首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:对于特异功能、神通传递的信息只参考,决定不依他


   日期:2012/6/10 10:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:对于特异功能、神通传递的信息只参考,决定不依他

 

恭录自《净土大经解演义》
    最近有同修送个光盘给我,我看了,是台湾大学校长李校长,他做了十多年,十五年前他开始学气功,好像学了五年气功之后,他慢慢学这个特异功能,关于神通这些事情,他学这个,真有效果。他们做实验,实验什么?让手指认识字。许多科学家去找他,当面实验给他看,大家没有话说,真的。字是你们自己写,不要给人看见,写的时候写一个字,然后把它用纸包,包了好多重,根本就看不见。你拿去给特异功能这些人,你让他用手指去摸,他知道你写什么字。他不认识这个字,他会把它写出来,写这个样子他会写出来,然后你把它打开一对,一样。他说唯有「佛」这个字,特异功能的人看不到,他看到是一片光,看不到字,他写不出来,它放光,这就不可思议。如果那个佛字去掉一个人字边的,他看到,他就能写得出来;多加一撇,彷佛的佛,他都能看到;就是那个佛字就没有办法,他就看不到。圣言,它不一样!你写个阿弥陀佛,看不到,你就看到光;写个耶稣也看不到,它也放光。他说这些都是高层次的,名字它都有特性的,跟一般都不一样。多次实验一点都不差,所以他说这是真的不是假的,这不是迷信。而且这个特异功能的人可以训练,最好是十四岁以前,六、七岁到十四岁之间这些小朋友。他说一百个经过他的训练,大概成功的可能有十几二十个,这比例就很大。小孩的心要清净、要纯洁,要没有妄念,很容易把他训练成功。他用手指一摸就晓得,你这里头是什么字,他就知道。所以这是真的不是假的,我们在此地看到「圣言量」,不一样,跟普通的文字不相同,普通文字语言不相同,它放光,我们不可以随便改它的。
  再看底下一段,「咸为道慕,旷无他念,无有忧思」。这是我们念到的,就是刚才念到的第一句,我们的心里只有道,其它东西都是其次的,都不是重要,这是最重要的。「第二句,旷者空旷,其心空广无有妄念」。这一句非常重要,我们用心,圣人用心、佛菩萨用心,跟我们不一样,我们的心里面忧虑太多、牵挂太多,所以心不灵。特异功能的人我见过,早年我在美国洛杉矶,这总有二十多年,当时中国大陆大概有十几个特异功能的人到美国访问,有三个人在洛杉矶,我跟他们见了面,年龄都是二十几岁,很年轻。我们问他,这个能力从哪里来的?有些能力是与生俱来的,从小他就有,他能看一般人看不到的东西。我们同学里头有来试验他,有个女同修让他看,他立刻就指出她肺里面曾经得过肺结核,但是已经钙化,没有问题,还留着一个疤痕,指出它的位置。她自己吓了一跳,只有她自己知道,她结婚的时候都没有告诉她先生,没有人知道,他怎么一下就指出来?所以这个能力是真的不是假的,他能透视。我们问他,你这个能力是不是能永远保持?他说不行,大概三、四十岁之后就没有了。你跑的地方愈多,见识愈多,心就杂了、就乱了,就没有了。这是符合佛经上所说的清净心,年轻的时候、小时候有这种能力,这是与生俱来的这个能力。
  在佛法里面有说到,这个神通的能力有修来的,有报得的,人报得的少,修得的多,像鬼神、天神他们报得的多。我们人是修得的,但是也有极少数是报得。所以小孩说奇奇怪怪的话,说奇奇怪怪的语言,你不要害怕,你不要去担心,他就是有报得的神通。你没有看到,他在那里跟人说话的时候,有声有色的,他对面他看到,我们看不到,以为他神经有问题,不是的。所以这些常识都要懂得,我们对小朋友就能够正确的对待他,正确的来教导他,不至于走向偏邪。随着年岁大了,接触的事情多,心不纯,杂念多,就没有了,这个说得很有道理。这些特异功能的人看人,学气功的人说气,人有气场,特异功能他说他有光,人身上都有光,光的大小、光的颜色跟你身体健康有密切关系,所以他一看就知道你健康状况,你哪个部位有疾病,他也有能力帮助你治疗。彼此之间这个能量的大小也都能看见,他们自己心里都知道。如果要是增长、提升自己,就是修定,没有别的,就是此地所讲的,其心空旷无有妄念。妄念愈少,能力愈强;有妄念,慢慢这个能力就消失掉。
