首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念念心中有佛菩萨就有佛菩萨照顾你


   日期:2012/6/5 9:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:念念心中有佛菩萨 就有佛菩萨照顾你

 

恭录自《净土大经解演义》

    「故曰宜各勤精进。各者,不仅当时在会之人」,释迦牟尼佛讲经,当时参加这个法会的这些大众,你们各人,后头实实在在说,「兼指后世一切能闻此法者」,我们距离佛三千年,这个经是佛讲的,这个本子是通过汉文翻译的,翻译得没错。我们今天展开这个经卷,也是参加这一会的人,无论你在卫星电视、因特网,或者是光盘,或者是经本,看到、听到、接触到了,都是在会之人,佛的这些教训都是直接对我们讲的。所以实兼指后世一切能闻此法者,能听到这部经的,能读到这部经的,「各各皆应依此慈教」,慈悲教诲,「信受奉行,念佛往生。正显是心作佛之究竟方便」。所以我们要常常想轮回苦,要常常观察这个世间只有苦没有乐。看整个六道,佛讲的三大类的苦,苦苦、坏苦、行苦,叫三界统苦。什么叫乐?三界众生就是讲三界六道的众生,他所感的乐是苦暂停,不是永久停,暂时停,他就迷了,就觉得很乐,到苦来了又无可奈何。所以六道确实是苦多乐少、苦长乐短。

  这些事情,你看得愈清楚,你就会愈远离它,愈清楚,你的心才真正定下来,不攀缘了。古时候善人多,觉悟的人多,我们自己可以全心全力先成就自己,然后再弘法利生。现在这个社会难,难在什么?觉悟的人少,迷惑的人多,真正弘法利生太少。所以往往我们被逼着没法子,不能不帮助别人,帮助别人如何又能够不妨碍自己?这个现在可以做。古人不行,独善其身就不能兼善天下,兼善天下就不能独善其身。现在可以做到,像我们现在用的方法,我们学习经教大家在一起学,我们利用网络、利用卫星、利用光盘、利用经书。可以不必聚集在一处,各人就在自己现前的岗位,就在自己现前生活环境当中,果然能够放下万缘,同样的成就。真正把握这两句话,「是心是佛、是心作佛」,我们在这个世间只有一个方向、一个目标,西方极乐世界去亲近阿弥陀佛。

  下面佛劝导大家,「宜各勤精进,努力自求之」。「佛劝大众,各各皆应精进勤修,努力自为,求生净土,彻证本心,圆满佛智也」。我们要有这么一个愿望,恳切的愿望,为什么?这八个字真得到了,彻证本心,圆满佛智,我们自己的问题解决,究竟圆满的解决,我们帮助遍法界虚空界苦难的众生得大自在,为什么?他不碍我,一丝毫不妨碍。帮助众生是怎么回事情?世尊在《楞严经》上讲得很明白,「当处出生,随处灭尽」、「随众生心,应所知量」,你说多自在。众生起心动念,菩萨全知道,甚至于他自己都不知道,极其微细的起心动念,他自己还没有感觉到,菩萨晓得了,菩萨现身说法教他,他明白、他觉悟了,菩萨就不见了。你看,当处出生,随处灭尽,化身,真现相给你看,你还真的跟他有问有答,真提出问题,他真给你开导。你明白了,疑惑解除,他就不见了,你几时想到他又来了。

  我们看虚云老和尚的《年谱》,里头有一段他朝五台山。虚老住在南方,五台山在北方,在山西,他怎么去朝拜?三步一拜。从广东这个地方,三步一拜,拜到山西五台山,一年恐怕走不到,他一天能走几里路?三步一拜。有时候走到荒郊野外,四处没有人家,他还是三步一拜走,遇到风吹雨打,身体生病了,躺在野外,没有人。病重无可奈何的时候,遇到个叫化子、要饭的,看到他很可怜,照顾他。他就问这要饭的叫什么名字,要饭的告诉他,「我叫文吉,文章的文,吉祥的吉,叫文吉。」你哪里人?「我五台山人」。五台山。文吉告诉他:「你到五台山,你问他们,大家都知道我。」照顾他一个多星期,慢慢身体也恢复了,可以再拜了,再让他去拜。拜上几个月的时候又生病,又碰到他,奇怪,一生病他就来了,来照顾他,病好了各人走各人的,他也不晓得到哪去了。到五台山的时候,这个人两次救他,很感恩,他说五台山大家都知道,到五台山就打听,人家告诉他那是文殊菩萨。他恍然大悟,文殊菩萨一路都照顾他,你遇到困难,真现身、真帮助你,真满你的愿。

  所以我们知道这些事实真相,虚云老和尚,菩萨常常照顾他。我们有没有菩萨照顾?念念心中有佛菩萨,就有佛菩萨照顾。我这个念头想别的东西,菩萨就不见了,就没有了;一想菩萨,菩萨就来了,灵得很。这是什么?《还源观》里三种周遍讲得好,念头才动,周遍法界,出生无尽,就这个道理。变化无尽,出生无尽,真的是应以什么身得度就现什么身。虚云老和尚病倒在荒郊野外,来一个乞丐不稀奇,一点不觉得奇怪,如果来了一个富贵人,那很奇怪,别种身分人感觉得奇怪,来了个要饭的。菩萨现身随众生心,出家人不嫌弃贫贱人,对任何人都一样的慈悲,这是老和尚心中之感,菩萨现乞丐身来照顾他,而且是两次。所以我们一定要精进,一定要努力,要求生净土,求生净土目的何在?彻证本心,完成圆满佛智,这就是成佛。我到极乐世界不是为别的,是为了成佛,是为了明心见性,为这个去的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       起心动念)(五明学佛网:净土法门       起心动念)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师