首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:散花供佛发心求生净土的十种功德


   日期:2012/5/29 11:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

散花供佛发心求生净土的十种功德
  

摘自净土大经解演义-第411集(净土法门法师)  

散华,散布鲜花,以供养佛。」这在外国很普遍,中国没有把花散在地下的,外国有,花瓣摘下来散得满地,空中、满地,以这个来供佛。「《会疏》云:散花者,花开清净,妙色妙香,散诸佛剎,若有花开,诸佛来坐」。为什么?花代表因,花代表修行,修因后面一定有证果。所以在中国没有散花,但是有供花,以鲜花供佛,意思都在表法。所以现在佛前供这些花,所得的功德没有从前那么大。为什么?因为从前人都知道供花、供果、烧香、供灯,晓得它表法的意思,现在人不知道,没人讲解,只知道这样供,为什么要供,不晓得。供养还得有条件,求佛菩萨保佑平安,保佑升官发财,都求这些东西,这与这些供具表法都不相应,所以他得福不多。不是说他不得福,得福不多;如果晓得这些意思,他得福就多。譬如今天你在佛塔悬幡,现在人看到怎么样?这人迷信,你有什么法子?他说你迷信,尊重心起不来。古人不是这样的,古人看到幡的时候,「那个地方是佛塔,要到那个地方去礼拜、去绕塔」,他心里面佛的念头生起来,恭敬的念头生起来,礼拜的念头生起来,这个福就大,这供养的人福就大了。所以今天福为什么不大?没人宣传,没有人把这个东西讲清楚、讲明白。这可以说供比不供好,像古时候的那种供,经上讲的大福现在没有,这是我们不能不知道的。凡是有供养的地方,佛会来,为什么?感应,这个地方有这么多想学佛,佛就来了;不想学佛,佛不来。现在人都搞名闻利养,佛怎么会来?有人来,佛不来,魔来了。都是感召,你用贪瞋痴慢来做佛事,所感得的都是妖魔鬼怪,这个东西来了。他成就你的欲望,把你的欲望往上提升,然后看你的果报,他是来捉弄人的。所以学佛的人多了,感应佛菩萨来应,是这么个道理。「是故下界中以花为净土」。「见色闻香,诸鬼神等嫌之」,鬼神不喜欢,佛菩萨喜欢,「犹如粪秽色香故」,你看鬼神跟花香不相应,鬼神跟粪秽相应,鬼神见到粪便,就像佛菩萨见到花香一样、天人见到花香一样,他跟你相反的。  

「《陀罗尼集经》曰:若四部众」,四部众就是出家男众、女众,在家男众、女众,佛门弟子。「以众花散阿弥陀佛,发愿诵咒者,得十种功德」。供养阿弥陀佛,发愿是发心求生净土,他念什么?他念往生咒,得十种功德。哪十种?「一者,自发善心」。供养阿弥陀佛,他一定对阿弥陀佛真信,对西方极乐世界向往,求生净土,自发善心。「二者,令他发善心」,很多人看到他,有善根成熟的,看到他在这里修供养,散花供佛。善根深的人,心马上发起来;善根浅的人,增长善根;没有善根的人看到,种了善根,统是利益,都是好事情。「三者,诸天欢喜」,天人看到,天人有天眼,所以人行善积德,天人欢喜。  

我们大家在一起学佛,讨论佛法,有一次我在美国,早年,在陈大川居士家里有五、六个人,夜晚月光非常好,我们在他院子里面喝茶,谈佛法,突然一阵异香,大家都闻到,这个香气没闻过的,很香、很特别。是不是佛菩萨的感应?不见得。但是天人我们相信,天人从这边经过,听到我们在这里讨论佛法,他停了一下,看了一看,这个香气我们就闻到,大概有五、六分钟,这感应是真的不是假的。这样的事情,我就告诉他们,我初学佛的时候常常闻到檀香,我读经,在办公室读经,在宿舍里头读经。我们的宿舍,距离一般民间至少是一公里,民间烧香我们决定闻不到,距离太远。这个香从哪来的?很浓的檀香不止一次。以后我跟李老师学经教,我就把这个经验提出来请教老师,老师告诉我:应该都是天人,你在读经虽然没有出声音,天人看到,天人听到,不出声音天人都会听到。他从这里经过停一停,你就闻到香气。诸天欢喜,善神欢喜。  

