首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:科学跟哲学解决不了的问题大乘佛法能解决


   日期:2012/7/9 12:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:科学跟哲学解决不了的问题大乘佛法能解决

 

 

    恭录自《净土大经解演义》

 

    「又以此乘能尽一切诸法边底,故名为大。」此乘是大乘,大乘这一门学问能尽一切法边底。我们今天科学研究物理的,趋向两个极端,一个是宏观宇宙,那就是讲的边,这个边就是宏观宇宙;底,底是微观世界,量子力学。我们看这句经文,大乘能尽一切诸法的边缘,能尽一切诸法的微观,边缘无限大,微观是无限小。中国古人所说的,大而无外,这是一切诸法的边;小而无尽,没有底,小而无底,这是微观宇宙,今天称为量子力学。大乘能尽,现在科学已经达到边底,但是不能够尽,已经达到,最小的物质已经找到,就是量子,小光子,也叫中微子。为什么说没尽?佛经里面讲,这么小的一个物质,它里面有世界,有大千世界,大千世界没缩小,这个小量子没放大,里头居然有世界。我们在前面曾经读过,普贤菩萨他能够进入微观世界里面去参学,那个里面有十方诸佛,菩萨到那个里面去供佛闻法。这个现在科学没发现,科学只发现这个小的物质,这个小的物质里面还有这么多东西,没发现。
  
  研究宏观宇宙的,对一切诸法的边他看到,但是也没尽。科学的报告,我们看了,科学家说他们观察到宇宙边缘,而实际上只能看到全宇宙百分之十,宇宙的边缘只能看到百分之十,还有百分之九十的宇宙不见了。到哪里去?他不知道,所以他没有尽。大乘尽了,大乘知道那百分之九十的宇宙到哪里去,回归自性了,凡是回归自性就看不见了。为什么?自性里头没有现象,科学的研究必须要有对象,没有对象,他就一点办法都没有。所以自性,净土里面讲常寂光,常寂光就是自性,它不是物质现象,所以我们的眼耳鼻舌身没有办法接触到它。它不是心理现象,我们的第六意识缘不到,第六意识要有对象,有精神现象,第六意识能缘到,它不是的,它不是精神现象,第六意识缘不到。它也不是自然现象,连阿赖耶也缘不到。但是大乘,他不起心、不动念、不分别、不执着,他全都缘到了。所以大乘能尽,这个尽这一个字可了不得,超越了科学,超越了哲学;换句话说,今天科学跟哲学解决不了的问题,用大乘就解决了,边底就解决了,「故名为大」。这是《十二门论》里面为大乘简单讲一个定义。
  
  「又《宝积经二十八》云:诸佛如来正真正觉」,正觉上面加了一个正真,正是不邪,不偏不邪;真是不假,决定不是假的,决定不是虚而不实的,这是正真正觉。由此可知,佛经上所说的「无上正等正觉」,这是正真之法,这不是虚妄的,这个东西不是假的。除了这个东西之外,其它全是假的,没有一样是真的。为什么?其它一切法都会变,都有变化,唯有无上正等正觉永恒不变。它是什么?它就是每一个众生的自性,在佛法里面称它为佛,自性佛,称它为阿弥陀佛。所以说一切众生本来是佛,一切众生本来是阿弥陀佛,这个要知道。我们要学佛,目的想成佛,成什么佛?成阿弥陀佛。所以这是一门教育,究竟圆满的教育,教我们永远离苦得乐,教我们永远破迷开悟。悟是自性里头本有的,迷是自性里头本来无的,《起信论》里说得好,本来没有的,当然可以断掉;本来有的,当然可以恢复,你本来有!只要把障碍放下,你就圆满了。什么时候放下?现在就要放下。
  
