首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿赖耶是妄,为什么能变?


   日期:2012/6/19 11:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

阿赖耶是妄,为什么能变?
  

摘自净土大经解演义-第521集(净土法门法师)  

阿赖耶变现的范围,科学跟哲学都能接触到,为什么?它有现象。阿赖耶有相分,就是物质现象;有见分,是精神现象;有自证分、有证自证分,那是自然现象。只要有现象,科学就有办法去探测它,因为它有自然现象、有精神现象,第六意识就能够有办法缘得到。所以,自性清净圆明体,它能生这三种现象,它本身没有这三种现象,这是佛法最难理解的地方。怎么知道?大乘经里面佛常讲「唯证方知」,只要你证得,你就知道。什么人证得?每个人都可以证得,怎么证法?佛教我们,把起心动念、分别执著统统放下,就证得。为什么?因为起心动念就是阿赖耶,分别执著就是前七识。所以八识不是真的,八识叫妄心,假的,不是真的。妄心能缘妄境,大乘经上常说凡所有相皆是虚妄,这个虚妄的境界,妄心能缘得到,它都有办法。妄缘不到真,自性清净圆明体是真的,什么叫真?永恒不变,这是真的。 

为什么说阿赖耶是妄?阿赖耶是刹那生灭,我们在前面读到一句话,我还特别提醒大家要注意,叫不断之无。它确实是无,但是它不断,就是念头,弥勒菩萨讲的念头,一个接一个,前面念头没有了,后头又来了一个,所以说不断之无。为什么?那一念也是无,那一念你抓不住,马上就没有了。可是第二念绝对不是第一念,第三念决定不是第二念,可是它一个一个,就像那电影底片一样一张一张的,不断之无。所有的现象全是不断之无,只要有这三种现象,自然现象、精神现象、物质现象,统统是不断之无。我们从读到世尊跟弥勒菩萨的对话,对这桩事情才真的搞明白了。我们今天所差的,差在没有把这三样东西放下。执著放下,诸位要知道,执著放下,六道就没有了。你执著有没有放下?还有六道,你没有放下;执著真放下,六道就没有了。就像作梦一样,醒过来了,梦中境界全没有。分别要是放下,四圣法界就没有了,这四圣法界下面的声闻、缘觉没有了;不起心不动念,连四圣法界里菩萨、佛都没有了,这又是个梦,这个梦醒过来了,是什么境界?一真法界,就是诸佛如来的实报庄严土。说实在话,是自己的实报庄严土,跟诸佛如来的实报庄严土是一不是二,自他不二,这是宇宙万有的真相。 

《无量寿经钞》有云第六识叫魂神,那我们这一个人,第六识是自己的分别,第七识是自己的执著,第八识呢?第八识也叫藏识,含藏一切法的种子。遍法界虚空界一切法的种子都在阿赖耶。阿赖耶是个仓库,阿赖耶是个数据室,里面含藏著什么?遍法界虚空界种子,好像是个大的数据库,这个数据库不是我一个人专有的,是所有一切众生共有的,每个人的起心动念的数据统统收藏在里头。所以你要是见到第八识,每个人生生世世他所想的文件,你全都知道,为什么?它是共同的数据室。所以第八识叫现量,第六、第七叫比量,不是现量,前五识是现量。我们眼睛看,看外面的境界相,是看阿赖耶的相分;我们耳听的是阿赖耶的相分,音声,它们能接触到。但是我们今天对这些现象里头有起心动念,有分别、有执著,这个阿赖耶里头没有,阿赖耶没有分别、没有执著。 

