首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:反复多次讲解念佛人如何临终助念以及如何验证是否


   日期:2012/6/21 11:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:反复多次讲解念佛人如何临终助念以及如何验证是否往生

 

“古德告诉我们,一切众生临命终时,没有不受业力牵引的,这个时候你自己做不了主,临终善恶业习都在这个时候现前。所以病人病重,快要走的时候,家里照顾的人,他就告诉他:什麽人在门口,我看见他了;他所说的,统统都是过世的那些冤亲债主、家亲眷属。这个时候是一个危急的关头,佛在《地藏经》上跟我们讲得很清楚,他所说的那些人他是真看见了,是不是真的是他的家亲眷属?《地藏经》上给我们说不是的,是他的冤亲债主,变现家亲眷属的样子来接引他,接引去了之后就要跟他算帐,麻烦大了!”
     “祖师大德教导我们,念佛往生人在临命终时,就是在这个状况之下,助念的人是他的真善知识。一遇到这种情形,立刻提醒他,「他说:我看到某个人了」,马上告诉他,不要管他,不要理他,提醒他念阿弥陀佛。他只要一说话,立刻把他打断。临终开示就说这个话,不要说别的,别的他听不进去,就是照顾他正念分明。
什麽正念?一心专念阿弥陀佛,决定不要被这些阴境现前扰乱了,无量功德。韩馆长往生,这个境界很少,还是有两次。这是我们所经历到的,次数最少的。她有两次,她一说话,我们立刻把她打断,不要理他,她说好,跟我念佛,好!就跟我们念佛。不管他是善人、是恶人,是冤家、还是亲属,一概不要理。
    如果见到其他的佛菩萨也要打断他,不要理他,念阿弥陀佛。阿弥陀佛现前才可以跟他去,不是阿弥陀佛,其他佛菩萨现前都不要跟他去,这是提醒他的正念。如果没有一个善友在旁边照顾,他要看到这些冤亲债主,或是起眷恋之心,放不下,他痛苦,或者是起了恶念、邪见,或者是发狂,恶相现前,统统叫颠倒,苦不堪言,他怎麽不堕三恶道?别说往生,人天两道他都得不到!”
     “所以我们要认识清楚,凡夫往生不是靠自己,完全靠阿弥陀佛本愿威神加持,我们一心称念也要求佛加持,佛不加持,我们一心不容易成就,心不颠倒更要求佛加持。
不但如是,我们学教,我常常告诉我们同学,我们对於经教要能看得懂、要能看得深入,靠自己不可能,一定要靠佛加持。我们在讲台上,能够把经教讲得清楚、讲得明白,也不是自己能力,得不到弥陀本愿加持,不可能!我们是薄地凡夫。同样一个道理,我们讲堂大众在这里听讲,你能够听得清楚,你能够听懂了,听明白了,听得欢喜,一样也是佛力加持。
    这个法门虽然说是二力法门,仗佛力加持的多,成分多,我们自己只具足深信切愿,依教奉行,我们自己只能够做到这些,其他的完全都是要靠佛力,这是我们自己一定要认识清楚。千万不要误会我自己有这个能力,就产生贡高我慢,反而把这样无比殊胜、一生成就的法门错过了。”
    “念佛人,不但在自己进修要靠佛力,在日常生活当中,心心念念不违背佛陀教诲,也要靠佛力加持,我们才不被这个世间境缘诱惑。我们这样求佛,看看其他的宗教,其他宗教也求神,求上帝保佑,不被魔鬼扰乱,不被外境动摇,他们也求神、求上帝保佑加持他,这个想法作法正确的,决定没有错误。我们凡夫不得佛菩萨诸神威德的加持,靠自己成就,决定不可能。尤其是现在末法时期,我们的业习深重,外面的境缘诱惑力量太强大了,所以我们求佛菩萨,也求护法神,来帮助我们,希望我们心不颠倒,希望我们真正得到一心称念。”
    “我们要怎样克服烦恼?实在没有能力。幽溪大师说,人在临命终时,正念现前,心不颠倒,这不是自己的力量,完全靠阿弥陀佛慈悲拔济;虽然自己不能得到正念,可是临终的时候正念现前,能够得心不颠倒,他就往生了。这桩事情我们能不能侥幸得到?决定不能。这些人他怎麽得到的?我们有没有认真的去思考过,他修福得到的。修的什麽福?断恶修善,这一点他真正去做了,做的有成绩,断一切恶,修一切善,一生修福。所以古德常常跟我们讲,尤其是佛门的祖师大德们,教我们一生修福,不要享福,把福报留在最后临终时候来享。临终时候享的什麽福?心不颠倒,正念现前,那是临终的福报。”
     “临命终时往生的人,他必须要具备三个条件。第一个条件,就是我们讲他头脑很清楚,一点都不迷惑。这个事情难!很不容易,我们自己能保证将来死的时候,临走的时候,清清楚楚、明明白白吗?这是大福德。有大福德就能够有大因缘,就会有增上缘,没有大福德,这因缘就没有了。因缘是什麽?临终时遇善知识帮你助念。所以助念,对於我们凡夫学佛来讲,是非常重要。助念在什麽时候?人在病重的时候,垂危的时候,但是他神志非常清楚,这个时候帮他助念。他断了气之后,这个助念最好能够延续十二个小时,至少也要帮助他念八个小时,这是一般助念。”
