首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:现在信息很多,真的少、假的多,决定不能被信息影


   日期:2012/6/2 8:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:现在信息很多,真的少、假的多,决定不能被信息影响

 

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第352集 2012年5月29日讲于香港

我们学了几十年,对佛经上这些话总有疑问。这个疑问没办法断,佛讲了“为证方知”。我们没有能力证得,也就是我们没有能力把这三种障碍烦恼断掉。说的容易,做的太难了。能在境界里头不起心、不动念,能不分别吗?能不执着吗?果然不起心、不动念、不分别、不执着,在佛法里这叫成佛,这就拿到最高的学位,与读书不相干。在中国明显的例子禅宗六祖惠能大师,不认识字,没念过书,他心地清净,人老实,孝顺母亲。父亲不在了孝顺母亲,母子二人相依为命,心地清净一尘不染;樵夫,砍柴、卖柴的。偶尔听人家念《金刚经》,念经的在房子里面,他在窗外听到了。从前窗子是纸糊的,现在纸糊的窗子没有了。抗战时候有,纸糊的窗子。所以里面念书,外面能听见。他一听他就明白。他念完之后,他就敲门进去问念书的人念的什么东西?我听了很有味道,把听到的东西讲给他听。
  这个读经的人非常讶异:怎么会有这么高的智慧?讲得这么透彻?这个人也是慷慨大方,一晓得他是樵夫,你有这么高的天份,应该亲近五祖弘仁大师,你到那里去亲近他,会对你有好处。但是他要养家,一天不干活一天不能生活。这个人身上拿了十两银子给他,给他做安家费;再找一些学佛的同参道友照顾他母亲,让你安心到黄梅去学法。他就真去了。
  跟五祖见面,五祖就问他:你来干什么的?他说:我到这来是希望做佛的。大概五祖一生没有遇到过这样一个人,到这来他要做佛,这么大的口气。所以晓得根性很利,让他到碓房去做义工,做八个月。八个月在黄梅,寺院有讲堂,一次经没听过;有禅堂,一支香没坐过,根本没去过。每一天叫他干什么?舂米,破柴。厨房里面干这个苦工干了八个月。最后五祖传法传给他了。人人不服啊!所以传法完了之后,叫他赶快躲避起来,猎人队里躲了十五年。大家把这个事情忘掉了他才出来。这个就是说自性。
  我们老祖宗讲的人性本善,他还能保持住他的天真、保持住他的本善,没有被污染,这个太难、太难了。惠能那一年二十四岁。那么老实,那么样的谦虚,对人恭敬,这些事情都记载在《坛经》里面。所以我们知道,佛法成佛、成菩萨、成阿罗汉,不一定要读多少书。真的与读书、识字没有关系。就是要真心。不能用虚伪。
  所以学佛有人问从哪里入门?说老实话,要从不妄语入门。你还有妄语入不了门。佛菩萨来教你,你也得不到利益。也就是佛法要用真心,不能用妄心。用真心就相应,你就到了,你就会明白了;用妄心你就没有办法。今天难就难在这里。到哪里去找一位真心的人?我们用最简单的话说,“老实、听话、真干”,有这个条件他就能入佛门,他能入圣贤知识。真诚太重要了!
  中国古圣先贤他们的道德、他们的学问、他们的德行,建立在真诚心,不是真诚心做不到啊!所以对经教,儒释道三家都一样,决定不能怀疑!所以,跟学科学完全不一样。科学准许你怀疑。心性之学不用怀疑。圣人的东西从真心流出,你用真心自然有感应,你用妄心就不能起感应。用妄心来学,所学的是知识,不是智慧。真正智慧一部经通了,部部都通了。佛法通了,世间所有法都通了。一通一切通。为什么?全是自性变现的。不出现心性之外。你要明心见性哪有不通的道理?心性本无外、也无内,没有内外啊!有内外就二分。没有内外。
  所以天台大师总结:全体是性。这一句话真了不起啊!这不是一般人能说得出来的。
  ……
  “其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”
  那么现在,念佛的人多,往生的人有。有很多人说了许多往生的瑞相,来问我到底是真的往生、是假的往生。人走之后的瑞相,只要有好的瑞相——面貌如生,就象他睡着一样,面貌很好看,身体柔软,这佛法说,肯定他不堕恶道。多半在哪里呢?多半在天道,而且多半都在欲界天。为什么?情执没断。所以我们要观察,无论是出家在家,他情执有没有断。果然断情执,往生的品位就很高,能生到实报土。如果情执没有断,还有分别,还有执着,极微细的分别、执着,都障碍他生实报土。他生哪里?凡圣同居土。这是最多的、最普遍的;其次的,方便有余土。方便有余土得放下情执,这个难啊。
  所以,你判断这个人是不是真正往生,四土他是到哪一土感应,也得细心观察。特别是在现前的社会。现前社会是史无前例的动乱时代,中国历史上没有,外国历史也没有,混乱的时代,四面八方传递的信息很多,这些信息有真的、有假的。在我看,真的少,假的多。决定不能被信息影响,那我们佛法就白学了。
