首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:“空”了还有没有因果


   日期:2012/5/26 10:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

南怀瑾:“空”了还有没有因果

 

2012年5月初,太湖大学堂定制的水晶舍利塔顺利完成。图为南怀瑾老师与厂家代表的合影

 

正文:

【又诸无为。许无因果故。应如兔角。非异心等有。】

再说,一切法的无为,我们修道学佛最后的成果就是证得无为,无为是道体。一切无为到了空了,空了还有没有因果存在呢?这是个很严重的问题,所谓空,因果不空,何谓因果不空呢?因果既然不空,那道体不应该叫空,这是一个非常严重的,很严重很严重的一个问题。有赋予逻辑的思想,哲学大问题就来了。佛法一切谈空,并不是拨无因果,如果拨无因果那是反空,错了,不是真正无为。

这个问题几十年前,那个时候还在大后方的成都,在一个大庙子上我们辩论过,后来很多出家、在家的就提出这个严重的问题,有人最后问我:“假设悟道了,彻底悟道了,大彻大悟证到空了,有没有因果?”“当然有。”“既然空了为什么还有因果?”“因为空是因啊,清净涅槃是果。”本身它就具备了因果。

这里也讲“又诸无为,许无因果”,那是错误的,偏差的观念。认为证得空了,因果也空了,好像只要得了道,我也不要受报应了,一切都解脱了,谁也管不了我了,我不来就不来了,没有这回事。这个佛法的基础,所以我常告诉年轻的同学们,学佛并不要太高远,不要觉得佛法很高、很深。基本只有几句话:诸恶莫做,众善奉行。自净其意,是诸佛教。一切佛教,过去佛、现在佛、未来佛统统开示完了。

佛法的基础建立在三世因果,六道轮回,三界天人的关系上,这是基础。连这个基础都没有搞好,一天在那里谈“缘起性空,性空缘起”,什么五阴十八界,都是空话。那叫老鼠搬家,搬来搬去都是这些。所以我们看佛学普通的文章,翻过来是这些,翻过去又是这些,十二因缘了,十八界了,六根六尘了,梦幻空花了,这个拿来翻翻滚滚,太基本了。我相信我们如果来个考试,就把三界天人,每层天的关系,就是这个宇宙关系,宇宙当中地球以外另外生命与我们的关系都搞不清楚。三界里头的天名都记不住,在欲界、色界、无色界究竟怎么样的分类,同我们的修持,比如大家在打坐、证道,它的层次、程度有什么关系都分辨不清楚,这个佛法基础没有。而且真正的佛法就是这四句话,翻开佛经的戒律,几乎每一本戒律里重要的地方都离不开这个偈子:诸恶莫做,众善奉行。自净其意,是诸佛教。所以一切佛的教化基本上就是这样,四个字:自净其意。

假设没有因果,应如兔角,兔子头上没有角。那我们也用不着学佛了,那个坏人坏到了极点的时候,他也是空啊,他什么都不信,一切空的啊,等于兔子的角。那么非异心等有,这种观念同我们真正的佛法,一切唯心的这个道理,异心,不与唯心的道理相同。那么认为得道有一个道果,这个就是错误了。

《唯识与中观》

 

【决定无我,无有众生,而于因缘果报,无违无诤。】

证到了无生法忍就绝对无我相,无众生相,对因缘果报看得好清楚,怕得很,一点不敢偏差,不敢争论。若说空了就没有因果了,也是很大的邪见。

当年我在成都,成都文殊院的方丈给我一个帖子,请我这晚辈吃素斋。这很严重,我就赶快去请教我的老师,老师说他也收到了帖子,方丈要审问你!听说你年轻悟道了,要公审你,一共有六桌人,都是老和尚,你去吗?我说,当然要去了,充其量杀头,何况和尚是不开杀戒的。

到那一天吃饭时,都没事,方丈很客气,让我坐最高位,连我的老师都坐在下座。饭吃完了,老和尚让我讲话,这一下开始了,所有在座的都可以提问,还好,我都能应付。最后老和尚问了个问题:

“证无生法忍是不是证得空性?”我答:“是的。”

“那空了还有没有因果?”我说:“当然有。”

“空怎么有因果?”我说:“空是因,涅槃是果。”

老和尚听了就坐下来,不再说话了。这才终于通过了,老和尚是慈悲的,他怕我悟了空性就“拨无因果”,那是很严重的。

一切因缘生,缘起性空。既然性空,我何必学佛呢?有一样东西也不空也不有,“善恶之业亦不亡”。既然无我无造无受者,那你说:我不妨作恶吧?不是教条禁止你,是业力不失!你说:空了还有什么业力?有空的业!空就是因缘,就是因果;空为因,所得的果报是清净。同样,善恶的业果不会丧失。我们懂了这些道理,就懂了“能善分别诸法相,于第一义而不动”。

《花雨满天维摩说法》

 

不动地前才舍藏:第八阿赖耶识的转智,是跟着第七末那识而转。菩萨行者在第八不动地前,断我执种子,第八识的见分不复将末那识执以为我,如此才能舍去执藏的作用。我执种子一舍,真如佛性就显现出来。