     “有同修跟我讲,他说到殡仪馆助念,我说那不是助念,那是去超度。助念的时候一定是什麽?病人在家里,是在他家里助念;他在医院里面往生,在医院里助念。不可能在殡仪馆助念,殡仪馆是超度的,那是超荐佛事,不是助念,我们必须要辨别清楚。助念的时候是病人还没有断气,这个时候是关键的时候,善知识在旁边照顾他。照顾什麽?照顾他不能失掉正念,正念就是一心跟着大家念佛,一心一意求生净土。人在命终的时候,他一生所造的善恶业统统这个时候会现前。所以我们看到许许多多病人,在弥留状况之下,也就是他在临终前三、五天,或者是一个星期,这个时候就有这个现象,他看到许许多多的家亲眷属,说这个人来了,在门口我看见了,那个人在哪里,他看见了,所说的都是死去的家亲眷属。《地藏经》上讲得很清楚,这叫阴境现前,这个境界很不好。是不是他家亲眷属?不是的,是他的冤亲债主变现家亲眷属的样子,来诱惑他,来带他走,带去之后就要算帐,要报复,这些都是《地藏经》上所说的。”
    “凡是有这种现象,这个善友在旁边立刻提醒他,不要理会,不要管他,不管是什麽人,就提醒他:不要管他,老实念佛。他念头一转,他那个境界就没有了。所以临终开示就这麽一句话,那个时候不能念经,经文太长了,愈念他头脑愈乱,那就糟了。也不能讲其他的话,只有一句话,他看到什麽东西,叫他不要去理会,一心念佛,求生净土。阿弥陀佛来了就跟他去,不是阿弥陀佛,不管什麽佛菩萨,都不要理会,都不要去管他,临终就开示这麽几句话。守住这个病人,要守几天,就这麽一句话,日夜不能间断,时时刻刻提醒他,保持他的正念。所以这个人就有福报,有善知识在旁边提醒,打断他的妄念,打断冤亲债主的诱惑,帮助他提起正念,跟着大家一起念佛。他不能念的时候,体力衰的时候,他能够听,或者我们看到他嘴在动,这个重要!”
    “往生之后一般都有很好的瑞相,这个瑞相能不能断定他往生?不见得。他的瑞相当中,只有他自己说阿弥陀佛来了,我看到阿弥陀佛,阿弥陀佛来接引我,那是真的,那是真的往生。如果在助念期间当中,他从来没有说过佛来,看见佛了,看见观音菩萨了,那就很难讲;但是决定不堕三恶道。所以他来生享人天福报,还是有瑞相,凡是有好相就决定不堕恶道,堕恶道的相不好。所以助念一定要到他断气之后,延续十二个小时,这叫做助念。基本的条件,他自己本身一定要修福,没有福报,临终神志不清,家亲眷属不认得,这就很困难,非常非常困难!我们也给他助念,念总比不助念好,能不能往生,那是很不可靠。但是纵然他堕恶道,也会减轻他的痛苦,这是肯定的。所以助念的功德不可思议!人有福报,在这个时候一定得佛力加持,这一愿是佛的慈悲大愿。所以佛力加持你,你这个时候心就不颠倒,保持正念现前,即得往生。”
    “由此可知,学佛的人不管你是学哪一个宗派、哪一个法门,最基本的心要善,念头要善,行为要善,种善因得善果,善果就是临终的时候神志清楚,信愿不衰,佛力加持,你说这多重要?都要靠平常的修养,我们才真正有把握。心行不善之人,临终时候临时抱佛脚,靠不住,都要在平常用功夫。尤其是现在世间灾难太多,我们一定要有一个很正确的观念,这个观念决定不是悲观,认清我们环境的事实,决定不贪生怕死,人哪有不死的?问题是死了以后怎麽办?到哪里去?
    人在临命终时,心不颠倒,正念现前,确确实实阿弥陀佛这一愿的威神加持,这是阿弥陀佛的本愿。所以人在临终的时候,决定不能怕死,这个时候贪生怕死,那就糟透了!我们学佛人在日常要养成一个习惯,古大德教我们,这方法好,我们每天睡觉的时候躺在床上,就想什麽?就想阿弥陀佛来接引我。天天想,到临终的时候,果然想到了,阿弥陀佛真来了。想了这麽多年,终於把他想到了,你心里头不惊不怖。平常没有这个意愿,到那个时候阿弥陀佛来了,吓死了,不得了,我这要死了。这一个妄想起来的时候,阿弥陀佛就走了,你就堕落了。平常要常常想,晚上一睡觉就像等死一样,所以不怕死。”
    “印光大师自己的小念佛堂,当中就挂了一个「死」字,他老人家写的,可见得他不怕死,他天天想死。实在说,他老人家是西方世界大势至菩萨再来的,何必要这样作法?他不是凡夫,他的示现是教导我们末法时期众生,他是示现教我们。天天看到,我要死了,世缘自然就淡了,就放下了,名闻利养、五欲六尘不再去想,是非人我也不去计较,还有什麽好计较的?这是一个很好的方法,时时刻刻提醒自己的正念,祖师教我们的方法用意很深,最好的办法,我们也要知道学习。”
    我们在这一生有机缘遇到净土法门,这是百千万劫难遭遇。这是一生成佛的事情,世间还有哪个事情比这个更重要!这是我们要认识。
    往生到西方极乐世界,这非常非常不可思议,这是其他修学大乘所希求而求不到的果报。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:临终助念       净土法门)(五明学佛网:临终助念       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