首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:现在的孩子为什么不好教?


   日期:2012/6/8 9:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:现在的孩子为什么不好教?

 

恭录自《净土大经解演义》
    『或时心诤』,「诤」,通常就是讲争执的「争」,《一切经音义》解作「讼」,讼就是诉讼,告状,现在讲告状。「《会疏》曰:人情平时虽无愤恨,违境忽生,不时斗诤,故云或时」。这就是讲烦恼习气人人皆有,这不能否认的,六道众生哪个没有?没有缘触动,它伏在那里,它不发作,可是有缘触动,它就爆发,什么时候发作他自己都不能控制,说发作就发作了。这在佛法里叫修行,行就是行为,特别指这些不善的行为,不善的行为要把它修正叫修行,所以修行是修正行为。从哪里修?从心地上修,心地是念头,不善的念头才起来,这一觉悟马上把它放下。因为言行是听念头指挥的,念头善,言就善,行就善;念头不善,言就不善,行就不善。所以修行懂得这些道理,把念头抓住就容易了,不许可有不善的念头。止不住的时候怎么办?念佛,无上法门。止不住的时候大声念阿弥陀佛、阿弥陀佛,统统归到阿弥陀佛,阿弥陀佛纯净纯善。阿弥陀佛的本意就是我们自性清净心,我们自性的清净平等觉,就是阿弥陀佛的真实义。古德说得好,「不怕念起,只怕觉迟」,要回来得快,把这个争就化解;回来得慢,他就产生争论。学着不与人争,无理不争,有理也不争,这是真修行人,大修行人,表现出来的确实是前面所说的「净定安乐」。这个乐不是狂欢,而是心情愉悦,表现在身心上满面的笑容,一种喜悦相。特别慎重,就是「一时忽起相斗与争讼之心」,心是念头,不能有这种念头。
    下面,『恚怒』,「瞋恚忿怒也,乃三毒之一」。「一时瞋心,造成小恨,但冤冤相报,无有已时,怨憎常会,互相杀害,愈演愈烈」,故云『后世转剧,至成大怨』。诸位看「文昌帝君阴骘文」,《安士全书》的上半部,你看一开头叙述他一十七世为士大夫,讲他那个时候生生世世报怨,互相残害,造成极大的罪恶,这都是应当要避免的。我们在日常生活当中,尽量不给别人有生气、有怨恨这种机会,不给他,这是我们修行的真功夫。所以经上常说「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,那是菩萨。一个人所在之处要叫众生生烦恼,他不是菩萨,他是魔,魔给人带来烦恼,菩萨给人带来喜悦。这句我们常常放在心上,时时提起正念,不容许它发生。就是一时瞋心造成小恨,对自己、对别人,对自己要忍耐,对别人要忍让,这一让他会反省,问题确实就化解了。如果不肯相让,一定要争个胜负叫逞强好胜,那就会造成冤冤相报,无有已时,这是八苦里面怨憎会苦。
  严重的演变为战争,确实就像文昌帝君一十七世,这些事情成了大怨,文昌帝君是遇到佛菩萨,开导之后他觉悟。现在这些事情,在人间我们看见了还不严重,最严重的是在鬼道,是在这些幽灵。最近北京居士送了两片光盘,里面的内容中日战争,几乎在每个战场上死难的双方战士,包括将军,现在在干什么?还在打仗。这一小部分觉悟了来祈求超度,说明我们超度诵经有效。他特别提醒,诵经的时候要观想,要真正想到他们,他们才能够得到;如果只是诵经不想他们,想别的事情,他们得不到,这个很重要。古人所谓「诚则灵」,不是诚心就不灵,诚心什么?所谓「祭神如神在」,你一定要想那个。我们这一拜拜释迦牟尼佛,心里就想释迦牟尼佛他就有感应,拜阿弥陀佛就想阿弥陀佛,拜阿弥陀佛想释迦牟尼佛,没有感应。我们消灾要回向给这些众生,回向给哪些众生就要想那些众生。所以为这些双方战争当中,死难的这些将士、人民,你就要想到战场上那种凄惨的状况,他们就会有感应。有善根的这些灵,有些可能它就往生,真的念佛往生,有些到天道,有些到畜生道、人道,都是好事情,他就算畜生道,他从饿鬼也升了一级。有人问他,真的能收到!真的他们现在做游魂很苦,我们看罗马军团的故事那都是真的,遇到佛法他就得到解脱。
