首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 残害无数生命换来一张纸「文凭」


   日期:2012/5/10 16:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

残害无数生命换来一张纸「文凭」

作者冯 波

  我叫冯波,今天在这里真诚忏悔,我曾犯下了严重的杀业,以及学佛吃素来恢复健康的经历。

  大学专修动物专业 残忍杀生无量无边

  十八年前,我考上了大学,本科专业是生物学专业动物学方向,也就是过去的动物学专业。

  大学四年,我修了动物学、昆虫分类学、动物生理学、心血管生理学、鱼类学等专业课程,经常在实验课中残忍地杀害各种小动物。

  做实验杀生残忍 逼迫小白鼠发疯

  在上大学期间,特别是在大学三年级和大学四年级上学期,基本上每天下午都是实验课,这意味着每天下午我都在残杀至少一只小动物,而且手段非常残忍。很多时候,我不会把它们简单地杀死,而是慢慢地一刀一刀地在割,如果出血出得厉害,还会给它们先止血,然后慢慢地折磨几个小时,直到实验完成我才会把它们处死,就把遗体扔在垃圾桶里。天啊!竟无感觉,麻木不仁,我到底是在干什么?我还算是人吗?除了魔鬼,谁能干出这种冷血的事情?

  直到现在,小白鼠那愤怒的表情,仍然深深地印在我脑海里。小白鼠是一种很温顺的小动物,体重大约二十克,不到半两,而且因为从小到大都被关在笼子里,所以它力气很小,跑不快,只能慢慢地爬来爬去。就是这样柔弱温顺的小动物,竟然能被我和同学折磨到发疯,全身的毛竖起来,尾巴翘起来,非常激动地跳来跳去,逢人就咬,咬上就不松口。

  为了一张成绩单 不知因果实可畏

  大学四年我杀害的小动物种类很多,包括青蛙、蟾蜍、小白鼠、大白鼠、兔子、豚鼠、鱼、乌龟等等。我曾经在川岛用猎枪打死一只伯劳鸟,十几年过去了,那只伯劳鸟愤怒的表情,仍然历历在目--牠愤怒地看着我,流着血,还试图啄我,过一会就死了。我还曾经打伤一只黑卷尾鸟,过了几天也都死了。我曾经在森林中捕杀超过七十几科的昆虫,把牠们用氰化钠毒死之后用大头钉钉在板上。

  大学快毕业的时候,我为了完成毕业论文,获取实际的生产数据,就到一家罗氏沼虾虾苗厂实习七天,孵化一种叫做丰年虫的小动物喂给小虾吃。虽然只工作了七天,可由于丰年虫比芝麻还小,我至少间接杀害一千万只丰年虫,用牠们来喂虾。

  我为什么要杀害这些小动物?仅仅是为一张纸成绩单而已,这是多么的愚昧。成绩单有什么价值?为这轻飘飘的一张纸,为了自己的虚荣心和名利,就残害这么多动物,造作这么多将来下地狱、千刀万剐的罪业,值得吗?

  现在回想自己的所作所为真的是太可怕了,由于当时迷信所谓的科学,愚痴蒙昧,不知因果,不闻圣教,天天干这些下地狱的恶行,自己竟茫然不知,还为自己通过残害小动物,获得的优秀成绩而沾沾自喜,现在看起来真是愚不可及。

  在这里,我要真诚地对那些曾经被我杀害的所有小动物们忏悔,真的对不起你们,我错了,而且错得相当离谱;我不该为了所谓的科学去残忍的伤害你们,让你们在痛苦中失去了生命,请你们能够原谅我错误的行为。

  接受因果教育 改过疾病康复

  《太上感应篇》云:「昆虫草木,犹不可伤……射飞逐走……无故杀龟打蛇,如是等罪,司命随其轻重,夺其纪算,算尽则死,死有余责,乃殃及子孙。」《无量寿经》云:「恶人行恶,从苦入苦,从冥入冥。」现在看到这些经典,我才真正知道我做错了那么多事情,做了那么多令人难以理解和难以想象的事情,将来会受到多么严重的果报。

