首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修福与修慧(第三集)


   日期:2012/5/23 22:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修福与修慧 (第三集)  1994/12  台湾深坑观自在念佛会  档名:22-015-0003

  诸位法师,诸位同学:

  前面我们介绍过「三福」的第一福与第二福。第三福就更殊胜,菩萨修行的基础,也就是一般常讲的大乘佛法的基础,这是我们要认识清楚的,因为我们现在所修的是大乘法。净宗,古人说得好:「不仅是大乘,而是大乘当中的大乘,一乘当中的一乘」,这些话确实是有根据的,不是修净土的人,对於净土过分的赞叹。我们要了解它的根机,要认真的去培养;否则的话,修学到最后往往是落空,达不到预期的目标。

  第三福的第一句是「发菩提心」,什么叫「菩提心」?佛在《观经》上讲得很明白,就是「三心」。所以,净宗常说「三心圆发」,就是「发菩提心」。「三心」,第一个是「至诚心」,就是真诚,真诚到了极处就叫做至诚,是菩提心之本体。有体必有用,它起作用就叫「深心」、「回向发愿心」。「深心」是自受用,也就是自己的享受;「回向发愿心」是他受用。也就是我们用什么样的心对待别人,用什么样的心对待自己,这都是真心。真心对自己,就叫做「深心」;对别人,就叫做「回向发愿心」。

  马鸣菩萨在《大乘起信论》里面跟我们解释「菩提心」。他第一个讲「直心」,第二个也讲「深心」,第三个讲「大悲心」。说的名称不一样,意思完全相同。「直心」就是真诚心,所以有些经论里面讲「直心是道场」。「深心」是好善好德,这个地方讲的善,像昨天所提的,不是善恶之善,善恶之善都不善。为什么?它的果报在六道,不能超越六道轮回。所以大乘法里面讲的善,都不是相对的,离开善恶那叫善,它是这个意思。所以跟善恶不是相对的,这才叫真正的善。好善好德的德,指性德,与自性相应的,他喜欢这些。性德讲到极处,是寂、是照,「寂而常照,照而常寂」,当然这个境界,我们凡夫做不到。虽然佛菩萨在经论里面,给我们说得很多,我们要想做到,不容易。

  「大悲心」就是大慈悲心,对一切众生的慈悲,它没有分别、没有执著,是属於平等的慈悲,就叫做大慈大悲。如果有等差、有分别、有执著,就不平等了。不平等可以叫慈悲,不能加上「大」,加上「大」字就是清净、平等的,这个心才叫菩提心。说起来很容易,做起来还真难。因此,六道凡夫没有菩提心,小乘圣者,如阿罗汉、辟支佛也没有菩提心,唯独菩萨发了菩提心。所以一发菩提心,这个人就叫菩萨,就不是凡夫了。

  我们台湾佛教,从表面上来看,非常兴盛。每一年发心去受菩萨戒的人很多,菩萨戒是受了,菩提心有没有发?如果菩提心没有发,菩萨戒受了也不算,也不能真算是菩萨。严格的来讲,《金刚经》是个标准,你看《金刚经》上讲菩萨:「若菩萨,有我相人相众生相寿者相,即非菩萨」,那不是菩萨。菩萨还执著这个身是我,还有是非人我,还有这个念头。众生,广义的来讲,是空间的观念,还有四方,四维上下。寿者是有时间的观念。这些都叫做分别、执著。有分别、执著的人不是菩萨,菩萨没有分别、执著。这就是说明发菩提心人的样子。菩提心真正发出来了,没有四相;四相还有,菩提心没发。

  由此可知,发菩提心真不容易!所以菩提心一发,阿罗汉见到你,都要向你顶礼,都恭敬你。为什么?你比他高一截,他不如你,别人不知道,阿罗汉知道。因为阿罗汉四相没破,就是阿罗汉还有我相、人相、众生相、寿者相;菩萨没有,这比他高,他见到要顶礼。