  下面括号里头说,「如琉璃王为报宿怨,欲尽杀释种」。经上有这个故事,琉璃王,释迦牟尼佛在世,他是大国王,他跟释迦族有冤仇。怨是过去生中结的,这在《释迦谱》里头都有记载,不是前世,也不是再前世,这是过去很长很长的时间。琉璃王这一群,那个时候他们在畜生道,在一个鱼池里面,他们是一群鱼,琉璃王就是这个鱼里面的头目。释迦族在那个时候是些渔夫,捕鱼的人,有一次他们想把这个池塘的鱼统统打捞起来,把池塘的水放掉,鱼全部杀掉。这一群被杀的这些鱼怨恨不灭,生生世世记着要报仇。释迦牟尼佛出世了,生在释迦这一族;那些鱼呢?鱼现在变成人,琉璃王这一族。无量劫前的怨恨,小小的一点事情一挑拨就变成战争,释迦佛想阻止这个战争,阻止不住,如是因,如是业,如是果,如是报,救不了,怎么劝不听、不接受,一定要把这族灭掉。最后释迦佛就劝大家逃亡,所以他的家族逃到西藏,在后藏,以后就没有回去,就在西藏落户,所以释迦族也算是中国人。这桩事情,当年章嘉大师告诉我的,释迦族整个这一族逃到后藏。这是用这些事来告诉我们,冤家宜解不宜结,什么样的怨恨都要把它看破,要化解,决定不能结怨,结怨后果太凄惨,生生世世多少世都不能够解决,愈结愈深,连佛菩萨都无可奈何。
  所以这里讲,「指世间冤报之事,互为祸害」。「既造业因,必结恶果,报应虽不立即显现于当时」,故云『虽不临时』。「但因果不虚,决当报偿于后世」。这个事情麻烦,果报能够降临在当时都是属于轻的,愈积愈厚。这个我们在历史上看到的,决当报偿于后世,慈禧太后的事情,就是明显的例子,她是报私仇,私仇报了,她又造了新业。这个新业是什么?把中国传统文化毁掉,造了更严重的罪业。私仇是清朝在没有入关之前,也就是说,在明朝那个时候,他们附近有个小的部落叶赫那拉氏,他们把它灭掉,这一族灭掉了。叶赫那拉氏的酋长临死的时候对天发誓:我族里头纵然剩一个女孩子,也要报仇。发了这个誓。所以满族入主中国,在中国做了皇帝,就定了这条文,只要是叶赫那拉族的人决定不准进宫,要隔离。一直到咸丰两百年过去了,两百年都没事,咸丰知不知道慈禧是叶赫那拉氏呢?知道,认为这个女孩子有什么了不起,怕她干什么?所以就立她做贵妃。以后没有想到她真厉害,咸丰死了之后她夺权,因为什么?她生了一个儿子,只有一个儿子,只有他继承王位,她就变成太后。儿子年岁小,太后垂帘听政,所以这个国家政权就变成掌握在她手上,为所欲为,灭了清朝再报了仇。但是这个手段,把汉族几千年的伦理道德文化给摧毁了。藐视佛法,自称为老佛爷,所有菩萨都站在她旁边;清朝历代帝王都信奉佛法,佛门里头高僧大德封作国师的很多,自称为弟子。只有她自称老佛爷,这个罪过重了,真在地狱,她想出地狱可不容易,没人救她,心太狠了,手段太毒了。
