首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:有一个和合僧团就救了全世界救了如来正法


   日期:2012/6/22 11:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:有一个和合僧团就救了全世界救了如来正法

 

恭录自《净土大经解演义》
    『斗乱僧众』,「斗者,斗诤也。乱者,错也,作逆也。按此即五逆中之破和合僧」,这是五逆罪最后的一种。五逆,逆是违背,可以说他是完全违背性德。因此这种罪也最重,没有比这个更重的。破和合僧的罪,诸佛如来都不能救,杀父、杀母、杀阿罗汉、破佛身血,佛都能救,破和合僧不能救。这什么意思?下面有个简单的解释,「对于和合如法修行佛道之僧众」,无论是在家、出家,他确实是如理如法的修行,以及他修行的道场,如果用种种手段去破坏他、离间他、分化他,让他斗争,让他混乱,让他无法修行,这统统叫破和合僧。这一桩事情也是最容易犯的。
  
  我在出家之初,大概出家二、三年的样子。我一出家就开始讲经,在佛学院教学。有一天,有一位老居士,也是我的老听众,在学佛上说,他是我的老前辈,他跟李老师是同学,印光法师的弟子。我每一次讲经,他天天都来听,他是来做影响众。这样一个身分地位的一位大德,坐在下面听我讲经,让一般人产生信心,大概这个年轻人讲得还不错,你看老居士都来捧场、都来听,做影响众。有一天他打个电话给我,请我吃饭,邀请我到台北有个功德林,在火车站的附近,我准时就去了。我去的时候,他老人家先到了。我们坐下来,他问我说:净土法门法师,今天我请你吃饭,你知道为什么?我说我不知道,我没神通,没有他心通。他说我有个问题请教你。我说不敢当。老前辈,他佛法知道比我们多。
  
  我说什么问题?说五逆罪堕阿鼻地狱。这个我知道,这我们学过,杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。他说这一般世间人,前面四种不容易犯。可是现在容易,现在杀父杀母时有所闻。在那个时候,差不多五十年前,真的听不到,说是哪里有杀父杀母的,没听说过这个事情。他说可是破和合僧这一条很普遍,造这种罪业要堕阿鼻地狱,这怎么办?他有非常大的慈悲心,为这些众生着急。我听了之后,我就笑笑,我说老居士,我们吃饭,这个事情不必去理会。他说这是严重大事,怎么可以不理会?我反过头来请教他,我说老居士,你在这一生当中,你想想看,你有没有遇到一个和合僧团?他听我这个话之后,愣住了,沉默了大概五分钟,点头,确实没有一个,哪来的和合僧团?两个人住庙都吵架,都意见不和。我学佛比你晚,年龄比你小,我就很留意,就没有见到一个和合僧团,这很遗憾。佛在经上讲,这个世间出现一个和合僧团,就这个地球有一个和合僧团,地球上人统统有福了,灾难少了。一个僧团出现,诸佛护念,龙天拥护,这还得了!这一个僧团需要几个人?四个人,四个人在一起修行,持戒学经,如法修行,这叫和合僧团。真找不到!
  
  三十多年前,我第一次到香港讲经,遇到香港两位大德,洗尘法师、觉光法师这两位大德。洗尘早就往生了,觉光还在。洗尘年龄比我大,大概大我十岁的样子,东北人,很豪爽。我就跟他谈到和合僧团的问题,他很用心。我说我们找,找四个人,最好找五个人,五比丘。我说你去找,我算一个,你算一个,再找两个。找了三、四年没消息,你就知道这个事情难。出家找不到,在家也行,在家如果有四个人在一起修行,遵守六和敬,那就是决定我们今天讲的落实四个根,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、《沙弥律仪》,真做到了。在家人行,僧团不一定是出家人,僧这个意思,梵文是团体的意思,团体不一定是出家,在家也可以组织团体,所以僧团不一定是出家人。但是什么?一定是依六和敬修行。六和敬的基础就是四个根。
  
  我们今天讲的这四个根,完全是从净业三福里面衍生出来的。净业三福是菩萨修行成佛必须要遵守的三个原则,违背这三个原则你不会成就。第一个,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这四句就是儒释道的三个根。孝亲尊师怎么做?怎么落实?《弟子规》落实了。落实《弟子规》,孝亲尊师就做到了。慈心不杀,这是因果,《太上感应篇》落实了。后面一句修十善业,有前面这两个基础,十善业道你才能修得清净;没有前面两个基础,十善业道你做不到,这是真的。第四个根《沙弥律仪》,就是三福的第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。《沙弥律仪》的十条戒、二十四门威仪在家可以修,这出家、在家都可以学习。这四个根,根深蒂固,你具备佛菩萨的条件,你好好的修行,你能成佛、能成菩萨。没有这四个根,在一起不叫和合,各人有各人的意见,各有各的看法、想法,和不起来。六和里第一个条件就是「见和同解」。这个见解没有办法相同,所以他和不起来,两个人都和不起来。
  
  所以,六和敬的僧团出现在什么人?出现在觉悟的人。觉悟为什么见和能同解?觉悟,他放下了,他知道万法皆空,像《般若经》上所说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,你说他会不会放?当然放下了。他是什么心?我们这个经题上的,他的心是清净心,一点染污都没有;平等心,没有高下;觉心,大彻大悟,明心见性,他是这个心。于此我们就能知道,西方极乐世界是最大的一个和合僧团,往生到极乐世界的人一切都放下,我与我所都放下,这才能和合得起来。只要有我、有私心,就决定做不到。由此可知,今天破和合僧团也不容易,找不到,没有和合僧团。所以五逆最重的,现在这个社会,杀父、杀母、杀老师,这个有,这三种都是五逆罪,果报都在阿鼻地狱。我们知道和合僧团这样可贵,和合僧团有这样的功德,这个功德可以说在世间的话是无与伦比的,没有能比得上的。如果建立这么一个僧团,你救了全世界,你救了如来正法,救了一切苦难众生。别人不发心,我们自己要发心,这个很重要。但是僧团条件最低人数是四个人,不能少于四个人,四个人就不好找。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:和合僧团       净土法门)(五明学佛网:和合僧团       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师