首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:印光大师十念法的开示摘录(3)


   日期:2012/7/9 19:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   「又《无量寿经起信论》云:须知持名一法」,持是保持,不能够间断,名是阿弥陀佛的名号,这个方法「最为简要」,简单、重要,八万四千法门没有一个法门能跟它相比,最简单、最容易、最稳当、最可靠,而且成就又最高,这个不可思议。成就最高,因为它跟一心相应,这是自分,他力的时候得阿弥陀佛本愿威神加持,这就无比的殊胜。「行者(念佛人)初发心时,贵有定课」。因为一般六道众生,说实在话,根性都是中下根性,不是上根利智。中下根性最重要是老实,老实就定课,每天定一千声,或者一万声,或者十万声。最好是「从少至多,由散入定」,这教你方法。开始不要定太多,每天早课念一部《弥陀经》,《弥陀经》短,好念,几分钟就念完了,念一千声佛号。晚课也是这么做法,早晚一样,简单,容易做,贵在坚持不断,天天不能断。念个二、三年,功夫得力了再增加,一天念二千或者三千,慢慢往上加,这就对了,绝不好高骛远。除了定课之外,这就有散课,散课就是想起来就念,无论在什么时候,无论在什么场所,只要不扰乱别人。人多的地方,自己静下来默念,心里面念佛不要出声,就不干扰别人。

  摄心很难,摄心是真正的功夫。印光大师出现在我们这个时代用意很深,这是西方大势至菩萨再来。他教给我们的方法,那就是现代人可行的方法,他出生在这个时代。用他那样的十念法,念得清楚,念四个字也行、六个字也行。四个字,「阿、弥、陀、佛」,要这样念。印光大师念佛很慢,一个字一个字念,念得清楚,字字清楚,听得清楚。还要什么?记得清楚,不要用念珠,老法师告诉我们,用念珠分心、分神,心力很难集中。完全用心记,只记十个数,从第一句到第十句,知道这一句是十句里头的第几句,很清楚;十句念完了,再从一到十、一到十,就这样念下去。容易摄心,也就是杂念不会起来。因为一起杂念,你就记不清楚了,这个十句就记不清楚了,记不清楚不算,重来。这个方法好,一定要记得清清楚楚才算数。初学,十句真难,不容易,念到六、七句就乱了。老法师告诉我们,你可以分为两段,第一句到第五句。有人问我,我念到第五句了,我再从第一句到第五句行不行?不行。从第一句到第五句,第二个五句是第六、第七、第八、第九、第十,要这样记法。乃至於用三三四都可以,第一句、第二句、第三,第四、第五、第六,第七、第八、第九、第十。你要这样记法才行,才能摄心。你要是我三句,一二三,再过再记一二三,这个不行,这个不能摄心。胡小林用这个方法,用了四个月他来告诉我,很有受用。以前念佛就是杂念太多,这四个月训练之后杂念就少了,没有了,欢喜无量。念几个小时不知道疲倦,也没有感觉到好像好长的时间,念三、四个小时就像几分钟一样,就这种感觉。祖师传下来这个方法,大家不妨试验试验看。后面说,「从少至多,由散入定」,慢慢确确实实你就自然成就念佛三昧。「随其念力,俱可往生」,念佛的目的只有一个,求生净土,亲近弥陀,这个愿望一定可以达到。

  「又《安乐集》云:称名亦尔,但能专至,相续不断,定生佛前。」称名就是我们现在讲的念佛,重要的是专至,就是本经上所说的一向专念,一个方向、一个目标,专念阿弥陀佛。「相续不断,定生佛前」,你决定得生,我们的目的就达到了。我们在这个世间,生生世世,绝对不是这一生才开始学佛,才开始遇到这个法门,不是的,过去生中有深厚的底蕴,这一生当中又遇到了。也可能是过去临终的时候遇缘不善,一念相违背,又搞轮回了,在这一生当中又遇到,跟过去的善根接上了。这一生如果再疏忽,那要等来生后世,来生后世不知道要经过多长时间,那得受苦受难。如果真正觉悟,我不愿意再受苦,不愿意再受难,我希望这一生当中成就,你就相续不断,你这一生决定得生。

  后面说,「今劝后代学者,若欲会其二谛,但知念念不可得,即是智慧门。」这是祖师大德劝勉后代的学人,如果要想融会二谛,二谛是真俗、是空有,你要能够融会,但知念念不可得,这是智慧门。念不念?念,念得很认真。虽然念,不著相,这个意思就是说不分别、不执著,净念相继。这是什么?这是第二重的功夫。第一重要念到净念,印光法师的方法是帮助我们得净念。净念现前了,要不要记数?不要了,清净心现前了。我们记数,目的是把杂念打掉,你要这十句记得不清楚,杂念来干扰你。所以,这个方法就是大势至菩萨所说的都摄六根,咱们六根摄不住,用这个方法能够都摄六根。六根真都能够摄住了,眼把色放下,耳把声放下,鼻把嗅放下,一切都得到平等,清净心现前,就是经题上讲的「清净平等觉」现前,这不是凡夫,这是菩萨。菩萨向上一著,把烦恼、所知彻底放下,智慧开了。

  「而能系念相续不断,即是功德门」,成就自己的功德,同时成就利他的功德。要知道,你在这儿念佛、在这儿用功,有形的众生,人看到你,畜生看到你,受你的加持,他会有所感动。没发心的人看到,发心了,已经发心的人看到,他向你学习,他真修。还有无形的众生,我们肉眼看不到的,这里头有天神、有鬼神,他们的人数更多,多到你无法计算。这些人看到了,恭敬你、赞叹你、拥护你,向你学习。所以,功德成就是自他两利。「是故经云菩萨摩诃萨,恒以功德智慧以修其心」。功德、智慧是不能分开的,功是功夫,这个德跟得失的得意思相同。也就是谚语所谓「一分耕耘,一分收获」,耕耘是功,你有功夫了,你就有一分收获,也是古大德常讲的「功不唐捐」的意思,它不会失掉的。成就自己,利益众生,系念相续不断。

资料恭摘:净土法门法师专集网站
净土大经解演义  (第四0二集)  2011/5/9  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0402 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       印光大师十念法)(五明学佛网:净土法门       印光大师十念法)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师