首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:很多学佛的好像很虔诚,但没有深入经藏而不得受用


   日期:2012/6/2 8:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:很多学佛的好像很虔诚,但没有深入经藏而不得受用

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第335集   2012年5月12日讲于香港
  “能趣万机”,即是指十法界的众生。众生有感,佛菩萨就有应。这个地方讲菩萨,一定是法身菩萨,极乐世界实报庄严土,他起作用跟如来果地上没有两样。
  学佛,理、事都要明了,要深入,我们才能够得受用,在学佛人有智慧。那么现在有很多学佛好像很虔诚,没有深入经藏,对于佛是什么都不知道,这个样子长年下去得不到佛法的受用。
  我初学佛的时候二十六岁,对于佛法大致上明白了,那个时候只知道它是高等教育。我遇到章嘉大师,向他老人家请教:佛门有没有方法让我们很快契入境界?这个问题问的很大,也很有深度。我是一个初学佛的人,对于经典还没有真正涉猎过。章嘉大师有智慧,智慧表演在善巧方便,教给我的显示出老人真的是深入浅出,让我们初学的人听起来好像也懂。告诉我有,有这个方法。有什么方法呢?“看得破,放得下,你就能契入境界了”。这两句话要用佛经的名词来说是“止观”、是“禅定”。他要说这些名词,我就不懂了。“观”是看破,“止”是放下。你看,他用“看破、放”下来说,我们就很容易懂了。
  我们是懂得个皮毛,没有深度;但是入门确实是从这个皮毛进去的,小学一年级。放下再帮助你看破,看破又帮助你放下。大师告诉我,从初发心到如来地,就是这两种方法相辅相成。这是真实智慧。这么深的道理,这样巧妙的方法,用这个简单的语言就表达出来了。这两句话我学了六十一年了,学了多少呢?少分,没学到家,学到家就成佛了。只可以说学到少分。少分,我们就感得大受用、得大利益。让我们在六十年当中,生活在方东美先生所说的“人生最高的享受”,是我们经题里所说的“清净、平等、觉”,这是最高的享受。
断除电视、广播、娱乐场所这些不必要的缘
  如果不学佛,现在在这个社会谁有真正快乐?过的日子,实在说,忧悲苦恼。所谓快乐是假的,不是真的;是一些物质欲望、名闻利养的刺激,那就好像打吗啡一样,吸毒,副作用苦不堪言。这回过头来,我们得感激佛法。佛法带给我们是真的乐趣,教我们放下。放下什么?放下自私自利,放下名闻利养。顺境、善缘,放下贪恋;逆境、恶缘,放下嗔恚。永远保持清净心。这个里头就有高等的享受了。不生烦恼生智慧。
  不接触不必要的这些缘分。哪些是最不必要的呢?最不必要的就是电视、广播、娱乐场所,这是最不必要的。报纸、杂志,我五十年没有接触了。为什么?这些东西都是扰乱心情,染污心性。身心都受染污,不接触。不接触就能保持清净,保持头脑的清醒。没有杂念,没有妄想,知足常乐。每天能吃得饱,能穿的暖,有个小房子可以遮蔽风雨。每一天跟佛在一起,面对着佛像如同对佛;展开经卷如同听佛教诲,其乐无穷。六十年给佛菩萨在一起,向佛菩萨学习,学佛菩萨的三身,学佛佛菩萨的智慧,学佛菩萨的德用。
古人教学与现在不一样,古人是教你打开自性的门
  “又理出天真,不假修成。”
  就是能大师所说的,“何其自性,本自具足”。
  “本自具足,故不假修成。”
  不需要修,你本来就是。五祖听了之后,你看,立刻就把衣钵给他了,立为第六代祖。并且说,这《坛经》上说的:
  “不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”
