首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:十个阶级的菩萨统统是念阿弥陀佛


   日期:2012/6/30 11:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

十个阶级的菩萨统统是念阿弥陀佛  


摘自净土大经解演义-第569集(净土法门法师)

十地菩萨不离念佛」,这一句是《华严经》上讲的。十地是从初地到十地,讲地上菩萨,这十个阶级的菩萨统统是念阿弥陀佛。为什么?普贤、文殊带领他们求生净土。净土要不殊胜,为什么华藏世界十地菩萨还要往生到净土?「此一句佛号,唯佛与佛乃能究竟」,这是讲这一句佛号的功德利益谁知道?只有佛知道,等觉菩萨都搞不清楚。功德太不可思议!我们学了这一部《无量寿经》才稍稍有一点体会,我们对於名号功德生起信心。从哪里生起的?从经上所说的四十八愿五劫修行。这真不容易,五劫是多长的时间!说的是大劫,不是中劫、不是小劫,如果是中劫、小劫他一定注明,不注明都是大劫。一个大劫是一个世界的成住坏空一次,世界成住坏空五次,他修行没间断。这样的功德,成就极乐世界依正庄严,让四十八愿愿愿兑现,没有一愿是虚愿。「是以等觉大士亦不离念佛」,文殊、普贤是等觉。「我等凡夫,但当老实念去」,念老在此地教我们,我们只要老老实实念去。「《要解》云:以持名善根福德同佛故」,这个本真不得了,持名的善根跟阿弥陀佛相等。这能相信吗?能,我们只要跟阿弥陀佛的心接上,把阿弥陀佛的功德变成自己的功德。能不能做到?能做到。 

今天科学家告诉我们,意念不可思议,意念确实有这个能力,跟一切万事万物组成一片。这个信息很奇怪,不是说我们只对一桩事情,它能对法界虚空界一切万事万物,那个意念都能入进它里头。这是最近量子力学里头才发现的。所以科学家形容整个宇宙像一个网,像一个网络一样,看不见的。这个网是什么?这个网就是常寂光,科学家想像的这个网就是常寂光,无处不在、无时不在。为什么看不见?只是想像应该是这样的,他想的没错。因为心性寂光,网就是心性,它没有物质现象,也没有精神现象,也没有自然现象,所以我们的科学技术、思考都达不到。我们用思考也好,用科学技术,它一定要有个东西,要有个对象,它才能找到它;自性没有,自性能生万法。

科学家发现了,物质的现象搞清楚了,物质是什么?物质是意念累积产生的幻相。念头没有了,物质就没有了,念头跟物质是决定分不开的。只有像观世音菩萨那样的智慧,照见五蕴皆空,五蕴皆空是什么?就是《般若经》上所说的「一切法毕竟空、无所有、不可得」,观音菩萨知道。所以观音菩萨一个妄念都没有,他了解事实真相。这个事实真相,小到现在所讲的量子,小光子,物质单位里头最小的,再没有比这个更小的,所有物质现象都是它们组织出来。什么力量在支配这些组织、主导这些组织?就是意念,就是念头,我们今天讲的共业、别业,它来主导。真的把这个东西搞清楚、搞明白了,我们的心会定下来,为什么?一切法的主权操纵在自己手上,不在别人。只要我的意念正,没有一样不正;我的意念善,没有一样不善。那我们就要高度警觉,贪瞋痴慢疑不善,这种念头组出来的东西就是烦恼、就是麻烦。反过来,不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑,这是善。这个十善,反过来是十恶,十恶变现出什么世界?六道轮回。十善变成的是四圣净土,声闻、缘觉、菩萨、佛。都在自己一念当中做主宰 

「以持名善根福德同佛」,你看这句话黄念老说,「灵峰大师此言,真得十方如来之髓」,这精髓,「实应」,就是实实在在应该「尽未来际顶礼膜拜此一句也」。谁能懂得?蕅益大师懂得。为什么?他要不懂得他说不出来,这句话是他说的。执持名号,这个善根福德还得了!如果你真晓得,你能不念吗?不可能的事情。你要修世出世法里头第一善根、第一福德,念佛就行了。念了多少年,善根福德不现前,那是什么原因?你有口无心。口不能转变境界,心才能转变境界,你心是杂乱的,所以口里头这一句佛号也就变成杂乱无章,是这么回事情。大乘教里面要求我们用清净心念佛,往生西方极乐世界的基本条件,是心净则佛土净。所以念佛不在乎多少,在乎你用清净心、平等心、正觉心,真诚恭敬,这个管用。不是这样的心念佛,效果不大。

 



下载DOC文档     微信分享