首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:六道众生最大的麻烦,就是到处捡垃圾


   日期:2012/5/29 10:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:六道众生最大的麻烦,就是到处捡垃圾

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第337集   2012年5月13日讲于香港

  我们现在是凡夫,“空、有”两边都不知道,所以迷惑。妄想多,杂念多,遭遇到的困难多,没有办法解决。求诸科学,科学不能解决;求神问卜,那些神仙也不能解决。真正能帮助我们解决问题的,确实还是在大乘法。

  大乘法如何帮助我们解决?教学,上课。课程里面最重要的、关键的课程,就是把事实真相认识清楚。事实真相,性是无,相是有。但是性虽然是无,无中它又有;相里面虽然是有,有中又有无。换一句话说,任何一物,用中国古人的话来说,阴阳两面。阴中有阳,阳中有阴,生生不息,这才是事实真相,你必须通达。这些生生不息的现象,非有非无,亦有亦无。怎么对待呢?可以受用,不可以起心动念、分别执着,你就完全正确了。可是,话说的很容易,真正要做到,必须“有、无”真的通达,你才能在一切境界里头得大自在。受用,不占有,不控制,这就是佛菩萨了。我们凡夫无论对于有跟无,都想占有,都想控制。科学研究物理的目的是想控制它,跟佛法不一样。佛法把它搞清楚、搞明白,彻底放下,放下才得大自在。为什么?因为自性清净心它一无所有。

  惠能大师见性了,性是什么样子?他说了五句话,描绘真心的模样。第一个,真心是清净的,决定没有染污。什么东西是染污?我们眼见色相、耳听音声、鼻闻香气,根接触尘,它就有分别,就有执着,就有起心动念,这就叫染着。如果眼见色、耳闻声,不起心,不动念,不分别,不执着,那就没有染着,那叫佛知佛见。

  你看《法华经》,《法华经》说什么?就是教人开始悟入佛之知见,就讲这个。已经觉悟的人是佛菩萨,他为我们开示,开示是什么?说明。把我们的心打开,讲清楚、讲明白我们还是不懂;那他再进一步指示给我们看,一桩一桩为我们做详细讲解。我们明白了,叫豁然开悟了。

  悟了之后你要能契入境界。悟了之后不入,你就得不到受用。所以悟了佛知佛见,不错了,一定要入,入才真正成佛。为什么呢?你跟佛有同等的受用。这个重要。佛的知见就是真正了解一切法的真实相。真实相是相有性空,所以这个相是幻相,不是真相。相没有自体。体是什么呢?体是空性。真的是无中生有,有还归无。“无”是真的,为什么呢?不生不灭,没有波动现象。

  所有的现象都是属于波动现象产生的,所以它是动的。凡所有相,相全是动的。物质现象是波动现象;精神现象,受想行识也是波动现象;包括科学家所说的自然现象,也是波动现象。这三种现象,科学跟哲学都能缘的到,只有自性缘不到。这是什么?真的缘不到。真的为什么缘不到呢?因为真的它没有现象。它不是物质现象,也不是精神现象,也不是自然现象,所以缘不到。六根通通缘不到。不但六根缘不到,第七、第八识都缘不到。

  怎么晓得它有?大乘经上佛常说“唯证方知”。你证得了,你就清清楚楚、明明白白。什么人证得?一般经论都说八地以上。证得八地菩萨,你就证得了。八地很高了。菩萨位次一共五十一个阶级,八地是最上面的第四个阶级。五十一个阶级,最上的四个阶级证得了。真有,只有这个是真的。永恒不变,不生不灭,能生万法。十法界依正庄严全是它生的。《华严经》上说“心现识变”。心能现。能现,像诸佛如来实报庄严土显现的,那个里头没有识变。如果有识变,就是有心想。如果人有念头,他有想法、有看法,立刻就变成十法界,变成六道轮回。所以十界、六道,佛在经上经常说“从心想生”。一真法界里头没有心想,十法界有心想,六道轮回有心想。从心想生,这个事情被现代科学家发现了,证实这是真的,不是假的。

  ……

  这六十年跟经典做朋友,我对经典是解悟,不是证悟,所以我没有神通,我也没有预知的能力,这特异功能我统统没有。你们知道的事情比我多。我五十年,从讲经之后我就不看电视了、不看报纸,跟这些媒体统统脱节了。一切新闻信息,都是学佛的同学传给我的,常常有正面的、有负面的。我是什么态度来应对呢?我不管它是真是假,不放在心上。

  我们从遇到了净宗,对净宗产生信心,只有一个念头——这一生是我们在六道轮回的最后身,最后一次;来生不搞这个把戏了,来生决定往生净土。我听老师的话,心里头只有阿弥陀佛。李老师教给我的,教我要换心。从前心里面很复杂,妄念很多,杂念很多,现在一样一样都把它清除,不要了,打扫地干干净净,把阿弥陀佛请进来,心里头只有阿弥陀佛。除阿弥陀佛之外,什么都没有了。所以《华严经》不讲了、也不读了。每一天读的经,就是《无量寿经》、黄念祖老居士的注解。科判是我在跟黄念老没有见面的时候编的,现在把科判汇到这个经里头,科注,《无量寿经》科注。这是净土大经,所以我们这个题目,就是用《净土大经科注》。

