首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:假使三千大千世界满中大火,亦能超过


   日期:2012/7/1 11:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

假使三千大千世界满中大火,亦能超过 

摘自净土大经解演义-第571集(净土法门法师)
  

【彼人临终。假使三千大千世界满中大火。亦能超过。生彼国土。是人已曾值过去佛。受菩提记。一切如来同所称赞。是故应当专心信受。持诵。说行。】

  

我们看注解。『彼人』即指於此经典为他演说之人」,前面所说的,自行化他这个人。『假使三千大千世界满中大火』,这是讲灾难,这是什么灾难?佛告诉我们,从娑婆世界到极乐世界当中是十万亿个佛国土,一尊佛国土就是一个三千大千世界。那我们要经历多少三千大千世界?十万亿,这到极乐世界。这是假设的,其中有一个佛的世界满中大火,这个世界统统烧起来,有没有?有。我们从现代天文望远镜里面看到,星球爆炸,星系爆炸,这是讲星系,不是一个星球,整个这一个星系毁灭,这个在太空当中很正常的现象。科学家估计我们的太阳系,六十亿年之后会出现这个问题。六十亿年之后,就好像星球都老了,到毁灭的时候统统爆炸了,那就是大千世界满中大火。我们今天在望远镜上看到的星云,那一片光那是火光,像太阳就是个火球,在太阳满中大火,这是一个星球。如果这一个星系满中大火,那很可怕,举这个比喻


  

依照这部经典,自行化他的人,纵然是遇到三千大千世界满中大火,这叫劫火。你看,「成劫之后为住劫,住劫之后有坏劫,坏劫之末有火风水三灾,此火灾亦称劫火」,这就是大三灾里面这个灾难。我们现在有人说,明年,很快,明年有个天象,这是科学家承认的,明年有,在哪一天?二0一二年十二月二十一号,有一个天象,银河对齐。银河的中心跟太阳、地球排成一条直线,这个现象二万五千三百年才一次,我们这次很幸运碰到了,二万五千三百年一次,我们这一生遇到了。遇到到底是好还是不好?所以大家都害怕,怕的是什么?世界末日,怕的这一天就是劫火满大千。这个劫火从哪来的?从太阳来的,太阳是个火球。银河系的核心是黑洞,这也是最近天文学家才发现的。这个黑洞非常大,引力很强,连光都被它吸进去。它的引力很大,这一对齐,跟地球一对齐,就发生像什么?像太阳、地球、月亮对齐的时候会引起这个海潮,就是潮汐,涨潮、退潮,有这个现象,因为地球表面上是水。那现在是它在当中,太阳在当中,我们在外面,里面是银河系核心,那个引力会引发太阳上的风暴,我们中国古人讲太阳黑子,太阳的风暴。太阳风暴是火海,那个火海要是吹到地球上来可麻烦了,那真的是不得了


  

有没有可能?去年八月,正好一年,去年八月有一些科学家在澳洲悉尼(雪梨)开会,他们会议是两天。第一天讨论的主题是科学最近的发现,做出报告,我们看到很欢喜,跟佛经上讲得非常非常接近,证明佛在三千年前讲的东西没讲错。第二天讨论的主题就是二0一二马雅灾难预言,这些科学家有一半认为有可能,另外有一半不太相信,认为灾难可能有,不至於那么严重。美国有个科学家布莱登,他给我们做了一个报告,根据他的看法,地球上的人要都能够觉悟,从今天起断恶修善,他的话是弃恶扬善,跟断恶修善是一个意思,改邪归正、端正心念,不但灾难可以化解,而且会把地球带上更好的走向。这个说法跟佛经上讲的道理一样,「一切法从心想生」,我们念头一转变,这个灾难就可以化解。要晓得我们的意念,不但能改变地球上的环境,还能改变太空的环境,整个宇宙跟我们念头息息相关。现在科学家发现了,所以已经有不少科学家转变方向,去研究这个东西。过去统统研究物理,心理疏忽了,现在转个方向研究心理,也就是从物质转向到精神。因为普朗克说的,物质的基础是精神,能把这个东西研究透彻,就能解决物质现象。所以端正心念非常重要,起心动念是伦理、是道德、是因果,灾难就能化解。如果还是怀疑不相信,那个麻烦就很大,那就不能避免。所以让我们想到,看到这个经上讲的大三灾,火灾、风灾、水灾,经上告诉我们火灾可以烧到初禅天,水灾可以淹到二禅天,风灾可以吹坏三禅天,这就不是一个地球了,这是一个太阳系的,甚至於比太阳系更大的,宇宙间的灾难


