首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修福与修慧(第二集)


   日期:2012/5/23 22:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修福与修慧  (第二集)  1994/12  台湾深坑观自在念佛会  档名:22-015-0002

  诸位法师,诸位同学:

  昨天我们讲到《观经》「三福」里面的第一福。从《观经》上来观察,我们也能够体会到,学佛是真正有福报的人,没有福报的人不能学佛,这是从《观经》上,我们有了很深刻的体悟。这就是佛教导我们要学佛,一定要从修福开始,能够接受,肯认真修福,才能够进入佛门,接受佛的教诲。

  三福里面最重要的,就是在生活当中的细节,我们往往都把它疏忽掉了。因此我们在佛门里面,无论怎样用功精进,好像都没有得到像佛在经上讲的那些效果。不是经典有问题,也不是佛的教诲有问题,实在是我们没有能够体会佛的意思。所以在开经偈里头说得好,「愿解如来真实义」,的确是相当不容易。要怎样我们才能够理解佛的真实义?能够理解、能够体会,这就是智慧。

  实在讲,福与慧是相辅相成。福里面有慧,我们中国人常讲「福至心灵」,那个人福报来了,他忽然就聪明了,这就说明福跟智慧,有密切的关系。实在讲,没有福就没有慧;没有慧,当然也就没有福报,这是关系很密切。

  「三福」一开端,佛这样子指示我们,我们要重视在生活里面的细节,细节才是福德的根基!我们决定不能够疏忽,也就是日常生活当中,起心动念、处事待人接物,决定不能违背佛教给我们的原则,我们要认真的去修学,知道这是修福、这是修慧。

  从人天福再向上提升,就入佛法了。由此可知,孝亲尊师、培养慈悲心、修十善业,只是学佛的预备功夫而已,还没正式学佛。正式学佛要从「三归依」开始,这就是第二条所讲的「受持三归,具足众戒,不犯威仪」。从这三句,我们恍然大悟,为什么现代人学佛学不好?从历史上去观察,我们比古人相去太远了,我们在传记里面看到、在语录里面看到,过去无论是出家、在家,很多人三、五年就有成就了。参禅得「禅定」就不用说了,有开悟的;学教有「圆解」的,圆解就等於禅宗的开悟;念佛得「念佛三昧」、得「一心不乱」的很多。

  现代人学佛,念佛念了一生,没有得念佛三昧,妄想、杂念、烦恼还是很多,这就是功夫不得力;学教不但不能圆解,很多把经典意思错会了;学禅不要说开悟了,禅定都得不到。这是什么原因?现在我们总算搞清楚了,没有前面第一福的基础。好像盖楼房一样,没打地基,所以房子老是盖不成,而不晓得原因在哪里。现在我们晓得,第一福是地基、基础!我们没有做到。没有做到孝亲、尊师、慈心、十善,於是怎样努力精进,这一辈子到最后还是落空,还是要搞六道轮回,你说个多苦。

  错不怕,怕的是不知道错在哪里!知道错在什么地方,我们能够把错误改正过来就行了,改过来就不错了,我们与古人的成就决定不相上下,古人能做得到,我们也能做得到。

  所以「三归」是建立在第一福的基础上。也就是说归依三宝的条件,必须要具备孝亲、尊师、慈心、十善,才有资格入佛门,接受三归的传授。三归,就是把佛法修行的总纲领、总方向传授给你,你这一生依著这个方向、目标去修行,就决定不错。这是一条成佛之道,也就是破迷开悟、离苦得乐之道,是这么一回事情。因此,我们要明了三归真正的意思。

  佛陀在世的时候,以及古时候的承传,都会讲得很清楚、很明白。归是回归,我们俗话讲回头,从哪里回头?要知道。要从错误回头,依靠什么?要依靠正确的,这是归依的意义,纯正。佛为我们说了三条,称之为三宝。

  我们世间人对於珍宝非常重视,所以佛用这个作比喻。世间人有了宝物,他就有了财富,宝会带给你财富,财富能给你一生很富裕的生活,所以佛把这三椿事情比喻作宝,这三椿事情真的是宝。我们要依照佛的教诲,遵循这三椿事情来修学,我们的物质生活就能够得到不缺乏。佛不说丰足,佛只说不缺乏。为什么?丰足容易长贪心,长贪心就错误了。所以说不缺,你的生活上样样都不缺乏,这个就好!而且这三宝能断烦恼、能断妄想、能出三界、能证菩提、能成佛道,这真的是宝。世间无论什么样的宝物,都不能跟它相比,所以称它作三宝,决定不为过。

  这三样东西都不是外面来的,外面没有,都是各人心性里面本来具足的、本有的。虽然个个具足,大家本有,你并不知道,你迷失了,所以你长劫轮回受苦,实在是很冤枉!诸佛菩萨知道、明了,他就得受用了,受用就显示出大自在、大圆满!

