首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么唐朝的天主教基督教不能像佛教一样兴起?


   日期:2012/6/9 22:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:为什么唐朝的天主教基督教不能像佛教一样兴起?

 

恭录自《净土大经解演义》
   「其所结得之大愿,自然契理契机,照真达俗。契理照真,故其大愿,实相为体,究竟了义,力用无量」。这个几句话讲得好,菩萨起心动念、言语造作,上与诸佛所证之理相应,下对现前大众的根机也能相应,这个教化就成功了。如果契理不契机,讲的是没错,不是现前大众所需要的,人家不听你的,不会接受你的。要契机不契理,那与佛法毫不相干,与生死毫不相关,灾难、痛苦不能避免。所以理机要双契。
  照真,这是对于佛道,也就是宇宙人生真相明了。达俗,俗是现前世间人一般的想法、看法,你都得要了解,然后用你的智慧、善巧方便来调和,让他能接受。他眼前的错误,严重的执着,你让他都放下不可能,他不可能放下的。那要如何满足他现前的欲望,又对于传统文化、对于佛法产生兴趣,这就好教了,慢慢他逐渐了解多了,他自然放下,自自然然能行菩萨道。所以菩萨的大愿,「实相为体,究竟了义,力用无量,契机达俗,故善契机宜」,这就圆满了。实相为体是最难的,实相为体是什么?明心见性。什么人做到?释迦牟尼佛做到,诸大菩萨做到,祖师大德做到。我们虽然很努力,还差一截,但是我们对于这个心里有数,再多活几年可以能达到。究竟了义实相他没有一样不知道,没有一样不明了,所以他的作用,他能力之所及,真的是无量无边,能契合这个时代的需求,这也是契机达俗。
  这个时代的人现在想要什么?但是他们所想的错了,为什么?都想的是名利,名利给人带来的是灾难,不是幸福。如果这个名利真正是为国家、为人民,是好事,那不是坏事;如果名利是为自己,肯定是坏事,都害了自己。名利可以有,不能过分,太过分了要造孽。财用适可而止,要懂得止,这个知止是大学问,我够了就可以了,再多余的一定是为众生、为广大群众。今天科学技术进步,工商业发达,但是造成的是社会贫富不均,这种现象在全世界每个地区都是的,富人少,穷人多。富人在享受,享受完了之后都到三途去了;穷人虽然穷苦一生,大概来生还得人身,他没造业。穷人来生再到人间来的机会多,富人来生再到人间来的机会很少,这都是真的,完全都是事实真相,但是大家不了解。如何把事实真相,用什么样善巧方便,让大家能够认识、能够觉悟、能够回头?富人如果以他的财富来照顾穷人,他就积了大德,那来生的福报不可思议。如果所有财富供给自己一个人、一家人、少数人去享受,那个罪孽可不得了。科学不讲这一套,他不懂,但是古今中外圣贤人所说的都讲得清楚,都讲得明白,这些普遍在一切宗教经典当中,重要,比什么都重要。
    所以菩萨,「善契机宜,礼义都合」,这八个字非常非常重要,特别是在现在这个社会,要推动圣贤教育、佛陀教育,这八个字要紧。我们的教学一定适合于这个社会一般大众,他就欢喜,他愿意接受。佛教的教学最了不起的,它恒顺众生,它不固执,不是说我一定要怎样,不是这样的,所以他的心量非常之大。你看到中国,他完全用中国这个社会的风俗习惯,如果他要执着一定要用印度那个方式,中国人不能接受。头一个,托钵在中国就不能实行,中国托钵是叫化子。印度这些法师到中国来都是帝王的老师,帝王都皈依,跟他学习,哪有皇帝的老师出去要饭,这成什么话,这在中国决定行不通的。所以必须有建筑的宫殿,一切皇家来供养,生活跟皇帝一样,你要不随顺,在中国行不通。所以衣服完全换成中国服装,印度的服装就变成我这披衣了,变成表示一点,在讲经、法会典礼当中,这是礼服,就披一下,除这个,全是中国服装。我们里面穿的海青是汉朝服装,普通穿的这些长褂、小褂是明朝服装,都跟世俗融成一片,这个才好办。
