首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛应从小乘学起


   日期:2012/7/21 10:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:学佛应从小乘学起

    摘自净土法门法师《净土大经科注》第416集 2012年7月8日讲于香港

 

  “『戒若琉璃』,‘戒者戒律,为戒定慧三无漏学之首。奉持戒律,明净清洁,以自庄严,持戒净洁,譬如琉璃’。”

  这个几句话是黄念老说的,真实功德里头戒行最为重要,佛法如果不落实到戒行,那就是“有解无行”,决定不能成就,“有解无行”是知识,现在所谓的学说,与行持脱节了。在中国过去读书人,他是解、行相应的,中国古人所说的“博学”、“审问”、“慎思”、“明辨”、后头是“笃行”,如果没有“笃行”,前面都没办法落实,变成玄谈了,所以与实际脱节了。佛法里面不但是要“行”,他把“行”还放在第一个,因戒得定,因定开慧。可是能“行”必须能“解”,所以清凉大师在“华严四科”里面把这“行”摆在第三。第一个叫信,信为道元功德母;第二个是解;第三个是信。“行”是以持戒为第一。实际上真正讲修行,“行”才是真正开始。那么前面的“信”、“解”是“行”的预备功夫,没有“信”、“解”,他没有办法修行;换一句话说,他决定做不到,所以“信”是第一,

  ……

  念念为“正法久住”,这个就是菩提心、菩萨行。

  戒律用根,根是世间的善法。世间善法都没有了,他怎么会持戒?不可能持戒!所以,佛在《佛藏经》上说,“佛子不先学小乘后学大乘,后学大乘,非佛弟子”。有这几句经文。这就说到清清楚楚,学佛从哪里学起?从小乘学起。小乘是人天法、世间法。世间法最重要讲的“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,“净业三福”第一条是世间法,所以佛弟子先学小乘。

  佛教传到中国,中国人把佛陀的教诲,把佛陀看作圣人尊敬,依教奉行。小乘经典的翻译很圆满。今天南传的巴利文的经典,跟我们《四阿含》对照几乎相同。巴利文讲的大概比我们只多五十几种,总共三千部,三千部有五十部的差距,这很小的差距,所以翻译的非常完整。而且在中国成立两个宗派:一个是诚实宗,主要是根据《诚实论》;一个是俱舍宗,主要是根据《俱舍论》。这两个宗派隋唐时候盛行,学佛决定以小乘为基础。而是到了唐朝中叶,中国这些祖师大德不依小乘学了,怎么办?用“儒”跟“道”代替小乘,很好!“儒”、“道”是中国本土的小乘,我们学习起来非常方便。效果怎么样?我们看这一千三百年,这一千三百年当中大乘八个宗,世世代代都有祖师大德出现,证明可以代,可以用“儒”跟“道”代替,直接学大乘。那么这个事实告诉我们,这个做法没错。

  可是到今天问题来了,全学的是大乘,小乘不学了,“儒”跟“道”不学了,这就脱节了。所以大乘在这一百年当中,人才跟过去相比相差太远了。我们知道人是教得好的,为什么这个时代人才少,那个时代人才多?教的,教的很如法了。现在虽有人教,把戒律疏忽掉了,没有戒,就没有佛了,只有佛的经教;用现代话说,只有佛的知识,没有佛的实质,佛当然就衰了。

  要想佛法兴,怎么办呢?用佛的戒律行不行?不行了,戒律丢的太久了,没人讲了,没人懂了;换句话说,必须从“儒”、“道”里面建立。我们精挑细选,少到不能再少了,儒家的《弟子规》、道家的《太上感应篇》,这是根,跟佛家的《十善业道》,我们称儒、释、道的三个根。这三样东西没有了,儒、释、道彻底在这个社会消失掉了。学“儒”不能落实《弟子规》,假的!学“道”没有落实《感应篇》,也不是真的。有《弟子规》,有《感应篇》,学佛落实《十善业道》,不难,基础也有了。

  除这个之外,儒家东西必须要读的,也是少到不能再少了,《四书》,这是宋朝朱夫子(朱熹)精选的,选得好。从《礼记》里面选了两篇:《大学》、《中庸》;从《诸子》里面选了两部:《论语》跟《孟子》,《论语》是孔子的。不称为孔子,而称为《论语》,是因为孔夫子没有创造,没有发明,“述而不作”;他所讲的这些东西,所传的这些东西都是古圣先贤的教诲,千万年之前的传说,他用文字写出来流传给后世,二十篇,不长,学佛也必须要读。