  佛菩萨屡屡慈悲救助

  其实大学四年,佛菩萨一直就在我的身边护持我,如同父母对待顽劣的孩子,不舍不弃,但我却一直不知悔改。

  大学一年级暑假,我跟随老师到川岛打鸟,开第一枪时肩膀就被枪托狠狠撞了一下,痛了好几天。打死伯劳鸟之后,我又扭伤右脚踝,整整痛了半年,不得不停止打猎。在森林捕杀昆虫时,非常奇怪,昆虫种类和数量都非常少,往年的师兄常常能捕到超过一百个科的昆虫,而我们只捕到七十几个科的昆虫。虽然昆虫数量稀少,我却非常努力,结果有一天行走在半山腰的小道上时,一脚踩空,差点摔死在山谷里。当时脑子里一片空白,现在也记不清是如何得救的,只记得好像踩到一个土堆,总之最后毫发无损。但经过这一次惊吓,我从此再也不敢到野外采集动物标本了。

  我大学的功课还过得去,只要考过大学英语六级,就可以保送研究生,可是我连续考了三次,每次都差那么一点点,最后还是失去保送研究生的资格。现在回想起来,我是真真切切地感受到佛菩萨就在我身边,一刻也没有离开我。若没有佛菩萨的护持,我现在肯定还在继续造作无量无边的杀业。

  业报现前始惊惧 家庭事业不如意

  可悲的是我有眼无珠,不识道德,不知悔过,毕业后又在水产业工作五年,继续杀生。在水产业工作,吃海鲜河鲜十分方便,便开始拼命乱吃。

  我曾经吃过鱼、虾、蟹、贝、龟、鳖、蛇、海胆等等,总之是数不胜数。我所吃的海鲜河鲜数量也很大,仅仅是鱼,估计没有一万条也有八千条。大约十年前,我和朋友同事曾经一顿饭就吃掉十几条鳜鱼。我当时真是愚蠢,造作如此多地狱恶因,竟还以为是在「享受」生活。

  我真的「享受」到了吗?如同师父上人所开示,过了喉咙就什么味道也没有了。我真正「享受」到的是恶报。在水产业工作的五年,我的工作、生活、婚姻、家庭一塌糊涂。当时我距离一份理想的工作,非常非常接近,但努力几年之后,仍与之擦肩而过;我在家里与家人激烈争吵,甚至产生过自杀的念头;经济上也挣不到钱,生活拮据;我养的鱼常常死,前途一片黑暗。当时我怨天尤人,每日烦满胸中,却从来不去反省自己的过失。

  年龄未过三十 惊现老年病症

  更糟糕的是,连我身体也亮起红灯,我得了脂肪肝、高血脂、高尿酸,转氨(酉+每)高出正常值两倍多,而当时我只有二十五岁。我吓坏了,开始看病吃药,但治标不治本,越治问题越多。虽然转氨(酉+每)下降了一些,可是尿酸却越升越高。又过了四年,我身体的化检十八项检查竟然有十一项不正常,这还没包括尿酸。其实这一切都是佛菩萨大慈大悲地告诫我,轻轻的拍着我希望我觉悟,否则地狱相早就现前了,还能让我在这个世界上活蹦乱跳吗?

  可是由于当时我业障深重,即使佛菩萨示现站在我的面前,我也不会认识,也不能接受佛菩萨的教诲。当时有一位同事念佛吃素,我不能理解,还戏弄嘲笑他,他只是一笑了之。就这样我又造作了一件地狱重罪。几年前我见到他,当面向他道歉。我要再次向他道歉,真的对不起。