大圆无垢同时发:第八阿赖耶细到了如来地,究竟转为大圆镜智,这是果相转;而因相的一切种子,尽成为无漏智,故名为无垢识。此无垢的成就,大圆镜智因之而发起。此时,因中赅果,果中赅因,无因果之相,有因果之用。此正是百丈禅师所说的,成道的人,不昧因果,此点请参见说错一字,误为“不落因果”,而落五百年野狐身的公案。

普照十方尘刹中:第八阿赖耶识转成大圆镜智时,借用《易经》与道家的说法,心性已转为纯阳之体。后来的吕纯阳、张纯阳之名,乃由此而来。无垢识的有漏种子已尽,惟是无量功德之体,即为诸佛法身。而大圆镜智常寂之光,普照十方世界,尽未来际普度众生。

《禅学讲座》

 

因果是讲大原则,有因一定有果。不过这个因果有个大讨论,譬如龙树菩萨后来写《中论》,表面上看到他把因果都推翻了,都是空的,实际上有因果哦。

当年我在峨嵋山闭关下来到成都,一班大和尚,有八九个,都是同虚云老和尚那样威风的大老,在文殊院请我吃饭,就提佛法的因果问题。讲到禅宗百丈野狐禅的公案,说法一字之差,五百年野狐身。然后一个老和尚问,究竟成佛跳出了因果没有?我说当然还在因果之内,因果无所谓跳出,也没有出,也没有入,即空即有,证得菩提是因,进入寂灭是果,因果历然,很清楚。

因果是一个大原则,因果的作用是因缘,所以这个因缘,中国这个“缘”字特别好,佛经中文这个翻译不得了的好。缘是攀缘,一个连锁一个的关系。比如说这是某某人的老三,他上面一定有老大老二。如果这是老四,上面一定还有三个。它一个一个连锁来的。

《禅与生命的认知初讲》

这便牵涉到不昧因果、不落因果、不住因果的重要课题,禅宗最有名的公案:百丈禅师说法的公案,再向大家提一下。

百丈禅师每天上堂,上堂即说法,现在讲上课。老和尚规定每天下午上课,这是佛的制度,佛在世时都在下午说法,大约现在的下午三、四点。《金刚经》说,佛化缘、吃饭、泥巴沾在脚上,回来洗脚,并不是步步莲花,如果步步莲花出去化缘,那个佛就不稀奇啦!他是普通人,脚也踩在泥巴上,回去还是洗钵、洗足、敷座而坐,自己把座位摆好,衣服一拉坐上去,《金刚经》描写的佛多平实啊!别的经步步莲花、顶上放光,一出来要把人吓死了!佛每天饭后打坐,大约二点多出定说法,后来成为佛教规矩,上堂说法多半在这个时候。

百丈禅师每天上堂,一位白发、白眉、白胡子老人家在旁边听了好几年。百丈说法,在家、出家听的人很多,也没管他。有一天老和尚兴致来了,大概这位老人家最后走,百丈问:“你好像听了好几年,有什么心得?”老人家跪下来说:“师父啊!我不是人,我是狐狸精、狐仙。”据说动物修道要先变成人身,变人身要经过好几个转折,很可怜!他说:“五百世前我是个和尚,人家问我一句法:大修行人还落因果否?(换句话说,跳得出因果否?)我当时答复说:大修行人不落因果。这句话错了,我也不晓得错在哪里,可是所得的果报就变狐仙、野狐精,(所以后世骂人“罢狐禅”,由此而来)解脱不了畜牲道的果报,求老和尚慈悲给我解脱。”

佛经上讲佛有一天坐在地上说法,地上忽然长出一根刺刺到脚心(釋迦牟尼佛是印度人,光脚的,不像我们出家人穿袜子把脚包得好好的),他跳起来移开脚,刺跟着长,佛就用神通跳到空中,刺也跟着长到空中,一直刺到脚流血,没事了。佛的弟子就问怎么回事,佛说是果报,过去那一生做了某一件事,虽然现在成佛,果报转轻,但是应该流血还它,所以这次要流血。流血也同耶稣钉在十字架上流红血一样会痛,到了四禅定的人,血流出来是奶油色的不痛。佛也不昧因果。

那么,这个老人家一问,百丈一答,哦!悟了,他要求百丈禅师第二天带领弟子、带着袈裟到后山洞找他的肉体,不要把他当畜牲看待,而要把他当老和尚死了那么烧化。百丈第二天带领全体弟子,果然在后山洞看到一只小牛般大的狐狸,也不管它五百世野狐身的果报,披上袈裟,还是把它当成老和尚烧化了。

“悉昧般若无生之旨”,不昧因果的昧字,一般凡夫都“昧”去了。我们讲昧良心是这个昧,一般白话错写成没有的没。黑影遮住了,“悉昧般若无生之旨”,就是这个道理,忘记了因果生而不生、空而不空、不空而空的道理,所以谈空不是那么简单。空而不空,不空而空,后来演变出答即不答,不答即答的笑话,不必讲了。

《宗镜录略讲》

 



下载DOC文档     微信分享