  能够当下放下的,这个人在佛法里叫上上根人,还在大乘之上,称他为上上乘人,他能够听到之后立刻就放下。释迦牟尼佛给我们做了一个示范,三十岁的时候,在菩提树下入定,把起心动念、分别执着放下,这就成佛了。在中国唐朝,禅宗六祖惠能大师,在五祖方丈室里面,半夜三更,祖师给他讲《金刚经》,讲到「应无所住,而生其心」,他放下了,大彻大悟,明心见性,五祖的衣钵传给他了。惠能那个时候二十四岁,这在佛法里称为上上根人。惠能大师不认识字,在之前没有读过一部经,也没有听过一次讲,在黄梅祖师道场住了八个月,也没有进过禅堂;换句话说,解门跟行门他都没有沾到边。听祖师讲《金刚经》,《金刚经》没讲完,大概只讲到四分之一,我们想肯定是讲大意,他就明白了,他就放下了,放下就成佛了。
  
  惠能大师放下,那个境界跟释迦牟尼佛在菩提树下境界完全相同。我们能不能信?早年有怀疑,现在在大乘熏习了六十年,不怀疑了。为什么?理搞清楚了,觉得这个不是一个稀奇事情,一切众生人人皆有,个个不无!只要你肯放下,你跟惠能、跟释迦没有两样,你为什么不放下?放下就证得大圆满,放下就证得大自在,何必还得要贪恋?这桩事情说起来容易,做起来还真难。难的原因是什么?难的原因,前面我们读过,总在信心上出了问题,信不过!如果你真的相信,你就做到了。信心不足怎么办?我们就得想到,世尊在世为什么讲经说法四十九年?讲经说法是帮助我们破迷开悟,帮助我们断疑生信,我们信心不足,唯有读诵听教。读诵听教,人人根性不相同,最好的方法别听乱了,别听太多,为什么?那对你断疑生信会产生障碍。最好的方法,一门深入,长时熏修。
  
  世尊当年在世的弟子,几乎绝大部分,应该是说十之八九,都是用这个方法证果的,这要细心去体会。听什么?就听一部经。一部经,世尊在世他不是讲一部经,哪有听一部经听完的时候他就能背出来,不可能的事情!不过我们能想得到,世尊的弟子听世尊说法,肯定是像《大乘起信论》里面所说的三个原则:离言说相、离名字相、离心缘相。用这个方法听经就对了,为什么?听经可以得三昧,可以大彻大悟。世尊威神加持你,世尊许多弟子,古佛再来,法身大士再来,这些人会帮助你,容易成就。佛灭度之后,佛不在世了,我们就要记住一句话,「一门深入,长时熏修」,你要懂这个道理。为什么?大乘修学总纲领不出戒定慧三学。戒是什么?守规矩,因戒得定,因定开慧,开慧就是大彻大悟,明心见性,得先得定,你才能开悟。先修得定,定必须要专一。

 

    ...

 

    下面你看这里头有密宗在里面,这注子好,显密圆融。「又密教以胎藏(胎藏是莲花部)鬘荼罗之心莲华台为实智」,这表法,用这个来代表实智;这个莲花有八个花瓣,有八叶,八叶是花瓣,「开敷为权智」。佛坐在莲花台上,表什么意思?表他证得实智,莲花八瓣展开,表示他用权智接引众生,表这个意思,这是佛法教学的艺术。几千年前艺术的教学在佛门就用得非常普遍,人们欢喜,佛总是恒顺众生,随喜功德,你喜欢什么,我就用什么来教。《大日经》第二卷有这么两句话,「诸佛甚希有,权智不思议」。稀有的是什么?字的表面看起来是赞叹权智,善巧方便不可思议。教化众生的方法八万四千法门,无量法门,不可思议。可是你要晓得,这不可思议的方便智从哪来的?从实智来的。现代人的思想错了,看到佛所教的他们都摇头,认为佛讲的不合逻辑,不合乎科学,因为佛没有用科学方法,佛不会用科学方法。为什么?科学方法能求到知识,求不到智能。科学方法是对外的,对象在外面,佛学学的是对象在自己,在内,他不对外。在现在学术里面分科,科学对外,哲学对内。佛法是不是哲学?不是哲学。为什么?科学对外,是以物质为研究对象,哲学对内,是用思惟、思考,用心理做为对象,佛法这两样都不是,这两样全放下了。所以欧阳大师讲得好,欧阳竟无,这民国初年大居士,杨仁山居士的学生,支那内学院的院长。他有一篇讲演,好像是民国十二年讲的,很早,在第四中山大学,就是现在的金陵大学,南京金陵大学。他这一篇讲演非常著名,当时也震动了学术界。他的讲题是「佛法非宗教、非哲学,而为今时所必需」。现在这个世界必须要用它,要学它,它不是宗教,也不是哲学。有道理!
  
