首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:释迦牟尼佛这一代时教的中心思想是什么?


   日期:2012/5/11 9:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天我们看第一卷,「从前言、概要至正释经文第一品至第三品」,这是说第一卷的内容到第三品。总共四十八品,全经。我们先看「壹、前言」。「夫净土法门者,乃一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横超三界,迳登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门也」。开头这一段,这一小段是赞叹净土,把净土赞叹到极处了。真的是这样吗?释迦佛讲经说法四十九年,四十九年说了很多经,哪一部经是最重要的,就是第一经?我们有这个想法,殊不知古人早就有这个说法了。在隋唐时代,东西方的大德,东方是我们中国的一些高僧、祖师大德,西方是从印度到东方来传道的、译经的这些大师们。其中还包括日本、韩国到中国来留学的这些大德,以后他们回国,都成了本国的宗师,像日本十三个宗派,都从中国传过去的;往南去还包括越南,所以越南的佛教也是从中国传过去的。当时就有祖师大德提出这么一个问题,世尊四十九年所说的经,哪一部经可以代表世尊一生的经教?这些大德们几乎都公认是《大方广佛华严经》,大家公认的,不管哪一宗、哪一个派别都承认。所以《华严》变成佛法的根本法轮,就像一棵大树一样,这是根,这是本,所有的支派都从这个根本衍生出来的。《华严》最后再追究,《华严》是根本,《华严》最后的归宿,普贤菩萨十大愿王导归极乐,这是什么样一种气象?

  华藏世界的本师是毗卢遮那如来,文殊、普贤是帮助毗卢遮那佛的,教化众生,是弟子当中的首领,这两大弟子。文殊主解门,代表智慧;普贤主行门,代表修证,这是一个行门、一个解门,普贤菩萨到最后,《华严经》以善财童子为代表,十大愿王导归极乐,在经里面我们看到这两位菩萨。文殊是七尊佛的老师,学生都成佛了,许许多多都成佛了,他老人家还是菩萨身分,还是协助毗卢遮那佛,教导法身大士,慈悲到极处。这叫倒驾慈航,他成佛了,他退到菩萨位置上来,这个里头都有表法很深的意思。佛教众生不好教,为什么?佛是代表本体,就是代表法性。法性没有相,法性是什么?法性是常寂光,我们净土四土最高的叫常寂光净土,常寂光是法性,常寂光不是物质也不是精神,这两方面都谈不上,所以没办法才叫个常寂光。「常」是永恒不变,这是常的意思。「寂」是清净寂灭,你看六祖惠能大师见性了,头一句话就说「何期自性,本自清净」,寂就是这个意思。灭是什么?灭是灭一切烦恼,《华严经》上讲的妄想分别执著。妄想就是大乘教里面所说的无明烦恼,叫根本无明,分别就是尘沙烦恼,大乘经上说的,执著叫见思烦恼,名称不一样,意思完全相同。《华严经》上讲的我们容易体会,但是那个真实义很难懂,体会得囫囵吞枣。所以大乘经上讲的根本无明、尘沙、见思是不太好懂,但是讲解起来更容易理解。所以我们晓得,这是经教上的名词术语,它是不定的,佛无有定法可说。所以叫我们依义不依语,你要懂得它的意思,别执著它的语言、文字、名相,都不必执著,懂得它代表的意思就对了。

  所以我们学佛,要知道释迦牟尼佛这一代时教的中心思想是什么?就是净土。在华严会上看到,文殊、普贤带领著华藏世界四十一位法身大士,从初住菩萨到十地菩萨,还到等觉,叫四十一位,十住、十行、十回向、十地就四十个,加上一个等觉,四十一位法身大士,到哪里去?到极乐世界去,拜阿弥陀佛去。你们想想这个境界,再想想毗卢遮那佛的度量多大!如果我们现在说,一个老师,我们跟著这个老师,我们居然发现一个好的老师,把我们的同学统统带到那个老师那里去了,这老师心里怎么想法?那不是很难过吗?那是背师叛道。不但毗卢遮那佛没有反对,而且毗卢遮那佛欢喜,好,你们到那边去太好了,去看阿弥陀佛。为什么?阿弥陀佛跟毗卢遮那佛不二,是一不是二。为什么到极乐世界去?极乐世界阿弥陀佛有善巧方便,帮助你修行证果,在时间上大幅度的缩短了。你在华藏世界,我们讲圆教初住菩萨,他证得究竟圆满的佛果要多长的时间?三大阿僧只劫。三大阿僧只劫是这么说法的,不是说从我们现在,不是的,你明心见性那一天算起,没有明心见性不算,明心见性就是圆教初住菩萨,别教初地菩萨,从那天开始算起,要那么长的时间。到西方极乐世界呢?到西方极乐世界一天就圆满了,这叫什么?念劫圆融,不可思议!所以你说极乐世界多殊胜。所以古大德说,再追究的时候,佛法的顶尖、尖端,从《华严》我们就追到了《无量寿》,《华严》最后归《无量寿》,《无量寿》是专讲极乐世界的。

净土大经解演义  (第二集)  2010/4/6  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0002

 



下载DOC文档     微信分享