  在这里,我也要向我所吃的一切众生,向我养植出来,卖给别人杀的几万条鱼说对不起,请你们能够原谅我。

  真如同师父上人所开示「佛氏门中,不舍一人」,我即便如此顽劣,佛菩萨也从来没有离开我。

  终于回头敬畏因果 健康复得佛法不虚

  九年前,我实在混不下去了,不得不辞职离开水产业,在佛菩萨的护持下终于得到一份设备维修的工作,从此远离杀生行业。

  因为女儿的因缘,我六年前开始读诵《地藏菩萨本愿经》,读了几个月之后,在佛菩萨的加持下,我猛然省悟到我所得的病是我杀生的业报,而且还只是极轻微的花报,重报还在后头呢。从此我开始逐渐减少肉食,我不知道我怎样才能报答地藏菩萨的大恩大德,正是通过读诵《地藏菩萨本愿经》,我才能够比较彻底地伏住吃肉的欲望。

  二零零九年七月,在诸佛菩萨的护持下,我又在浙江东天目山幸运地遇到《阿弥陀经》,遇到无比殊胜的净土法门,从此基本不吃肉,诵经念佛,听师父上人讲经。

  身体各项指标恢复正常

  佛菩萨真的是大慈大悲,佛号功德真的是不可思议。断肉吃素、诵经念佛。几年下来,我没有吃一粒药,脂肪肝消失了,转氨(酉+每)和总胆固醇正常了,血尿酸也大幅下降,体重减了十几斤,整个人都变轻松了。

  业因果报,丝毫不爽,种瓜得瓜,种豆得豆。我深深地知道,像我这种做作十恶之人,若不能往生西方极乐世界,死后必定堕地狱,被别人一刀一刀地切,一刀一刀地剐,就如同我当初对待众生一样。

  在此我向我这一生和过去无量劫中所杀所害所食的一切众生真诚忏悔。也代我母校以及全部从事动物学专业研究的所有师生,向所有被杀害的一切众生真诚忏悔,求你们原谅,解冤释结请你们来一起听经念佛,好好进修。让我们早日离苦得乐。大家一起往生西方极乐世界亲近阿弥陀佛,永离六道轮回。早日成佛。

  在此我非常感恩诸佛菩萨一直以来对我时刻的护念,感恩净空老法师和协会的老师们给我的谆谆教诲,感恩香港佛陀教育协会的忏悔分享班,让我们有这么一个殊胜的因缘和机会来认识和忏悔自己所犯作的罪业。感恩大众。南无阿弥陀佛。

冯 波

二零一一年七月五日

【编后语】

  《了凡四训》说到:「善改过者,未禁其事,先明其理;如过在杀生,即思曰:上帝好生,物皆恋命,杀彼养己,岂能自安?且彼之杀也,既受屠割,复入鼎镬,种种痛苦,彻入骨髓;己之养也,珍膏罗列,食过即空,疏食菜羹,尽可充腹,何必戕彼之生,损己之福哉?」

  净空老法师在《了凡四训》讲记中开示:「其实人在一切动物中是最坏的、最残忍的、最恶的。老虎、毒蛇只有在饥饿时,才伤害其它的动物。牠吃饱了,别的动物在牠旁边走来走去,牠动也不动。由此可知,牠是不得已。人不一样,人并不是到逼不得已才杀害众生,是任意的残杀。畜牲实在很少造恶业。所以我们想想,人造的恶业是一切畜牲都做不到的,造的罪业太大了!所以在六道中我们有什么值得骄傲!

  堕畜牲道很苦。但牠不造业,牠在消业障。我们得人身若不学佛,人身有什么好处?天天在那里造罪业。畜牲消业,我们造业。牠的罪业消了,牠就出头了,生三善道;我们造业,业果熟时我们入三恶道。牠们准备出来,我们准备进去。有什么值得骄傲的?这些都是事实真相,我们一定要明了。何况一切众生都贪生怕死,我们杀害牠,是牠没有能力抵抗。所以说弱肉强食,因为没有法子抵抗。虽然不能抵抗,牠能甘心吗?牠要是不甘心,怨恨一定存在。能免得了冤冤相报吗?」如果我们要想有一个幸福快乐的人生,因果教育是不能缺少的,而且更要深入去认知,要明白它的道理,明了甚么样的因,会结怎样的果报。一切都由起心动念开始,致到言语造作方方面面,都要小心紧慎,后果攸关。

 

 



下载DOC文档     微信分享