  那我们可以这样说法,佛教是哲学里面的哲学。哲学研究的是心理现象,它这个连心理现象都放下,真正契入到自性。自性是真心,不是妄心,有念头是妄心,妄决定缘不到真,这是大乘经上非常肯定的一句话,妄达不到真,必须用真才能见到真。真是什么?万缘放下,真心就显露了。也就是说今天科学家所讲的三种现象你全放下,你真心就现前,你就大彻大悟,明心见性。世出世间一切法学了通了,不学也通了,全通了,这是佛法。所以佛法用得好,佛翻成中国字是觉,叫觉法,要把它翻成中国意思是觉法,大彻大悟之法,这个意思好。人人都能够大彻大悟,只要你肯放下,放下便是。难,难就难在放不下,难在这里。放下是圣人,放不下是凡人,凡圣的差别就在此地,肯放下就是圣人。放下一点点,小圣。不执着这身是我了,知道身是我所有,不是我,这小圣,小乘初果。
  
  初果放下了身见、放下了边见,边见是对立,不会跟一切人对立,不跟一切事对立,不跟一切万物对立,不对立就是一体。放下成见,人没有成见就能够恒顺众生、随喜功德,就能跟一切众生和睦相处,做出牺牲奉献,能够舍己为人。为什么?没有自己。这个身为自己是觉悟,我要用这个身来帮助我觉悟,觉悟之后呢?觉悟之后是为众生服务,为众生服务里头无我,无我就大公无私,他的奉献是智慧,里头不夹带自私自利,没有,自私自利早放下了。这是佛法里面的小圣,小乘里的初果,小小圣,大乘里面十信位是初信菩萨,好像小学一年级,就这么好,这么殊胜,高年级还得了!所以诸佛甚希有,就是能放下的人少,真放下的时候智慧不思议。有权智当然有实智,权智是从实智里面变现出来的,没有实智哪来的权智?实智又叫做根本智,权智是后得智。这是比喻像一棵树木,这棵树木的长成,先有根,然后有本,从本再生枝,枝再生条,条再生叶,那都叫权智,叫后得智。先有根本,后有枝叶,没有根本哪来的枝叶?这从比喻上说的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:科学哲学       大乘佛法)(五明学佛网:科学哲学       大乘佛法)  

 黄国达居士:大乘佛法对五欲的态度 

 月溪法师:大乘佛法简易解 

 月溪法师:世界各国大乘佛法用功概论 

 传喜法师:大乘佛法度厄难 

 法藏法师:大乘佛法的价值 

 其它法师:大乘佛法的无上观修——《普贤行愿品》(朗明法师 

 传喜法师:大乘佛法重放光芒——缅甸弘法行观后感 

 明贤法师:大乘佛法为何是升恩斗怨的解药 

 明贤法师:大乘佛法为何是升恩斗怨的解药 

 宏圆法师:《心经》是大乘佛法的心要是般若思想的中心 

 嘎玛仁波切:如果以自私自利之心来闻思修行,所修的就不是大 

 宏圆法师:《心经》是大乘佛法的心要,是般若思想的中心