第六、第七识缘不到外面,它是封闭的。它怎么分别外面境界?譬如眼见色,眼是我们现在摄影机,它确实对著外面真的境界,它把相摄到里头去了。摄进去之后,传送给第六识。第六识的见分缘第六识的相分,第六识的相分从哪里来的?是外面五根传递给它的。第七识的执著,它又传送给第七识,第七识的见分缘第七识的相分,是这么回事情!我们现在叫转播,不是现场。六、七、八这三个识都缘不到现场,就好像我们自己的眼睛看不到自己眼睛,你只能看外头,看不到里面。你能够看到自己,那是传播,你才看得到;不是传播,你看不到自己。末那执著阿赖耶的相分,执著什么?微乎其微,所有一切身都是阿赖耶变现的,阿赖耶变现这个身,我们执著它是我,执著那个身是你,那个身是他。其实在阿赖耶里面是平等的,绝对没有分别的,这是什么?末那的执著,第六意识的分别。  

佛给我们说这是事实真相。了解真相之后,晓得什么?遍法界虚空界所有一切物质现象、精神现象跟自己是一体,无二无别。所以,你放弃执著,你就证阿罗汉;放弃分别,你就成菩萨;不起心不动念,你就见到阿赖耶,你就成佛,转八识成四智,就成佛了。这个真相,我们用我们凡人的境界来说,释迦牟尼佛在三千年前表演给我们看。佛学的名词叫什么?叫大彻大悟,明心见性,用这个名词。用现代的话来讲,他见到宇宙万物的真相,就这个意思,真相他见到了,我们全迷了。迷了之后,这迷得到家了,只认识阿赖耶这么一个相分是自己,其它的都不是。在这个里头分自分他,分好分丑,不晓得全是自性变的。上面是诸佛菩萨,下面到无间地狱,统统是自己阿赖耶变现出来的。自性能生能现,阿赖耶能变。  

阿赖耶为什么能变?就是分别执著妄想,我们今天讲的,因为它起心动念、分别执著,这是阿赖耶的作用。真心里头没有这个,真心里头没有起心动念,没有分别执著。换句话说,我们分别执著这个念头愈薄,我们跟自性就愈靠近,就愈近。我们的分别执著愈严重,就跟自性的距离就拉远了。这用《三字经》上的话能体会到,「性相近,习相远」。分别执著、起心动念是习性,不是本性,本性确实没有起心动念,没有分别执著。本性是佛,佛家起个名字叫佛,就是觉,佛就是觉悟的意思。彻底觉悟了,所以觉上面加个圆,圆满的觉悟。不起心不动念,圆满的觉悟;还有起心动念的习气,起心动念没有了,起心动念习气还在,那就是实报庄严土。实报庄严土是佛,觉了,没有圆满。为什么?习气没断。习气断尽了,完全回归自性,这叫圆满,叫圆觉,圆满的大觉。所以,他在迷的时候,迷的时候就六道轮回出现了。在六道轮回里面,「去后来先」,去是死了,人死了之后,阿赖耶识最后离开。人一来投生,阿赖耶先来,它最先来,它最后去,所以「去后来先作主人」。我们把这个东西当作自己,故称之为命精,是这么一回事情。  

佛在大乘经里面用大海作比喻,大海比喻什么?大海比喻自性,大海比喻阿赖耶。自性是完全觉悟,阿赖耶是完全迷惑,一迷一切迷,一切迷就叫阿赖耶,全迷了;一觉,全觉了。迷了之后,智慧没有了,妄想产生了。从妄想产生分别,从分别产生执著,愈迷愈严重。不知道遍法界虚空界是自己,执著阿赖耶相分这么一分称为自己。佛在经上做比喻,把大海比喻阿赖耶,大海里起个水泡,那水泡就是第七识执著,执著是阿赖耶的这一分认为是自己。原来是个大我,就变成个小我,小我造罪业,念念都是为这个小我。自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,造无量无边罪业,就产生变化,这就变什么?变六道轮回,六道轮回是这么来的。什么时候真正觉悟,了解事实真相,我不再执著这个水泡是我,我知道大海里头所有水泡都是我,连大海的本体都是我。遍法界虚空界全是我,一切诸佛从哪里来的?我变现出来的。一切有情众生哪里来的?我变现出来的,全是我,就像作梦一样。你看作梦,梦到很多人,那些人从哪来的?都是自己变现出来的。梦里头有山河大地,那个山河大地也是自己自性里头变出来的,不是外头。  