  三宝的名称叫「佛、法、僧」三宝。可是法传久了会变质,何况佛法传到现代。根据中国历史的记载,三千多年了。大家一听说佛法,就联想到宗教,想到宗教,立刻就排斥,就不愿意听了、不愿意看了,这里面就造成很多的误会。说到「佛法僧」三宝,也起了一个很大的误会。说到「佛宝」,一定就想起佛像,泥塑木雕的佛像。世间人常说:「泥菩萨过河,自身难保!」它有什么宝贵?它怎么能救我们?提起「法宝」,就想到古老的经书,一般人都认为这是旧东西,过时了。说到「僧宝」,就想到出家人,出家人在这个时代所表现的,很难叫大众尊敬。这些观念是错误的,是不解如来所说义。

  佛给我们讲的三宝,刚才说过了,是自性里头本来具足的,不是外面的。我们今天提三宝,都想到身外这三样东西,佛讲的不是这个。佛是什么?佛是觉悟的意思,佛陀是印度梵语音译的,它的意思是觉悟,觉悟是我们自性里头本来有的,所以觉是佛宝。法是正确的思想、见解,也是我们自性本有的。僧是清净的意思,所谓「六根清净,一尘不染」。

  所以唐朝时候,禅宗的六祖惠能大师,给一般人传授归依的时候,他就不用佛法僧。我们在《坛经》「传香忏悔品」里面看到,他老人家讲三归依,他说:「归依觉,归依正,归依净」,用「觉正净」表自性三宝。这样说法,我觉得对於现代人来讲,好,不至於产生误会。然后给我们做一个简单的解释,佛是觉的意思,法是正的意思,僧是净的意思。六祖所以这样说法,我们就联想到,大概对於三宝的误会,在唐朝那个时候已经很普遍了;如果不普遍,六祖传授三归,没有这种必要。必然是对於佛法僧,已经有相当误会了,所以六祖才这种说法,这就是智慧。说出来的时候,让人家明了真正的意思,不至於产生误会。

  所以,觉是觉悟。於是我们就明白了,归依是从迷惑、从不觉回头,要依觉悟!这就叫学佛。从什么地方回?从什么地方觉?从日常生活当中,对人对事对物。从迷而不觉,回过头来,一定要依自性觉。换句话说,不迷,我对一切人不迷、对一切事不迷、对一切物也不迷,不迷就是清清楚楚、明明白白。这个话说得容易,实际上要做,还挺难的,不容易!我们自以为觉了,实际上是在迷。不容易!

  第二条,归依正,就是归依法。正是正知正见,也就是正确的思想、见解。这是教导我们,要从一切错误的思想、见解回过头来,依正确的思想、见解。哪一个人的思想是正确的?佛没有说:「我的思想是正确的,你们要依我。」佛教给我们依自性,性是正确的。所以禅家修行的标准是明心见性,为什么?见性了,他的思想、见解就正确了。没见性之前,不正确,决定不是正知正见!

  从这些地方,我们要明白,佛见了性(佛很谦虚,佛不说),菩萨也见了性。见性的人,思想、见解是正确的。经典、经论是佛菩萨说的,是见性的人说的,换句话说,他们这些东西是很值得我们作参考的。我们的见解是错误的,没见性。这一椿事情,佛在经上很明白的告诉我们,教导我们不要相信自己的意思。

  佛说到哪一天我们证得阿罗汉果了,这个时候可以相信你自己的意思。因为阿罗汉就是正觉,他的思想、见解不至於有太大的错误,可以相信自己了。没证阿罗汉之前,不能相信自己的意思,相信自己的意思会造业。好事造善业,不好的事情造恶业。善业,三善道受报;恶业,三恶道受报;换句话说,出不了轮回。出不了轮回,那个见解就不是正知,就不正了。阿罗汉超越六道轮回,出三界了,不再在轮回里面受生死了,所以他的思想、见解可以相信,自己能够相信自己的意思。

