首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:心量大,成就大


   日期:2012/5/17 10:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

九八年早餐开示—心量大,成就大  (共一集)  1998/10/27  澳洲净宗学会  档名:20-013-1027

  诸位法师,诸位同修:

  刚才我看到同学们在看李木源居士的报告。他这个录相带一共有两个,四个小时,希望大家多看,看一遍、两遍决定不够,至少要连续看二、三十遍,你的印象就深刻。当你自己护持道场,弘法利生,或者是自己修学,才能够真正得到受用。世法、佛法成就第一个因素,就是不断的薰修,希望我们都能明白这个道理,认真努力,所谓一门深入,我们才能够在短时间当中得到成就。

  特别是在现代这个时代灾难很多,这大家都能看得到的。天灾人祸一年比一年多,一次比一次严重,这决定不是好现象。社会秩序乱,将来比现在还要乱,真正应了古人所说的一句话,一代不如一代。我们年岁大一点的同修,可以回忆一下五十年前那个社会是什么样子。虽然是在战乱之中,那个时候第二次世界大战,人民生活非常辛苦,可是社会安定。战乱当中,只要不是直接的战场,都很安定。三十年前,这个社会也算不错,人情味都很浓厚。可是今天社会是什么心态?这样往下发展,将来社会是什么样子?如果多想想,不能不忧心忡忡。人也应当有忧患的意识,我们如何生活下去,如何面对现实,我们没有办法逃避现实,只有面对现实。

  在乱世当中怎样保持自己的安定,这一点非常重要,这也是古人所讲的,真实的学问。学问,不一定是从学校读书而得来的,真正的学问都是从生活经验里面领会到的,而且这个事情还不是难事情。世出世间圣贤教导我们「置心一处,无事不办」;换句话说,专一,专精,你就能成就。专一、专精在佛法里面讲就是禅定,定能生慧,慧能解决问题。只要我们方法用对了,一定会开智慧,而且时间不会算很长。我自己一生,学校教育受的不多,这因为战乱的关系,家庭环境清寒,那个时候念书还要缴学费,缴不起学费就失学了,我十四岁失学。在那种困苦生活状况之下,所以虽然是很年轻,会在树边、河下去想,想了许许多多的问题。我也喜欢读书,到哪里去读书?找图书馆,在图书馆里面借书来读。我读的范围很广,所以一般常识很丰富,这都是二十岁以前干的事情。在那个时候我是博而不专,摄取面很大,可是我的思惟是专一的,能够体会到一些东西。大概我在二十岁的时候,我的思想就相当成熟,对於许多问题的看法,就相当的深入,判断力也很强。

  人是由於缘分,我在二十六岁遇到章嘉大师,章嘉大师替我决定走佛教这个路子,这个路子是他老人家替我决定的。他说走这个路子好,我们的目的很单纯,想帮助社会,帮助一切众生得到和平安乐,安定繁荣。章嘉大师问我的目的,我的目的在此地。他说:好,你走佛教,不要搞政治。我很听他老人家的话,他是一个很有智慧的人,在我一生接触当中,没有人能超过他。章嘉大师的生活举止、态度都在禅定当中。佛经上讲的「那伽常在定,无有不定时」,我只看到章嘉大师一个人,那真是符合经上所讲的话。以后我亲近李老师,李老师认识章嘉大师,对他很佩服。李老师说他老人家的境界我们不知道,但是由他的行持,由他的言语、风度,可以看出他真正是修行人,他有真实的功夫。佛家讲的功夫就是定慧。所以我很尊敬他,接受他老人家的指导,走这个一门深入,长时间的薰修,这才能成就。

  成就的大小与心量有密切的关系,这我们中国谚语也常说「量大福大」,而量小福就小。佛法修学也是如此,你量大成就愈大,这个道理很深。所以心量小,再大的福报也没有办法建功立业,心量太小了。心量大的人,眼前贫穷困苦,他将来前途不可限量。我们如果细细的去观察,古今中外历史上那些有成就的人物,大多数都是清寒出身,他为什么有这样辉煌的成就?心量大,肯帮助别人。心量小,常常会嫉妒别人,障碍别人,这个人决定没有前途。纵然他前生修的福很大,结的缘很广,这一生当中有许多人帮助他,成就依然有限。因此我们就了解一个事实真相,佛为什么能成佛,菩萨为什么能成菩萨,没有别的就是心量大。

  所以佛陀教我们学大乘的人第一句话,发菩提心。什么叫菩提心?大心。大心就是菩提心,菩提心落实就是四弘誓愿,四弘誓愿实在讲就是第一愿,第一愿讲「众生无边誓愿度」,你这个心量就大了。那个众生我度他,这个众生我讨厌他不度他,那还行吗?决定不可以。如果诸位你要冷静仔细去观察,凡是怕别人比我高的,嫉妒障碍,都没有成就;凡是希望别人都比我高的,都比我好的,这个人有成就。人比我好、比我高,他造福我享福,你说多好!我在很年轻就懂这个道理。我希望人人都比我好,我退下来享福。如果人人都不如我,我会累死,那才叫傻瓜。所以我们看中国古人的思想跟现在人思想不一样,现在人的思想都希望自己高,别人都不如他,高高在上。有一点小小成就,就值得骄傲,这骄傲是烦恼,不是好事情。骄傲的人不会有大成就。再大的成就,只要那个「骄」,骄慢一现前,他失败就开始。你看打仗的时代,骄兵必败,这个道理我们要懂得。