  菩提心一发,在菩萨地位上来讲,圆教是初住,所以初住菩萨叫「发心住」,就是初发心,一发心就是初住菩萨;别教就是「初地」,你看地位多高。《华严经》上讲「四十一位法身大士」,一发菩提心,就是法身大士。初住菩萨就是法身大士了,破一品无明,证一分法身。在我们这个世间里头,到哪里去找一位法身大士?实在说,阿罗汉都找不到,不但阿罗汉找不到,大概初果须陀洹都找不到。须陀洹的地位最低,断尽三界八十八品见惑,所以叫入流,入圣人之流,永远不会退堕作凡夫。证得须陀洹之后,天上人间七次往来,就证阿罗汉,就出三界了,不会堕三恶道。从这些地方细细地去观察,晓得发菩提心不容易。

  我们净土法门是「大乘之大乘,一乘之一乘」。也有许多人念佛都往生了,试问这些人有没有发菩提心?若不发菩提心,他怎么能往生?若说发了菩提心,我们仔细去看看,他实在不像是法身大士,四相没破!那么菩提心里面,可能还有特别的境界。确实是有。蕅益大师在《要解》里面为我们所说的菩提心,跟《观经》、《起信论》里面讲的不一样。《观经》、《起信论》里面讲的菩提心,我们实在做不到,可是蕅益大师在《要解》里面讲的菩提心,我们每一个人都应该可以做到的。

  他讲的简单,只要一心一意求生净土,除这一念之外,别无二念,这个愿心就是无上菩提心。这个说法,蕅益大师以前没有人讲过,是他老人家第一个说出来的。他说出来了,我们仔细去想想,把大乘经跟它核对,他有道理。诸位想想,一心一意求生净土,生到极乐世界,见到阿弥陀佛,就「圆证三不退」!几乎是十地菩萨的地位。所以他说这是无上菩提心,应该没错。

  所以,我们千万不要小看了一些不认识字的老太婆,不能小看她。她一天到晚「阿弥陀佛、阿弥陀佛」,什么事她都不想,什么事她也不管,什么事她也不问。她一天到晚就「阿弥陀佛、阿弥陀佛」,她到最后生到西方极乐世界。她这一念的确是无上菩提心。你要问她,什么叫「直心、深心、大悲心」?她不懂,她不晓得,可是她的心真的是无上菩提心。

  当然,这也是得阿弥陀佛本愿威神的加持。如果不得佛愿力的加持,这一种真诚心会变成无上菩提心,也不是容易的事情。所以这个法门特别,连发菩提心也特别,也跟其他法门里面不一样,真的是简单、容易、稳当、快速。所以,我们依照蕅益大师的教诲。

  我们晓得,这一生当中,人生苦短。苦要忍受,不要去计较,再大的苦难也要忍耐过去,不要放在心上,心里面总是要想:「没几天我就要到极乐世界去了,我何必跟这些人计较?他们要的都给他,一切随他去!」老实念佛,一心一意求生净土,这个念头就是真实的菩提心。所以,蕅益大师讲的很合乎佛的意思。

  发心之后,「深信因果」。深信是真实智慧,没有真实的智慧,不相信因缘果报。如果真正相信因果报应,我们在日常生活当中,不但言行会谨慎,起心动念都会很慎重。为什么?一个恶念就是造一个恶因,因遇到缘,一定有果报。所以,善念结成善果,恶念一定感得恶报。我们不喜欢恶报,就不应当起恶念,这是事实真相!明了事实真相、相信事实真相,不是真实的智慧是什么?忽略事实、不承认事实,是愚痴、是迷惑!事实,不是说不承认就没有了,不承认也有!不管你承认、不承认,不管你相信、不相信,事实就是事实。

  所以,佛接著跟我们讲要「深信因果」。世法的因果,佛讲得透彻、讲得明白。人的一生,物质的受用,就是衣、食、住、行的享受,这叫财富。你的财富从哪来的?你说你很能干,这几年很走运,做什么事情很顺利,赚了很多钱。是你赚来的吗?比你走运的人多,比你能干的人也多,为什么那些人没发?你发了?细细想想,不难体会。你的同学当中,你的亲戚朋友当中,甚至於你兄弟当中,你细细做一个比较,很显然地,你所得到的财富,不是你能干,不是你运气好,那些都算是缘。真正的因,是你过去生中修的因,你现在得的果报。有果,前头一定有因;有因,后面一定有果,因果报应,丝毫不爽!

