首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:成佛最快的菩提道场


   日期:2012/6/23 11:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    我们再看下面一段,「下」,这是底下一段,「复举十方恆沙诸佛,亦复如是称讚弥陀」。前面是说的东方,这一方讲得详细,「南西北方,四维上下亦复如是」。称讚弥陀,跟东方­恆沙诸佛一样,没有一尊佛不讚歎阿弥陀佛;念阿弥陀佛求生淨土,没有一尊佛不欢喜、不讚歎。我们这个世间人确实在六道轮迴久了,有很深的情执,接受释迦牟尼佛的教育,把释­迦牟尼佛当作慈父,释迦牟尼佛劝我们到极乐世界去,不肯去,我不去,我爱爸爸,我不爱老师,结果爸爸摇头叹气,孩子业障太重,可怜,不听话。你要听话,发菩提心,一向专念­,求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,你爸爸才欢喜!你爸爸才讚歎!为什么?到极乐世界就成佛了,你就证得大圆满。真正诸佛菩萨希望你早一点成就,希望你超过我。东方的圣贤­是这样的心量,没有嫉妒、没有障碍,希望底下一辈超过我这一辈,社会愈变愈好,人生愈来愈幸福,这一种心念是正常的。我吃苦了,你们也应该吃苦,你们应该比我吃得更苦,这­种心念是不正常的,这是反常的,那是什么人的念头?魔王就这个念头,我吃的苦,你也应该吃苦;我吃得很苦,你必须比我吃得更苦,魔王外道,那不是佛菩萨。佛菩萨慈悲,我受­苦受难,绝不希望你也受苦受难,我还全心帮助你如何离开苦难。

  现在有佛菩萨心量的人不多,有魔王那个念头的人很多,所以社会乱了,人心坏了,地球变了,灾难这么多。我是不看新闻、不看报纸,有一些好心的同学把世界各地灾难,从网路上­下载,节录一点给我看。还有很多传闻,很多恐怖的传闻,我看到这些信息,我只看一桩事情,这些灾难用什么方法化解,用什么样的心态来应对,几乎大多数,百分之九十是相同的­,都劝人念佛。证明印光老法师两句话,「竭诚恭敬念佛」,你能够自度,能够利他。自度,消业障,度他是帮助别人破迷开悟,这一桩事情说得容易,做起来很难。现在在这个世间­,帮助众生比帮助自己难得多了,难在哪裡?他多疑,他不相信。现在人听骗不听劝,你骗他,他很欢喜跟你走;你诚心诚意待他,他怀疑,这个人对我这么好,他有什么企图?他有­什么目的?提心吊胆。把你带到火坑裡去,欢欢喜喜跟他去。这真难!什么原因?没人教,真叫迷惑颠倒,不懂事,没有能力辨别邪正是非,连善恶利害都没有能力辨别,你说糟不糟­!这才是个真正大问题,这个大问题很难解决。我们看中国的古书,古籍,中国这个国家、这个族群,在全世界最懂得教育,全世界找不到第二家,它有教育的智慧,有教育的方法,­有教育的经验,有教育的成就,在中国世世代代都有圣贤君子出现,教成的,好人是教出来的,佛菩萨也是教出来的。

  然后我们回过头来看看,释迦牟尼佛为我们介绍的这个西方极乐世界,极乐世界最特殊的就是教育,没有别的,极乐世界好单纯,这个世界只有两种人,一个老师,一个学生,老师阿­弥陀佛,学生诸大菩萨。菩萨用《华严经》来说,可以说从初信位的菩萨到等觉菩萨,太多太多了!极乐世界每天干什么事情?每天讲经教学。我现在这个一天讲四个小时,跟极乐世­界比差远了,极乐世界一分一秒也没有中断过。那个世界很奇特,光明世界,它没有昏暗,所以它没有昼夜,永远是明亮的。佛放光,菩萨个个人身都有光,所有一切物质现象统统放­光,树木花草都放光,光明世界,它不用灯,它也不用太阳月亮,不用,所以它没有昼夜。人不是肉身,肉身很麻烦,要用饮食去养它,饮食又会起副作用,副作用就带给你病痛。西­方极乐世界金刚不坏身,是法性身,法性土,所以人不需要饮食,大小便溺全没有,多乾淨!生活方便得大自在,一天到晚听经,学习决定没有中断,所以到西方极乐世界成佛容易。­这样一个修学环境在十方世界找不到,阿弥陀佛建立了,所以十方诸佛都欢喜,也都感激。诸佛如来底下这些众生,很难度的,业障深重的,都把他介绍到极乐世界送给阿弥陀佛去教­。所以极乐世界每天往生的人不可计量,没法子计算,太多太多了。能容得下吗?它是法性土,法性土没有大小,不像我们这裡是物质的土,物质的土有大小,有限量,法性没限量。

文摘恭录—淨土大经解演义(第三八四集)2011/4/23 档名:02-039-0384

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       成佛)(五明学佛网:净土法门       成佛)  

 沈海燕教授:圆满的成佛之境 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:念佛、用佛、做佛与成佛 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师·开示问答:只有在娑婆世界才能成佛吗? 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生