  所以,我们应当尊重经典。经典是佛菩萨明心见性的思想、见解。我们能够在自己没有开悟之前依靠它,大致不会错。可是这里头问题很多,我们也很难理解。佛所讲的,也就是经论当中所讲的,几乎都是一些原理原则,特别是大乘了义的经典。如果依照文字去解释,往往就有很大的偏差,所以你要体会它的精神,体会它真实的意思,这样我们才能够用得上,这就是所谓「愿解如来真实义」。

  它的意思是在言外,这是古德教给我们「离言说、离名字、离心缘」,我们就明白佛所说的「佛知佛见」,帮助我们作参考。不要著言说相,言说记录下来就是文字,不著言说相就是不著文字相,这就是离言说。离名字,就是名词术语。佛讲经用了许许多多专有的名词术语,便利於表达意思,名词术语是表达意思的工具,也不能执著。

  更重要的是离心缘。佛所说的一切话,我们今天读的佛经,不能够分别、不能够去思考。我们拿它来研究、思考,一定会错会佛的意思。为什么?一思考、一分别,落在意识里头,佛所讲的东西,是从本性里面说出来的,不是从意识里头说出来的,我们用意识去了解它,决定会搞错,所以不能用意识。怎么办?办法有,而且很简单。办法是多听、多读,不要去研究,读的遍数多了,意思就明白了。我们中国古人常讲:「读书千遍,其义自见」,意思自然就明白了。读书千遍,作者的意思都能明了,佛的意思怎么会不明了?何况还有佛力加持,哪有不明了的道理!

  诸位要晓得,一千遍念下来之后,心清净了,心定了,佛心清净,我们的心也清净,这个心就相应,佛所讲的意思,豁然开朗,就明白了。所以不能用思考,思考是愈思愈远,把佛的意思解错了,愈思惟就愈错误,不思惟才能得真实义。这个诀窍,从前人晓得,现在人晓得的好像不多了。

  现在拿到佛经,拚命去钻研、去研究,研究几十年,实在讲,还在言外,还没能够搞清楚,原因是方法错了。他如果循正规的方法,三年五年没有不开悟的!纵然不能大彻大悟、明心见性,小悟、大悟是必定现前。佛的意思不能完全明白,明白个五成、六成、七成是应当可能的,那就有很大的受用。不按照方法去做,就没法子。这是讲我们如何去求正知正见。我们用佛经典来做帮助,要从错误回头,依靠正确的。

  第三个归依僧。僧是清净的意思,梵语僧伽翻成中国意思叫「和合众」,所以僧里头有清净、和睦的意思。我们不求别人跟我们和睦相处,不这样求法,求我自己应该与大众和睦相处,这是佛法跟一般教学不相同的地方。

  佛法一切求自己,不求别人。无论别人以什么态度对我,我要以清净心、和睦对他,这是佛教导我们的。为什么?如果你要求别人都和睦对待我,你想能够达到心地的清净、和睦,是永远不可能的。所以,要是求自内心的话,求我应该怎样清净和睦对人,这个决定是可以得到的,成就自己无量无边的功德。

  「觉、正、净」这三个原则是相通的,一个得到了,其余两个一定同时得到。自性这个体就是「觉、正、净」,就好像三个门一样,三个门都能够进来,无论从哪个门进来,进来都一样,没有进来的时候,不一样。像这个佛堂有三个门,无论从哪个门进来都一样。於是我们明白了,佛法修行常讲「八万四千法门,无量法门」,真的,无量法门到最后就变成三门。像我们这个「念佛会」一样,每一位同修从四面八方许多不同的路,走到这个地方要进佛堂,到最后就变成三个门了,这三个门,随便从哪一个门进来都可以,「法门平等,无有高下」,就是这个意思。

  理如是,事也如是。我们究竟要从哪个门进?距离哪个门近,就从哪个门进来,不要去绕圈子,就对了。所以佛祖告诉我们,众生根性不相同,於是显得法门就有难易了,所谓有难行道,有易行道。本来是平等的,难易在人,不在法门,法门没有难易。人的业障习气不一样,所以面对法门才有难易之分。

