首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:临终助念答问(第九集)


   日期:2012/5/22 10:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

临终助念答问  (第九集)  档名:29-163-0009

  九、中阴的意义及救度方法。

  问:中阴身是什么?为什么要做七?

  答:佛在经上一再的嘱咐我们,家亲眷属过世,这四十九天非常重要,因为他接触一个新的环境,这个新的环境对他来讲相当陌生,他的障难很多。佛教导我们,每逢七天给他诵经、念佛回向,给他培福,为什么呢?人过世之后,大多数人都有中阴身。中阴身就是这个身体离开了,还没有去投胎,当中这一段时间叫中阴,佛法叫中阴,中国人俗话叫灵魂,灵魂不散!每七天,他那个,死亡,他又要重演一次,这个很痛苦!特别是自杀,上吊的,每隔七天他又去吊一次;投河的,每七天他又要去投一次,很苦!所以在这时候,诵经、念佛回向给他消灾,给他减少痛苦,非常有效!

  问:做七出自哪部经典?为什么要在七七日内广造众善?

  答:「若能更为身死之后,七七日内广造众善,能使是诸众生永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属利益无量」。那么这个就是说人死以后,在现在风俗习惯里面做七,做七的来源就在此地。为什么要做七?七要怎么个做法,才对亡人真正有帮助?这个道理我们要懂。佛在经上告诉我们,多数人死了以后,不是立刻就去投胎,死了之后他还有一段时间,这一段时间叫中阴。人道人身失掉了,还没有去投胎,在当中这一段的期间,这一段期间佛在经上讲,大多数人是四十九天。七个七,大多数人都去转世去了,看他的行业落到哪一道,他就受果报去了。在这一段期间当中,他每七天有一次变易生死,这个生死在他来说是相当痛苦的,所以给他做这些佛事,减少他的痛苦,增加他的福力,所以叫你在七七日内的时候广造众善。如果七七四十九天,天天都给他修福,那他的福报就大了。在世间人是到七天修一次,总比不修的好。实在讲,这四十九天之内天天要修,这才是真正的帮助,这个缘就非常殊胜。现前家亲眷属要明白这个道理,这个是自他两利。而修福的方法,前面讲的这个办法好,诵经、念佛给他回向,这个是最有利益的事情。那么修福,广造众善,这里面包括很多很多,以诵经、念佛回向为主;如果他有能力,将这个亡人遗留下的财物广行布施,那他的福报就更大了。

  问:中阴身的七期是从何时开始计算?

  答:中国佛教里头,一般讲都是亡者断气之后当天,从这一天算起,七期。

  问:中阴身有多长?一定有中阴身吗?什么时候会去投胎?

  答:众生跟佛菩萨差别在哪里呢?佛菩萨知道,知道生从哪里来,死到哪里去;凡夫不知道,不晓得生从哪里来,死到哪里去,所以对於死亡恐惧。佛菩萨清清楚楚、明明白白,这个地方死了,哪里是死!身舍掉了。身不是我,身就像一件衣服一样,衣服穿破、穿脏了、穿坏了,把它脱掉,这个衣服就死掉了,不要了,再换一件新的,所以没有死!那么诸位都晓得,六道轮回,你这身舍掉了,那么在一般讲法,四十九天你又得一个新的身体了,绝大多数,四十九天他就投胎了。那么这四十九天是中阴身,也有心地善良的,大善、大恶,他不要经过四十九天,大善、大恶的人没有中阴。佛经上讲得很清楚,他这里一断气,马上大善的人生天了,没有中阴;大恶的人堕地狱,无间地狱,立刻就去了;小善、小恶,那还要跟阎罗王、跟这些判官见见面。投胎,佛家讲往生,时间长短不一定,但是一般最长四十九天,七个七大概都是去投胎了,又换一个身体。心行善的人,身体愈换愈好;心行不善的人、造恶的人,那他换的身体就愈换愈差,换畜生身、换饿鬼身,比人身还要差。绝大多数,四十九天之内都转世了,又不晓得到哪一道去轮回了,大多数。也有少数,七七日内没投胎的,有少数,甚至於好几年、好几十年都还不投胎的,都在中阴的状况,有。这是哪一类人呢?是特别执著的人,他没有去投胎。特别执著身体的人,我们常讲守尸鬼,他没去投胎,他舍不得离开他的身体,那么这一类鬼多半怎样?就住在坟墓里头。还有的,比如对他的房子舍不得,往往他也不去投胎,那个房子就变成鬼屋。

  问:中阴身期间,会遇到哪些状况?

