首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:灾难怎么来的?


   日期:2012/6/11 18:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

回顾净土法门法师关于地震灾难的开示,灾难怎么来的?

净土法门法师:「今以此果觉全体授与浊恶众生」,浊,五浊恶世。我在初学佛的时候,六十年前,看到经上讲五浊恶世,我们总感觉到释迦牟尼佛说话有点过分,这世界虽然浊恶,没有浊恶到这种程度。可是今天来看这个字,他讲对了,一点都不过分。所以今天这个世界上有灾难,灾难怎么来的?与浊恶有关系。

问:5月12号,刚好是农历四月初八,为什么在佛陀诞辰的纪念日,却在四川这个中国信奉佛教最盛的地方,会有8级的大地震发生,而且这个地震可能是中国近年来最大的地震,请问如何解释?

答:这个解释,说起来话长。希望同学们,不只你一个人,我们每个人放冷静、细心观察,你就不难明了。事情发生在佛陀诞辰的纪念日,四川这个地方信奉佛教最盛的地方,信奉佛教,有没有依照佛陀教诲去做?如果只有信,没有解,没有行,那是迷信。迷信不但没有好处,他还产生负面的作用,副作用是什么?叫社会大众看到佛教徒的形象,对佛教产生怀疑。 对佛教产生了批判,这就是给佛教带来的负面影响,破坏佛教形象。

我们很简单的问一问,在家的佛教徒,有没有做到十善业?十善业是佛门的基础,孝养父母、奉侍师长、慈心不杀、修十善业,他做到了没有?出家的佛门弟子,有没有做到《沙弥律仪》?我们要从这些地方去看。不能说一概就是讲,信奉佛教最盛的地方,从前最兴盛,那现在就一定兴盛,现在的兴盛是表面的。形式上盛,内容没有了。

你明白这个道理,你就了解了,佛法这个信这个字,太难太难了。我学佛七年出家,出家之后,两年受戒,受完戒到台中去看老师,这是规矩,受戒回来第一个要去感老师的恩,教诲之恩。我到台中慈光图书馆,我在门外,还没进去,老师在里面看到了,看到之后他就指着:“你,你要信佛”!大声的叫,叫了好多声,叫我要信佛。我感觉到很惊讶,进去之后,他叫我坐下来。当时还有不少的居士们在一起,同学。他问我,我说的你懂吗?我说不。我说我学佛七年,七年我已经学会讲经了,我就出家的,所以我出家,就教佛学院,不是做学生,去做老师去了,两年之后,我就教佛学院,讲经也讲了两年,这才去受戒,我不信佛,我为什么学佛?我不信佛,我为什么要出家?我不信佛,我为什么要受戒?老师告诉我,他说你知道吗,有许多老和尚,活到80、90到临终时还不信佛。越说我越莫名其妙。他怎么不信佛?老师最后才把底牌掀出来,什么叫信佛?信解行证,那才叫信佛。

每一部经最后头一句四个字,信受奉行,那叫信佛,你信吗?你有没有接受?这一问我,我就呆住了。你有没有学过《十善业道经》?学过,跟老师学的。你有没有接受?学是学了,你是不是真的接受了?接受之后怎么?接受之后依教奉行,你有没有把《十善业道经》变成你自己的思想见解生活行为,那叫信佛。如果你学的经教,跟你日常思想见解思想行为,毫不相关,你不信。我们这才恍然大悟。真的你看看,有很多这是七老八十这些老和尚,还是争名夺利。还是贪名贪利。没放下,那就是不信佛。信有标准。不是随便说的。五戒十善你依教奉行了吗?你做不到,那不是真信。

找一个法师去皈依,领个皈依证这叫信佛?所以我们要知道,我们这个小团体,这人数也有不少,要是真正讲信佛,一百个人当中,一个两个都不容易找到。真正信净土,从前李老师常常告诉我们,他不讲别人,他讲台中莲社,莲社莲友几十万人,这几十万莲友当中,真正相信阿弥陀佛的,真正念阿弥陀佛的,老师说万分之二三而已,不是万修万人去,一万个人只有两三个人往生。为什么?那两三个人信佛。其余不是信佛。到佛堂里面来,阿赖耶识里头种个种子,不起作用,他的这个思想言行,还是烦恼习气,所以这个要知道。