  所以「真心离念」,真心里头没有妄念。这个妄念是什么?就是根本无明,也就是我们讲的起心动念。如何训练自己,在日常生活当中、处事待人接物当中没有妄念,这是最高级的修行。有妄念,没有分别,这是第二等的;有妄念、有分别,没有执着,这是第三等的。如果妄念分别执着全有,就是现在讲的凡夫、我们这些人,我们的能力全都失掉,丧失掉了。但是实在讲并没有失掉,你只要把妄念分别执着统统放下,它就又恢复。所以这种能力不生不灭,是我们的本能,我们看到他们一点都不稀奇,他有,我也有,佛有,我也有,只是佛没有妄念,他全起作用。我们现在妄念太多,妄念分别执着,全都失掉了,眼能看,只看到你外表,看不到你的内脏;能看到内脏,看不到你心思。更厉害的,你心里起心动念他都知道,那就不仅看到你的内脏,看到你念头。所以这个等级很多,大分是三等,我们这个三等就是法身菩萨、权教菩萨、阿罗汉,这是大分三等。
  我们接触到这些特异功能的人,我这次到日本,日本有,我就遇到二、三个,他们给我透了很多信息,可以做参考。不能听说,他叫我们做我们就怎么做,那就会上当,只提供参考而已。我们处理的方法,一定是依经论做依据,依古圣贤的教诲做依据,就不会犯错。所以信息可以做参考,我不一定说是你叫我怎么做我就怎么做,那就会上当。所以我们决定不依他,只参考他,他所提供的信息大概都是正确的。如果我们要是相信他,他可能就愚弄我们,提供一些不正确,我们就上当,我们上当,你找不到他。所以说是不能依他,他讲得合情合理合法,我们也是依经教做依据来处理,这就对了。决定不能离开经教,对经教一定要尊重。
    ...
    我从小,要叫我信一桩东西,我一定搞得很清楚、很明白,我才会相信。我没有搞清楚、搞明白,我不会相信。所以小时候,母亲也拜佛,但她不是学佛,只是上庙里面烧香拜拜而已。小时候带我们去,到庙里去烧香,一年城隍庙总得去个几次,阎王殿给我非常好的因果教育。可是长大了,不很大,十几岁上学了,就不相信了,就认为那是迷信。一直碰到方东美教授我才回头,二十六岁。回过头来想想过去,母亲带我去看的,我看到的、听到的,再回忆一下,感觉得有道理。尤其你说迷信,迷信能传几千年,它没有道理它早就被人抛弃了。所以,我们对于这些天神鬼神,就会认真留意去研究他,慢慢就了解。用佛法来研究很快,了解什么?他是众生,他跟我们一样,我们存在,他也存在,只是不同空间维次,这是科学所说的,在佛法,不是同在一个法界。所以十法界,十法界不止十,无量无边。
  法界,认真来说,就是科学所讲的空间维次。从哪里来的?从分别执着来的。如果我们没有分别执着,这个空间维次就没有了。没有,你就统统能看到、能听到、能接触到,为什么?障碍没有了。于是我们对所谓特异功能的人,有些神通的人,我们就肯定他。他不是在胡造谣言,这是有可能的。对这些人我们得很小心谨慎,是有可能,但是也有冒充,是假的,这个一定要知道。遇到真的没有问题,遇到假的,你要是听他的,你就上当,你就受骗。要用什么心态来对待?要用智慧、要用佛法、要用圣贤教诲来判断。他提供信息没有关系,我们应该怎样接受这些信息?怎样用这些信息带给我们好处,正面的,不要受负面的这种伤害,这个就要定、要慧了。
  所以解决问题,我们是依圣贤教诲,依经典的教训,避免错误。孔子说「敬鬼神而远之」,远不是扬弃,远是可以接近他,要恭敬他,他也是一类众生,要尊敬他、礼敬他、供养他,不能接受他的教训。他里面有很多劝善规过,可以用,给你讲修行的法门,不能用,为什么?他出不了六道轮回。你依照他的方法修,你跟他同类。依鬼的方法修,将来你就变成鬼道;依天道方法修,你将来就到天道;依魔的方法修,你就变成魔道。他是你的老师,你跟他学,不就这个道理吗?所以我们不跟他学那些,我们跟佛学。他有东西跟佛经所讲的,譬如说不杀生、不偷盗,好事情,我们赞叹他,我依佛教,我不是依你的教。这个界限要画清楚,你就不会上当。听到信息是增长见闻,一定要把这个见闻变成智能,而不是知识,这就对了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       特异功能)(五明学佛网:净土法门       特异功能)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师