首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:临终助念答问(第八集)


   日期:2012/5/22 10:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

临终助念答问 (第八集)  档名:29-163-0008

  八、助念的效果及应有的态度。

  问:怎样助念才有效?

  答:助念要是有口无心,没效!助念的人在助念当中,能够得功夫成片,能够得一心不乱,那个人就被超度了,这个道理在此地,我们要细心去体会。提醒他念一尊佛的名号,这个病人听到佛号之后,要觉悟、要忏悔,才能除五无间罪。假如这个人听到这一声佛号,没有感觉,没有忏悔的意思,为什么呢?他生平从来不相信佛法,不肯念佛,那就是「一历耳根,永为道种」。如果这个人是学佛的,懂得佛法,造极重的罪业,临终的时候有人提醒他,经过这一提醒,他就后悔,他真正生惭愧心、忏悔心,断恶修善。他现在躺在病床上快要死了,怎么断恶修善?断恶就是善,这一念忏悔就是善,确确实实可以除五无间罪。如果这个忏悔力量强,他能生天道,可以帮助他生忉利天,可以生到人天来享福。

  问:助念者若心不专一,亡者能得利益吗?是否该退出?

  答:不能得到,这个是助念的人特别重要。如果自己心里头妄念很多,念佛不能专心,你最好退出,不要参加助念,就是不要妨害他。因为没有诚意,你念的磁场不好,他们念的时候很诚心诚意,你会干扰别人的磁场。这种感触,病重的亡人,他的感触特别灵敏。所以不好的磁波,最好是远离,这对亡人有利。

  问:帮众生助念,是否必须具备清净心及良好的德行?如未修得清净,对众生的帮助是否很小?还应参加助念吗?

  答:你说得没错,功夫不到家,心不清净,念佛的功夫、功德很小。很小也帮得上忙,你帮比不帮好。慢慢在帮忙当中,去培养你自己、提升你自己,这就对了。

  问:往生时生病,有时候就迷了,会把佛号忘掉,该怎样预防?

  答:往生不能生病,一生病有的时候就迷了,把佛号忘掉了,别人助念也听不进去,这个事情很多。别人助念,一大堆人助念,他助念他的,他自己还打妄想,那这一点办法都没有。助念,过去李老师常讲,比不念好,尽人事而已。所以能不能往生,决定在他自己,别人帮助他,他愿意接受,很好;不愿意接受,帮不了忙。

  问:听不见声音的人,临命终为他助念有效吗?

  答:聋子听不见声音,他是耳根有障碍。诸位要晓得,他神识没有障碍,耳根有障碍,神识没有障碍。他临终的时候,他的根舍掉了,神识清楚,念佛决定有效。

  问:毕生造作恶业,助念有用吗?

  答:莲池大师他老人家讲得很好,说「始恶不妨终善」,一个人年轻时候造恶、中年造恶,老年的时候后悔,来行善,来得及,他还是善人,只要他回头。所以甚至於像阿闍世王临终的时候才回头,才知道忏悔,但是来得及,只要这一口气没有断。恶人,我们把这个道理讲清楚、讲明白,他要豁然觉悟了,回头向善,都能往生。所以不可以说,这个人作恶多端,临命终时,「算了,不要去理他」,错了!你临终时还是帮助他助念,还是常常劝他、提醒他,他一念回头,你帮助一个人脱离六道轮回,成佛去了,无量功德!世间任何好事都不能跟这个好事相比,你能送一个人保送一个人作佛去了。

  问:广州的众生临命终时,当地居士深恐助念功夫还不得力,恭请新加坡的法师助念,这样能产生效果吗?是否会产生矛盾?

  答:各人缘分不相同,助念的这些人,无论在家、出家,要用真诚心,这个亡人就得利益,真诚清净决定得利益。那么修行如果有功夫的话,那他所得的利益就更多,这个是一定的道理。

  问:经过助念以后,亡者面孔变好看,身体也变柔软,是助念的原因吗?

  答:在我们念佛人,给同学、同修送终的时候,这个我们经验就多了,我们看到多了。他走的时候,面孔不好看,身上有一点慢慢的僵硬,那么大家给他助念,念到十个小时,念到十二个小时,再看看他,面孔很好看,身上是软的。由这个地方去看,助念的功德不可思议!那么这种现象的时候,他是不是往生了?这个不能够定论,但是即使不能往生,这么多人念佛帮助他,如果他自己善根深厚,这一生没有造什么重业,不堕恶道,声声佛号把他喊回来,不堕恶道,这个是肯定的。那么第二种是减少痛苦,即使是在恶道,冤亲债主很多,我们声声佛号给他回向,跟他把冤亲债主都能够化解,冤亲债主不再找他麻烦,他不再恐怖,那个面相跟身体就不一样。

  问:亡者生前信佛、念佛,但眷属子女不懂佛法,不听助念团劝解,也不参加念佛,我们去助念无非是去守尸,等我们走后,他们仍旧摆酒、杀生,热闹非凡,这种情形,助念团是否去助念?

  答:这个帮助助念是一片慈悲心,纵然他们家的人不相信,也有好处,为什么?他看到、他听到了。佛家讲,「一历耳根,永为道种」,他造作这些不如法的事情,他会受果报,但是他的罪报受完之后,他佛的种子会起作用,不是在这一生,是在来生后世,所以还是有好处。既然有好处,那我们有这个时间、有这个机会,还是去做好。

  问:同学发心为人助念,但知见未必相同。请问在临终者的生死紧急关头,如何能做到见和同解、口和无诤?如果都放弃自己的意见,又如何继续助念?

