首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你如果有万分诚敬来对待阿弥陀佛,决定是上上品往


   日期:2012/7/17 13:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:你如果有万分诚敬来对待阿弥陀佛,决定是上上品往生

 

    恭录自《净土大经解演义》

 

    我们今天如果有万分诚敬来对待《无量寿经》,来对待阿弥陀佛、对待净宗法门,你决定是上上品往生。我说这个话有根据的,什么根据?善导大师讲的,净土「四土三辈九品,总在遇缘不同」,这不就等于说人人都有分吗?你要遇到像六祖这样的缘分,那你不就是上上品往生吗?不是普通上上品,实报土上上品往生,那就成佛了。由此可知,我们这一生的成就,决定的关键还是在诚敬。疑是大障碍,大乘经教里面佛讲得很清楚,疑是菩萨最大的障碍。所以研究经教的目的在哪里?断疑生信。如果你没有疑惑就不必去研究经教,一句阿弥陀佛就够了。研究经教要浪费那么长的时间,浪费那么多的精神,因为你有疑,有疑就一定要研究,疑根不能不拔除。不拔除,纵然念佛往生也是生到边地,四土三辈九品都没有沾上,你这个问题多严重!我们为什么会有这个怀疑?主要就是不知道心性不可思议,不知道。我们用妄心,妄想分别执着用成习惯了,完全不知道真心,不知道真心的功德。

 

  回过头我们看看惠能大师,人家老实,老实人了不起,老实是什么?他没有怀疑,他没有妄念,他没有分别执着,在一切人的面前他谦虚、对人恭敬。为什么?他什么都不会,没念过书,觉得别人都比我强,所以他恭敬心出来了,诚敬心。我们诚敬心为什么出不来?我觉得我还不错,不如我的人很多,麻烦就出来了。你去问惠能大师,哪一个不如他?他会告诉你,人人都是佛菩萨,只有我一个是凡夫,我什么都不会。他讲的话是骗人的?不是的,句句都是老实话,他讲的话就是佛陀教我们的,他学会了,我们没学会。佛教我们,「一切众生本来是佛」,他学会了,他不认识字,他知道这个意思;「一切众生皆有如来智慧德相」,他学会了,不敢轻视一个人。这一点我们比不上他,所以他是非常容易回归自性。

 

    五祖传法,半夜三更召见他,在方丈室里面跟他讲《金刚经》,我们相信讲大意,决定没有经本,经本,惠能不认识字,他用不着。讲到「应无所住,而生其心」,他就彻悟,就契入,入了佛的境界,很感叹的说了五句话。那个五句话就是他的论文,就是他的报告。「何期自性,本自清净」,他真的见性了。「何期自性,本不生灭」,本不生灭就是他已经契入般涅盘,大乘讲的大般涅盘,他入了,契入了。第三句说「何期自性,本自具足」,常寂光中一法不缺,无量的智慧、无量的德能、无量的才艺、无量的相好,没有一样欠缺的,这他见到的事实,是自性里面隐藏的智慧德相,没有显出来,这是见到常寂光。第四句「何期自性,本无动摇」,这是什么?自性本定,《楞严经》上所谓是首楞严大定,《华严经》上所讲的师子奋迅三昧,他入这个境界。最后一句说「何期自性,能生万法」,法界虚空界一切诸佛剎土依正庄严全是自性变现出来的,自性能生能现。这个用现在的话说,他这个五句话是哲学的最高峰,也是科学的最高峰,他怎么能说出来?五祖跟他讲《金刚经》大意,是提示,他立刻就懂了,就入境界,凭什么?万分诚敬他得万分利益,五祖把衣钵传给他了。

 