  答:「无常大鬼不期而到,冥冥游神,未知罪福,七七日内如痴如聋」,冥冥游神,这就是他的魂魄,我们佛法里面讲的阿赖耶识,世俗人讲灵魂。游神就是灵魂,佛家讲的游神很正确,讲灵魂,那是恭维的话,为什么?决定不灵,他要灵,怎么会到恶道里面去!他到恶道里去,可见得他不灵。所以孔老夫子在《易经》里面讲的话,也很有道理,他称游魂,我们这里讲游神。这讲得很有道理,因为他的速度很快,飘浮不定,确确实实是游魂。《易经》里面讲,「游魂为变」,变就是他去投胎,他又去换一个身体。「冥冥游神,未知罪福」,这时候真的是「如痴如聋」,痴痴呆呆的,在七七日内是这个状况。佛讲中阴身,中阴身是迷迷糊糊的,看外面空间就像大雾一样,又黑暗、又看不清楚。哪个地方有缘分,他就看到那里有光明,他循著那个光明,他会去找,那是缘分。光的色彩、大小都不一样,这就是六道的差别。

  问:神识脱离肉体后,是否还有痛苦、快乐、饿、冷等感受?什么人不会有中阴身?什么人会有中阴身?

  答:神识完全脱离肉体之后,没有这些感觉,但是在刚刚脱离的时候有,所以这时候是关键的时候。过去祖师大德教给我们,帮著莲友助念往生的时候,特别要注意不能碰他的身体,不但身体不能碰,他的床铺都不能碰,因为这个时候他有痛苦。他痛苦的时候,他就生瞋恚心,生瞋恚心对他非常不利。念佛的人,瞋恚心生起来的时候,他往生的缘就断掉了。那在一般普通的人生瞋恚心,那看他的业力,业障重的,他到地狱去;纵使业障不重,他也会到畜生道去。畜生道投什么东西?毒蛇、猛兽,他到这一类去,因为瞋恚心去投胎。所以临命终时八个小时之内,决定不能碰他;最好十二个小时、十四个小时,那就比较安全,你再去给他穿衣服,再去给他入殓。因为人断气之后,神识并不是马上就离开,这个道理要懂。但是真正念佛往生的,没有中阴。佛在经上告诉我们,三种人没有中阴身,断气就走了,第一个是念佛的人,往生的人一断气,就到极乐世界去了;第二种是生天的,天福很大,他没有中阴,断气了他就生天了;第三个是堕地狱的,堕地狱没有中阴,一断气的时候立刻就堕地狱,这三种人,其他的统统都有中阴。地狱的苦比四大分离不知道严重多少,所以这个小苦他不吃,他不会受,他去受大苦去了。

  问:如果最后一口气在念佛,但断气后,又不知神识何时离开身体,能保证往生极乐吗?念佛同修往生没有中阴,为何还要助念?

  答:这要看他的缘分,所以这个时候助念很重要。护持非常重要,你要懂得怎样去帮助他。因为人断气之后,神识并不是马上就离开,这个道理要懂。但是真正念佛往生的,没有中阴,为什么还要念八个小时、十二个小时、十四个小时呢?为了安全起见来帮助他,是这个意思,对他只有好处,没有坏处。他刚刚往生的时候,这么多人,大家给他助念的时候,增高他的品位。有这么多人拥护,所以他到极乐世界也很光荣,不至於孤家寡人一个,后头这么多人拥护,有这个意思在,这个诸位要知道。真正往生是断气就走了,可是古大德告诉我们,念佛八个小时,或者十二个小时,或者是更多的时间,愈多愈好,实在讲是冥阳两利。他走了,也示现给我们看,你看,念佛念的时间愈久,颜色愈好,相貌也愈好,使我们念佛人产生信心。同时全身柔软,就是放一、二个星期,给他穿衣服,身上还是软的,这个跟一般完全不一样,能启发信心。

  问:中阴身还有机会念佛往生吗?

