首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:祸福无门。惟人自召


   日期:2012/5/18 10:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

祸福无门。惟人自召。】

  在《汇编》里面,所举历代的这些公案事证不胜枚举,每一条都应当熟读深思。我们因为时间的限制,不能一条一条的介绍,只能够选择几条,将重点跟大家说清楚。佛在大经里面常常告诉我们,「一切法从心想生」,这是佛知佛见,『惟人自召』也就是这个意思。古德跟我们说,凡人妄想太多,这许多的妄想可以分为三类,过去的妄想、现在妄想跟未来妄想。常常想到过去,过去的荣辱,过去跟一些人所结的恩怨,悲欢离合,这一类的都是属於过去妄想。尤其是年岁大的人,总是想到他少壮时候的那些故事,跟年轻人一遍又一遍的重复,永远重复不完,老故事,这是属於过去妄想。还有一些事情在眼前,或是应该做的,或是不应该做的,往往是犹豫不决,这一类是属於现在的妄想。第三类是想将来,将来的事情,实在讲未可预料,有许多不可能的事情,他也想得到,或是财富,或是地位,或是权势,这一类是属於未来的妄想。这三大类的妄想无量无边,念念它不中断,一个妄念接著一个妄念。这些妄念我们不能小看了,以为这些妄念无关紧要,那你就错了。一个妄念就是一个业因,业因遇到缘,果报就现前,善念则有善报,恶念一定感到恶报,善恶果报丝毫不爽,这就是这一篇文章里面讲的吉凶祸福的根源。世出世间的圣贤常常教导我们,我们要能记住,要能深思,要能力行。

  《汇编》里面举了一个故事,这段故事在《了凡四训》里头也有。宋朝时候有一个卫仲达,这个人的一段故事传得很广,不但在当时知道的人很多,由於书本上的记载,后世人知道也多。他当年在翰林院任职,有一天被阎罗王抓去了。这个事情,现在人听起来似乎是神话,很难叫人相信,其实这个事情是真的。我在小时候遇到一桩事情,我记得非常清楚,我们家乡是一个很小的城市,但是这个城市是古城,汉朝时候建立的,到现在已经有两千年的历史。我小的时候有一个短时间,我们是住在乡下,距离城里有二十五里路。那个时候进城是走路,大概要走两个多小时,所以也不算太远。我住在我外婆家里,我外婆家隔壁,大概是隔两户人家,有一个人生病,病重,病很重就说话,他说:「城隍要拉他去当差。」人家问他:「当什么差?」「去挑东西。」他说:「为什么要挑东西?」他说城隍老爷要搬家,抓很多人去做挑夫,要抓他。他说:「那怎么办?」他说:「你们可以给我烧纸钱,我去雇人,那我就不要去了。」

  所以家里人就给他烧纸的马、纸人,烧纸钱烧了很多,以后大概他就雇人,他这个病就好了,回来了。我们那时候大家听了都觉得很奇怪,城隍爷要搬家。三天之后,城隍庙被军队占领,军队就拿城隍庙当营房,里面一些神像都被毁坏掉,才恍然大悟。你看城隍庙被军队占领去之后,城隍老爷三天前就搬家,就搬走了,这是我亲眼看见的事实。所以「举头三尺有神明」,不管你信不信,你信有,不信还是有。现在人不读圣贤书,不相信忠实的劝导。我亲眼看到的事情很多,所以我对於古人记载的这些典籍,我都深信不疑。神话这些小说,像《聊斋志异》、《阅微草堂笔记》、《子不语》,这一类的,绝大多数是事实,不是凭空捏造的,不是寓言。

  卫仲达被阎罗王抓去,抓去之后判官就调查他一生所造的善恶。结果他造那个恶的那些案件堆积如山,一大堆,善的只有一卷;换句话说,他一生造的善只有一桩事情。他看了这个情形之后,他就对判官讲,他说:「我还不到四十岁,我造的恶哪有这么多?」判官就告诉他:「这些事的造作是你起心动念,你起一个恶念,阴曹地府里头就有一个档案存在那里,并不等待你造,你造作你的罪就更重、更深,起一个恶念那你就留了一个档案。」他就问:「我那一个善的念头是什么?」在这之前善恶做比较,恶念那么多,阎王就很生气,就非常生气。阎王说:「拿秤来秤一秤。」天平上一秤,他那么多的过失反而轻,这一卷善事反而重,阎罗王就欢喜了。他就问阎王,他说:「我那一件善事到底是什么善事?」他说,在那个时候皇帝要兴建一个工程,这个工程可以不必做的,劳民伤财。他上了一个奏摺劝皇帝不要做,他是真心上这个奏摺。他说:「皇帝没有听。」「皇帝如果听了,你的福报就大了;没听,是你真心,你有这个念头,这一件善事把你许多的恶事都压下去了。」这个公案很值得我们反省。阎王告诉他,他说因为你造的恶太多,你的前程有了障碍,本来命中他做宰相的,拜相的,他说拜相你已经没有分了。后来他的官做到吏部尚书,吏部尚书相当於现在主管民政的部长,一般讲内政部长,做到这个地位,这是降了一级。