  「觉、正、净」三门,觉门好,一觉悟就开悟了、就见性了。在中国禅宗是从这个门进,在大乘里面,性宗是从这个门进,法性宗、禅宗由「觉门」进。但是从觉门进的人不多,修学的人虽然多,能进得去的人不多。为什么?《坛经》上说得很好,六祖惠能大师说的,他接引的对象是上上根人。换句话说,上、中以下根性的人没分,你没有法子觉;只有上上根人才有分。这就是说明他的烦恼轻,业障习气薄,老师一点他就开悟。像我们业障深重,怎么点也点不醒,没法子开悟。

  中下根性的人怎么办?可以走「正门」。正门就是教下所修的,也就是说除了禅宗以外,都叫教下。其他每一个宗派,接引的根机都是中下。中下根机,依照经典,有次第、有浅深,由浅而深,循序渐进,好像爬楼梯一样,一级一级,可以说都能得利益,没有一个不得利益的。得利益的浅深、大小,在乎你自己的根性。如果是上根人,在教下就能大开圆解,跟禅宗大彻大悟、明心见性没有两样。根性没有那么好的,循序渐进,多少都能得到真实的利益。

  所以佛法对於一切众生,它实实在在是真实的教诲,能满一切众生的愿望。你的愿大,它能满足你,你的愿小也能满足你。有人想得人天福报,有人想证阿罗汉果,有人想成佛、成菩萨,只要你有愿求,都可以帮助你满愿,所以「佛氏门中,有求必应」。可是你要懂道理、你要懂方法,如理如法地去求,没有得不到的。

  凡是求愿求不到,必然是方法上错误了,或者是理论上有偏差,你求,求不到。如果是合理如法,没有求不到的。我们求往生、求成佛,都能够得到,何况其余?其余都是小事,成佛往生是大事,没有比这个更大的。所以,的确是没有一样求不到。这是中下根性,从教下入门,像爬楼梯一样,一级一级往上提升,但是时间长,费力多,这是一定的道理。

  从觉门进去是自己有真功夫,他有真本事,他不必要楼梯,他一步就跨上去。像我们中国练武功的,三层楼房,他一下子就飞上去了,他有那个本事。我们没有本事,怎么办?爬楼梯,用这个办法。所以,有本事的人少,没本事,爬楼梯的人多。这就是受得辛苦,要长时间才能够达到。

  第三个门是「净门」。净门在宗派里面是两个宗派,净土宗走这个门,密宗也走这个门。密宗也是修清净心的,心净则土净。这两个门,特别是弥陀净土,弥陀净土是非常特别,既不是教你一步爬上去,也不是教你爬楼梯,怎么上去?现在人知道有电梯,一下子就上去。所以这个方法对我们就好太多了,这是弥陀净土无比的殊胜,叫「二力法门」。我们自己要肯上电梯,电梯是谁设的?阿弥陀佛设的。他帮助我们,把我们拉上去。

  诸位想想,如果真正觉悟了,觉悟的人,他的思想见解哪里会有错误?不会错误。觉悟的人,心地一定会清净。所以一个字得到了,那两个都得到了。我们念佛修清净心,你看《无量寿经》的经题上,「清净平等觉」,我们心清净了,思想见解就正确,没有妄想、没有烦恼,自然就觉悟。可见得「觉、正、净」确实是一而三,三而一,一个得到了,那两个都得到了。

  所以,从难易方面来观察,就我们现前这个状况,觉,我们没有能力;正门时间太长,经典太多了,我们学习受不了;净门最适合我们修学,弥陀净土,经典不多,世尊传下来的只有三经。

  天亲菩萨做了一个《往生论》,《往生论》也不长,《往生论》的内容是什么?是天亲菩萨依据三经修净土法门,他给我们做的修学心得报告。他的报告非常好,很有参考价值,所以古德把这一部论看作经一样,三经一论。《往生论》前面总共是二十四首偈,五言偈,二十四首,一首是四句。它的内容把三经精华,全部都收在这些偈颂里面,后面再以长行文来解释这个偈子。

  从经典的教训,皆归「五念法」,就是念佛的方法,为我们说出天亲菩萨念佛往生的方法。这个方法传到中国之后,我们从历史上记载知道,昙鸾用这个方法,善导大师也是用这个方法,近代夏莲居居士编的《净修捷要》,还是用这个方法,叫五念法。