  这话讲得多清楚。最重要的,是要你认识本性,就是你自己的真心,不是别人的。如果不识本性,那你学法无益,那学法学的是什么呢?佛法的知识,不是智慧。你学一辈子都是知识,真心没出来。真心为什么没出来?你有起心动念,你有分别,你有执着,真心就透不出来了。
  惠能大师他的本事在哪里呢?听到“应无所住,而生其心”,起心动念、分别执着一下放下了,这一放下之后就见性了,真心现前了。真心现前是什么样子?这五句话形容真心的样子。所以他第一句是“何其自性,本自清净”,“何其自性”这一句话,用我们现在话说“没有想到自性本来清净”。自性没有丢掉,只是没发现;没发现是因为障碍。起心动念是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,这三大类的烦恼障碍你明心见性,你见不到自性。见不到自性就是你不识本性,学法无益;学法,全学的是知识。这个我们不能不知道。
  佛法要求的是求智慧,智慧是从见性流露出来的,不见性哪来的智慧?所以经教学多少没关系。古人教学跟现在人不一样。古人教学就是教你,把你的自性的门打开,让你的智慧流出来,儒、释、道都懂。这方法是什么呢?就是戒、定、慧三学。因戒得定,因定开慧。开慧就是大彻大悟,明心见性。现在人不懂,不能怪现在人,大概往上去三、四百年,人都不懂了,为什么呢?没有开悟的。有得禅定的,没有开悟的,就说明他不懂了。不是不肯学,就是学杂了,学太多了。学太多是什么?你的妄念多了,你的心散乱了,与本心距离越来越远了。本心就是本性。学杂了、学乱了,我们的习性起作用了。习性跟本性越来越远,这是什么?不会学。是这个现象。会学的呢?这习性跟本性越来越近,习性跟本性一合,就开悟了,合二为一了。习性是不清净的,是染污的;本性是清净的。我们老祖宗都知道。
  古人教学一门深入,不许可同时学两样东西。严格到什么程度呢?我今天学《无量寿经》,学黄念老的集注,只许可你看这部集注,看其它《无量寿经》注解都不可以。为什么呢?每个人讲的不一样,看多了你会分心,你会产生疑惑,增长你的习性。所以,一门深入。不懂怎么办呢?不懂没关系,不懂念过就好了,不要去研究它。研究明白了不见得是真的,那是你自己意识里面的起作用,不是自性。所以根本不许你研究。佛家叫“参究”,不叫研究。参究是什么?离心意识。心是阿赖耶,意是末那,识是第六意识。离心意识,是不用心意识。识是分别,第六意识是分别;末那是执着;阿赖耶是落印象。不用心意识,那是什么现象呢?不分别、不执着、不落印象。这个高啊!所以他会开悟。
  我们能够知道,六祖惠能在五祖方丈室里头听五祖讲《金刚经》,我们估计,最多也不过是两个小时。它半夜么,两个小时就到三点多钟了,这天快亮了。天没亮之前,赶紧叫他走。寺庙里头一般三点、四点就起床了。
  这种修学的方法我们要懂;但是我们懂,我们没有信,不相信,我们还是广学多闻,还是看很多与本科不相干的一些信息、资料、典籍,都把我们的心扰乱了,让我们不能开智慧。不能怪别人,要怪自己。为什么呢?任何人不能干扰你,只有自己干扰自己。所以,一门深入,长时熏修,你能够识自本性。见自本性,你才能做得到。
心里想灾难,灾难就来了;心里不想它,灾难就没有了
  宗门教下,跟念佛没有什么两样。念佛,一句佛号专注三年确实可以念自本性、见自本性。那是什么?理一心不乱。它的境界,跟宗门识自本性、见自本性同样的境界,往生西方极乐世界,上上品往生。关键就在这个地方。问题就是你相不相信,你肯不肯干。如果肯干,净土法门人人有份。只要你把这些东西通通放下了,不要去理会,不要放在心上,你就圆满了。
  这些灾难的信息我们要不要知道呢?不需要。没灾难。一切法从心想生,心里想灾难,灾难就来了;心里不想它,灾难就没有了。一切法从心想生嘛。近代的量子力学家都懂得,念力的能量不可思议。跟佛经上讲的一样啊。