  佛告诉我们,财富,包括所有物质的享受,是你过去生中修财布施,修财布施是因,这一生得这一个果报;过去生中修法布施,这一生得聪明智慧的果报;过去生中修无畏布施,这一生当中得健康长寿的果报。你种什么因,就得什么果报。所以,我们从这一生当中遇到的享受(果报),就知道从前造的是什么样的因,就明了了。

  所以佛告诉我们,「欲知前世因」,你要想知道你前生种的是什么因?「今生受者是」,这一生所受的就是。「欲知来世果」,你要想知道来生怎么样?来生果报好不好?「今生作者是」,这一生的所作所为就是造因,来生有果报。我们这一生的所作所为都是善的,来生一定得善报;这一生的所作所为是恶的,来生一定得恶报。要相信!这是事实真相。你要不相信,那叫愚痴。所以,佛教给我们要「深信因果」。

  过去没有遇到佛法,不知道这些事理,我们也造了不少的罪业。怎么办?造已经造了,没法子了。今天明了之后,要真正觉悟,断恶修善,改过自新。来得及来不及?来得及。问题是你的心要真诚、愿要恳切。所以忏悔的力量不可思议,我们千万不要把忏悔看作平常了,那你就看错了。忏悔的力量不可思议,再重的罪业,一念忏悔,可以把无量劫的罪业灭尽。

  所以净土往生有两种修法,一种是我们平常人,平常诵经、念佛、求生净土;另外一种人,一生造作恶业,临终忏悔往生。有时候,临终忏悔的人,往生的品位比一般修行人高很多。所以难免会教一些人感觉得疑惑,这个坏蛋无恶不作,怎么他往生的品位还在我们之上?好像很不平的样子。殊不知,他忏悔的力量太勇猛了,心太真实了。我们天天念阿弥陀佛的心,没有他的真实,愿没有他的勇猛,所以他一下就爬到我们上面去。因此,我们对於世间作恶的人,不能轻视,你要是轻视他、小看他,你会看错。如果他临终真的忏悔,就超出我们太多了。

  像佛在《观经》中所说的,阿闍世王造尽五逆十恶,杀父亲、害母亲,跟提婆达多勾结,害佛、破和合僧,无恶不作。《大藏经》里面有《阿闍世王经》,就是佛说这个人,讲他的事迹。他到临终的时候,知道自己错了,痛切忏悔,求生净土,他往生了。往生是什么品位?上品中生,出乎我们意料之外。我们总认为造五逆十恶的人,应该是往生凡圣同居土,下下品往生,怎么也不会想到是上品中生。这就说明忏悔的力量太大,真的回头。他在临终回头,感得这样殊胜的果报,如果我们现在能够立刻回头,你想想,果报不思议!

  你现在真的能忏悔,立刻回头,就从凡夫位提升到菩萨位。刚才讲了,那一忏悔,真回头,菩提心发出来了。从凡夫的地位,一下就超过小乘四果四向,超越辟支佛、超越权教菩萨,你就到圆初住,一念之间就提升上去。问题在你肯不肯忏悔?我们每天看到不少人在佛菩萨面前拜忏,拜大悲忏、拜水忏、梁皇忏,一大堆的忏,有口无心,什么也没忏掉,烦恼习气都还在。口里头唱忏,心里头没有悔改,没有用处。阿闍世王临终是真正的悔改。这是说明因果是事实的真相,世出世间都离不开因果。

  深信不容易!对於因果的道理,如果不能透彻的明了,你怎么能够深信。信是信,不够深,不能深信,力量薄弱。我们现在人讲改造命运,力量薄弱改不过来。对身体来讲,现在医学界里头也有个口头语,所谓「改变体质」。信心要是薄弱,改变体质也办不到,深信就行。深信不但能改变命运,也改变了体质,深信要紧。

  怎样使我们能够得到深信?一定要读诵大乘,要如教修行,从这里面建立信心。《金刚经》上说得好:「信心清净,则生实相」。我们拿这两句经文来解释深信的「深」字,很恰当。深到什么程度?「信心清净,则生实相」。实相是什么?生实相就是禅宗的明心见性。换句话说,就是圆教初住菩萨的境界,别教初地,地位一下就超越了,不认真去下功夫怎么行?

