首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:地藏菩萨自己修行的方法


   日期:2012/5/22 11:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:地藏菩萨自己修行的方法

摘自净土法门法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

  【此是地藏自修之法。】

  他给我们指出,地藏菩萨自己修行的方法。我们在《楞严经》上看到观世音菩萨自修的方法,楞严会上“耳根圆通章”,说明观世音自己修行的方法。他用那个方法的原理,是“反闻闻自性,性成无上道”。我们在这个地方看到地藏菩萨修行的方法,也不离“奢摩他、毗婆舍那”这一个指导原则。

  【复令一切修之。】

  在经上他自己用这个方法修行,也教导一切众生来修学。菩萨教导我们的都是原理原则,这些原理原则可以运用在一切法门里面,我们念佛法门也不例外。所以念佛法门,懂得这个原理,我们念佛的功夫很容易得力,自己真的得受用。现前得自在安乐,烦恼轻、智慧长,这是你功夫真正得力;禅悦、法喜就现前,这是真正的享受。地藏菩萨教我们“修之”,哪些地方教我们?

  【观惑业苦三障,皆此心似境,都如幻化,更何有生死流转。】

  《地藏经》里面,将“惑业苦”这三个字说得很详细;起惑、造业、受报三品经文。我们平常念,不懂得作观,也就是说我们念是白念了。你念了之后,你有没有能真正体会到、发现到,“惑业苦”从哪儿来的?什么原因来的?能这么样一问,再细心一观察,你就晓得惑业苦是心的相似境界,不是真的。相似境是什么?唯识所变,都是梦幻泡影,惑也是的,业也是的,苦也是的。你把真相看清楚,生死流转就没有了,只要你把真相看清楚,决定没有生死流转,决定没有生死轮回。惑业苦的相有没有?相有;相有不碍事,《华严经》上讲的“事事无碍”。为什么?因为它那个相不是真的,真的就碍事。它不是真的,它是梦幻泡影,你就入无障碍的法界。无障碍的法界里面,生死流转的事就没有了,所以说“了生死”。“了”是什么意思?明了。“脱”是什么?脱就是放下,放下我们从前对于生死错误的观念、错误的执着,那种恐怖忧患全都没有了。了是明了,真正的觉悟。下面:

  【止观云:发大心、修大行、感大果、裂大网、归大处,此即地藏本愿之法也。】

  什么叫“发大心”?他的小注讲要发“上求下化”之心;也就是佛家常讲的“发菩提心”。菩提心,我们讲得最具体就是四弘誓愿,四弘誓愿的第一愿“众生无边誓愿度”,你要发这个心。你能发这个心,这个心是个动力,推动你勇猛精进。要知道世间人,每天你看他很勤快的去工作,工作那么认真、那么努力,什么力量推动他的?名利,名利在推动。如果干这个事情没有名又没有利,他就不干了,我干这个干什么?诸佛菩萨干这些事情,既不求名又不求利,什么力量推动他?菩提心推动他,愿力在推动他。发跟诸佛菩萨一样普度众生,“度”用现在的话来说,没有条件的协助一切众生、帮助一切众生,度就是协助、帮助;也就是现在一般人讲的“为社会服务,为人民服务”,度就是这个意思。没有任何条件,而且是义务的,不求报酬的,求报酬的不叫做度。不求报酬,义务为社会、为人民、为众生服务,这就是“众生无边誓愿度”。

  可是你要想达到这个目的,你必须有能力。我有这个心,我有这个愿,可是我没有能力;你这个愿是空愿,你这个愿不能落实。所以这个愿力在推动你,你必须先成就你自己的德行、能力,然后你这个愿才能兑现。成就德行一定要断烦恼——“烦恼无尽誓愿断”;“法门无量誓愿学”,法门是成就你的能力;有德行、有能力,你的愿才能圆满。为什么那么认真去断烦恼?那么认真去学法门?第一条在推动你。我们今天学道、学佛不能成就,功夫不得力,第一个因素是什么?没有服务众生的愿望,所以没有动力,学东西懒惰。真正有这个愿望,他学东西日夜都不会罢休,他真干。为什么?这么多众生受苦受难,等着我去帮助,我早一天成就,他们早一天离苦;我晚一天成就,他们多吃一天苦,这叫菩提心。

  成就德行非常重要,德行是自己不会堕落,然后才能够帮助别人。如果没有德行,有能力,他去帮助别人,去度众生,结果怎么样?被众生度去了;很多,自古以来都有。法师去为众生讲经说法,最后还俗,就结婚了,又退转了,那是自己没有德行,烦恼现前,贪瞋痴爱还有,就会被人家度跑了。所以一定要先成就德行,先断烦恼,再学法门,才能保证你自己不退转,这个很重要很重要。佛在经上常讲,自己没有度而能度人,无有是处,就说的这个。纵然表面上你没有还俗,你还是法师身分,你的贪瞋痴慢没有断除,自私自利没有断掉,来生堕阿鼻地狱。“地狱门前僧道多”,都是疏忽了断烦恼,重视学法门,会犯这种大错误。我们这里不能不警惕自己,一定要重视德行的成就,德行的成就超过学术上的成就。

  今天世界这么乱,乱到这个样子,你说没有聪明人吗?聪明人太多了,干什么?天天造原子弹。最聪明的人,尖端的科学家,天天造杀人的武器,造到最后恨不得把全世界的人都杀光,尖端科技人才。如果真正有德行的人不干这个事情,你给我再高的地位,你给我再多的财富,我也绝对不会干这个事情。所以从这个地方,你想到佛菩萨教诲,他们是怎么样用心,真的是真善美慧。今天世间人教学,这四个字都没有,所发展的是世智辩聪。物质文明愈是往上提升,道德完全没有了,人过的生活非常痛苦,这是我们要明了、要觉悟。