  答:我们道场总干事胡居士他的母亲,她学佛十几年了,她母亲不学佛,母亲是个很善良的人,没有接触过佛法,女儿学佛,总认为是什么?迷信。在生病的时候,病重的时候,女儿她的一些同参道友们,到医院里去替她助念。她也跟著念,半信半疑,常常问,真的吗?这是真的吗?所以助缘就非常重要,有法师常常给她开示,提醒她跟著大家一起念佛,这样她就走了。她在台湾善果林,我们净宗的一个道场,给她做佛七、三时系念,七个七,四十九天。也算她人缘不错,有三百多个同修,日夜不间断的佛号,四十九天不间断。那么她母亲的灵柩停在念佛堂旁边一个房子里面,她遇到一个灵媒,她母亲附在她身上,附在灵媒身上传递讯息。她母亲也知道她过世了,透讯息说,你们为什么对我这么好?她很惊讶,是不是我女儿的关系?为什么对我这么好?这是第一次传的讯息。我们都劝她念佛,劝她求生净土,现在她是中阴身。然后她很感谢,感谢后就问佛法,什么是佛?为什么要念佛?念佛有什么好处?我们有一位年轻的法师讲解给她听。问了很多问题,听了以后很欢喜,「好,那这样好了,听经」,她要听经。听经用电视机,电视机放在棺材的旁边,放《地藏经》,而且她自己还要求晚上换的光碟,看完之后要换,人家去放太辛苦了,她就交代胡居士,你去找一个电唱机,卡拉OK,可以放四百张的,去找那个机器。真的有,就找到了,里面装四百张,给她日夜不间断的放《地藏经》。以后就不再附身,就没有了,好像两个多星期,不见了。过两个多星期之后,又一次附身,问她到哪里去了?没有走,听经,日夜在听经。听了大概十几天之后,她又附在身上说,我现在不要听经,我要念佛,我要求往生,为什么阿弥陀佛还没有来接我?最后的时候她念佛,到终七那一天,三时系念,就是第四十九天,她又附身,告诉大家,很感谢大家给她做这个增上缘,非常感恩,她往生极乐世界了。人家问她什么品位?下品中生。没有接触过佛法的,这是什么?中阴身得度的。我们亲眼接触到的第一个人。

  问:为什么在中阴身这么短的时间内,接触到佛法就能住生?

  答:过去生中修过这个法门,那一生没修成功,这一生在临终的时候听到,把宿世的善根引发出来,勇猛精进,万缘放下,没有一丝毫留恋,所以他很顺利就成就了。更希有难得的,一生不信佛,死了也不信佛,死了以后中阴身闻到佛法,他搞明白了,跟著这些助念的,他不是人身,是中阴身,跟著助念也能往生。这个因统统都是宿世的善根,在这一生当中没有缘闻到佛法,一听到,他就觉悟了。那么像这样的人,意志、信心这么坚定,魔的磁场不能影响他,他的念头一动,阿弥陀佛放毫光,他就受益了,只要念头一动,都加持到了,所以这里头感应不可思议!

  问:进入中阴身的亡人,亲友做佛事超度,和四十九天为他念佛,能够超度中阴身往生西方极乐世界,是否也应靠中阴身自己念佛,求生西方极乐世界,才能蒙佛接引?中阴身还会自己念佛求生吗?

  答:中阴身能念佛往生很少,真的很希有,但是确实有。我们这边胡居士的母亲,就是你讲的这个现象,她真的往生了。她一生没有学佛,死了以后才学佛,怎么说?四十九天当中,大家给她天天念佛、诵经回向。她的中阴身没离开,中阴身受到感动,她要听经,发心念佛,求生西方极乐世界。最后那一天,她又附身,告诉大家,阿弥陀佛接引她,她是下品中生。所以人断气之后,四十九天的助念很重要,很重要!这个能往生,说实在话,我们想像当中,还是她过去生中善根深厚,过去生中曾经学过这个法门,这一生当中因为生在富贵家庭里面,疏忽了,临终遇到这个善缘,她得度了。你所问的时候,我们现在有证据,我们有例子,中阴可以往生。但是还是要自己宿世有善根,这一生遇到善缘,这里遇到那么多人帮助,那时念佛堂有三百多人,帮她念佛,四十九天,这是很不容易遇到的法缘。

  问:母亲过世,子女若於母亲中阴身时真诚念佛,是否可以帮助母亲决定往生,不需要再转世了?