    回过头来再看孔子,「述而不作」是肯定自己不能超越圣贤,那是什么?本人就是圣贤,圣贤跟圣贤都是平等的,叫佛佛道同,哪能超越!那六道这些凡夫呢?凡夫是未来佛,现在虽然迷惑,他的自性,自性里面所含的智能德相一丝毫都没有损失,只是迷而不觉而已。他一旦开悟了,他跟诸佛没两样,怎么能不恭敬?不但对一切人恭敬,对蚊虫、蚂蚁都恭敬,为什么?牠是众生,牠有佛性,《华严经》上说的「一切众生皆有如来智慧德相」,蚊虫有,蚂蚁也有,你怎么能小看牠?不但动物有,植物也有,花草树木有;不但植物有,矿物也有,山河大地。我们在前面学过,一毛一尘,一毛是正报,最小的,汗毛;一尘是依报,就是矿物,一粒微尘。一尘一毛的微点,这就是今天讲科学,你把它分析,分析到不能再分,就是现在所讲的量子,基本粒子,肉眼看不见,高倍的显微镜才看出来。它怎么样?它有物质现象,同时有精神现象,它有见闻觉知。

 

  我们才真正体会到大乘经里面讲的五蕴,色受想行识。这一个小光子它具足色受想行识,色是物质,受想行识是精神,是心法。心法,物质在佛法里面讲叫色法,心法跟色法是一体,心法跟色法永远分不开。换句话说,一毛一尘的微点,它会看,它会听、会懂得我们的意思。这个事实真相,在最近三十年科学家才发现,量子力学家发现了,这在佛经里面就是讲的阿赖耶的三细相,量子力学家发现了。阿赖耶的业相,他们的名词叫能量;阿赖耶的转相,他们的名词叫信息;阿赖耶的境界相,他们的名词叫物质。这些科学家认为整个宇宙就这三样东西,能量、信息、物质。十法界依正庄严就是阿赖耶所变现的,识变,心能生能现,识能变,把一真法界变成十法界依正庄严。

 

  古人根性比我们深厚,我们不如他。佛经上所说的善根、福德、因缘,这三样东西古人比我们厚、比我们深,所以他们成就容易。我们今天可以说善根薄,福德也薄。善根薄是什么?我们不信。福德薄呢?我们怀疑。因缘不见得薄,我们也遇到了,遇到佛法、遇到大乘,但是遇到怎么样?前面两个不足,遇到等于没遇到,遇到不相信、不能理解。这个「愿解如来真实义」,这句话可非常重要!怎样才能解如来真实义?那要诚敬,没有诚敬你就无法理解。诚敬心生不起来,怀疑断不掉,连信心都是半信半疑。有不少人来问过我,问我怎么办?你们大家说怎么办?这个事情释迦牟尼佛知道,你看他怎么办?四十九年讲经教学,为什么?把事实真相讲清楚、讲明白,你就不怀疑了。所以讲经教学的目的是帮助大家断疑生信。六祖惠能大师他不怀疑,所以经教他不必学,他没有怀疑,他就信了,他就成了。圆顿法门,圆顿到极处,他是个代表,圆极了、顿极了,顿是快速,他一听就懂了。你说这一句经文我们念了多少遍,没懂,我们没开悟。人家听到这么一句,「应无所住,而生其心」,就开悟了,我们听一万句也开不了悟,什么原因?我们那个疑没断掉,诚敬不足。如果我们不怀疑,我们有万分诚敬心,你就有惠能大师的成就,不定是哪一句经文,你就大彻大悟、明心见性了。所以这个问题重要。

 

  我们如何培养我们的信心?相信古人,古人明心见性,相信古人有诚敬心,相信古人对于一切人事物他都有信、正信,相信每个人都是好人。现在我们要提出这句话大家会摇头,谁是好人?个个都是好人。那造恶多端的呢?是好人。好人为什么作恶?一时迷惑。这个心多厚道!他觉悟了,他本来是好人,这是我们中国老祖宗世世代代教给我们的。你看从前小朋友开始念书,第一个念《三字经》,一开头,「人之初,性本善」,《论语》上记载的「人性本善」,世间哪有坏人?佛里面更没有了,佛说一切众生本来是佛,没有坏人。堕到畜生道的,牠是佛;堕到饿鬼道的,他还是佛;堕到地狱,他还是佛,佛没变。这个道理很深,必须把它参透,我们才能恢复自己的信心。诚信,自己以诚敬待人,以诚敬处世,我们能把圣贤东西真正学到。没有这两个字,佛菩萨来教都不行,你都得不到,不是佛菩萨不慈悲,是我们自己给自己设了障碍,排斥、拒绝、不接受,问题出在这里。

 



下载DOC文档     微信分享