  所以善恶的造作,我们常讲三业,我们从早到晚,身语意都在造业,身体的动作、口里面的言语、心里头的念头,与十善相应的是善,与十善相违背的就是恶。这是大的标准,细行那就不胜枚举。在佛法里面,戒律威仪,实在讲现在没有人能做到!明朝时候,莲池大师、蕅益大师极力提倡《沙弥律仪》,这个已经把善的标准降低了。我们能够把《沙弥律仪》十条戒、二十四门威仪做到,你就是真正的佛弟子。可是到了今天,物质生活的水平上升,道德的观念堕落,十戒、二十四门威仪也都做不到。弘一法师,这诸位都知道的,他一生奉持五戒十善,对人自称出家优婆塞,这个人有德行,一生为人端正,要做到名符其实。比丘,比丘是假比丘,不是真的,做不到。所以做个出家的居士还能做到,受持五戒十善,这名实相符。

  其实用出家优婆塞不是弘一大师开始,我们在书本里面看到,用这个名分是蕅益大师的学生,蕅益大师的徒弟成时。蕅益大师修行也是非常认真,他受了三坛大戒之后,把比丘戒退掉,为什么退掉比丘戒?比丘戒确实做不到。而且比丘戒的承传不如法,不可能得比丘戒。蕅益大师讲中国从南宋以后就没有比丘,到明朝末年怎么可能得比丘戒?这有名无实。所以受了之后退戒,自己一生奉持菩萨戒、沙弥戒,所以他自称菩萨戒沙弥,这个能做到的。老师称沙弥,学生就不敢称沙弥,所以他的徒弟成时就自称出家优婆塞。所以称出家优婆塞,我看到书本里头成时是第一个,在晚近,看到弘一大师也是用这个称呼,名实相符。

  我们在现在这个时代修行,能够真正把五戒十善做到,老实念佛求生净土,就决定得生。可是想生净土的人很多,为什么去不了?去不了当然你有障碍。障碍是什么?世缘没放下。这一条很重要,凡是真正求往生的人,要一切放下,决定不沾染。我们在这个世间,如果自己有缘分,能替社会、能替大众做一点好事尽量去做,广结善缘,在佛法里面,广结法缘。你看看近代虚云老和尚,我们大家都很熟悉的,老和尚用他的法缘,用他的影响力,到处建立道场,帮助年轻出家修行人,道场建立之后就交掉,从来不过问。这是修大福报,我们应当学习。我们的影响力比不上老和尚,影响力薄弱,我们劝导许多有能力的同修发心建小型道场,净宗学会,现在全世界也有五、六十个净宗学会,每一个净宗学会都各自独立的。我们用影响力促成,成就之后要不要过问?不过问。如果你还想过问,你还有牵挂,不能往生;彻底放下,身心世界一尘不染,我们往生有把握,这一点非常重要。所以能不能往生还在乎你自己,不在外境,名闻利养、五欲六尘绝不能沾染。佛在经上讲得好,「财色名食睡,地狱五条根」,有一条你就离不开地狱,你怎么能往生?这要真正记住,不可以贪著。所以一生随缘而不攀缘,随缘欢喜,什么都好,每天吃得饱、穿得暖,一心向道。

  我一生就做一桩事情,讲经说法,弘法利生,其他的一概不问,我一生没有道场,一生也没有徒众。过去出家是馆长收的,不是我收的,你看起的法名都是馆长起的,不是我起的。希望大家好好的修学。我现在这么大的年岁,古人讲该死的时候,「七十三、八十四,阎王不请自己去」,还有什么好留恋的?一生不管人、不管事、不管钱,到老的时候还管,那就大错特错了!身心世界一切放下,活一天为佛菩萨工作一天。今天时间到了,我们就讲到此地。

 
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       感应篇)(五明学佛网:净土法门       感应篇)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师