  答:可以,《地藏经》上婆罗门女、光目女,那是真的把母亲超度了。如果子女知道西方极乐世界,一心一意为母亲求生净土,这时候你母亲的中阴身要能够合作,就能往生;母亲的中阴身不合作就没办法,她就不能往生,所以一定要她合作。合作的人有,不肯合作的人也有。

  问:中阴身见到的佛光是柔和的金色光明,还是如雷鸣闪电,恐怖耀眼的光?

  答:这个问题,佛经上讲得很清楚,佛菩萨的光柔软,你接触到会感觉得很舒服、很欢喜;魔的光才是刺眼的,像我们白天看太阳,你眼睛受不了。魔的光跟佛光,差别就在此地。

  问:《度亡经》描述佛光是强烈耀眼的光,而老法师却说佛光是柔软的,接触到会很舒服,这是怎么回事?

  答:这个没错,强烈耀眼的光不是佛光,佛光是柔和的。佛的磁场,你会感觉到很舒适;魔的磁场,你会感觉到很紧张,强烈的光是魔的光,不是佛的光。我相信大乘教里面讲得有道理,尤其《楞严经》里面讲五十种阴魔,把佛跟魔辨别得很清楚,我们一般人如果不知道这个事实,往往会把魔看成佛。他也有金色身,也有金色光明,你对他会有畏惧,你又敬重他、又害怕他;但是对佛菩萨没有,佛菩萨是一片慈悲,你尊敬他,你不会在佛光下面感觉到有恐惧、有不安全,没有这种感触。

  问:《度亡经》给亡人的开示,「当你见到强烈耀眼的光,要立刻勇敢的投入,那是阿弥陀佛接引的佛光;当你见到柔和黯淡的光,千万不要投入,那是三恶道的光」,请问是否正确?

  答:三恶道的光不柔和,黯淡是真的,它黯淡、不强烈,可是佛菩萨的光很强、很柔和,这个是一定要知道。我们依哪一部经修行,就要依这个经的理论与方法,如果你依西藏的《度亡经》修,你就完全依它的仪规,要请上师指导你。显跟密他所依据的理论跟方法不一样,不能混杂在一起。就像我们求学,这一个老师教的,你不能跟第二个老师,每一个老师有他的教学方法,有他的思路,并不相同。所以你跟两个老师同时跟两个老师,你就乱了,你就很难成就。

  问:弟子依《西藏度亡经》为中阴身救度,助念跟开示,不知是否如理如法?

  答:依照经典去做,也是如理如法的。这个最重要的是心地要清净、要虔诚,就会有感应,诚则灵!

  问:有助念团说《中阴自救》书上说,人断气数小时后,还可以往生极乐世界,这种说法是否正确?

  答:能不能往生还在他自己的意念。他在临命终的时候迷惑,把求愿往生这个事情忘记掉了,但是人断气之后,佛经上讲的,八个小时,神识没有离开,虽然断气,神识没离开,我们中国人讲灵魂,魂没有离开,这时候别人给他助念,他能听见。所以助念是提醒他。如果提醒他,在这八个小时之内,他要是觉悟,要是发心求生西方极乐世界,行!

  问:《中阴身自救法》上写著,人死后第四天,有阿弥陀佛放红光接引亡者,但有的书上写阿弥陀佛放白光接引,不知道阿弥陀佛到底放哪一种光接引?当然念佛功力纯熟,断气时立即就被佛接走,没有中阴身。可是万一功夫不够,这个问题须弄清楚才好,请师父开示。

  答:平常要用功,决定要用功。功夫不得力,第一个原因就是你没能放下,真正能放下万缘,哪有不得力的道理!所以首先我们要看破这个世间,这世间的一切是虚幻不实的,一丝毫都不值得留恋。首先要看破,然后你真正能够放下,功夫自然就得力,这个是最稳当的方法。不要等中阴,中阴是很不可靠的,非常不可靠。密宗虽然有这种说法,显教里头不取。所以我们学佛,真正要依祖师大德的教诲。在近代,印光大师就是第一个大善知识,所以常常,你看他《文钞》当中所说的,他给人解答这些问题,很值得我们做参考。一定要专心称念,「发菩提心,一向专念」就好!

