首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:临终助念答问(第十二集)


   日期:2012/5/22 10:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

临终助念答问  (第十二集)  档名:29-163-0012

  十二、帮忙助念对自己的影响。

  问:临终助念,往生者的冤亲债主和助念的人之间,是否会产生什么问题,甚至於因此结恶缘?

  答:这个不会,助念是真实功德,因为这个时候,他一生当中最需要的,就是在临终的时候,提醒他不要忘记念佛求生。临终时候最怕的,是他对於这个世间、世缘放不下,他还有贪恋,还有很多事情没有交代,这就完了,他往生的机缘就失掉了。所以这个时候一定要帮助他,提醒他放下万缘,一心念佛,求生净土。助念的人一定得佛菩萨加持,不会惹上这些,除非助念的人心邪不正,那你就会受鬼神的干扰。如果你心地清净,正大光明,鬼神看到也尊敬你,也不会找你的麻烦。

  问:助念会不会影响自己的修行?是否背因果?相信有西方极乐世界,但不知道西方极乐世界在哪里?

  答:你帮助别人助念,帮助他往生,对自己决定是殊胜功德,是好事情,这个事情肯定是好事情。他的恶因、恶果,绝对不会跑到你身上来,没有这个道理。你能帮助人往生,大慈菩萨讲,真正能帮助两个人往生,都比自己修行精进。佛说这些话,就是勉励我们一定要肯帮助别人。帮助别人第一殊胜,就是人在临终的时候帮助他,助念帮他往生。他往生了,就成佛了,你帮一个人去作佛,这还得了!你肯喜欢常常帮助别人,我们自己临命终时就有许多人帮助我们;我们不肯帮助别人、嫌弃别人,到自己临命终时,没有人帮你助念,这叫业因果报。西方极乐世界到底在哪里,经上讲得很清楚,在我们这个世界西方过十万亿佛国土,不是讲得很清楚吗?我还能说另外一个地方吗?如经所言。可是有人怀疑了,西方,我们在地球往西面走,又走回来了,这怎么办?佛经里面讲的西方,娑婆世界的西方,什么叫娑婆世界?释迦牟尼佛的报土,是这一个大千世界的西方,可见得不是地球的西方,是大千世界的西方。那释迦牟尼佛的报土,多少个银河系?十万亿个银河系,这是个大千世界。十万亿个银河系,这么大的星系,今天科学家还没发现。这样说来,还是不能断除你的疑惑,不要紧,不管它在哪里,我们有个信号,这个信号跟阿弥陀佛沟通,这个航向的指导,这个信号就是「阿弥陀佛」这句佛号。我们念这句佛号,就像此地打电报一样,那边电报就通了,我们这个航线是通的,不管在哪一边,这个航线决定通,决定没有问题,老实念佛!何况到临命终时,你也不要去辨别方向,阿弥陀佛来接你,决定要有信心。

  问:很想参加助念,可是担心自己念佛功夫不够,或害怕被亡灵附身,不知该怎么办?

  答:只要你把这个疑虑、恐惧消除,参加临终助念是一桩很好的事情,这是送往生。你常常送别人往生,你将来临终时候,很多人会送你往生,果报是这样的。而且常常送人往生,你会看到往生很好的瑞相,会增加自己的信心,那么将来自己病重的时候没有恐惧,所以好处很多。有这个机缘是应该可以参加,不要有顾虑。亡灵附身,灵鬼附身不是随便附的,他附某一个人身,他跟那个人有缘,而且也得到鬼王批准。鬼王不批准,他要附身,他犯罪的,他那就是害人的,他要受果报,要受惩罚的。所以不是随便可以附身的,这个道理我们要懂,不要怕。纵然附身也无所谓,他不会害人。

