首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:明心见性就是明了无上下的平等理体


   日期:2012/6/5 9:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:明心见性就是明了无上下的平等理体

 

恭录自《净土大经解演义》

「无上下者,指所证理体本来平等。经云」,这是《金刚经》,《金刚经》上只有这两句话,「是法平等,无有高下」。这个法是什么法?一切法,无论是什么法,平等的。你说我们拈这个纸片,这微不足道,擦了脸就丢掉,这也是一法,它跟无上菩提是不是平等?平等。为什么?无上菩提自性现的,这一法也是自性现的。自性在哪里?你拈这个纸片,是的,没错,法法皆如,法法皆是。所以说心外无法,法法全是心,这个心是真心,不是妄心。这是心是讲能现能生的心,法是所生所现的法,心性不能离开,这是我们讲了很多次,我举电视屏幕,因为我们很多同学现在都在电视机面前,或者在网络屏幕面前,我常用这个做比喻。屏幕是体,里面的现相是作用,是相、是用,体跟相能离开吗?不能离开,离开体没有相,离开相没有体,体相是一不是二。作用呢?作用是帮助我们在一起学习,帮助我们了解诸法实相,帮助我们契入佛境界,这都是作用。所谓「是法平等」的法不是指特定的法,不是的,大家对这个法,不要以为这个法是佛法,佛法以外就不是,错了,一切法全在里头。佛法、世间法,一切法全在里头,统统包了,都没有高下,一切法皆是佛法。所以悟了之后,你问他,哪一法不是佛法?没有觉悟的时候,你问他,哪一法是佛法?都不是,悟了之后都是,悟了之后明白了、搞清楚了,承认,不再怀疑。所以佛门才有一句话说「佛法无边」,真的,它里面包容万有,一样也不漏。

  「又心佛众生,三无差别」。这也是法,都是归纳,心法、佛法、众生法,一而三,三而一。为什么?心能现能生,心是能现,能现能生,佛、众生是所现所生,觉悟的就称为佛,没有觉悟的就称为众生。不管他觉悟不觉悟,他全是心现心生的,他是一,他不是二。能现能生的称为本体,所生所现的称为现象,体相是一不是二,叫三无差别。「皆显平等之义。平等,故无上下。」「着」这个字是显著的意思、昭著的意思,就是显露之义。这个平等法完全显著出来,在哪里?不就在眼前吗?哪有差别?差别是什么?我们没有悟,我们迷了,无上下以为有上下,还特别在分别里头执着,这是佛,那不是佛。这些话对初学人可以说,初学的人不这么说他不懂,初学的人一下跟他说「着于无上下」,他就迷了,这是怎么回事?真假是非善恶都不分了,这个人是白痴,这个人头脑有问题。所以这个是向上一着,佛一般是不讲的。经上有这些经文,你就晓得这个经是属于什么经?一乘法,还在大乘之上。

  「故《会疏》曰:着,明也。此明字下得好。」明是什么?「明心见性之明。所明者即无上下之平等理体,即是心也」。离不开心,心现的,识也是心,识变的。心跟识两个对称,心是真心,识是妄心,心是觉悟的心,在觉悟状态称心,在迷惑状态称识,心就是识,识就是心,一体。它有两个不同的作用,它真的是一不是二,所以一转过来就变成四智菩提,这一觉悟妄心就变成四智菩提。佛教化众生,教化十法界、教化六道,不用识众生不懂,众生不能接受,所以识的作用很大。从识这个里头一下明白过来了,叫转识成智,这才真正显示出叫法门平等,无有高下,任何一个法门都能达到明心见性,都能成就圆满佛道。这个里头把明心见性那个秘密揭露出来了。明心见性,明的是什么?就是明了无上下的平等理体。无上下的平等理体明白了,你就晓得,从这个理体所生的现象当然也是无高下的平等的法相,然后再深入的时候,你会看到更不可思议的,无上下的平等的事用,这是事事无碍。事事无碍怎么讲?没有一桩事情不是佛事。为什么?一切事里面都能开悟,都能明心见性,各人根性不相同,各人善根福德不相同,所以不定在什么境界上豁然大悟。这才真正叫圆满的大教。

  『洞达』,洞这个字,「洞然明白;达,识心达本」。这个意思讲得深,这个心是真心,这个本是本性,识心达本就是明心见性,换句话说,洞然明白也就是明心见性。「穷尽心源,故曰洞达。」这个心是真心,真心的本源,惠能大师见到了。真心的本源是什么?不生不灭,佛法里面常讲的大般涅盘,大般涅盘翻成中国的意思就是不生不灭,或者翻作圆寂,圆是圆满,寂是寂灭。这个寂灭就是三大类的烦恼统统灭了,无明、见思、尘沙统统灭了,灭是这个意思,生死灭了,没有生死了,圆满的智慧,圆满的德用,称之为大般涅盘。「《会疏》以证入释洞达,即此义也」,意思是一样的。『无边际』,「竖穷上下,横裹八方,无有边际」,这是大而无外,「不可穷尽」,这是小而无内;「佛智所照,亦复如是」。这个境界很不容易体会,其大没有外,换句话说,没有边际,这叫大而无外,完全是从性体上讲。能现的体大而无外,所现的相当然也大而无外,能现的体小而无内,所现的相当然也是小而无内。这都是事实真相,这是诸法实相。你找边际,根本就没边际,你找那个圆心,画个圆找圆心,根本就没有圆心。有没有?真有,你决定找不到,你在圆心点一点,在显微镜下那是一块面积。所以几何上的点是个抽象概念,有没有事实?没有。佛法小而无内,它不是抽象概念,它真有。怎么说真有?佛经上常说,微尘里头有世界。世界什么样子?跟我们外面世界一样的,外面世界没有缩小,这个微点没放大,居然里头就有世界。我们在经教里念过,谁能进去?普贤菩萨,普贤菩萨到微尘世界里面去参学,那个里头有十方佛剎,如来在那个地方讲经,妙不可言!宏观宇宙里头见到,微观世界里也有,而且重重无尽,为什么?每个微点里头都有,不是说这个微点有,那个微点没有,不是的,每个微点都有。这个境界妙不可言,科学、哲学没发现。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       明心见性)(五明学佛网:净土法门       明心见性)  

 仁焕法师:浅谈明心见性 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