  

「《仁王经》曰:劫火洞然,大千俱坏。」这两句话就非常严重,是大的星系,大千世界,至少是整个银河系出了毛病。「又《俱舍论》曰:风吹猛焰烧上天宫,乃至梵宫无遗灰烬。」这是讲到大火,烧到哪里?烧到初禅,初禅天是大梵天,大梵天王的宫殿都被烧掉,这是初禅天。「佛记彼人」,佛对这一个念佛的人,自己能念佛,又能劝别人念佛,佛为这个人授记。「於临终时,纵使此三千大千世界,皆被劫火所烧,彼人亦能从中超出,往生极乐国土。」他没有妨碍,他能够平平安安通过,什么原因?我们现在有一点体会,第一个是他有坚定的信心,第二个是佛力加持,所以他可以平安通过。信心比什么都重要,人有信心,他决定不怀疑,他为什么能穿过?这经上讲得很清楚,「凡所有相,皆是虚妄」,既然是虚妄,就不会伤害一点点,所以他可以顺利通过。为什么有人通不过?认为这东西是真的,你就真被火烧了。你要知道这是幻相,它不是真的,你就会平平安安、若无其事通过,而且非常快速通过。彼人亦能从中超出,往生极乐国土


  

「彼人以持说是经之功德力」,他自己能够依照这个经教去修行,这叫持;说是为人演说,说这部经,说这个法门,自己修行又能够劝导别人。「及十方如来威神加被力」,决定得到佛力加持。「故於此界,虽是劫火洞然,大千俱坏。仍能安稳自在,从容往生。」这种殊胜不可思议的威力,我们决定要相信,没有丝毫怀疑。迷惑的人不了解事实真相,他在这个里面感到是热,像地狱一样,一片火海。菩萨了解事实真相,进入这个里头清凉自在,这不就是说一切法从心想生吗?看你是怎么个想法,你想它有,它真有,你想它没有,它真没有,为什么?「一切法从心想生」,这一句话,佛在大乘经里不晓得讲多少遍,我们要把它记住。所有幸福、灾难都是自己负责,决定不可以怨天尤人,为什么?统统从自己心想生,你怎么能怨人?人家往生西方极乐世界也不必羡慕,什么原因?他为什么能去?他的心跟阿弥陀佛的心合成一个。极乐世界是阿弥陀佛功德成就的,我们今天念这句阿弥陀佛,信阿弥陀佛,一点都不怀疑,把阿弥陀佛的功德变成自己的功德,道理就在此地。所以你搞清楚、搞明白了,你决定没有怀疑,你才知道随时可以往生,得大自在


  

今天这个世间,真的是末法里的末法,为什么?没有人讲经了。有人讲经,没有人修行,没有人证果,这叫末法;没有人讲经,法就灭了,灭法了。我们还在这撑住,如果我们能讲又能行,依教奉行,那就提升,把末法提升成为像法,我往生那一刹那,那是正法。所以这些道理都能够贯通,没有忧虑、没有怀疑,你说你多幸福、多快乐,你对这个世间所有一点忧虑都没有。没有忧虑,没有恐怖,没有惊吓,没有怀疑,在这个世间灾难来了两种现象,一种现象,佛来接引,我们跟佛去了;另外一种现象,佛加持你,保护你不受灾难,你平安度过。那是什么?你还有任务,你还有事情没有办完,你得要处理大灾难后面这些问题。灾难后续的问题,那也是非常沉重的一个任务,帮助这些苦难众生,都是好事。所以安稳自在,从容往生。

 



下载DOC文档     微信分享