  问:哈尔滨有位出家人说,你们给他助念,他死后,他的冤亲债主将来在你临终时要跟你算帐,所以有人就不敢助念了。我想这是不对的,可是又找不到依据来说明。

  答:其实这个道理很简单,你帮他助念,他到西方极乐世界去作佛去了,将来你临终的时候,他的这些冤亲债主要找你的麻烦,那个佛来帮助你了,你操这种心干什么呢!大慈菩萨给我们讲得好,帮助两个人往生,就比你自己精进;你能帮助十几个人以上往生,你的福报就无量无边;能够帮助几百个人往生,你就是真正是菩萨。助念是帮助人往生成佛,世间第一等功德,再也没有比这个功德殊胜的。所以那些人说的话,你说他的冤亲债主来找我,你拿出证据来给我看,如果没有证据,你随口造谣,这个不能叫人取信。一切要依佛法,所以佛在经上教给我们四依法是很正确的,依法不依人、依义不依语、依了义不依不了义、依智不依识,就是依理智,不依感情用事。

  问:我组织念佛已有几年,现在有同修多次劝我,要先成就自己,然后再帮助别人助念。可是还是有些同修、朋友找我去助念,不知道应该怎样做才对。

  答:助念是自利利他,助念你念佛,同时自己念佛又能帮助别人。大慈菩萨讲得好,这是佛经上的,你能够帮助两个人念佛往生,比你自己修行的功德大,为什么呢?你在这一生做了大功德,帮助两个人作佛了,世出世间还有哪个功德能比这个功德更大?没有了。你要能帮助十几个,那你的福报就大得不得了。帮助十几个往生到极乐世界,你临命终时决定往生,为什么?你临终的时候,他们在极乐世界都看到了,一定拉著阿弥陀佛,「我们能来都靠他,现在去去去,一起去接引他」,人同此心,心同此理!所以这个我们要认真做,并不妨碍自己念佛,自他两利。

  问:助念小组最近因为法器人员不够,无法和原来一样助念,请问是在家一心专念好,还是和原来一样,有众生需要就去?如何圆融?

  答:佛教我们随缘不攀缘,如果有人邀请你,应当去,这是好事情,送往生是真实功德。

  问:弟子每次发心去助念,回家后丈夫就生病。但有一次一位一百零三岁的老婆婆要往生,一位出家老法师先洒净,再开示和皈依后就走了,我们继续助念,回家后丈夫就没事。请问是不是我们助念的效果不如法师的开示?

  答:这个与法师开示没有关系。助念的时候要有诚心、有诚意、有爱心,真正为他助念,送他到西方极乐世界。如果助念的时候,心里面有夹杂、有妄想,那就不得力了。不但不得力,在助念送往生的是罪过。

  问:替人助念,回来要不要洗身体或换衣服?

  答:你说要不要?如果回来还要洗身体、还要换衣服,那你对於亡人就有怀疑了;如果你回来是若无其事,不放在心上,你对於亡者这就恭敬。这是我这个想法,人同此心,心同此理。你问我,我认为没有必要。真诚心帮助他的时候,他会感激,即使不能往生,也会感激你,因为临终听到经声、佛号,一定可以减少他的痛苦,这是肯定的。

  问:助念团由两位居士带领,甲居士带领时,很少有众生附体的情况,但由乙居士带领时,经常出现众生附体。有些助念成员害怕,有人说乙居士与地藏菩萨缘深,请老法师开示。

  答:如果与地藏菩萨缘深,就会得地藏菩萨加持,不会有这个情形发生。可以说,这位居士与这些附体的这些众生有缘,所以他来的时候,很容易来找他。这个就是像一般附体的情况一样,身体健康的人,知见正知的人,鬼神不敢附体;凡是你看看冤亲债主附体的人,他的身体一定很弱,弱不禁风,平常精神意志不能集中,这样的人很容易感到冤亲债主附体,你仔细去观察就能够看得到。然后你就想,念佛堂这两位带领的,他们情况一定不一样,你看看,你前面讲的A居士跟B居士,你看A居士是不是精神很饱满,身体很强壮?附体的这些鬼神不敢碰他。那么B居士可能身体就差一点。

  问:身体多病且虚弱胆小的居士,能否给人助念直到往生火化?

  答:可以。你帮人助念,这是一桩功德事情,是一桩好事情。助念的时候,你真正信佛,三宝威神加持,鬼神看到你是个念佛人,对你都尊敬,绝对不会伤害你。你要有这个信心,你就不会害怕,你的胆量逐渐也会大起来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土法门法师:临终助念答问)(五明学佛网:净土法门       净土法门法师:临终助念答问)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师