  佛法教给我们离苦得乐,特别是大乘法,跟小乘不一样。修苦行是小乘教的。初期的佛法,世尊在世的时候,我们在经典里看到,迦叶尊者代表苦行,迦叶修头陀行,是小乘修苦行最好的榜样。可是《华严经》上,善财童子是代表修大乘的,快乐无比!善财童子出生的时候,家里面处处都出现七宝,树上都开宝华,是一个非常富足快乐的气象。大乘法在欢乐当中修行,小乘法在苦行里面修行,不一样的。

  过去的帝王时代是保守的社会,小乘非常盛行。小乘保守,很适合保守人的口味。你要讲开放的话,还得了,造反!决定不容许的。现代的社会是开放的社会、是民主自由的社会,你要用小乘保守的方法来教人,没有一个人受得了,不能接受。所以,大乘非常适合我们现代人修学。

  大乘充满了高度的智慧!大乘人的定功跟小乘人的定功不一样。小乘人是面壁修定,找一个没人到的地方(寂静之处),大乘人到热闹的地方修定,不一样。所以大乘的定比小乘难。纵然小乘人在山上的山洞里面入了定,到都市里头逛一逛,他就受不了,他就堕落了,禁不起考验。大乘的定,在红尘里面修的,热闹场合里面修的,修如如不动。

  《金刚经》上,世尊教给须菩提尊者的修行原则是「不取於相,如如不动」。五花八门,你可以看、你可以接触,心决定不动、决定不染,这是定。你都接触,都看得清楚,这是慧;你一切都明了,一点都不迷,这是慧。心里绝不被它诱惑、绝不被它动摇,叫定。「定慧等持」,比小乘高得太多了。这些理、这些事,我们要深信不疑,要认真努力去做。

  譬如世间人,心目当中所追求的财富、聪明、健康长寿,能不能得到?能。命里面有的,当然自己会有;命里没有的,也可以得到。用什么方法得到?修因。如果修因很猛、很强烈,不要等来生,现在就报了,现世果报就有成就。

  这个事情,你们念《了凡四训》看到了。袁了凡先生,他的命里面欠缺的东西太多了,云谷禅师教他断恶修善。他不但自己做,他有个很好的家庭,太太帮著做,一家人都帮著做,一家人都修善因。所以他的果报不等来世,这一生都现前了。所以,你不修因,哪来的果报?

  财富,一定要修财布施。我们要认清楚,财是不是自己的,不是的,你要认为财富是自己的,你就愚痴了,你就想错了。钱财,自古以来称作「通货」。通是流通的,从你面前流过,你以为是你的,哪有这个道理!要晓得,从我面前流过,流在我面前的时候,我可以支配它。支配什么?支配它流的方向,这个我有权。我不能留住它,但是我有权利支配它流动的方向。我让它流到善的方向,我就积了德,我就积善积德了;如果我把它导入恶的方向,我就造了罪业了。这是真理,这都是事实。所以到面前来的时候,要把它用在善的地方。什么是善?利益众生是善。自己享受是恶,利益众生是善,你就记住这个原则。

  我们举一个很浅显的例子,年岁稍微大一点的人,记忆都很清楚,台中李炳南老居士,他的收入很可观,他是奉祀官府的主任秘书,简任一级,中兴大学的教授、中国医药学院的教授,兼了两个学校的教授。他的医道很高明,他告诉我,他对於他的医道很有信心,他说给人治病,一生没有害过人,没有错用过药,他很有信心。所以他有收入。

  你们到台中去看看,他住的小房子,大概只有十五坪,他一生就住那么一个小房子,到九十岁都没有人照顾,自己烧饭、洗衣服,生活非常简单。所有的钱都布施,都做好事,都做些慈善事业,带头做!身体健康长寿,他走的时候九十七岁,走之前的两个星期,还在台上讲经。他的福报是不是前生的?不是的。你们看他的照片,他的下巴很短,不长,不是长寿的相,他的福报、寿命是这一生修的,学佛以后所修的。

  他的财富处理得很得当。你看他往生的时候,每一天念佛的人有六百多人,四十九天日夜佛号不间断。在台湾,过去我没见过,未来也不容易!六百多人不是找来的,自动来的,日夜不间断,这一生所修的。你自己要真肯修才行!得大利益。年岁大了,真正的幸福就是健康长寿。年岁大不要紧,没有病苦,不衰老,没有老相。不老、不病,这是真正的幸福,真正幸福是这一生当中修的。

  法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。无畏是不恼害一切众生,教一切众生见到我,都有安全感,这就是无畏。

