首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如果我们的缘殊胜,也能达到上上品往生


   日期:2011/5/6 9:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛出世在三千年前,三千年现前的社会,佛是了如指掌,讲得太清楚、太明白。诸位同修也许读过《楞严经》,《楞严经》里面讲我们现在社会的状况,说得很详细、说得没错。末法时期正是指我们这个时代,五五百年之后,这个时代「斗诤坚固」。国家与国家斗争;这个社会团体与团体斗争;个人与个人斗争;夫妻俩个还吵架,都还免不了斗争。所以今天斗争有什么稀奇?如果没有斗争,那佛讲的话不就讲错了?我们看到这个社会,到处是斗争的现象。佛了不起,他看得这么清楚、这么明白。

  又告诉我们,现在这个社会「邪师说法,如恒河沙」。这些邪师是什么人?魔子、魔孙,专门来破坏正法。人数之多,佛用恒河沙来比喻。也就是说,这一类的邪师说法充斥在这个社会里面。在这个时代,我们接触到正法,真是像经上所讲的,无量劫来善根、福德、因缘的成熟,你才能遇到正法,遇到正法能够精进不退的,这一生当中决定成就。但是遇到正法的人,我们看到退心的太多。为什么他会退心?善根、福德、因缘不具足。这三个条件,有一个条件不具足,他就退心。如果三个条件都不具足,哪有不退转的道理?决定会退转。所以我们自己要想在道业上保持著不退转,你就要特别提高警觉。如果我们的善根、福德差一点,还不要紧,如果缘殊胜就行。

  我们看到善导大师在《观无量寿佛经》注解里面,他这个注解也叫做《四帖疏》,流通得很广。《四帖疏》上品上生章,讲得太好了。他告诉我们,我们念佛人往生西方极乐世界,四土、三辈、九品都在遇缘不同。这一句话,我们绝不能轻易把它看过,缘重要!它在遇缘不同。如果我们的缘殊胜,我们善根、福德薄一点的人,都可以能达到上上品往生。他的讲法跟他以前人的讲法不一样,以前一般的大德多半认为上上品往生,大概都是菩萨,上三品;中品往生的,应该都是阿罗汉、辟支佛;凡夫往生只有下品。古德是这个说法,善导不是这个讲法。善导所说与大、小圣,大圣就是菩萨,小圣就是声闻、缘觉,与大、小圣不相干,都在遇缘不同。这一句话说,我们凡夫都可以上上品往生。

  什么叫做缘?每一天读经不中断,每一天念佛不中断。在民国初年,我们中国还有一个念佛的道场,苏州灵岩山,印祖的道场。这个道场长年佛七,就是天天打佛七,一年三百六十天没有中断,这叫缘。一个人走进念佛堂念佛,一年三百六十天,天天打佛七不中断,心里想著佛,口里念著佛,他怎么不成佛!当然成佛,缘殊胜。假如他念了两、三年佛,再离开念佛堂,到别的地方去一打转,退心了。听听这个人这个说法,那个人那个说法,他就改变主意了,岂不是遇缘不同。念佛如是,参禅、学教也没有例外的。

  所以法师研教最殊胜的缘,我也是想了好多年,在打妄想,到现在也没能成事实。我想真的有志同道合,我们向全世界宣扬大乘佛法,应当组成一个弘法团,讲经的法师都参加这个组织,平常每天研究讨论,在家里研究讨论,晚上天天讲经,一年三百六十天。古时候有讲寺,专门讲经的,天台、贤首都是讲寺,一年三百六十天,天天不中断,一部经锲而不舍,一遍一遍反覆的去讲解,不断的去深入,哪有不成功的道理?从解门里面得定、开慧,他就成功。像古时候清凉大师在五台山,那是专讲《华严经》的。他老人家一生讲了五十遍,我们后人看到这个传记,羡慕得不得了。你想想看,如果要是一个想学《华严》的,到清凉座下去听《华严经》,听五十遍,他怎么会不成就?决定成就。

  《华严经》那么大的分量,一天讲八个小时。一天讲八个小时,是世尊当年在世所说的「二时讲经」。释迦牟尼佛当年在世二时讲经,我们在经上常常看到的。二时是古时候的印度二时,印度一昼夜是六时,昼三时、夜三时。白天初日分、中日分、后日分;晚上初夜分、中夜分、后夜分,一天是六时。二时,它的一时就是我们现在的四小时,它的二时就是我们现在的八小时。你要知道,释迦牟尼佛当年在世一天讲八小时,每一天上八个钟点课,他心里还有什么妄想?没妄想了。这是讲缘殊胜。

  我们居士林算是不错,每天晚上讲两个钟点,二十四小时,两个小时心地清净听经闻法,还有二十二个小时打妄想,你说怎么行?这个缘就不行,二十二个小时打妄想就差劲。所以你要问,为什么我们今天修行不能成就?为什么我们这个心很容易动摇?道理就在此地。

  往年,说这个话大概总是三十年前,我在台中亲近李炳南老居士,那个时候慈光图书馆办了一个大专佛学讲座,马来西亚的蔡荣华居士是那个讲座第一届的学生,大专讲座第一届四个学生,所以我跟他们非常熟悉。世间无常!蔡荣华居士是去年、还是前年过世了。我看他在学校念书,看他学佛,看他就业,看他退休,看他过世,无常!这都是值得我们警惕。佛教教我们,是教我们要成究竟圆满的佛果,不教我们作阿罗汉,也不教我们作菩萨,这样的根性到哪里去找!实在说,这样的根性不是没有,缘没有。

大乘无量寿经  (第一集)  1998/4/4  新加坡佛教居士林  档名:02-34-001

 

 



下载DOC文档     微信分享