  问:有些同修担心灾难来时,念佛不能往生,於是大量刻录「中阴身救度」光碟发送与人,让大家认识中阴身的环境,认为这样能帮助大家在中阴身时往生西方。根据他们的说法,以为多看「中阴身救度」的片子,深深记在八识中就能自救,请问如法吗?

  答:现前神智很清楚都没有信心,到中阴身,恐怕比我们现在的状况还要差,你还能记得起来吗?这个不可靠。如果要说可靠,我说个方法是真可靠,你现在念一声佛号,或者睁开眼睛看到一尊佛像,佛说,「一历耳根,永为道种」,你将来一定得度,为什么呢?你阿赖耶识有佛的种子。到什么时候得度呢?说不定是多少万年之后,说不定是多少万劫之后,那就看你自己的缘分,这是真的,不是假的。你要想在这一生得度,你就不要想到中阴身,想到中阴身,就是自己没有信心、没有把握。自己没有信心、没有把握,我相信你到中阴身的时候,也是没有信心、没有把握,靠不住的,耽误了!你在信心不足的时候多听经、多学习。

  问:人既然死了,亦其业报结束,为何阳世病苦还会带到阴间受?又中阴身投胎,不是生前之事都会忘了吗?

  答:在病苦的时候,因为他执著,刚才讲他执著,虽然他已经死了,离开这个身体了,他还想著,「我在生病」,所以他还苦;他如果要是,「我的身体已经没有了,那个病是身生的,我现在没有了」,他马上就没有苦了,一念之间!因为他有执著,所以他才有这些事情。中阴身投胎,前生的事情会忘得干干净净,所以有隔阴之迷。那么有,没忘记的,前生的事情完全知道,这是少数,很少数。这种情形是夺胎,是夺胎来的,什么叫夺胎呢?譬如这母亲怀了一个小孩,怀这个小孩的时候,在胎里的这个小孩是另外一个灵魂来投胎,一生下来他就死了,他的灵魂走了。那么碰到另外一个灵魂看到这个小孩的,他钻进去了,所以他没有经过坐胎、出胎这个苦,他一下子就得到这个身,他对於前生的事情记得清清楚楚。

  问:意外死亡的人,是否能因至诚助念,及适当的开示往生极乐世界,而非如传闻所说,一定得找替身才能投胎?若因此往生,是否算是前生所修的善根福德深厚?还是佛性本具,只要至诚感通,都能令亡者放下执著,随佛往生?

  答:意外往生的人,凡是能够念佛劝他往生,他立刻能接受,立刻能够依教奉行,这是他过去生中,修净土的因很深,在这个时候一提醒,他就把前世善根接上了,确实能往生。那么至於要找替身,那是他业障很深重,也就是说,他还是轮回心造轮回业。既然是轮回心、轮回业,就一定要找替身,如果没有替身,通常是离不开现场。所以诸位要是细心去观察,你会发现,出车祸的就是那个地方,常常就那个地方出车祸,为什么?那要找替身。替身也不是随便找的,所以找替身的冤魂也不敢随便去拉人,总是什么?他自己也一定有这个过失,他在那里等到了,机会等到了。

  问:人被撞死不就变成鬼,堕到鬼道去,怎么还在马路上等,找替身?或吊死在房间里,有些还在屋内闹鬼,怎么不随业到鬼道去?这跟佛学上所提到的人鬼空间,是因为重叠而混乱了吗?是否如同世俗去找法师做路祭来引魂就好?有没有其他更好的办法?

  答:这个事情真有,中国、外国都有,我们也遇到不少这种情形。可是这个地方有一点要特别注意,人死了之后不见得就到鬼道,你不能称他为鬼。人死了就成鬼,这是你对於六道状况不了解。人死了之后还没有到哪一道去,这个中间称为中阴身,中阴身在我们中国,俗话称为灵魂,他还没有去投胎,到鬼道是入了一道了,他还没去阿,。所以凡是横死的、自杀的都很麻烦,这佛经上都讲得很清楚,为什么?他要找替身。在找替身的时候,他都是中阴身,我们讲鬼魂、魂魄,他不是鬼道。他找到替身之后,那要按他自己的行业,他就到哪一道去。他到鬼道,他就不会跟人往来了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土法门法师:临终助念答问)(五明学佛网:净土法门       净土法门法师:临终助念答问)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师