  第一个是礼拜,第二个是称赞,第三个是作愿,第四个是观察,第五个是回向,念念都具足这五法,所以天亲菩萨跟我们念佛不一样。我们念佛只是口念,其他的都没有,天亲菩萨每一句佛号里头有这五样,我们每一句佛号只有一样,只有称念,其他四样没有,所以我们念佛的力量比不上他,他念佛得力,我们念佛不得力,不得力就是常讲的「有口无心」,所以念佛的功夫不得力。

  第一个礼拜。附带在此地给诸位说说,我们大家都是念佛人,礼拜并不指每一天去拜佛,不是这个意思。礼拜是恭敬,我们要用恭敬心念佛,恭敬当然一定真诚,心不真诚就是不恭敬,用真诚恭敬的心,就是礼拜。

  第二个称赞。称念是佛号念出来,古德教给我们,佛号从心生,从口念出,从耳朵里听进去,这叫称念。

  第三个作愿。我为什么念佛?是为了求生净土、是为了见阿弥陀佛,念念都有这个目标,不是盲目在念。我念这句佛号,就是要生净土、要见弥陀,所以那个愿就在里面。

  第四个观察。观察是对西方世界的依正庄严,清清楚楚、明明白白。

  第五个回向。回向是心,我愿意生西方,我也愿意一切众生同生西方,我愿意见弥陀,我也愿意一切众生同见弥陀,这就是回向。

  所以每一句佛号里面都具足这五念,这五念不是分开的,五念融於一句佛号当中。他念佛跟我们念不一样,他念佛能「都摄六根,净念相继」。我们今天念佛,不能够「都摄六根」,问题在哪里?我们念佛,口里念阿弥陀佛,心里还在打妄想,怎么行?人家没有妄想,人家有观察、有发愿,所以他就没有妄想,他六根就都摄了。

  三经一论比起任何宗派所依据的经论要少。纵然现在有祖师大德们把《行愿品》、《大势至菩萨念佛圆通章》附在后面,称为五经一论。五经一论合起来印,薄薄的一册,不多。任何一个宗派里面的经典,堆起来都是一大堆。净土宗一册薄薄的,所以就很适合现代人修学。经典少,读诵便利,容易记住;记不住,在日常生活当中,修行的标准就没有了。能够记得住,标准就在。

  我们起心动念、处事待人接物,一定要符合经典里面的教训。佛在经上教我们做的,我们要认真去做,教我们不可以做的,我们决定不去做,如教修行,老实念佛,这样的人就决定往生。所以这个法门好,无论是上上根或者下下根,九界有情众生依这个法门,平等得度,这个不可思议。我们讲福与慧,福慧达到最究竟、最圆满,无过於此!

  你能够选择净宗,选择五经一论作为修行的标准,一心一意求生西方,这是无比的智慧。在大乘佛法当中,大家晓得,智慧最大的是文殊师利菩萨;福报最大的是普贤菩萨,文殊、普贤的福慧达到究竟圆满,都是生到西方极乐世界才圆满的;没有到西方极乐世界,他们的智慧福德不圆满!所以究竟圆满的智慧是选择这个法门,这是智慧的选择,没有高度的智慧,他不可能选择这个法门。

  认真修学,决定求生,那是大福报,没有比这个福报更大的。你的决心一下,就得诸佛如来的加持;也可以说,你的命运立刻就转了。我没有发愿求生之前,我们的身是业报身,业报很苦;你一发真实愿,你的愿力超过业力,业力比不上愿力。换句话说,愿一发,这个身就是乘愿再来身,这个身是得弥陀本愿加持、十方如来加持,怎么会一样?不一样了。

  换句话说,你今天求生净土的心,是真的,还是假的?假的就得不到,真的就立刻得到。所以,一定要发真实愿,真实愿一定是舍弃这个世间,身心世界一切放下。放下不是事上放下,事上没有妨碍的,心上放下。我心里面再也不把世间事情放在心上,心里面只有阿弥陀佛、只有西方净土,除阿弥陀佛、西方净土之外,心里头干干净净,什么都没有,你是真的发愿了。如果你还有世间拉拉杂杂的事情在心里面,你的愿不真,你的愿不纯,你的心是杂乱心,杂乱心念佛只能成种子,现前的利益你得不到,关键在这个地方,这是讲到福慧达到顶点。