  学佛的同学一定要记住,我们的信心从哪里建立的?要从经典上建立,这叫正知正见。外面传来的信息我们就相信了,这个麻烦很大,它会把我们的信心破坏。中国古大德常说:“宁动千江水,不动道人心。”以前人有这种德行,绝不传递假信息,有智慧能辨别真妄。现在没有这个能力,于是假信息到处都有,中国、外国都有。
  看到灾难起来了,起必有因;灾难是果,果必有因,你心里有数。我们修因,就能得到果报。修善因,所以一定要懂得行善积德。真正行善积德、端正心念,心里头没有邪思、没有邪念,起心动念为别人不要为自己。为自己,错了;为别人,就对了。为什么?自他是一不是二。真正对大乘明白了,你慢慢会体会到,会相信,会契入,整个宇宙跟自己是一体。
  所以慈悲心,慈悲心是真心里面的爱心才能够流露出来。真爱,真爱是没有分别的、没有染污的。清净心、平等心、觉悟的心流出来的真爱,叫慈悲。你真能帮助一些苦难的人,你知道用什么方法去帮助他。世出世间、救苦救难,无论在理上讲、在事上讲,都没有人能超过释迦牟尼佛,没有人能超过祖师大德。什么原因?他用的是真心,纯真、纯净、纯善。我们要学,就学这个东西。我们到这个世间来干什么的?帮助这些困难众生。用什么?就用真诚。真诚心、清净心、平等心去帮助,这就对了。帮助别人是真正帮助自己。
  我这些话,六十年前章嘉大师教的,我听老师的话。我没有别的长处,老师教的,我就真干。当时老师教我修布施,我跟老师说,我从大陆到台湾,一个人来的,跟着几个同学们一起来的;到这边来举目无亲,做一个小公务员,生活勉强能照顾自己,没有能力布施。老师问我,一毛钱没有没有?一毛钱,可以。一块钱有没有?还勉强些。老师告诉我,你从一毛一块布施,要常有布施的心,养成布施的心,尽心尽力去布施。告诉我,财富从哪里来的?财布施累积得来的。聪明智慧从哪里来的?法布施累积来的。健康长寿从哪里来的?无畏布施累积来的。教我好好的修三种布施,一定有三种果报。这三样东西都是我们想得到的,也是所有一切众生都想得到的。佛家有秘诀,你真干真得到。我就真干了。果然,半年之后,环境慢慢就改善。确确实实,孔子所说的“七十,随心所欲而不逾矩”,真可以达到这境界。俗话所说“心想事成”。
  有感应,于是终于肯定了。从学佛之后这一生,所有一切的际遇,好像都是佛菩萨替我安排的,而且安排得非常巧妙,那就是不断地提升自己。事,是有很多还不能如愿,这是众生业力。佛经上讲的,“心、佛、众生,三无差别”,这三个力量是相等的。明白这个道理,我们就知道该怎么做。
  才真正体会到,为什么释迦牟尼佛一生,四十九年通通在教学;阿弥陀佛在极乐世界,也是每天教学,没有一天中断。过去我们在汤池做实验,我得到了一个结论:人民是教的好的。这就真懂得了,释迦四十九年教学,他懂得人民是教得好的;阿弥陀佛天天教学,他懂得人是教得好的。我们从这里学会了,唯有用教学的手段落实那些理念、真实智慧,美好的理念要用教学的方法可以落实。
  所以中国古人明白这个道理。《礼记》上说:“建国君民,教学为先。”中国人确实把这句话做到了。古代的政治制度,宰相下面的六部,第一个部就是教育部——礼部。礼部尚书是教育部长。宰相不能视事的时候,礼部尚书代理。换一句话说,要用现代的话说,古时候政治制度都是为教育服务,所以天下大治。那么现在的制度是用经济、贸易为龙头,现在讲挂帅,一切为经济服务。为经济服务,为贸易服务,这都是以财挂帅了,它来带领。财这个东西,人之必争。所以产生什么现象?竞争,斗争,战争,没完没了。
  中国过去是教育挂帅。教育讲礼、讲让,所以这个社会永远是和谐的、是安定的,没有人竞争,是一种正常的发展。这些年来,我们看得很清楚,看得很明白,所以想到教育很重要。怎么个教法?怎样把社会教好、把人民教好,这才是当前第一桩大事。只要人教好了,一切问题全解决了,包括地球灾难给它化解了。
  所以我们明白这个道理,首先把自己教好,把我这一家教好。如果你是个老板,把你的公司、行号,你的企业教好,你就有了根了。有根就有本,枝叶自然茂盛。这是我们从世出世间、大圣大贤总结出来的结论。
  藕溢大师这段话,含义深广无尽,说:
  “当知字字皆海印三昧,大圆镜智之灵文也。以上,灵峰赞叹经文之言也,亦复字字皆海印三昧,大圆镜智之灵文也。”
  我们学了应当知道,经文里头,一字一句皆可以彻悟自性,不在多。这应当知道,应当学习。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       真诚)(五明学佛网:净土法门       真诚)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师·开示问答:学佛和做人贵在“真诚”二字,可是怎样 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?