  所以基督教、天主教也是唐朝时候传到中国来的,它就兴不起来。什么原因?他一定要盖他那个样子的教堂,一定要穿那个服装,人家一看,这是外国的,中国人就不喜欢了。出家人,佛学,一到中国就变成中国一样的,他就喜欢了。所以基督教如果像佛教一样的那种包容,我相信它不会输给佛教。所以说一般宗教是保守的,佛教是开放的,一丝毫执着都没有,所以很容易跟人相处。你看佛,到任何宗教,他们供的神,佛不排斥他,佛对他们尊敬,他们的教徒都欢喜,佛敬我们的神。而且佛在讲经的时候,他这个神代表什么,把意思都说出来了,大家明白了,那个宗教也就变成佛教了。觉悟,不迷信,本来是迷信的,现在告诉你,不迷信了,它表法,用表法把他统统都带上智慧,破迷开悟。
  诸位知道藏传的密宗里面神很多,那神从哪里来?都是古印度他们宗教所崇拜的神,佛不反对,统统进来,到佛门去都做了明王,都做了护法,都变成佛教,都变成菩萨,你看皆大欢喜。这是真实智慧,这是真实利益,善巧方便到极处。我不排斥你,用中国话讲,同化你。它最高指导原则就是「一切众生本来是佛」,这个神是众生,既是众生,本来是佛。这是最高的一个思想指导原则,没有任何排斥的。所以不管什么族群,不管什么宗教,碰到佛,就变成一家人。为什么会有这么多宗教?古时候交通不方便,没有信息,人与人之间许许多多老死不相往来。我们小时候,十岁以前,农村里头确确实实有老农夫在老家一生都没有进过城,城市也不过五、六十里,走路一天,都没去过,他所熟悉的就是几个村庄,他一生就老死不相往来。这样一种安定生活里头,佛要教化众生就要分身。所以在不同的族群,在不同的文化,不同生活习惯,他一定要现当地的身,在那个地方建立教学的中心,建立一个教派,符合他们的文化。
  其实我们把世界上所有这些大宗教,主要宗教经典拿来一看,百分之八十相同,不同的大概百分之二十。那是什么?生活习惯不相同,文化背景不相同,那些地方不一样。我们所修学的方向相同,目标相同,劝善规过相同。所以宗教是可以团结的,应该要团结。现在交通方便,信息发达,宗教变成一家了。宗教团结,宗教给人的信心,宗教给人道德伦理的观念,第一个好处,身心健康,家庭幸福,社会和谐,这就是好处,马上就能得到。如果每个人要是搞独立的话,斗争、冲突、战争,带来的是灾祸,是错误的,任何一个神圣都不愿意看到这些事情,所以礼义就非常重要,我们不能不了解。所以在今天我们修学,真正的佛弟子,除了学习佛经之外,要不要学习其它宗教经典?要,要把所有宗教都看成是佛菩萨的化身。就像日本老和尚中村康隆,可惜他老人家走了,前年走的,走了好像三、四年,走的时候一百零三岁。我以前每次到日本一定去看他,他非常欢喜我。我第一次跟他见面他一百岁,他告诉我,全世界宗教创始人都是观世音菩萨的化身。说得好!我离开的时候,他的徒弟送我,送我到大门口,告诉我,他说我们的老和尚一生从来没有讲过这个话,他怎么会跟你讲这个话?我说我在世界上联络各个宗教,这句话对我来讲太重要了,这就是要我们以平等心看待一切宗教,全是观世音菩萨,应以什么身得度现什么身,好,真好!哪里会有冲突!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       天主教)(五明学佛网:净土法门       天主教)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师