首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如法修行佛菩萨冥冥当中加持你


   日期:2012/6/10 10:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:如法修行佛菩萨冥冥当中加持你

 

恭录自《净土大经解演义》
    应身,随类应身,《楞严经》上讲的「随众生心,应所知量」,自己确实没有起心动念,起心动念尚且没有,哪来的分别执着?所以无论现什么身,即使现身在地狱教化众生,像地藏菩萨一样,也是清净本然。众生看菩萨,就像众生一样,也得受苦受难,菩萨清净本然,他没有起心动念,刚才说了,连起心动念的习气都没有。法身菩萨也能做到,像极乐世界四十一位法身菩萨,但是他们应化的时候没有起心动念,带着起心动念的习气,妙觉果位里头不带无明的习气,不带。像释迦牟尼佛,这样的人太多了,他不是三千年前才成佛的;阿弥陀佛也是的,久远劫已经成佛了。他是来表演的,是来应化的,在我们世间表演,好像八相成道,那是唱戏,舞台表演的,不是真的。八相成道,我们要问:释迦牟尼佛有没有起心动念?没有;有没有带着起心动念的习气?也没有。我们现在了解这一点,承认这一点,对这个不怀疑了,他确实没有起心动念。表演得那么自然,就是此地讲的法尔如是,表演那么逼真、那么自然。这个境界是大乘教里面说「不思议解脱境界」,我们通常讲华严境界,不可思议。
  
  这个自然,确确实实含着自性本然的意思。「自性之本然即是真如」,实际讲它就是自性,讲自性之本然是自性起作用。自性起作用永远是清净的,绝不染污,在地狱也不染污,所以他能够随类现身,无处不现身,无时不现身,只要有缘他就现身。所以众生有感,佛菩萨有应。应,大乘经教里跟我们说,感应有四种,有显感显应、显感冥应、冥感显应、冥感冥应,决定有应,有的时候我们不知道,佛真应。我们认真努力学佛,学佛什么?学佛放下烦恼习气,对我们自己就有感应、就有好处,可是自己并不知道。佛菩萨帮助我们,我们不晓得,身体的健康,疾病自然就好了、就没了。冥冥当中佛菩萨在加持你,你修行如法,如法它就有感应。
  
  在事上我们把杀盗淫妄酒断掉,要从心地里头去断掉,这是五戒,五戒是根本戒,一定要持得很干净。干净的样子是什么?是贪瞋痴慢疑没有了,那就真干净,还有贪瞋痴慢疑没干净。外表做的样子,里面还不行。外面是五恶,这五种坏事,里面贪瞋痴慢疑叫五毒,你毒还没有断掉。恼怒怨恨,那是习气、情绪,还有这些情绪发作,这证明你没断;怨恨恼怒烦没有了,无论在什么境界里头不会有这些发作,你的心才叫真清净。到这个境界佛加持你,加持你,你身上这些病毒全部都化解了,你恢复到真正的健康;烦恼没有了,智慧现前,转烦恼为菩提,智慧现前了。智慧能解决问题,智慧能帮助你提升,智慧能化解灾难。个人的灾难病苦,还有外面所谓是自然灾害,都能避免;家庭的灾难,我们居住这个地区的灾难,统统有关联。这是中国古人常讲的「福人居福地,福地福人居」。地的福从哪来?是人,人有福,地就有福。因为地有福,一般没福的人住在这个地方,他也沾了福的光。所以一个人有福,这一片附近的人都不会遭殃。这个功德就很大。有意无意当中、有形无形当中,你干了真的好事,你让这个地区少灾少难,让这个地区安稳和谐。这个都是自性的本然。
    ...
    「无一物,故不落有边」,无一物,「容万物,则不落空边」,空有二边都不落。要怎样才能够契入?不起心、不动念就契入。所以起心动念,大乘经里面称它作无始无明。无明上面加个无始,显出它的真义、真理。无始是没有开始,没有开始告诉你这是假的,不是真的,别当真。为什么?如果一当真,你又起分别、起执着,就坏了,立刻就堕落。所以加个无始提醒你,它没开始,没有开始,它也没有结束。无始当然就无终,无生当然就无灭,一切法本来不生不灭,一切法本来就无始无终。如果有始有终,它是真的,它不是假的,有生有灭也是真的,也不是假的,根本没有生灭。那我们凡夫在迷,迷什么?无生灭当中以为有生灭,迷了,无始终以为它有始终,这迷了。迷悟都是一念,一念迷,念念迷;一念觉,念念觉。怎样转迷为悟?这是大乘佛法修行的核心枢纽。无一物是性德,自性本来如是;容万物也是性德,本来也是如是。
  「无一物而容万物,双照空有;容万物而无一物」,空有二边都不存在,佛法给它取个名字叫「从容中道」,我们经文里叫「适得其中」,适就是洽合,就这个意思,得是契会,中是中道。「如《金刚经》云:应无所住而生其心。无住即生心,生心即无住」。惠能大师在这句话里大彻大悟,明心见性,每个人的悟处不尽相同,有人在这一句觉悟了,有人在另外一句觉悟了;有人见色悟,有人闻声悟,还有人嗅香尝味都会开悟,这就说是每个人的缘不一样。所以八万四千法门,门门都是开悟的缘,缘不同,千差万别。因相同,因是什么?清净平等,你看前面,「无一物而容万物,双照空有;容万物而无一物,空有俱泯」,这是因。在这个境界里,不定是什么缘,一下就叫你开悟、就见性,这个境界是开悟的边缘。一个人在这种境界里面,这就有感,没有心、没有想去感,他自然有感。换句话说,跟你有缘的佛菩萨,你在这个境界他知道,他知道他一定会来帮助你,因为你有感,这个感是冥感。他的应,或者是显应,或者是冥应,决定有应,应帮助你契入,这就叫明心见性,见性成佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       如法修行)(五明学佛网:净土法门       如法修行)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师