首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:现在的鸡鸭猪肉吃不得


   日期:2012/6/23 9:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:现在的鸡鸭猪肉吃不得

 

摘自净土法门法师之《净土大经解演义》

现在人与植物对立,怎么跟植物对立?你用的化肥,你用的这些农药,这不是杀害那些病害虫,连植物本身都遭到灾害。所以现在这些植物,看起来是很好看,营养价值跟从前相比恐怕损失一大半。这就是什么?植物它来报复你。动物报复,现在人吃的这些肉,这肉能吃吗?你吃了牠,牠也要你的命,还是人为的。你要让这些动物加快的生产,给牠注射这些荷尔蒙帮助牠赶快长大,牠的生命也遭受破坏,所以带着许多的病菌。你吃了牠,今天什么奇奇怪怪病都发生了,病从口入,这是牠对你的报复。真正了解事实真相,不敢吃了。
    好像三、四年前,我有一次在山东庆云,齐居士邀我到她的家乡去玩,看到一个养鸭的机构,带我去参观,看他的小鸭。里面的主管把小鸭提了一只放在我手掌上,跟我手掌一样大,就这么长,很大的一个小鸭。他问我,他说:「法师,你看看这个小鸭出生多少天?」我估计至少十天。他告诉我:「昨天出生的。」我吓一跳!从来没见过,昨天出生的,今天长这么大。我问他:「你这只鸭子长大了,卖到市场需要多少天?」「两个星期。」我们从前在家乡养鸭子养那么大,至少养半年。这还能吃吗?他告诉我,北京烤鸭三分之一是他们提供的。我回头告诉大家,不能吃,要你命啊!你要牠的命,牠就要你的命。
    山河大地,你对不起它,任意的去开采、去破坏,把自然生态破坏了,山河大地也报复你。地震、洪水、旱灾,这些麻烦是它来报复你,你怎么对待它,它怎么报复你。它不是死的,一块泥土、一粒沙尘不是死的,它是有机体,它有受想行识,你怎么能这样对待它!这个事实真相,佛在大乘经里,三千年前就讲清楚、就讲明白了。
  「又,若有众生,睹菩提树,闻声,嗅香,尝其果味,触其光影,念树功德,皆得六根清彻,无诸恼患,住不退转,至成佛道」。这一段里着重在尝其果味,六根,舌根也说到了,前面是眼耳鼻,这是舌,舌根。你看你六根所缘的六尘境界,在我们这个世界现在都是苦,佛在这经上告诉我们真话,饮苦食毒。我们现在生活真可怜,为什么?严重染污。科学技术不是好东西,我们很冷静的去观察,它带给我们的方便不多,我们付出的代价太不值得了。付出什么代价?地球毁灭,你说值不值得。
  科技造成的染污,现在人知道了,水土的染污太明显了。现在许多人在呼吁,将来,可能是很快的将来,地球人得不到干净的水,饮水没有了,这问题严重!土壤染污了,严重的化肥跟农药。东西是种出来了,种出来之后,这个土地再不能种东西,它有毒了,你怎么办?这些东西科学技术放在里面,好像长得是很好看,长得快、长得多,但是营养价值跟从前人工方法一比相差很远,营养没有了。水里面这些毒素、土壤里的毒素,到什么时候才能清除掉,才能恢复正常?那就不是短时间。现在技术发达,砍伐森林,破坏大自然的生态平衡,造成什么?造成旱灾、水灾、风灾,人类这种贪瞋痴慢不善的心态造成的;严重的灾害,地球温度上升,南北极磁极产生了变化,这不是自然现象,自然现象是温和的,这是人为的。

这第三个条件,佛教我们,「多少修善」,或多或少,别忘记要修善,远离一切不善。善不善的标准就是世尊讲的《十善业道经》,《十善业道经》就是标准。头一个,不杀生,真正做到不杀生,你一定是不吃肉。所以,有很多人听到这句话不敢学佛了,为什么?他要吃肉,没有肉他饭就吃不下去。他为了要活命,所以他一定要吃众生肉,以为吃肉才有营养。现在这个话有问题,从前古时候众生肉可以吃,现在肉不能吃。为什么?现在肉有毒,这些畜生喂的那些饲料,你要去看一下你会吓坏了。我是前几年,是四年前是五年前,齐素萍居士邀请我到庆云去参观,她在那里建的海岛金山寺,我去看的时候还没完全完工。当地的领导很欢迎我们去参观,第二天陪同我去看一个养鸭的基地,规模很大,带我去看。这里面的,大概地位也相当高,是这个基地里头的领导,陪同我参观。我看到小鸭,他提了一只放在我手掌,跟我手掌一样大,这么长,小鸭有这么大。他问我,他说法师你看看,这个鸭子出生几天?我估计,至少十天到一个星期的样子,七天到十天牠才能长这么大。他告诉我,昨天出生的。我就呆了,昨天出生的,今天长这么大!你这鸭子长大卖给市场,多少时间?两个星期。我们从前在乡下养过鸭子,鸭子长大卖的时候多久时间?差不多半年。怎么现在两个星期就可以卖了?牠吃的什么东西?全是化学肥料、激素,就是让牠膨胀。这东西能吃吗?他告诉我,北京烤鸭三分之一是他们这个场提供的。我回过头来告诉我们的佛友们,鸭蛋不能吃,别说鸭不能吃,鸭蛋都不能吃。为什么?牠不正常!所以现在人得了许许多多怪病,病从哪里来的?古人说得好,病从口入。我听台湾同修告诉我,现在养猪,六个星期猪就卖掉被杀掉了,就长大了。在从前,要养十个月到一年,牠才能长那么大,现在六个星期长大了。像鸡、鸭的时候,二、三个星期就去卖了。所以现在不可以吃了。
  
  我跟方老师多年,老师过世之后,我常常到他家里去,照顾师母。我曾经有一次问她,我说师母,妳冷静想一想,妳们现在吃的这些肉食,猪肉、鸡肉这些东西,跟四、五十年前妳们吃的这些东西,味道一样不一样?她很冷静,大概想了五、六分钟,然后告诉我,不一样。真的,不但是吃肉食不一样,我们吃的稻米、蔬菜都不一样。从前蔬菜香,鲜味,现在没有了。你看我们从小吃蘑菇,蘑菇的香味很远都闻到,真的香味,现在没有了,现在吃的都没有味道;东西长得很大,很好看,没味道。这个与多少修善有关系,有什么关系?从前的人心善良,影响一切动物也善良,植物也善良。善良,它就生长得正常,有它正常的能量,有它正常的滋味。现在完全反常了!常是什么?中国人讲五常,常道,不能变的,永恒不能变的。五个字,仁,仁爱;义,义是循理,什么事情都合情、合理、合法,合理;礼貌,人与人之间礼不能够失掉,礼失掉人就乱了,家里秩序乱了,社会秩序也乱了,没有礼了;智,智是理智,不能用感情,要用理智,处世待人不能用情对待,用智对待;最后是信,仁义礼智信。《左传》上说「人弃常则妖兴」,这句话怎么说?人要把五常丢掉了,也就是不仁、不义、无礼、无智、无信,这个人就不是人了,是什么?妖魔鬼怪;妖魔鬼怪不仁、不义、无礼、无智、无信,他已经不是人了。所以,家不像家,社会不像社会,国不像国,世界不像世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:吃肉       净土法门)(五明学佛网:吃肉       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师