  我们晓得三归从哪里归,我们从什么地方依。今天,我们不但要从世间一切拉拉杂杂的回头,在整个佛法里面,我们也要回头。过去,无论我们学的什么法门,读诵什么经典,我统统都放下,专依《阿弥陀经》,五经里头任选一种都可以,因为它都是以西方极乐世界为归宿的。普贤菩萨十大愿王导归极乐,所以《行愿品》也是往生西方的,《大势至菩萨念佛圆通章》更不必说了。

  所以,五经一论都是导归极乐,任选一种就可以,不必五种都读,五种太麻烦、太多了,念一种就行了,老实念佛,我们今天依靠这个。依靠阿弥陀佛、依靠观音、势至。观音是慈悲,势至是智慧,怎么依靠观音、势至?我们处事待人接物要理智、要慈悲,这就是依靠观音、势至,观音、势至的威神就能加持得上,这才叫归依三宝。

  然后佛教导我们「具足众戒,不犯威仪」,这两句也是广义的,虽然我们讲它是小乘善,但是佛这些话,都在大乘经上讲的,不是在小乘经上讲的,所以我们一定用广义来看它。

  「具足众戒」里面包括的范围非常大,佛在所有经论里面对我们的教训都是戒律,我们都要遵守。最基本的就是三福,三福六和是基本的戒律。世间的法律、道德、风俗习惯,包括在饶益有情的戒律,利益众生的戒律。饶益有情、利益众生,佛只讲一个原则,没有一条一条说,这些东西全部都包含在里头,我们要遵守!

  除此以外,像修学的次第,我们办事情的程序,有先后,有本末,这些也在戒律的范围之内。可见得这个意思,真的是很广泛!不能说「具足众戒」大概是五戒、八戒、十戒、比丘戒、菩萨戒,你这样看法,戒律的范围就太窄小了,这绝对不是佛的意思。所以,持戒用我们现代话来讲是守法,这个比较接近。要守法、要守规矩,我们办事情才会顺利、才会畅通无阻,减少障碍。

  「不犯威仪」是作人的基本态度,威仪是现在人讲的礼节。古时候的礼节跟现在不同,中国跟外国不同,这些我们都必须要讲求的。现在佛门里面,还保守著很多古礼,我们常常提倡佛法要现代化、要本土化,众生才能得到真实的利益,食古不化是错误的。

  譬如,我们最常见的佛门礼节还是顶礼三拜,当然我们对佛像可以,早晚课诵里面,佛堂里面对佛菩萨可以,这是修敬。对人就不必了,人是现代人,佛菩萨塑的像,服装是古时候的,没有穿现代人的衣服,我们对他用古礼可以。人是现代人,现代人用现代的礼节就通畅无阻了,这是我们应当要提倡的。现代人见面一鞠躬,我们顶多合掌一问讯就很好了,恭敬之心没有差别,形式要提倡现代化,非常重要。

  因为佛法要教现代人,特别是在外国,中国人他还会磕头顶礼,外国人就很少了。但是外国人也有,也很可爱,学了佛,他也知道拜佛,见到法师也会顶礼。但是我们觉得不太好,因为不能把佛法在外面很快速地发扬光大,这都是阻力,应该要把它排除掉,我们要明理!所以「不犯威仪」,要讲现代的威仪,在每一个国家地区,要讲当地的威仪,就是讲他们的风俗习惯、他们的礼节。我们到哪个地方,遵守地方上的风俗习惯和礼节,我们就能跟人家打成一片。

  如果严格地来说,真的是照佛的本意,大乘经上很多,特别是般若经典。般若经典上明白的告诉我们,佛有没有相?佛没有相。《金刚经》上就说得好,佛问须菩提:「可不可以三十二相见如来?」不可,就是说佛没有相,佛的相是随众生的心变现的。《楞严》上说得明白:「随众生心,应所知量,当处出生,当处灭尽」,明明白白地告诉我们!佛在人间现的是人相,畜牲里面现的是畜牲相。佛要度猪,他只好变个猪,跟猪在一起才可以给它说法;变个人跟猪讲法,决定讲不通的。在鬼道的时候,他就现鬼身,在地狱道现地狱身。由此可知,在中国度中国人,现中国人身;度印度人,现印度人身,这个道理应当要懂。