  我们在美国,美国的小动物不怕人。为什么?从来没有人去加害它,所以动物跟人处得很好。我们拿几粒花生米引诱树上的小松鼠,它就下来了,花生米摆在手掌上,它就到你手掌心来吃,鸟也是如此,不怕人的。我们台湾这些小动物怕人,警觉性很高;外国这些动物不怕人。无畏布施,现在比较起来,我们中国人不如外国人。所以外国人健康长寿,不是吃牛奶吃的,是他修无畏施,他能爱护动物,不恼害众生。

  前几天,有个澳洲的同修来告诉我,澳洲人民心地非常善良,往往一个小动物,在马路上晃来晃去的,后面车队一大堆被它拦住,他们对动物就这样爱护。他不下来驱逐它走,在那里等著,让它自己走开,车才走。他们要盖房子,盖房子要砍树,有一棵树上有个鸟窝,结果砍树的工人就去跟老板说:「六个月以后再来砍这棵树,好不好?等鸟长大,它们另外有地方作窝的时候,我们再来砍树。」为了一个鸟窝,工程可以暂缓六个月。所以那个地方的人,怎么不健康长寿?它一定有道理在!种什么样的因,得什么样的果报!我们要晓得。

  这一句话里面,有一个更深的意思,就是「念佛是因,成佛是果」,这个因果很多菩萨都不知道。如果菩萨知道了,我相信,他会跟莲池跟蕅益大师一样,一切放下,老实念佛。莲池大师、近代的印光大师,晚年就一卷《弥陀经》、一句佛号,其他的统统放下了,因为他们真正懂得「念佛是因,成佛是果」。念佛成佛,这个道理很深。其实,佛在大乘经里面讲的的确是不少,只是我们读经的人,疏忽了、大意了。

  佛常说:「一切法从心想生」,《华严经》上讲:「万法唯心,唯心所现,唯识所变」,唯识经论里面说得更多、更详细,都是归结到「心生万法」。由此可知,念头重要。我们心里念佛,佛的境界就现前,念菩萨,菩萨的境界就现前,念头重要!所以念佛法门,讲方法的是《十六观经》。《十六观经》里面,从第一到第十二都讲观想,说了这么多。这就说明,我们想什么就会变什么样的境界。想佛就变佛,所以念佛就成佛。但是念不是口念,口念心上没有,没有用,就是人家讽刺的「喊破喉咙也枉然」,没有用处。

  念,是心上真有。我们中国的文字,的确是充满了高度的智慧,这是世界上其他国家民族所没有的。我们的「念」字,是「今」、「心」,现在你心上有,这个叫念。心上真有就叫念,念从心不从口。我们心上有没有佛?我们心上有没有极乐世界?

  大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。忆是想,念是心上真有,果然能够做到这四个字,阿弥陀佛跟你就没有界限了,就是一体了。这就是我们常讲的佛力加持。佛力是普遍的、是平等的,我们心上有念、有忆念,我们就接受了,就跟他合而为一了。我们不忆不念,是我们自己有一个排斥的力量,不是他不加持,是加持不上,我们排斥的力量把它抗拒了。

  我们心里头念什么?念「财、色、名、食、睡」,念这些。佛说:「财色名食睡,地狱五条根。」你看看,他不念佛,他念地狱,将来怎么会不到三途去?因为你心上有地狱五条根,「财色名食睡」。你心里头真有这个,心上真有,那叫念。我们要好好想想,反省反省,我们到底在念什么?口里念佛,心里念地狱,心的力量强,口的力量薄弱,当然强者先牵,就先到地狱去了,这个不能不晓得。

  所以不是佛不灵,不是佛的方法不好,我们完全错会了意、错用了心、错修了行,所以果报恰好是相反的,是这么个道理。

  有财富是福报,怎么样支配财富是智慧,没有智慧,你所修的福报,往往会造更重的罪业,引得来生的不如意,这就说明智慧非常重要。

  所以,释迦牟尼佛讲经说法四十九年,四十九年当中,讲般若、讲智慧用了二十二年。这四十九年,古人把它大致上区别为华严、阿含、方等、般若、法华、涅盘,分为这几个阶段。般若这个阶段最长,讲了二十二年。由此可知,佛法是以般若智慧为主、为中心的教学。没有智慧不能解决问题,唯有智慧才能解决一切问题。

