首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:心量小是假的,心量大是真的


   日期:2012/6/20 11:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

心量小是假的,心量大是真的

    摘自净土大经解演义-第531集(净土法门法师)    

『大命将终,悔惧交至』,「义寂云:生死为大命,穷逼为小命。悔惧者,望西云:悔惧等者,命欲终时,狱火来现,见此相时,生惧生悔,悔惧俱临,故云交至。这是愚痴蒙昧,不知不觉有意无意造作三途的罪业。大命是命终的时候,这个时候后悔害怕,来不及了。义寂师告诉我们,生死这叫大命,穷逼是小命,贫穷、苦、病老这是小命。悔惧者,望西云「悔惧等者」,这一类是「命欲终时,狱火来现」,就是地狱相现前,你看到地狱了,看到地狱的时候,没有不恐怖的。这桩事情,我们学佛的人心里要清楚,《地藏经》上讲得很明白,地狱的境界只有两种人能看到,一种是菩萨,他到地狱里去教化众生,他看到;另外一种就是地狱业熟了,他要到地狱去受报,他看到。除了这两种人之外,地狱在面前也看不到。就像当年章太炎先生,东岳大帝派了两个小鬼带他去看炮烙地狱,他到那个地方,小鬼指著它已经到了,他看不到,才恍然大悟,全是业力变现出来的。造业的时候不知道,果报现前,又恐怖、又害怕、又后悔,这时候全来不及,你必须要承当  

狱火,这是指一个总相,别相差别就很多,总相都是一片火海。所以叫五恶,你是在造恶、造因,五痛是现世的果报,五烧是来世的地狱果报,给你说这个「烧」字就是地狱,不是饿鬼、畜生,它就是地狱。这桩事情,这个经后面会讲得很清楚、很明白,为的是什么?为的是叫我们不要去造地狱业。积功累德大家都希求,但是你自己做不到。为什么做不到?总的原因就是经上讲的,你心不清净,你心不平等,你想修一切善都修不成功。为什么?你修的善里面都夹杂著恶在里头,不是纯善。什么人能修纯善?心地清净的人善就纯了,心到平等的时候,那善是最平的、最纯的,真善。清净平等心没有,你所修的善业全都有夹杂,果报还是离不开三途,念佛不能往生。这种念佛的时候,只给你阿赖耶识里种下阿弥陀佛的种子。什么时候成熟?那是来生后世的事情。你要问什么时候成熟?你什么时候用真心,用清净平等心,那个时候就成熟。所以叫你改过,改什么?叫你忏悔,忏什么?把不清净不平等的忏除掉,你就成功了,这一生才有指望 

我教人,我自己也是这样做法。我知道这个人对我有意见、有恶念,不能包容我,我都供他的长生牌位,以自己修学讲经功德天天给他回向,希望把这个怨结解开。他要跟我见面,我会跟他顶礼,我能够容他,是他不能容我。佛菩萨在经教里头,时时刻刻劝导我们冤家宜解不宜结,你怎样能够把冤家变成亲家、把恶人变成好人?这是你的功德,真实功德,这个功德可以帮助你往生,帮助你增高品位。这个对我不好,我对他有意见,我不害他,但是我远远的排斥他,我不跟他接近。在世法讲算是不错了,你没有害他之心,可是你把他的法身慧命断掉了;你能包容他,是长养他的法身慧命,这个功德不得了。几个人会算这个帐?所以把在一生当中,自己可以能够修到的无上功德,都自己给自己糟蹋掉,不肯去做。还认为自己不错了,我的度量很大,我不记他的仇了,可是法身慧命有机会不给他。总不能把冤亲债主看作自己最亲的,像父母一样。他虽然不愿意学佛,念念不忘帮助他学佛、帮助他觉悟,这个心是菩提心 

我们都念这个,都知道,什么条件往生?发菩提心,一向专念阿弥陀佛。我们的菩提心就发不出来,自己以为是菩提心,其实错了。菩提心,我们说得很清楚,清净平等觉。心就是不清净,怨恨恼怒烦没去掉,不能够像《还源观》上所说的,《还源观》上是性德,没有这个心量,周遍法界,出生无尽,含容空有,含容空有是心量,心多大?能包虚空,这是含,含空;能容万法,没有一样不能容,含空容有。为什么要做这个?这是你的真心,你本来是这个样子的,现在变得这么一点小心量,一个人都不能够容他。心量愈小,你就愈苦,心量小到极处就是阿鼻地狱。鬼的心量比地狱大,畜生的心量又比鬼大。照理说人的心量应当比三恶道的众生都要大,现在我们的心量不如三恶道,所以三恶道的众生他往生了、他出离了。我们这一批人呢?将来死了以后去填他们的位子,都到三恶道去了。阿弥陀佛的种子叫金刚种子,永远不坏,看是哪一生、哪一世再遇到这个缘,接著再修,这一生去不了。这一生想去,一定把心量拓开,一定要发菩提心,千万不要疏忽这一句话,「发菩提心,一向专念」,没有发菩提心、一向专念,还是去不了。菩提心就是心包太虚、量周沙界,没有不能包容的,没有不欢喜的,造作五逆十恶罪业的众生都能包容。为什么?他本性本善,他本来是佛,只是一时糊涂,你能不原谅他吗?佛原谅他,菩萨原谅他,连阿罗汉也原谅他,我们不能原谅他 

祖师讲的这几句话都是现前的,都是许许多多人会入这个境界,自己不愿意入这个境界,可是自己的行为,起心动念、言语造作不知道,这就是前面讲的愚痴蒙昧,没有智慧,有智慧的人不干傻事。你的心量要记住,你的心量跟佛一样大,你本来是佛,今天堕落这个样子,就是心量太小了。这心量小是假的,心量大是真的,是你的自性,是你的真心。心量小是什么?是你的妄想分别执著,是这个东西把你心量变小了。你能够把妄想分别执著放下,你的心量就是虚空法界。诸位想想,我们要不学经教,怎么会懂得?我们就由此可知,心量小的人肯定是闻经教少,他烦恼的那个力量很大,佛法的力量很小,佛法敌不过他的烦恼,他的烦恼是超过了佛法,所以烦恼当家做主。你自己学佛,听到自己也觉悟,好像闪光一样,闪一下马上就完了,还是烦恼当家。只有常常听经,经教薰习时间久了,他觉悟了,警觉性高了,时时刻刻能提得起来,管用!提不起来,不管用。就像古大德所说的,「不怕念起,只怕觉迟」,烦恼习气一起来的时候,立刻就警觉到,警觉到就没有事情,烦恼就害不了你,为什么?烦恼就没有了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       心量)(五明学佛网:净土法门       心量)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:人的心量与肚量 

 仁焕法师:心量和肚量 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?