  答:意见放弃,这一声阿弥陀佛还是不妨碍!念这一声佛号,彼此还有成见,这就把念佛功夫破坏掉了。所以助念的时候没有别的,一心一意用这一句佛号去帮助往生的人,提醒往生的人,决定不能有意见。有意见,你是去破坏他,这个意念自然破坏他念佛的磁场,你是去害他。你害他,将来你自己往生,也有人害你,因果报应,就是这样!所以助念必须把成见完全放下。

  问:一个道场中,送往生的知见不同,请问是否对超度亡灵不利?

  答:这是真的,知见不同确实是不利,这个伤害很大。

  问:弟子在组织助念时,只要有人请,无论亡者是否学佛都去,有时一天会有三个人同时往生,无法全部安排助念,更不能保证品质。请问如何让助念做得圆满?

  答:助念圆满靠自己修行,所以自己对於净宗的经教要了解,理要懂,事要明了,方法也要知道,你对於亡者才能帮助,念佛团同修每一个人都要了解。真正帮助念佛人,自己一定有个念佛堂,经常自己在一起念佛,有人来找的时候,你帮助他才真帮得上忙。否则的话只有形式,实质上就很难说,就像你所讲的,品质就不是挺理想的。归根结柢一句话,还是自己真正修行,才能帮上别人忙。那么往生的人如果自己真正念佛求往生,他也帮了助念这些人的忙,为什么呢?他会现出自自然然现出瑞相,让助念的人增长信心,这个是一定的道理。所以凡事都是互助的。

  问:香港某道场由一位老师讲经,领导大众修行,强调依我们的教材学习。道场有位道友一年前往生,有些同学想参加助念,可是老师强调要修清净心,禁止大家去助念,这样是不是如法?

  答:每一个道场有每一个道场的作风,但是助念非常重要,不但往生的人得利益,自己也得利益。往生那个时候,助念这个功德比什么都殊胜,为什么?他能不能往生,就决定在这个时候,这个时候帮他一把,比平常效果多出百倍都不止,所以功德非常殊胜。我们常常帮别人助念,将来我们往生,助念的人也很多,因果就是如此;你要是阻止别人,劝别人不要去助念,将来你往生的时候,没有一个替你助念。我们如果想到这桩事情,不但鼓励别人助念,有这个机缘,自己要去。你自己不去,你往生的时候,谁帮你助念?业因果报!因果经上、道家也都常讲,无不是自作自受。所以种好因,於自、於他决定有好的果报。

  问:常被找去做佛事,例如死人的、有病的,被找去念《地藏经》或《三时系念》,可以做吗?可以收钱吗?

  答:这是结缘,可以,这是好事情。人在生病的时候需要安慰,在死亡的时候需要帮助,助念非常重要。我们以诚心诚意,完全是帮助他、利益他,这个可以做。做的时候不能够有名利,我给你念一堂经要收多少钱,这是买卖,拿著佛法当作商品。你去贩卖佛法,那有罪过,这不可以的。

  问:曾劝一晚期癌症病人念佛求生净土,有人认为助念是希望身体康复,不想求生净土,请问遇到这种情况该怎么办?

  答:你就祝福他健康就好了。佛教给我们,「恒顺众生,随喜功德」,他还舍不得离开这个世界。这个世界很苦,活在这个世界实在没有意思,说为什么不求呢?这是他不了解,对於宇宙人生真相还是迷惑状态。所以「佛度有缘人」,这句话很重要,临命终时提醒他念佛求往生,他就欢喜,那个人有缘;他要是不欢喜,摇摇头的时候,他还不想死的时候,那没有缘,没有缘就不能勉强他。甚至於许多人念佛念了一生,临命终时不念佛,要人怎样?帮助他念观世音菩萨,他不想走。那也好,就帮助他念观音菩萨好了,念地藏菩萨消业障也好,总是念佛菩萨名号,「一历耳根,永为道种」。那在这一生当中,他不得成就。

  问:帮两位同修助念二十多个小时后,看到一股白烟从亡者顶门冲出,约十多分钟才停止,这是什么现象?能表示往生吗?若实未往生,弘法、说法的人向信徒说已往生,弘法的人有罪过或是过失吗?若此说法有错,已制成录音带流通,该如何补救?

  答:这个说法也不是究竟,究竟法是「言语道断,心行处灭」,那才叫究竟法,世尊四十九年所说的一切法都叫方便法。佛在四依里头教我们依义不依语、依了义不依不了义、依智不依识,这是提供我们最殊胜的原则,我们自己修学、为别人演说,不能不懂得这个原则。如果我们是纯善的心,这个心只希望帮助人对净宗建立信心,一心念佛,求生净土,可以说他确实是往生了。纵然他没有往生,我这个心是帮助大家建立信心,让你们将来个个成就,他也有功德,他这种现象叫很多人都发了信心往生,他肯定往生。如果用现在科学眼光来看,或者他身体里面有这些气体,在这时候它从身体某一个部分往外面发泄,这是现在医学里面他们的说法,他们不承认这是一种瑞相,认为这是一个物理现象,是个物质现象。他这种解释也不能说他错,他也有他的根据,也有他的道理。所以法没有定法,重要的是说法的人,我们用的是什么心?如果用的心纯正,是劝导众生对净宗建立信心,决心求生净土,我们的说法没有过失。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土法门法师:临终助念答问)(五明学佛网:净土法门       净土法门法师:临终助念答问)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师