  从「深信因果」,而后才教给我们「读诵大乘」,做为真正修行的基础,经典要熟悉。但是佛不在世,佛当年在世讲经「无有定法」,为佛所说的。

  佛,好比是个大夫,我们周大夫在座,佛是个大夫,大夫并没有先把药方开好才给你看病的,没这个道理。因病施药,你没有病,大夫就没有药,哪有药?因为你有病,这个东西能治你的病,就叫做药。你身体很健康的时候,对你就没有药了。所以我们晓得,佛所说的一切经就是医生那些处方,是给从前那些人的处方,不是给我们的。所以,以前那些人遇到佛,佛一给他说法,他就开悟、就证果了。

  我们今天念佛经,把《大藏经》从头到尾念上几十遍,也不会开悟、也不会证果。原因在哪里?不对症!我们害的病跟从前人不一样。因此,那些药方,我们只能参考。从这里面去体会,细细地去思惟,我有些什么病?药方看多了,哪个药方治什么病的,大概在里头,也能够找到一些对治自己毛病的,只能这样子了。这是我们后世学佛人的难处。

  但是,实在讲,佛非常慈悲,佛知道后人有大同小异的通病,所以留了一个方子对治我们,那就是净土。佛在《大集经》上说:「正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就。」我们现在生在末法,我们选择净土,就是听佛的指导。佛教给我们,末法时期修净土。这个法门契合一切人之机,这是真的,不是假的。这个法门无比的殊胜!

  因此,我们读诵大乘,这就晓得,大乘经很多,我们读哪个?我们读净土的经论(净土是大乘经)。净土经论不多,这是它最大的好处,现在总共只有五经一论,合印在一起,也不过这么厚的一本而已。年轻人这一本都可以背诵,年岁大的人,看这一本还是太多,可以在五经一论里面,任选一种,每一天读诵、思惟,依教修行就好。实在是简单容易,而且成功殊胜,这是其他法门都不能够为比的。

  先要把经念熟,熟透了,随时随处都能够提醒自己。我们对人对事对物,起心动念,立刻就会想到佛在经上怎样教我的?我这个念头该不该起来?我这个事情该不该做?你不记得,就没有法子了。所以要把它记得很熟。依照经典的教训,修正我们错误的行为,标准就是经典上的教训。佛教给我们做的,我们认真去做,佛教我们不可以做的,我们决定不做。怎样忍,也要忍住不做,一心求生净土,这就对了。

  果然发这个心、发这个愿,依教奉行,三个月到半年,你的境界就转了。要用现代人的说法,你的命都转了,你的体质也变了,不一样了。你的命运转过来了,体质转变了,这个好处利益你自己会感到。你的妄想少了、烦恼少了、心清净了、智慧增长了,这是你修学的功效,你的成绩立刻就兑现了,快得不得了!你得认真做,如果你做的时候,还怀疑,做的里头又有夹杂,你的效果就没有这么快,没有这么明显。你要是做得很认真,不怀疑、不夹杂,效果非常快,三个月到六个月一定见效。身体纵然有毛病都没有关系,自己就调整好了,真的不用看医生,也不用吃药。心清净了,身就清净了,身心清净决定健康,什么毛病都没有了。

  我们自己得到这样殊胜的功德利益,不能吝啬。要把这个好处,辗转告诉别人,希望大家都明了,希望大家都觉悟,希望大家都修学,都能得这个好处。功德利益与一切众生分享!这就是大乘心,这与佛度生的弘愿就相应了,我们才能得到一切诸佛菩萨的加持。我们跟他的愿心相同,我们跟他的行为相同。

  诸位必须要记住,能信、能解是慧,真实的智慧;能愿、能行是真实的福报,福慧双修。在这个基础上,无论修学大乘哪一个宗派,哪一个法门,都很容易成就。像我们在过去历史上所看到的,修学净土的成就,就特别快速、殊胜。这个殊胜,往生的品位增高,往生的瑞相鲜明。功夫稍微好一点的人,稍微好,就是功夫成片的上品。我们讲「功夫成片」、「事一心」、「理一心」,假设都把它分做九品,功夫成片的上三品,往生就自在。自在是想什么时候去就什么时候去,俗话讲:「生死自在」,确实超越了业报!

