法,女性月经来时须停修,否则会破法。所以外道破魔法有用狗血、猪血、经血来泼。理由何在呢?参去!这个问题很大了。这里不说,修准提法成就则一概破不了。

1)“五辛则是一切大乘修行的禁忌”

释迦牟尼佛在《楞严经》中,开示修行人,欲修三昧,首先便应断除五辛。也就是世俗常见的葱、蒜、韭菜、茭头、兴渠(洋葱头)。经云:“阿难!一切众生,食甘故生,食毒故死。是诸众生求三摩提,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻。常与鬼住,福德日销,长无利益。是食辛人修三摩地,菩萨天仙,十方善神,不来守护。大力魔王得其方便,现作佛身,来为说法,非毁禁戒,赞淫怒疑。命终自为魔王眷属。受魔福尽,堕无间狱。”经文明示:“修菩提者永断五辛,是则名为第一增进修行渐次。”

《楞伽经》中,佛又强调:“葱韭蒜等,臭秽不净,能障圣道,亦障人天。”《梵网经》讲得更具体:“若佛子不得食五辛。大蒜、葱、慈葱、兰葱、兴渠是五辛”在《楞严经》中已经明确地讲了“熟食发淫”,也就是熟食地五荤能助发淫欲,而淫欲是生死之根本。另外,五种荤中是不包含“姜”的。

南怀瑾师有这样的以上说明,所以唯有《准提咒》是非常殊胜和方便的咒语,当然如果能够依照戒律是最好的。南怀瑾师开示:那么假定我们比如说,女道友们身体不干净,在显教都很顾忌的,好象我们吃了大蒜,吃了葱,在显教有些咒语就不灵了,吃了五荤的,五荤就是葱啊,大蒜啊,蒜苗啊,……这些都是,那么咒语就不灵了,就破掉了,唯有准提咒什么都不管。如果你心里不平静呢!念一下,身上没有洗干净,或者在厕所,都可以念。

2)“五戒是大乘修行的基础”

在《梵网经》,《楞严经》,《地藏经〉无不说明戒律的重要性。宣化上人开示“持戒是成道的根本”:“持戒的人,诸恶不作,众善奉行。不持戒的人,诸恶都作,众善不行。善恶的关键在于此。违背戒律、拨无因果、不信三宝、破坏大乘--这是不持戒所造出的罪业。由此可知,持戒是如何的重要。修道人,无论如何修行,若不持戒,一切免谈,绝没有成道的希望。”

所以可见《观世音菩萨〉的大慈悲,为了让我们末法众生,在业障深重,守戒不易的困苦环境之中。还能够有一条修行的道路,特别的再开示这非常殊胜的法门。

二、《地藏经〉显宗消业障最殊胜的经典

佛祖在地藏经已经说的很清楚了,地藏王菩萨的愿力无与伦比。其中很多冤亲债主要的条件都离不开地藏经,我发觉地藏经对于超度冤亲债主有非常明显和快速的效果。但是如果专修《地藏经〉,却是有严格条件的才有感应的。所以我认为需要配合感应最快和强大《准提咒〉,平常要多持《准提咒〉,才有明显的效果。根据高僧大德们的开示,持诵任何“咒语”最低条件“一百万遍”才算是入门,有一点基础。而持诵“地藏经”最低条件“两百部”才算是入门,有一点基础。

1)“地藏菩萨本愿经的殊胜”《诸佛来集》

道源法师开示“地藏菩萨本愿经的殊胜《诸佛来集》”:佛讲其他的经典,讲华严、法华,诸佛都不来;讲弥陀经、无量寿经,只得十方诸佛赞叹而已,没有来出席。所以,此法门显得更殊胜。此经是我们这一生修行证果的起点,地藏经是根基。不但十方诸佛菩萨来出席,十方世界一切天龙鬼神大众也都到齐,显示出孝道是尽虚空遍法界,目的是教我们认识孝道之伟大,孝道之不可思议。大家要知道,所有一切佛法都是建立在孝道的基础上,离开孝道,没有一法可得。要想修学成就,定要孝顺父母,尊师重道。由此,我们才知道孝道的重要。此法门是一切诸佛所修、一切诸佛所成就的。佛教门徒皆以此经为报答亲恩的第一孝经。

2)“释迦世尊讲地藏本愿经时的三次放光”

释迦世尊讲地藏本愿经时,一共放了三次光!第一次含笑放光是表示他已经找到了继承人,心生欢喜。第二次是举身放光,表示把救渡众生的责任全部交给地藏菩萨。第三次是从顶门上放百千万亿大毫相光。这头顶肉髻顶相,是佛陀三十二相之第一种相,也叫无见顶相!