法界虚空界,自他是一不是二,这叫真正彻悟,大彻大悟。这一觉悟,所有起心动念、分别执著全没有了,自性里头本有的般若智慧现前,在佛法称之为佛性。知道遍法界虚空界所有的现象是自己,这叫法身,你证得法身了。山河大地是自己,树木花草是自己,芸芸众生是自己,这叫证得法身,一切法都是我的身。这叫清净法身,为什么?不再有染污,就是没有自私自利,没有名闻利养,没有贪瞋痴慢,叫清净法身。从法身现报身,法身没有相,法身能现一切相。不现相的法身是自性清净圆明体,这是没有相的法身。现相的法身就是诸佛如来实报庄严土,这个里头有四十一位法身大士。这四十一位法身大士就是所有的,我们今天讲众生,所有的这些众生,都是在圆满觉悟之中,没有一丝毫迷惑。这个境界我们前面学过很多,他们以很长的时间居住在这个境界里,这个境界永恒不变,为什么?它没有相续。所以讲没有相续叫真的,叫一真。阿赖耶是相续相,一个接一个接一个,相续相,那是假的,那不是真的。这个时候转阿赖耶,也就是阿赖耶这个妄的心,妄的境界没有了,现出来是真的,真是永恒不变。它与自性相应,它跟阿赖耶不相应。 

我们今天迷了自性,完全跟阿赖耶相应。我们的念头,自己知道,前念灭了,后念就起来。我们知道的是非常非常粗的念头,那个微细的念头自己不知道。一弹指三十二亿百千念,我们怎么会晓得!弥勒菩萨要不说的话,我们根本不知道。所以这个心叫什么?叫生灭心,生灭的速度太快了。生灭心所变的境界就是十法界依正庄严,十法界包括六道,全是假的。这个里头现象都是幻相,这现象怎么来的?是我们善、不善念头所感的,就是感应变现出来的。我们善念、不善念也是假的,所以天堂跟地狱也不是真的。人的心善、行为善,晚上作梦也善,人的念头恶、行为恶,作梦也做恶梦,就这个意思,都不是真的。如果我们把这个事实真相搞清楚、搞明白了,这个世间有什么灾难什么灾难,你还会放心上吗?没有,不会放在心上了。我们虽然没证得法身,也得到稍许的解脱了。解脱是什么?用现代的话说,自在,得到少许的自在。真正明白之后,佛的话我们理解了,我们体会到了,佛教我们老实念佛,求生净土。为什么?这个法门,这个门路,是真正可以帮助我们在这一生圆满证得无上菩提。也就是说,转阿赖耶为大圆镜智。  

我们到极乐世界去,跟阿弥陀佛学习,要相信阿弥陀佛,不能怀疑。阿弥陀佛是一切诸佛都称赞的一个人,诸佛称赞阿弥陀佛,说他是光中极尊、佛中之王,能够跟他学习,这是无比的殊胜。大乘佛法里再找不到第二个,我们能把这个机会放弃吗?什么人有智慧我们就明白了,念佛求往生的人第一智慧,真有智慧。搞别的,差远了!为什么?搞别的你成就不了。为什么成就不了?你自己去想想,你的妄想分别执著能放下吗?你放不下,怎么搞,你出不了六道轮回,那就是这经上讲的,太苦太苦了!生生世世冤冤相报,没完没了,干这种事情。虽然都不是真的,梦不是真的,但是梦中有感受苦乐,那不是假的。做个恶梦,吓得一身冷汗,醒过来,还好是一场梦,要不然连命都丢掉了。你看贪生怕死,这是妄念现前。所以这个梦做了这么久,无量劫了,应该要醒醒,不要再作梦了。还老是念著梦中境界,这就错了,大错特错!梦中境界不要再去挂念了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       意识)(五明学佛网:净土法门       意识)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 李尚全教授:意识形态化、草根化和知识化——汉吴佛教文化形 

 陈士东居士:潜意识不是修持的目标 

 其他日籍作者:禅与日本人的审美意识(柳田圣山) 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 4、离心意识 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生