  世间人的寿命是业报,寿命到的时候,你想多活一个钟点也不行!没到的时候,你想早死也不行!所以你看自杀的,自杀都不行,不能解决问题!自杀死了以后要找替身,找不到替身,他不能投胎,不能转世,那个事情很麻烦。以为自杀能解决问题,殊不知,自杀带来的问题更严重、更麻烦。

  生死自在,什么时候想往生,这个念头一动,阿弥陀佛就来接引你,随时可以走,不要生病。站著走、坐著走,自己想什么方式走,就什么方式走。

  从前我们受戒的时候,道源老和尚给我们讲了一个故事,佛家讲公案,我们一般人讲讲故事,这都是些事实。他说,过去有一个出家人,往生的时候,问大家:「站著往生的,你们有没有见过?有没有听说过?」

  「有人见过,有人听说过」

  「坐著往生的呢?」

  「有。」

  他老人家翻个跟斗,头朝下,脚朝上,他说:「这样往生的,你们有没有听说过?」

  「没有。」

  他就走了。你想想看,多自在!真叫游戏神通!这些他们能,我们为什么不能?实实在在的原因,他们真放下了,心里头真有佛。我们不能,我们没放下。我们虽然念佛求往生,心里头牵肠挂肚的事情,还多得不得了,怎么行?有一条牵肠挂肚的事情,你就不自在,你走得就不自在。必须断得干干净净,就自在了,就这么一回事情。所以,我们搞清楚了,我们可以学得来的。

  这四十年当中,在台湾,多少人站著走的、坐著走的,很多很多,有许多我们都认识的。所以,我们把这些事实,做为我们念佛求生净土的证明,三转法轮里头,作证转。这么多人来给我们做证明,我们还要怀疑、还要忧虑、还要不相信,就真的没智慧了,真的是愚痴了。

  这个讲题,我想就到此地,可以告一个段落了。听说今天还有几位同修,要发心归依。归依的意义,前面详细说过,我们还有一个讲三归依的录音带,现在也有小册子,是从录音带写出来的。诸位一定要多听录音带,《三归传授》要多看,要了解归依真正的意思。我们真的归了,真的有依靠了,这个归依才起作用,对你才有很大的帮助。所以不可以含糊笼统,那个归依是错误的。

  落实在事相上,因为我们是凡夫,如果没有一个实实在在的东西依靠,总觉得不踏实。因此,我介绍给诸位,我们找一个真正靠得住的三宝形像,佛是阿弥陀佛。为什么要归依阿弥陀佛?不归依释迦牟尼佛?因为释迦牟尼佛教我们归依阿弥陀佛。哪里有错!我们归依阿弥陀佛,就是释迦牟尼佛的意思,没错!释迦牟尼佛教我们念佛。

  法,我们归依《无量寿经》。《无量寿经》是净宗第一经,是净土概论,对於西方世界,依正庄严,因果事理,都说到了。虽然文字不多,但说得很详细,面面俱到,很难得,很完整。我们归依《无量寿经》,这一生当中依照《无量寿经》的道理,依照《无量寿经》的教训去做。

  归依僧,西方世界有两位代表,观音、势至菩萨。僧,我们归依观世音菩萨、大势至菩萨,决定没有错。

  「佛法僧」三宝都有了,所以以后人家问你,你归依谁?我归依阿弥陀佛,准没错,这就完全正确了。不是归依某个人。你归依阿弥陀佛,谁给你做的证明?你说净土法门法师给我做证明的。我给你做证明,你归依阿弥陀佛了。

  归依的同学,我们就统统在一起做。没有归依的,我们欢喜、赞叹、祝福他,我们随喜归依的同修。我们拿著归依证,归依的誓词,我们恭恭敬敬在三宝的面前,我们佛堂里面供养的有西方三圣,这一边是本师释迦牟尼佛,在佛的面前恭恭敬敬的宣誓,我们做为一个佛弟子,誓词跟著我念,我们仪式从简。

  我给大家做归依证明,不可以坐当中。坐在当中,变成归依我了。我们合掌向佛像行三问讯礼,翻开归依证,跟著我念归依证上的誓词,以真诚清净恭敬心,在佛菩萨面前宣誓,请佛菩萨为我们做证明。

  「阿闍梨存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,归依佛陀,两足中尊,归依达摩,离欲中尊,归依僧迦,诸众中尊。」

  重复三次,礼佛三问讯。恭喜各位,我们讲座就到这里圆满。

 
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修福与修慧)(五明学佛网:净土法门       修福与修慧)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师