首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛四十九年所说一切经的奥义,统统在这部经里头


   日期:2012/6/29 12:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛四十九年所说一切经的奥义,统统在这部经里头  

摘自净土大经解演义-第560集(净土法门法师)
  

「两经相较」,这两部经,《金刚经》跟《无量寿经》做一个比较。「今经中无相智慧,远离分别」,这《无量寿经》上讲的,无相智慧,远离分别。「即如彼经」,彼经是《金刚经》,就是《金刚经》上所说的「无我、无人、无众生、无寿者」。「植众德本,求生净剎,趣佛菩提」,这几句话,这本经上说的,就是《金刚经》上讲的「修一切善法」。「又当生佛剎,永得解脱」,就是《金刚经》上所说的「即得阿耨多罗三藐三菩提」。两个经一对照,《无量寿经》怎么不是般若智慧!说《无量寿经》比不上《金刚经》的,看看这一段对比,你就明白了。佛在《金刚经》说「法门平等,无有高下」,《华严经》上说「一即一切,一切即一」,你把它会通起来看就明白,事实真相就了解了。任何一部经典,里面所讲的道理它是圆融的,一切经的道理都在其中。所以《无量寿经》就是《金刚经》,《无量寿经》就是《大般若》,《无量寿经》就是《华严》、就是《法华》。世尊,佛四十九年所说一切经的奥义,统统在这部经里头。  


这部经,在末法时期它的分量适中,不太多,人就喜欢学。分量太大,一般人受不了;太简单,一般人疏忽了;它这个分量适中,不多不少。净宗总共五经一论,在八大宗派里头,大乘八个宗派里头,它的分量最少,五经一论合起来印成一本,大概恐怕比这个还要薄一点,还没有这么厚,净土宗全部经论就在其中。所以这个法门能够流传末法九千年,有它的道理,里面的内容,是世尊四十九年所说的一切经,等于说浓缩在一部里头。尤其是这一部注解,更明显、更清楚,让你欢欢喜喜去接受。有人批评我、责备我,说我只弘扬净土,别的宗都没有弘扬,好像看不起、轻视的样子。我弘扬这一宗已经带来这么多麻烦,如果各宗都弘扬,那还得?那我在这个世间不能立足了。这什么原因,诸位晓得吗?老祖宗说得很清楚,叫同行相忌,我学净土,学净土的人嫉妒我;我再学别的,大家都嫉妒,那更不得了。学一宗,那七宗让给别人,好,宗宗都第一,门门都第一,没有第二的,这是世尊说的「法门平等,无有高下」。

所以道理一定要清楚、一定要明了,我们赞叹,欢喜赞叹,净宗有人出来弘扬,我就不讲经了,我老实念佛赶快求生净土了,我得天天给你磕头顶礼。你要认为我喜欢讲,那就错了,我是逼着没有办法,没有人讲,你说这么好的东西。我跟黄念祖老居士是好朋友,志同道合,他费了六年的时间写成这部注解,我要不把它细细讲个几遍,我对不起这个老朋友。他要不做这个注解,他对不起他的老师夏莲居。这个会集本确确实实能帮助末法九千年众生,往生净土,圆成佛道。会集出来之后,如果不把它讲清楚、讲明白,一般人不知道。所以夏老嘱咐他,因为夏老讲这个经的时候,他听过几遍,让他给这个经写一部注解。夏老我没见过面,念老是有幸,晚年的时候我们见面了。这个东西谁认识?认识的人真的不多,批评的人太多,批评多半都是负面的,赞叹的人太少了。我认识这部经,早年李老师交给我的,他把他早年在台湾讲经的眉注,这个经没注解,他自己写的一个注解,这本子给我了,我看得懂他的注解。当时我就发心讲这部经,我欢喜,那年韩馆长五十岁,给她做五十岁生日,她发心印了三千本经本。我到台中向老师报告,老师就把我终止了:不行,这个经你不可以讲,你太年轻,资历不够,你讲这个经,如果有一些人来批评的话,你抵挡不住。所以当时在台北,临时就改讲《楞严经》。

一直到李老师往生,这个本子在我手上,很多人没有见过,我将这个本子印了一万本,在国外流通,每一个人看到这个本子都欢喜,我印的就是李老师眉注的本子。那个时候我在美国,许多同学就要我讲,所以我讲这部经第一次、第二次,在美国讲的,在温哥华讲过一次,在美国旧金山讲过一次,从那边开始的,听的人没有一个不欢喜,所以《无量寿经》就这么展开。经本印的数量我没有统计,我估计至少有二、三百万册,至少,在全世界流通,这最保守的估计,听这个经的人多,听这个经的人欢喜。这一次,去年清明,我们把《华严经》暂停,讲这部经,讲这个注解,为什么?灾难频繁,这个经、这个注解冥阳两利。帮我们转变观念,弃恶扬善、改邪归正、端正心念,就能化解灾难。这一遍预计一千二百个小时,大概差不多,这一遍讲完了,第二遍再讲这部经,换一个方式。我学习《无量寿经》在没有认识黄念老之前,我对于这部做了一个科判,科判做得很详细。所以这一遍讲完,我用「大经科解」,就是分的段落跟老居士分的不一样,会更清楚,更容易明了。注还是用老居士的注解,科注,「大经科解」,还是用他的解,就是重新编排一下,让这些段落层次清清楚楚。从文字上来看,晓得这部书它的章法结构严密完整。了解章法结构,你就能体会到它的内容,思想体系精密圆满不可思议。讲演的时间大概也需要一千二百个小时,如果我们每天讲四个小时,应该一年可以完成,这是大事!其他的统统都得暂时放下,先把这个工作把它完成。学习《无量寿经》,这也是个非常殊胜的缘分,我们可以共同在一起学习。


*********************************


摘自净土大经解演义-第569集(净土法门法师)

「此净土法门广摄万法」,这一句是什么?这万法是佛法,八万四千法门都在这部经里,无量法门也在这部经里。不但在这部经里,再跟诸位说,就在这一句阿弥陀佛名号里头。我在这部经前面跟诸位说过,名号功德不可思议。这个名号展开是什么?四十八愿。四十八愿展开是《无量寿经》,细说是《无量寿经》,《无量寿经》展开是《大方广佛华严经》。古大德称这个经叫中本《华严》,跟《华严经》没有两样,这个地方说得少,《华严经》说得详细,内容完全相同。《华严经》展开,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法;这一切法再展开,十方如来无量无边累劫所说的一切法都在其中。你看看,展开,归纳起来就一句佛号。佛号的威神太大太大了!我们今天念为什么不起作用?没有信心,不相信,给你讲的这个半信半疑。什么时候你才能够接受?你要像我一样,把这个经念六十年,你就相信了,六十年的薰修。我也不是一开头就相信,我跟诸位说得很清楚。我进来是学哲学的,不是搞什么念佛求生净土的,我不相信这一套。大概在十几二十年才相信,我跟诸位说过,我相信是得力於《华严》、《法华》、《楞严》,相信这个念佛法门。特别是在《华严经》善财童子五十三参这个里面得到启示,真正明白了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛陀)(五明学佛网:净土法门       佛陀)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:佛陀的师承与超越 

 大安法师:佛陀与孝顺 

 大安法师·开示问答:一种观点,认为佛教不是宗教,是佛陀的 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:佛陀对末法之悬记 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生