首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:凡夫上品上生即为十地菩萨


   日期:2012/6/24 10:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:凡夫上品上生即为十地菩萨

 

恭录自《净土大经解演义》
    无畏布施,看到别人有痛苦、有灾难,我们全心全力帮助他、去协助他,得到化解、得到效果,连痕迹都不着,这就对了。为什么?应该做的。帮助别人是本分、是义务,没有权利,你才做得自在,这才真正把你境界向上提升了,这是真乐!世间那些名利是假的,那些荣誉也是假的,不是真的,死了以后一样带不走,可是境界提升那帮助大了,往生西方极乐世界大幅度提升了品位。你对世间法一丝毫贪瞋痴都没有,你才能提升品位,沾一点点,你就受累赘,你就受害。这就是善导大师所谓「四土三辈九品,总在遇缘不同」,特别是在「三辈往生」最后这一段,慈舟法师判的「一心三辈」,那里面讲得很清楚、很明白。换句话说,照善导大师的意思,我们每一个人,如果遇到缘非常殊胜,都能够在一生当中生到极乐世界是上品上生。上品上生是什么人?十地菩萨,从凡夫一下就到十地,还得了!等于说是一下提升了五十个位次,菩萨五十一个位次,你到第五十个位次了,这个真的是不可思议。
  
  善导大师讲得有道理,古来这些祖师大德没看到,所以他们主张上上品往生是四地以上菩萨才能做得到,这是按一般人的看法。善导大师给我们讲的,念佛的人最后一念你看他用的是什么心,如果用的是真心,真心他这一念是理念,理念的功德不得了,理念跟自性圆满相应,就有那么高成就。我们回头想一想,《六祖坛经》里面所说的,惠能大师在五祖忍和尚方丈室听老和尚给他讲《金刚经》,他那是什么心?理一心,真心,他不是妄心,他没有用阿赖耶,因为他确确实实不起心、不动念、不分别、不执着。所以我们展开《金刚经》来看,老和尚给他讲到哪里?四分之一,不多,四分之一,讲到「应无所住而生其心」,他就豁然大悟。凭什么?凭理一心不乱。如果是临终理一心不乱念一句佛号,他都能够上品上生,用心不同。这不是佛常常讲的「一切法从心想生」吗?用心不一样。理一心有上中下三品,事一心也有上中下三品,都是一心,品位不一样,果报也不相同。总而言之,在我体会当中,用理一心的,应该最低限度,最低的位次应该是八地菩萨,八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次,这最高的菩萨四个位次,最后的那个是佛,对于诸法实相通达明了,一点障碍都没有了。
  
  所以日常生活当中怎么修?修什么?古德告诉我们,不怕念起,只怕觉迟,这是一个最高指导原则。念起是什么?念起就是凡夫,你起心动念了,或者是有喜欢,或者是有愤怒,你心里头有什么?有七情五欲,有烦恼习气,这个东西才动,你就警觉到这错误,这叫不怕念起,你觉悟了,觉悟之后,马上把它纠正过来,这叫修行。念佛人怎么纠正?把它换成阿弥陀佛,这叫会念佛。不会念佛的人一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,还是胡思乱想,一点用处都没有。会念佛的人,每一个念头伏一个烦恼,把烦恼习气统统摆平了他境界提升了,这会念。特别是跟人事上修行是最快,磨砺最快的地方。人什么?有喜欢的,喜欢里头有贪恋、贪爱,要把它磨掉,这不是好东西;不喜欢的,不喜欢,讨厌,这也是错误的,全把它磨掉,磨平,平等心现前。所以经题上这五个字好,你修什么?就是修清净平等觉,就修这个。用什么方法?净宗就是一句阿弥陀佛,一句阿弥陀佛在我们生活当中修清净平等觉,在工作里面生清净平等觉,在待人接物里面生清净平等觉,跟任何一个人都和睦相处,像佛菩萨一样,佛菩萨看哪个人是仇人?没有,看任何人都是自己,这是佛。为什么?遍法界虚空界跟自己是一体,《还源观》上讲,一个自性清净圆明体,宇宙是从这发现的,万物从这发现的,我也是从这发现的,一体!
  
  一体只有相亲相爱,一体里头哪来的怨怼。你对你的心肝脾肺,是不是心我很爱它,肝我讨厌它,恨透了它,有没有这种现象?没有!对待一切众生,善道、恶道,对待诸天,对待饿鬼、地狱、畜生,都像对待心肝脾肺一样。允许别人对我不善,不允许我对别人不善。为什么?他是在迷,我在觉,我要迷就跟他一样了,我现在不迷,跟他就不一样。我们跟诸佛菩萨一样,不能跟凡人一样。我们天天做早晚课,天天给阿弥陀佛、观音、势至磕头礼拜,你有没有想到这些?没有想到就白磕了头,白念了经。阿弥陀佛、观音、势至教我们什么你全不知道,这叫迷信。社会上说我们学佛是迷信,我们能不承认吗?不能不承认,真是迷信。你能把这些道理跟他讲清楚、讲明白,他恍然大悟了,这不迷信,这个东西真管用。方东美先生说得好,学佛是人生最高的享受。最高享受在哪里?你享受到了没有?真享受到了,对老师感恩,知恩报恩;你知恩才会报恩,你不知恩,报恩的心生不起来。我们这一生冷静想想,不是老师当年这样教导我们,我们怎么会走这条路。这条路走了六十年,在这种环境当中,世界局势里头,还得到快乐,还天天欢喜,难得!我们遇到很多做大官的,总统、总理的,我认识的很多,遇到大富大贵的,拥有百亿、千亿财富的,我也遇到很多,没有我这么快乐。所以碰到的时候问我,你怎么那么快乐?问我这些,问我身体怎么这么好?为什么这么快乐?我说学佛是人生最高的享受。佛是什么他不知道。方先生这一句话把学佛的好处说尽了,学佛是人生最高的享受,学佛是人生最高的快乐。学佛是真实智慧、真实利益,这是《无量寿经》上讲的,真的不是假的。你得要真学才行,你不真学你得不到,你真学就会得到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:上品上生       净土法门)(五明学佛网:上品上生       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师