  你看中国古人做官的,那个官戴的乌纱帽,他那个帽子做得很奇怪,后面高,前面低,像个楼梯一样。那个帽子叫进贤冠,表什么意思?后一代比我这一代高,这个国家民族才有前途。我们自己是前面这一层,后一代是后面一层,希望后代样样都能超过我们这一代,你看这意思多好!做皇帝的人,他那个帽子有特别,他上面是一块平的板,代表什么?平等。你是领袖,对待一切人要平等看待,表这个意思。前面有冕旒,就像窗帘一样,十二条,那表什么意思?看一切事情不要看得太清楚。你当领袖的,你要样样看清楚,别人办事就压力太重,只要不出大错就行,你看意思多好!耳朵,那个帽子耳朵你仔细看,有两个棉花球塞耳朵的,也不要太听清楚。领袖,领袖太精明了,你底下没有办事的人,底下没有人才,领袖要装糊涂。实际上他不糊涂,装糊涂,让底下的人发挥他的才干。人都有长处也都有缺点,做领袖的人要认识清楚,用人之长,舍人之短,就行了。

  一个时代对於人才的需求不一样。中国古人教给我们,治世,天下太平,社会安定,人民淳厚,在这个时代帝王选拔的文武百官以什么为标准?德行,以品德为第一。在乱世的时候,选择的标准又变了,以才干为第一,品德就次之了。我们读中国历史,汉高祖跟项羽打战的时候,乱世。陈平,这个人有才干,品德差一点,汉高祖重用他,有人在他面前告状,他品行不好,汉高祖点点头,我知道,我用他的才干,不用他的品德。他任命陈平做宰相,他有能力治乱世,他有这套本事,这是我们一定要懂得的。如果美国人能明白这个道理,柯林顿这个事件就没事了。为什么?乱世,他只要有能力治国平天下就行了,那他私人的事是他的,与我们不相干。可是安定的社会,那是要德行。为什么?一切按照规矩去做不会乱的,依照国家宪法,依照法令规章,规规矩矩去做,不会出事情。乱世,不行,人不守法,不守规矩,就要有才干、要有谋略,你才能够安定社会。这都是要高度智慧,真实智慧。

  世法、佛法都不例外,决定要有定慧。定是你真正能够做得了主宰,不轻易受环境的动摇,你这个心有主宰。慧是对於一切事理,前因后果,过去未来,清清楚楚,明明白白,这是智慧。唯有定慧才能解决问题,唯有大心量,才能包容一切人物,你能包容,你就能得到人的爱戴,得到人的拥护,得到助缘。佛法常讲,正助双修,你得到许多人帮助,这个事业功德容易成就。

  今天你们看李居士的报告,非常好,李居士有很多优点,值得我们学习。他最难得的是真诚。这是很难得的,诚心诚意为佛教、为众生服务,真正做到了舍己为人。我跟他认识十一年了,我第一次到新加坡,一九八七年到那边去,我就认识他,他的报告里面说他到台北见我,我都把那个事情忘掉了,那想想是不错,最初他是到台北来看过我。那时我印象很淡薄,到了新加坡之后,这印象就很深刻了。以后每一年都是他发心来邀请,请我到新加坡来弘法。最近这些年来,他也发心办培训班,我住在新加坡的时间就更长了。现在他发起,请我讲《华严》,《华严经》很长,我这次讲也讲得很详细。要依照目前这个进度,每个星期讲八个小时,我预算大概要十年到十五年这个经才能讲圆满。可是听众很喜欢我这个讲法,慢慢的讲。这样一来,没有法子,不能不定居在新加坡了,我答应他这一部经讲圆满。新加坡的居住环境不如这边,我很喜欢到这边来住,被他拉住了,没有法子。

  你听听他说的话,非常感动人,真诚、热心,做事积极,速度非常快,说到就做到,待人宽厚,真正能够照顾发心修学的人,非常难得,所以他是标准的护法菩萨。我们要遇不到这样护持的人,你有再大的本事,你也没办法发挥,只有躲到深山里面去自修而已。所以这是缘分,遇到了我们就干,遇不到就享福;遇到了,就辛苦一点。所以我并不是喜欢做事,不是的,我是随缘,有缘就做,没有缘我就更欢喜,没有缘,不要做。尤其是在我们现代这个时代,有这些科学技术,纵然没有缘,我们东西还是可以传下去。有一个小小房间,天天录音,把这些录音带子保留下去,慢慢去流通就行,这是比过去方便太多了。过去没有这些技术,所以往往自己死了,他所学的东西就断掉了。现在纵然遇不到缘,都可以保留下来,这是非常的难得。

  我们这一代在科技这个缘分上,比过去祖师大德要方便太多,所以我们要善於利用这些工具,把佛法传之久远,传之十方。我们在此地讲这半个小时,那边已经上网路了,全世界都听得到。所以今天无论在哪里讲东西,决不是现场这些听众,在网路上统统都可以看到。网路上有画面,跟电视一样。所以今天我劝勉大家的就是一个「心量要大」,决定没有嫉妒心,要一门深入,要长时间的薰修,我们才能够得利益,才能够成就。好,今天时间到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       心量)(五明学佛网:净土法门       心量)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:人的心量与肚量 

 仁焕法师:心量和肚量 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?