  现在年岁大了,来日无多,念念求生净土。我跟同学说,我真信,我真想往生,我真念佛了。灾难有没有与我没关系,与大家有没有关系?实在说,也没有关系。但是,对这真正学佛的人说,无论是顺境、逆境、善缘、恶缘,通通都是好的增上缘。为什么呢?帮助我境界提升。这就都是好缘。顺境逆缘要特别小心,为什么呢?怕起贪嗔痴慢,(否则)那就错了。如果是逆境恶缘呢?决定不能生怨恨。换一句话说,一切境缘现前,一定要懂得保持自己的清净平等觉,就是真心。真心是清净的,没有染污,不受任何影响;真心是平等的,没有高下;真心是觉悟的,不迷惑。这就对了。

  最重要的是修自己,不要管别人。管别人的念头,就破坏自己的清净平等觉。不能管。自己管自己没管好,怎么能管别人呢?什么时候自己管好了,自己开悟了,自己证果了,那是把自己管好了。至少也得证个初果。初果都没有证好,我们现在只有一条路可走,老实念佛,求生净土。要学老实,老实就是少管事。与我不相干的,尽量不要去管它。人,要学愚,要学肯吃亏,要不怕上当。为什么?全是假的,没有一样是真的。

  你只要把这些东西不放在心上,就跟佛菩萨的知见完全相同。佛知佛见,佛菩萨的行事,我们要学习。看一切众生皆是佛陀,都是阿弥陀佛,每个人都是阿弥陀佛。不但人人是佛,人人都是阿弥陀佛。所以我们的阿弥陀佛不离口。一切人、一切事、一切万物通通是阿弥陀佛。是真的不是假的。阿弥陀佛什么意思?阿弥陀佛就是自性,就是性德。一切众生,包括十法界依正庄严,全是自性变现的。西方极乐世界,自性弥陀,唯心净土。这个话要记住。阿弥陀佛跟我是什么关系?是我自性所现的。极乐世界跟我是什么关系?是我真心所变的,唯心净土。既然佛是我现的,陀是我变的,我现在要到极乐世界去,能去不成吗?那是我的老家,跟我的关系太密切了。这个话以前不知道,佛说的。我们这么多年来,几十年来,在经教里头明白了,肯定了,不再怀疑了。你们不承认,我承认。

  毁谤我的人,羞辱我的人,障碍我的人,陷害我的人,是谁呀?阿弥陀佛。阿弥陀佛怎么会这么待我?阿弥陀佛帮我消业障,要不我的业障怎么消得掉啊!我对于这些人要感激、感恩,他在我心目当中是佛,他对我有恩德。我的日子过得多快乐,这就极乐世界。善人,善;不善的人,我心目当中也善,没有一样不善。古人有一句话说,佛眼看众生,众生全是佛。我们得学这一招。菩萨看众生,众生全是菩萨。我们是凡人看佛菩萨,佛菩萨通通是凡人。对不对?对。相随心转。我们是什么心,它就转变成什么境界。这是我们在大乘经教里面学来的心得。真学会了,这个地方就是极乐世界,一点都不错。

  对一切众生,决定没有一个恶念,没有一丝毫虚妄。前面在经典上我们学过,一切要从真实心中做。从哪里开始?从不妄语开始,这叫真学佛。修什么?就是修清净心。清净心就是不受外面环境干扰,不受外面环境影响,心就清净了。于一切众生没有高下,没有傲慢,就平等了。我比人高,人不如我,这不平。不平是烦恼,是分别执着。这个东西是六道轮回心,不可以再用了。过去用这个,现在明白了、觉悟了,不用它了。

  我们再看这个里头有一句,“识心达本”,识达有无,识达。“谓识心达本”,真的认识心,真的通达什么是本,这两个字合起来就是本心。“了达”,了是明了,达是通达,明了通达。

  “从本以来,自性清净”,没污染。污染是什么?你喜欢捡垃圾,把别人的垃圾通通捡来放在你心里头,你说你多可惜。你那个心是自性清净心,现在装满了一大堆的垃圾。佛告诉我们,连佛都不可以放在心上。《金刚经》上说的,“法尚应舍,何况非法”。这个就是告诉你,佛法不是真的。佛法你明白了就行了,可别放在心上。放在心上就成病了,你把垃圾放进去了。六道众生,最大的麻烦就是到处捡垃圾。

 

愿以此功德回向历劫冤亲债主,惟愿诸位菩萨信受奉行佛陀教育,早登极乐。

南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:六道众生       净土法门)(五明学佛网:六道众生       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师