四者,自身端正」,为什么?心端正,心清净,心里有恭敬心,你的身自然端正。「六根具足,无有损坏」,这两句话用现在话,就是身体健康没有疾病。「五者,死生宝池(指死后生于宝池中)」,这是供养阿弥陀佛,你能够这样修,将来命终之后往生西方极乐世界,七宝池中往生。「六者,生生世世生于中国,及贵姓中」,这是讲你没有求往生,没有求往生你生生世世一定生在中国。这个中国不是指我们这中国,佛经上指的中国是有佛法的国家,叫中国,没有佛法的国家叫边地,是这个意思。中国有佛法,他就会生到中国来。「及贵姓中。生值佛闻法,不生边地及下姓中」。他所生的肯定是中国人讲的书香门第,一定是重视家教这样的家庭,从小就能够听闻到佛法,善根深厚 

七者,成转轮王,王四天下」。如果他积的福报大,在人间成大国王,这个大国王不是在地球上,为什么?他的福报超过地球,他管好几个星球,叫轮王。轮王有四种,金轮王王四天下,四天下是一个单位世界。一个单位世界,黄念老他的意思,他给我谈过这问题,因为我们过去都以为单位世界是太阳系。念老说不是的,单位世界是银河系,那就大了,他做的国王是什么?是统理整个银河系,银河系中的大王,金轮圣王。银轮王管三洲,那就是银河系的四分之三,他管这么大范围;铜轮王管一半;铁轮王管四分之一,银河系的四分之一,不得了!所以我们现在发现的,就是飞碟外星人,这是什么?这还是我们这一个单位世界的,他们是人道。轮王,为什么称他轮王?他有轮宝,轮宝,这飞碟很像轮宝,是他的交通工具,也是他的武器。他征服不到的地方,他就没办法统治,他能够征服到就靠这个工具,这个工具在太空飞行速度非常快。我们一般讲它的速度肯定超过光速,也就是一秒钟三十万公里,它一定超过,所以他在银河系这个范围里面飞行自在。银河系里面,所有星系里面的众生都是他的人民。王四天下,这是金轮王。  

八者,生生世世常得男身。九者,得生弥陀佛国,七宝花上结跏趺坐,成阿鞞跋致」。这是因为他花供阿弥陀佛,发愿求生净土决定得生,生到西方极乐世界,弥陀第二十愿所说的,凡是生到西方极乐世界的人皆作阿惟越致菩萨。换句话说,下下品往生也是阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨就是我们一般人讲,明心见性,见性成佛,他住哪里?住诸佛如来的实报庄严土。如果不凭佛力,凭我们自力生到极乐世界实报庄严土,那我们的功夫一定要达到理一心不乱。什么叫理一心?起心动念、分别执着真放下就是理一心,不容易。对世出世间一切法不再执着了,把执着放下,还有分别,还有起心动念,这叫事一心,往生西方极乐世界是方便有余土。如果一样都没放下,妄想分别执着全有,那是生凡圣同居土,这个到极乐世界,我们是什么样身分,自己清清楚楚。可是极乐世界特别,同居土、方便土这里面的待遇,也就是说,智慧、神通、道力他跟实报土完全相同,这是十方世界统统没有的。所以诸佛赞叹,赞叹阿弥陀佛是「佛中之王,光中极尊」,佛佛本来是道同的,是平等的,特别对阿弥陀佛的赞叹,是阿弥陀佛的功德太殊胜,他用的方法太巧妙,能够将六道里烦恼习气深重的众生,接引到极乐世界给他阿惟越致的待遇,这个不可思议。遍法界虚空界只有这一家,没有第二家,遇到的人大福报,真的是百千万劫难遭遇  

彭际清居士讲「无量劫来稀有难逢的一天」,你怎么碰到了!你碰到了,要是真干、真相信、真想去,你就决定能去得成。蕅益大师说的,「能不能往生,决定在信愿之有无;品位高下,那是你念佛功夫的浅深」。蕅益大师劝我们劝到极处,下下品往生他就满意了。人家问蕅益大师,这是净土宗的祖师,专修净土的,「你将来往生,什么样的品位你就满意?」他告诉人,「下下品往生我就满意了。」照这个标准,不就是善导大师讲的「万修万人去」,一个都不会漏掉的!这是我们不能不知道的。蕅益大师这些话,等于给我们的一份保证书,因为我们自己晓得,自己业障太重,造的罪业太深,能去得了吗?多少遇到净宗的人都怀疑。提到这个:这我不敢想,我罪太重了。五逆十恶只要真信,真愿意去,统统都能往生。尤其是《观无量寿佛经》上所说的,下三品就是下辈往生,都是有重罪的人,烦恼习气非常重的,他们往生。《观经》上讲上辈是大凡夫,中辈是小凡夫,下辈是有罪的凡夫,统统能往生,条件只要你真信、真愿意去。真信、真愿,当然那个心不一样,为什么?念念心里都有阿弥陀佛,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,这叫真信、真愿


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       供佛)(五明学佛网:净土法门       供佛)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 周齐教授:关于经济危机中的佛教作用——既供佛脚急来抱 犹