  ……

  【发大心,修大行,感大果,裂大网,归大处。】

  这是地藏本愿之法,这几句话是我们修学最好的纲领。“发大心”,就是发菩提心,昨天跟诸位细说过,大心不发,决定不能成就。大乘密教为什么成就那么样的快速?尤其是佛法里面的圆顿大法,它没有别的,就是心量大。“心包太虚,量周沙界”,这是我们本来的心量。现在我们心量变成这么小,佛常讲我们迷了,迷了什么?就是迷了自性,迷了自己原本的心量,所以变成现在这个样子。什么叫“大行”?心量大,“行”就大。下面几个“大”,都在这个大心。你心量小,修六度万行是小行;心量大,就是修三皈五戒都是大行。由此可知,大小不在行、不在果,也不在处,纯粹是在大心。诸佛如来他们心量上丝毫障碍都没有,所以他的心量就是虚空法界,他念的是虚空法界,想的是虚空法界,见的是虚空法界,这叫“发大心”。大心一发,对虚空法界一切众生无条件的服务,无条件的帮助,而无一不是尽心尽力,所以才能够修大行。

  这个地方,“大行”里面提出两个纲领:“牢强精进,止恶行善”。实在讲,这两句把行门全包括尽了。牢强精进是善根,止恶行善是善行。菩萨善根唯一精进,为什么?菩萨世法里面三善根他都具足。不贪、不瞋、不痴,这是三善根,他要圆满菩提完全靠精进,不断的把自己境界向上提升。“精”是精纯,精纯就在大心上,唯有大心才能够精纯;大心无私,大心没有分别执着、没有妄想,所以精。任何一法都精,都是纯而不杂,八万四千法门,修学任何一法都能得无上正等正觉,都能成就圆满菩提,所以才真正显示出“法门平等,无有高下”。这个地方说的法门平等,不仅仅是说佛法,包括世出世间一切法。你真正是发大心,那就可以说,无有一法不是佛法。如果没有发大心,那就是说,哪一法是佛法?如果你的心还是自私自利,说实在话,没有一法是佛法。天天念《地藏经》,天天念《华严经》,还是自私自利,《华严》、《地藏》不是佛法。

  ……

  不修大行,怎么能“感大果”?这个地方大果是“感生梵天,妙报悦心”,感生梵天是六道里面的大果,妙报悦心是出世间的大果,小注注得不错。大心发了,也修大行,但是智慧没开,感得果报是六道里面的大果,生大梵天。如果智慧开了,不但超越六道,超越十法界,那是妙报悦心。妙报是一真法界,《华严经》上讲的华藏世界,净土经里面讲的极乐世界,那是妙报;悦心就是自在、极乐。

  ……

  什么是大心?什么是大行?断一切恶,修一切善,这就是大行。你实在不懂,你就依照佛所讲的这些条目:五戒、十善、六度、普贤菩萨十愿,这就是具体给你说出来。

  ……

  “裂大网”,“网”是比喻,罗网,鱼在罗网里面出不来很可怜,如何把这个网把它裂开。由此这个网是代表:因地上讲代表烦恼,烦恼是网;果上讲是六道、十法界。六道、十法界是网,我们什么时候能出得去?这个注子好,“经论开人眼目”,这是破迷开悟。迷是网,要靠佛的经论,所以佛经论称为法宝。诸位要知道,佛陀在世,世间有佛宝,佛不在世,佛宝没有了。佛不在世靠什么?靠法宝,所以四依法里面教我们“依法不依人”。

  ……

  第二句说“融通解结出笼”,这从修行上说。修行上诸位要注意“融通”,融是圆融,通是通达,没障碍了。我们今天出不了笼,解不了结,出不了笼,笼就是六道。什么原因?我们不能圆融,我们处处都走不通,不通就是有障碍。结是烦恼,烦恼这个结没有办法解开;诸位要知道,融通就解开,这样才能够裂大网。这个网真大,无始劫来生生世世我们都没有办法出离,都在这个牢笼之中。

  “归大处”,“大处”是什么地方?大处是法界,大处是尽虚空遍法界,这是大处。无量无边诸佛剎土是一个自性土,这才是真正的大处。自性土遍虚空法界,在佛法里面讲,诸佛果地上的报土,实报庄严土;诸位要晓得,实报庄严土是真正大处。大家都晓得,佛法里面讲四土,凡圣同居土不是大处,方便有余土也不是大处。实报土里头没有界限、没有分别,不可以说释迦牟尼佛娑婆世界的实报土,不是极乐世界的实报土,这个话讲不通。实报土里头没有界限,是一个;释迦牟尼佛的实报土就是阿弥陀佛的实报土,阿弥陀佛的实报土就是毘卢遮那的实报土,实报土是大处。释迦牟尼佛的方便有余土,确确实实不是极乐世界的方便有余土,那个不是,那是地区的;但是讲到实报,实报是共通的,就没有了,实报是大处。凡圣同居土,娑婆世界的凡圣同居土,跟他方诸佛的凡圣同居土不一样,那真的是不相同。那是小处,不是大处,大处就一样,界限没有了,小处有界限。常寂光土那就不必说了,常寂光土讲的是理,那是理上的大土,实报庄严土是事上的大土,理事不二。所以生实报庄严土就证得清净法身,等虚空遍法界,这叫“归大处”。这是地藏本愿,也是一切诸佛菩萨的本愿,在此地以地藏为代表。所以青莲法师把这一部《地藏菩萨本愿经》,也把它判作圆顿大法。圆人说法,无法不圆。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏菩萨       净土法门)(五明学佛网:地藏菩萨       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 高振农教授:地藏菩萨与金乔觉 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门