首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:知道念念不可得,还能够系念相续不断,这是功德


   日期:2012/7/1 11:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

知道念念不可得,还能够系念相续不断,这是功德
  

摘自净土大经解演义-第571集(净土法门法师)


  

「故经云:菩萨摩诃萨恒以功德智慧以修其心。若始学者未能破相,但能依相专至,无不往生,不须疑也。」这是《安乐集》上的话,《安乐集》是道绰大师著作,也是解释《无量寿经》。前面告诉我们,但知念念不可得,这就是智慧。念念不可得,知道的人不多,这是什么?这是诸法实相,确确实实是这样的。可是知道念念不可得,还能够系念相续不断,就是这一句佛号,一句接一句佛号不断,这是功德。诸位想想,什么是功德?为什么他说是功德?知道念念不可得是智慧,用智慧来做事情统统是功德。如果著了相?著了相就是福德,功德跟福德差别在此地。不知道念念不可得而净念相继,这个佛号不断,这是福德;知道念念不可得就变成功德了,福德就变成功德,差别在此地


  

我们知不知道?好像知道,又好像不知道。因为经听多了,说这个有这么一点印象了,特别是弥勒菩萨跟世尊的对话。世尊问菩萨,「心有所念」,这是讲凡夫,凡夫心里起个念头,这一念里头有几念?就晓得这个念头很粗,这一念当中有多少个细念头在里头?有几相、有几识?你看这一念里头这么复杂。弥勒菩萨回答,其实佛菩萨一问一答是让我们听的,是让我们在这里学习。弥勒菩萨回答说,一弹指有三十二亿百千念,一弹指。一弹指的时间太短,三十二亿百千念,它的单位是百千,十个千是一万,一百千是十万,也就是说三十二亿乘十万,得出这个数字是三百二十兆,你看一弹指有三百二十兆这么多念头。念念成形,成形就是世尊所问的相,那有几个相,每一个念头都有相,相是物质现象。有几识?识是受想行识,是精神现象,叫「念念成形,形皆有识」,这弥勒菩萨说的


  

每一个现象里头都有受想行识。诸位要晓得,一弹指的三百二十兆分之一。现在我们习惯用秒,那我们一秒钟能弹几次?我能弹四次,我相信有比我弹得快的,年轻力壮的,如果他弹五次,五乘三百二十,就一千六百兆,一秒钟。一秒钟有一千六百兆次念头,有这么多的念头,每一个念头都具足五蕴,就是色受想行识。物质是色,受想行识是精神,所以精神跟物质是分不开的。你看看那么细的念头里头,受想行识具足。我们这才明了,《心经》上讲的,观世音菩萨照见五蕴皆空。照见什么五蕴皆空?就是一秒钟,我们讲的是一千六百兆分之一秒,那个念头五蕴皆空。这是什么?这是物质、精神最基本的,所有一切法都是从这变出来的。《般若经》上讲「凡所有相皆是虚妄」,没有一法是真的,你知道这个念念不可得,这是智慧。为什么?念念不可得,你心就放下了,你什么念头都不起了


  

袁了凡先生命被人算定了,算得一点都不错,他没有妄想了。为什么?想也没有用,何必要想?能够跟云谷禅师在禅堂坐上三天三夜不起一个念头。云谷禅师很佩服他,一个人三天三夜不起一个妄念,不起一个念头,这不简单,这是相当的定功!就向他请教,你是怎么修的?他说出来,我没有功夫,命被孔先生算定了,想也是没用处,所以干脆不想了。云谷禅师听了哈哈大笑,我以为你是圣人,原来你还是个凡夫。那个凡夫是什么?叫无想定,袁了凡那个功夫就是无想定,什么都不想,什么也不知道,无明。如果真的是禅的话,那不一样!一切不想,你问他问题,他什么都知道,为什么?他智慧现前,这就是不相同的地方


  

所以知道万法皆空,念这一句阿弥陀佛,念念不间断;知道极乐世界也是「凡所有相皆是虚妄」,还愿意生到极乐世界,愿意亲近阿弥陀佛,这是什么?这是功德,智慧功德。所以经云菩萨摩诃萨恒以,恒是不间断,永远是这样的,以功德智慧修其心。为什么?因为他无始无明的习气没断,他用这种方法他能把无始无明习气断尽,断尽他就证得圆满的佛果,《华严经》讲的妙觉如来,在等觉之上,那就圆满成就了。所以这一句很深,意味很浓,我们要细心去体会它,这是大菩萨的事情,菩萨摩诃萨,至少都是圆教初住,别教初地以上,这他们修的


  

「若始学者未能破相。」什么叫破相?知道念念不可得就破相了,即相离相,他不执著了。六根在六尘境界里头,他心地清净,没有起心、没有动念、没有分别、没有执著,叫离相。这不是我们初学的人,初学的人做不到。未离相,「但能依相专至」,这里头最重要就是专至,我们依相不要紧,用妄心可以,只要你专到极处,专念阿弥陀佛。你看本经修行宗旨八个字,「发菩提心,一向专念」,那个一向专念就是此地讲的依相专至。你就依靠阿弥陀佛的相,依靠极乐世界的相,念念只求极乐世界、只求阿弥陀佛,这就对了,决定往生。要紧的不要疑惑,决定不疑惑,你就决定得生;疑惑也能够生,生到边地疑城。何必要疑?能够完全不疑,那就是这部经要真正用心去学习,都搞清楚、搞明白了,疑惑就没有了,没有一个不往生

 



下载DOC文档     微信分享