首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:学佛的人要拓开心量


   日期:2012/5/29 9:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

再一个问题,我要给大家讲个什么问题?就是学佛的人要拓开心量,要心量大。这是我这十一年有病在家,念佛听经闻法的一个体会。我是这么想的,人不是说「心大量大法才大」。如果你心量很小,你的量必然是小的,你就那个法也小。所以这个我真是体会到了。原来,我一个是性格比较刚烈,另外我的心量不大,遇到什么事容易想不开。这场重病,我在家听经闻法念佛,我明白了好多道理,我觉得我的心量拓开了。现在这些年,我把我自己舍掉了,我把我自己交给阿弥陀佛。我剩下的时间不给我自己,我都交给阿弥陀佛。我这个肉身就是为众生来办事,为众生来服务,什么时候这个人世间没有我的任务了,阿弥陀佛说妳该回家了,我就高高兴兴回家。如果说这个人世间有些事还需要妳继续办,那好,我就留下来,老老实实的继续为众生服务。我就是那么想的。所以人不自私、不自利,你那个心量就会愈来愈大、愈来愈宽。这真是我的真实感受。

有的佛友说,我家如何如何,我如何如何,我孩子如何如何。比如说,要上我那去,有的佛友说,刘姐,或者有的管我叫刘姨,妳能不能念佛给我们家谁谁回回向?我就笑了。我说,你怎么就想着你家的谁谁?她说,那妳早晨念佛的时候,妳怎么回向?我说我从来没给我家任何一个人单独的回向,我回向就是给虚空法界一切苦难众生。我觉得无论是你家人、他家人、谁家人,还是有形众生、无形众生,全都包括在内,虚空法界一切苦难众生。当你想到这些众生还在苦难当中的时候,你就会想我应该怎么做,我不应该怎么做。现在我觉得,我没有我自己,我余下的时间全都是交给阿弥陀佛,全都交给虚空法界一切众生。他们需要我办什么,我就办什么。甚至有一次,佛友跟我开玩笑说,刘大姐,如果就是现在阿弥陀佛站在妳身边说,妳该回家了,妳一点也不打怵?一点也不犹豫?妳都安排好了?我说这个机缘我绝对不会错过!如果现在阿弥陀佛说妳该回家了,我都不会等一秒钟,立马我跟阿弥陀佛回家,我这个决心我是下定了。现在,我给我自己定了一个目标,我三年一定要成就自己。这个成就就像我刚才说的,需要我回家我就回家;不需要我回家,需要我在这个人世间再继续做一些事情,也没有什么妨碍,我就继续在这个人世间,继续为大家做事。

如果说这个心量要不拓开,人,你要是以我为圆心,以自己为半径,你画个圈,你把自己圈到这个圈里,你很难很难跳出去。就像那个井底之蛙一样,你看到的就是井那么大的一块蓝天,你不知道井外面的天是多么广阔。所以我告诉大家,跳出自我那个小圈子,画一个虚空法界众生的大圈圈,然后你的心量就会拓得非常大非常大。你们体会体会,当你什么事都为自己着想的时候,这个事你觉得不如意,那个事你也觉得不如意,好像都不顺心,你会生活在烦恼当中,生活在痛苦当中;可是当你跳出这自我的小圈子,你的身心全都是为众生服务的时候,你做的每一件事,你自己都会感到非常快乐。所以你们看我现在为什么能活得这么快乐?就是把我舍掉了。我想舍掉小我,你得大我;舍掉了大我,你就得无我。如果你把无我再舍掉,你得的就是大自在。当你得到大自在的时候,你就品尝到学佛的享受和念佛的快乐。这是我真真切切的自我感受,我都如实的告诉大家。

相由心生  境随心转  刘素云老师主讲  (第一集)  2010/04/04  香港佛陀教育学会  档名:52-441-0001

 



下载DOC文档     微信分享