  所以我们中国人塑佛像,塑中国人的面孔是正确的。你看泰国的释迦牟尼佛像,泰国是小乘,佛只有释迦牟尼佛,除释迦牟尼佛之外,就没有第二个佛。所以在泰国,一个寺庙不管供多少佛像,都是释迦牟尼佛。下巴尖尖的、长长的像泰国人,这个就是「随心应量」!日本人的佛像,你一看就像日本人,还有很多佛像穿的是鸭巴鞋。西藏的佛像,你一看就是西藏人,能看得出来。所以我在美国迈阿密讲经,我告诉一外国人:「佛教没有到美国来。」他感到很奇怪,就问:「为什么没来?」我说:「哪一尊佛像面孔像你们美国人?」我们一定要懂这个道理。

  因为佛不著相,所以能够现一切相,佛因为不执著法,所以能够说一切法。我们的麻烦,我们执著!执著就变成死的,不执著是活的,活活泼泼的。这些大乘经在我们中国,都看成是重要的大乘经论,读诵的人很多,为什么不能体会到这个意思?为什么不能活用在生活之中?为什么不能用在传播佛法上?这些都是值得我们深深去检点、去反省。

  佛法不能够普被众生,就会造成世间的动乱不安。今天要靠其他的教育来善导人心,净化社会,只是口号而已,做不到!我们深深的思惟,真的,唯独佛法,要能够发扬光大了,可以达到这个目标,真的能够净化社会、善导人心,使这个世间,每一个国家、每一个种族,都能够和平相处、共存共荣。除了佛法教育之外,实实在在想不出另外一个好方法。

  宣传佛法是我们每一个佛弟子分内的责任。佛法是真理、是至善、是圆满,因此绝对不会有障碍,绝对不会有阻力,就是任何国家、任何民族、任何宗教、任何党派遇到佛法,没有一个不欢迎的、没有不喜欢的。现在人家不欢迎、不喜欢,有排斥,原因在哪里?我们自己做错了,我们把佛法错解了、误传了,问题出在这个地方。我们不懂佛法现代化的精神、不懂得本土化的精神、不懂得融和的道理,所以佛法不能够普遍弘扬、不能够普及人心。

  首先,我们要觉悟,我们应该懂得怎么个作法。刚才说过,净宗跟其他宗派显得特别的简单容易。我们依据的经典很少,总共也不过是六种,而且六种当中,任何一种就行了,分量的确不多。最少的《大势至菩萨念佛圆通章》,总共二百四十四个字,比《般若心经》二百六十个字还短。

  我们在行门,也就是处事待人接物,我们遵守的科目只有五科,「三福、六和、三学、六度、普贤十愿」,好记!时时刻刻用这个条目来反省、来检点,认真努力去修学,福慧都在其中。你认识、你选择,这是智慧;你愿意修学,认真去做,这就是福德了,所以福慧都在其中。这个还是基础,从这个基础上,再建立大乘,大乘与如来果地上就相应了,可见得前面两条是基础。但是这个基础非常重要,没有这个坚实的基础,大乘佛法的修学都落空,都得不到成就。

  今天我们所讲的重点在三归。三归,多少人归依错了,不晓得归到哪里去了?我相信我们在座的同修,都受过三归,你们自己好好反省,你归到哪里去?你依靠什么?你是不是很清楚、很明白。

  一般最大的一个错误,传授三归的法师,「我归依某某法师」,这下完了,已经迷惑颠倒了,更加一层迷惑,已经邪知邪见了,又加上一层邪知邪见,身心已经被污染了,现在又加上法师的污染,糟糕不糟糕!不但没有把「迷、邪、染」舍掉,反而加重了。这样的归依,诸位想想,你怎么能成就?你平常修行的,岂不叫白修了?怎么用功、怎么精进,都是白修了。为什么?大的方向错了、大的原则错了。佛明明教我们要依觉、正净、依自性三宝,你怎么能去归依一个人?这个错得太离谱了。所以,要知道学佛从哪里学起。

  在这个基础上再建立大乘,大乘是无比的殊胜,从大乘法里面再建立净土,这样修净土,求生净土则稳当!

  今天时间到了,明天我们还有一堂,我跟诸位做一个圆满的报告,谢谢诸位。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修福与修慧)(五明学佛网:净土法门       修福与修慧)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师