  ……
  佛教我们做的一定要做,不做与佛不相干,与我们自己有关系,出不了六道轮回。这个事可是麻烦大了。出不了六道轮回,自己决定做不了主宰,你随业漂流。你造的善业得福报,造的恶业你要受苦报,永远业力在支配你。这个苦了。
往生最低的标准是临终一念是阿弥陀佛,决定得生
  我们往生,往生最低的标准,这是讲临终的时候最后那一念,你要能够把烦恼习气控制住,不让它发作,佛才能够接引你;最后一念还有贪嗔痴慢就去不了了。最后一念有贪念,情执,喜欢的人,喜欢的事,你没放下,这是贪心,鬼道去了。贪心是饿鬼道。如果最后一念心里不高兴,发脾气,有怨恨心,地狱去了。临终最后一念糊涂,人昏沉迷惑,是非善恶都没有能力辨别,畜生道去了。所以临终的最后一念,那就跟三恶道在边界上。
  助念就是提醒他:最终一念不要忘记佛号。如果最终一念是念阿弥陀佛,决定得生。所以助念的人一定懂这个道理,决定不能让往生的这个人起贪、嗔、痴、慢,不可以。如果有这个现象发现的时候,那你就把他送到三恶道去了,不是送他到极乐世界,这不能不知道。送往生是好事,功德事。要用真诚心,要懂得送往生的规矩。印光大师在《文钞》里讲的很多。只要懂得规矩,遵守这个规矩,你就能够帮助别人,成就送往生的功德。这个功德很大。你送很多人往生,到自己临终的时候,那些人在极乐世界,会跟着阿弥陀佛来接引你。我们在前面读过,净宗初祖慧远大师往生,莲社里面比他早往生的人有好几个,都跟着阿弥陀佛来,一起来接引他。这是真的不是假的,我们要深信不疑。
  印光大师对于经教非常重视。修学任何一个法门,它的根本就是经教。经教如果不熟,你依什么修行?我们修行的理论,现在人讲理念、智慧、方法、经验都在经典里头,离开经典你到哪里去学?经典深入,秘诀就在放下,一般讲依教奉行。只要做到依教奉行,你就能够深入,为什么呢?我所学知道的,我做到了;不折不扣,我真做到了,这能深入。你的境界一年比一年好,一个月比一个月好,学习才有乐趣,法喜充满,常生欢喜心,对于经教、对于修持,欲罢不能,真得受用。起心动念生智慧,不生烦恼。
知识解决问题有后遗症,不圆满;智慧能解决一切问题,没有后遗症
  我们再看下面注解:
  “菩提心,迥出凡情。”
  它不是凡情,它是真实智慧。
  “功用难思。”
  真实智慧能解决问题。烦恼,烦恼就是起心动念、分别、执着,不能解决问题。今天,整个世界社会是乱世的现象,历史上过去没有见过的,为什么会变成这样?我们可以说一句:有智慧的人没有了,有知识的人很多。现在学校,从幼儿园到研究所,都是求知识,没有求智慧。知识解决问题有局限性、有后遗症,不圆满;智慧不一样,智慧能解决一切问题,没有后遗症。
  智慧是什么?智慧就是菩提。不一样。菩提是真心,真心无我。真心知道一切法,相有体空,事有理空。所以,在一切现象可以受用,决定没有占有的念头,没有控制的念头,它心清净。受用是清净心受用,它没有染污。知识不行,知识一样有占有的念头,有控制的念头,有主宰的念头,有分配的念头;真实智慧里头没有。真实智慧是真心,真心是佛心,真心是法身菩萨心。知识心量不大,智慧那个心量,大乘教常说的“心包太虚,量周沙界”,它怎么会一样。知识还不免有自利的念头,智慧决定没有。智慧头一个条件“无我”。不但“无我”,《金刚经》说的“无我,无人、无众生、无寿者”。首先是破“四相”,最后连“四见”都破了。破“四相”的,是小菩萨、小智慧;破“四见”的,是大菩萨、大智慧.

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       深入经藏)(五明学佛网:净土法门       深入经藏)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师