无论你神通有多大,腾空飞起来,想看佛头顶上红红的肉髻,你永远都看不见,所以叫“无见顶相”。从这无见顶门放光,表示这地藏经的法门最高最上,这并非说,佛说法四十九年,只有这地藏经的法门最高最好!而是说在这末法时代的众生,如果离开地藏经,简直没法得以救度。为什么呢?末法众生业障深重,善根浅薄,想开悟都难!更何谈证果!

这地藏经一再说:阎浮提众生,举止动念无非是罪,无非是业,一失人身万劫不复!如果连人天的福报都修不来,更何谈证佛果涅槃呢?所以:“药无贵贱,对症者良;法无高下,应机者妙!”。为救末法众生,只有这地藏经才是至高无上的妙法,一定要升起殷重之心,至心皈依地藏菩萨,所以佛才从顶门上放光!普照十方无量世界的众生,使令皈依地藏王菩萨,皈依地藏经,并依经中所列事相去修行。

三、《净土法门〉三根普及

如果修行者对生活没有什么负担,又没有什么身体上的业障,三餐没问题,生活过的轻轻松松,当然专修《净土法门〉就可以了,不用再求什么大法。过了这一世就不用再轮回了,佛法最重要的目的就是要离开轮回嘛。

问题的是我们的生活有问题啊!还有些现实中累世的冤亲债主可以让你无忧无虑的往生吗?这是一个很严重的问题,所以我认为应该在有生之年应该多念《地藏经〉超度累世的冤亲债主,那么以后专修《净土法门〉就没问题了。

四、修行总结

1)三法门修行次第

这是佛法里最基本的和最重要的法门,如果同修另外有过人的条件和愿力,可以追求更高深的法门,那又另当别论。

所谓一门深入是一步一步精进。三门之中,以初学者来说,当然是先持颂《准提咒〉为要,最低十万遍或者有了感应以后才加念《地藏经〉,这样为好。至于《净土法门〉,当然是先把以上两个《法门〉打好基础以后才决定加入《净土法门〉。如果你一边想求《红尘美景〉,一边想《净土妙境〉,不头昏眼花才奇怪。

2)“迟早要受戒的”

如果以显宗的一切大乘修法,吃素是必然的条规,但是因为众生根基不同,才有种种的暂时通融的《方便法〉。不管吃素与否,感应还是有的,关键在于诚心。但是吃素与否,效果确实有很大的差别。

所以我的修行心得是先修《准提咒》,直到有效应。得到《准提佛母》的加持,再修其他法门,效果肯定显赫。当然话说回头,诸佛菩萨都是希望佛弟子如法修行的,这是无法违背的誓愿。如果时机成熟,因缘具足,还是要以戒为师,迟早要受戒的。

孔子说:“我十五岁立志于学习;三十岁能够自立;四十岁能不被外界事物所迷惑;五十岁懂得了天命;六十岁能正确对待各种言论,不觉得不顺;七十岁能随心所欲而不越出规矩。”

3)心得感悟

修行也是如此,按部就班嘛!修到最后,就能随心所欲了。当然我个人的看法是这三门修法已经是一辈子的事情了,但是以初学者来说,最重要的还是要以《准提咒》为主,如果《准提咒》无法有效应的话,再多的法门也没有用。

作者:准提慧明居士

发表地点:地藏缘论坛大准提心咒亿遍共修

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:准提咒       地藏经)(五明学佛网:准提咒       地藏经)  

 觉明法师:《准提咒念诵仪轨•大悲心咒持诵仪轨 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十九集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十八集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十七集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十六集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十五集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十四集