  另外现在在社会上,我们也常看见,中国、外国都有,败家子,这是什么?儿女跟父母四种缘,报怨的。所以现在多少父母,我们所接触到的,都说小孩不好教;老师,我们也常遇到,老师来跟我们说,现在学生不好教。我们知道这个原因,今天这个世间人,有几个是以仁慈的心待人接物?你用仁慈心待人接物,你与人有恩,他到你家来做小孩,他来报恩的。你没有恩惠给别人,起心动念都是损人利己,换句话说,你跟别人结的全是怨,那你家的小孩都是冤亲债主。所以我们也得深深记住,古大德教导我们,决定不跟人结冤仇,冤冤相报没完没了。与人要结恩,不能结怨,要能够舍己为人,不能占别人便宜。有占别人便宜的念头,这个念头是盗,盗心,虽然你没有行动,你的心已经犯了盗戒,在菩萨戒上就破戒。小乘比丘戒论事不论心,好守;菩萨戒难,菩萨戒是论心不论事,它结罪是从起心动念,它不是行为。所以菩萨比声闻高太多了,同样一条戒,菩萨比声闻难太多,不起心、不动念。
  现在我们看到这个社会上父母杀儿女的,儿女杀父母的,兄弟互相残杀的,这已经就不是新闻,太多太多了,这是什么?这就是冤冤相报。还有现在妇女堕胎,堕胎是什么?他到你家来你把他杀掉了。他还会不会回来?还会,他来的时候就是要杀你,他来报仇的。如果这个小孩是来报恩的,你堕胎把他杀掉了,你看恩变成仇;如果他报仇的,你把他杀掉,仇上又加仇恨。他是讨债、还债的,债务,你把他杀掉了,不但欠债还欠命。想到这点你还敢造吗?不是造作就没事,造作后头麻烦可大了,佛菩萨都不能给你解决,这个事情不能不知道。所以我们在讲席当中常说,在很多活动当中,我也常说,受过传统文化的教育,伦理的教育、道德的教育这种人羞于作恶。他认为什么?我做坏事很丢人,不好意思,这是个约束的力量,比法律好。可是因果的教育,你懂得业因果报丝毫不爽,你不敢做坏事,为什么?想到后果就害怕,你那个念头自然就停止了。因果教育重要,比什么都重要。中国过去几千年,这个国家社会长治久安,靠什么?老实讲靠因果教育至少百分之七十,伦理道德只能占百分之三十。
  所以在过去不要说太久,七十年以前,每个城市都有城隍庙,不但每个城市,大一些的乡镇都有城隍庙,城隍庙所在之处的确是镇邪。上城隍庙烧香的人络绎不绝,城隍有没有?有。我还记事的时候应该是七、八岁,我们庐江县城的城隍庙被毁掉,军队去毁掉。在军队毁掉城隍庙的前三天,我记得那个时候,是冬天过年的时候,我们住在乡下,到城里来看外婆,外婆还在,是冬天下雪。外婆家的邻居,不是紧邻,好像我记得是隔四家不远,隔四家那一户人家有个人生病,大人生病,生病他就跟家人说,城隍要搬家拉夫拉他,拉他去挑东西搬家,那要命的事情。怎么办?他说如果有钱的话,可以请人代替他。所以家里扎的一些马、人,烧纸钱烧了很多,结果他说:够了、够了,差不多了,可以找到人代替了。他的病慢慢就好起来。三天之后果然发生这个事情,半夜军队进了城隍庙,把里面的神像全都毁掉。前一天,毁城隍庙前一天下雪,雪地上有印子,有车、有马、有人走的印子,从城隍庙到出城那条路,好像是西门那条路,在雪地上能看见。我们家乡很多人,大概像我这种年岁的人都记得,真的不是假的,城隍前一天搬家搬走了,第二天他们才毁城隍庙。你要说这是假的我不相信,我亲眼看见的,亲身体会的,年岁虽然小,大概是七岁的时候印象特别深,城隍搬家了。城隍庙我去过很多次,母亲到城隍庙烧香,带我去,里面的阎王殿,十殿阎王是泥塑的塑得非常好,真正是艺术品。所以我们家乡人对这桩事情,印象非常深刻,真有绝对不是假的。故云『应急想破』,想破就是看破,你应该要看破,果然看破你就能放下,放下不再做这些事情了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       孩子教育)(五明学佛网:净土法门       孩子教育)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师