我们这种信佛,那对灾难是无济于事,这个共业的时候,依旧不能化解,真信佛,真正依教奉行,他就真有感应。我们也晓得灾难的严重性,所以在去年我们就发起,作个护国息灾法会,我们是用三时系念来做,作49天,当时我提出来了,缘不成熟。那么这一次,我住在家乡,住在庐江,悟道法师到那边去做三时系念,本来的时候,这一次去的时候,他是做两堂,在实际禅寺作一堂,在居士林一堂,我遇到之后,重新提起护国息灾法会重要。灾难太多,全世界的。我说49天,7个期,七七四十九天法会,一定要把他做好。我们做到第八天,法会做到第八天,就是5月12四川大地震,发生了。也在这个前一天,十号还是十一号,有一些灵媒,附体的,传出信息告诉我,灾难非常严重,时间很长,不是短时间的,49天的法会没有这个力量来化解灾难。那我们就向他请教了,那这个法会应该怎么做?他说至少要700天,一百个七。我们听了这么一桩事情,就跟寺院的住持老和尚商量,大家同意,决定就把这个法会做700天,一百个七。所以道场很配合,道场学经教的在家、出家有30多个人。每一天讲堂有八小时讲经,我在的时候,我讲两个小时《华严经》,另外有两个老师,他们两个人每个人讲一堂,还有四个小时,就是学习。经教的法师,他们来上台来学习讲经。所以这个道场每天讲经八小时,念佛堂每天有300多人念佛,日夜不间断,24小时不间断。我们把这个期限就定做700天。所以第二天、第三天四川地震发生了。这个发生之后,有一个奇怪现象,就是安徽四周,都受到了震动,安徽没有。我们那个地方有地震观察站,没有受到四川这个讯息,可是,我们这的东面,是江苏,下面是浙江、山东,北面是河北,西面是河南,南面是江西、广东,甚至于台湾都有侦测到,都有这个震动,那安徽没有。还有些小的灾难,这四周围都有,这个地方也没有。所以就有人说了,是不是有这个法会在这个地方的缘故。那么现在我们很感谢齐素平居士,她发心在东天目山做一百个七,跟我们道场一样,700天,在山东庆云,海岛金山寺也做700天。好啊,好事。前天我收到台湾一封信,是善果林林长夫妻两个人写给我的,他们听到我庐江这个讯息,他们在台湾善果林也做700天的法会,跟我们这一样的,好,如果还再有多一些道场都能做700天的法会,我相信这个灾难,会大幅度的减轻。

道理,这些年来,我们在讲习里面,天天在讲,讲得很清楚,佛告诉我们,境随心转。这个境就是物质环境,山河大地,是随着人心转的。人心善,山河大地没有一样不善的。人心不善,那就没有一样是善的。这是佛经给我们讲的原理。经上讲得很透彻,宇宙从哪里来的?万法从哪里来的?这个地方是属于广东地带,是禅宗六祖惠能大师的出生地。能大师在《坛经》里头告诉我们,他明心见性了,自性是什么样子?我们中国古人只是含糊笼统的说出来本。人之初,性本善,大家都知道。怎么个善法?惠能大师讲得清楚,这个善是什么?他讲五句,第一个自性本自清净。第二个本不生灭。第三个本自具足。第四个本无动摇。第五个能生万法。这宇宙从哪里来的?是自性变现的。唯心所现、唯识所变,所以我们的心好、心善,没有一样不善。我们这个外面走廊上贴的有这个日本江本胜博士的水试验,诸位看看就晓得了。你心善,没有一样不善,心不善,没有一样是善的。

所以我们起建护国息灾法会,人人心性行都善。他就能影响山河大地,能影响地球,能影响太空。不要以为我们自己起心动念是微不足道,那就错了,我们每一个念头都遍法界虚空界,上面与一切诸佛菩萨感应道交,下面与一切鬼神感应道交。所以断恶修善,比什么都重要。那么这个这一次大地震,给我们认真来作反省,认真的忏悔,努力的修行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       地震灾难)(五明学佛网:净土法门       地震灾难)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师