  老子《道德经》五千多字,五千言这是道家的根本典籍、最重要的典籍,应该要读,应该要学习。用这个做基础入佛门,直接入大乘。所以今天困难就在此地:舍弃了小乘,也不学“儒”、“道”,深入经藏就障碍重重,这是我们不能不知道的。所以,今天“信”跟“解”都有问题。

  清凉的“四科”,半信半疑,遇到困难了,他去信这个、信那个,这种心态就是对佛的信心不踏实,如果信心踏实,他不会改变,无论遇到什么问题,他一定用佛法做标准来衡量、来应对,不找别的。我们这么多年来只看到一个榜样——刘素云,她讲的很多,她学佛的经历,遭遇红斑狼疮这种危险,也有人说,叫她找这个、找那个,她坚定信心,什么都不找,就念阿弥陀佛,她心是定的,心是清静的。现在我们明白了,“一切法从心想生”,清净心就能治病。有病毒是染污,严重的染污,清净心能把病毒化解,能让这些染污恢复正常,这个道理连现在的科学家都知道,现代的科学家对起心动念都非常重视,不能有恶念,不能有邪念,不能有杂念,不能有妄想,用清净心来持戒。

  持戒也不容易,每一条戒的精神、理论、依据,在日常生活当中如何去运用,都要搞清楚。这没人讲了,每一条戒有开、遮、持、犯。开,在某种状况之下有开缘,不能不开。杀生有没有开缘?有。我们在经典里面看到,这种例子很多,佛告诉我们,这是一个公案,我们相信有这个事情,不是佛编造的故事。有一位阿罗汉,他出门远行,搭的船是一群商主,用现在的话说,这些都是些企业家,有五百人,经商带了一些金银财宝回国去,阿罗汉正好也上了这家船,罗汉有神通,知道其中有一个人起了个恶念,想要把这同伴四百九十九个人害死,把财产独占,财迷心窍。阿罗汉知道,这个事情能劝吗?不能劝,如果你一劝他,第一个把你杀掉,杀人灭口,知道他回不了头,他这个念头非常坚固。在这个时候没法子,阿罗汉把他杀掉了,乘他没有防备的时候把他杀了。这个叫开戒,这个不叫破戒,为什么呢?两面都救了,你看这个四百九十九个人救了,救了他的命,保全他的生命财产;对这个恶人也救了,恶人如果真造了这个恶业的时候,他决定堕无间地狱,将来无间地狱罪受完之后,出来的时候还要还债,你说多可怜!他被人杀了,他不堕地狱,虽有这些企图、恶念,他没有做成功,未遂罪,这罪没那么重,不重,所以通通得度,都救了。佛告诉我们这桩事情,说明每条戒,佛所指的每一条戒都有开、遮、持、犯,在什么状况之下你应该怎么做法。正常状况之下,杀人就是堕地狱啊,杀人是性罪,学佛受了五戒,不杀生,那你杀人的时候又犯了破戒之罪,两种罪。不受戒是一种罪,受戒是双重罪,这个道理要懂。没有这种、这样的开缘,非常状况之下可以开戒,不是一定要坚持不杀生。

  “遮”是禁止,你比如说是阿罗汉坐这条船,知道这个恶人要下毒手,他要不杀他,他犯戒。杀他叫开戒,不杀他犯戒,为什么?你知道,你看他做这样的恶事,这么多人被害了,结下的冤仇,他自己要堕地狱,你不能不救他,你开戒了,通通都得度了,都得救了,佛法通情达理。

  杀、盗、淫、妄、酒五戒,酒的开缘最多,五戒这叫根本戒,前面四种是性罪,不受戒犯了也有罪,受戒犯了是双重罪;酒叫遮罪。酒本身没有罪,喝酒本身没有罪,为什么佛把他列为重戒呢?因为酒醉之后乱性,你造杀、盗、淫、妄,那个罪就重了。你头脑清醒的时候你这个戒能持得住,不会犯,不会破戒;可是酒醉昏迷,非常容易造这个事情。所以酒是防止你犯罪的,所以它的开缘就很多了,都要讲清楚。

  我们初学佛的时候,不晓得这些道理,那个时候常常到寺庙去抄经,跟寺庙这些和尚们都熟了,他们看到我们去抄经,非常欢喜,也很爱护,就帮助很多。那寺庙有事情的时候,我们就做义工,做义工有的时候时间很长,要留我们在一起吃饭,我就看到老和尚每餐饭老和尚前面都有一杯酒,我们也不敢问,感到很奇怪,五戒里头杀、盗、淫、妄、酒,为什么老和尚每餐饭前面都有杯酒?以后我跟李老师学经教,这个疑问好多年不能解决,我就向李老师说明,这怎么回事情?老师告诉我,他这是开戒,不是破戒,为什么?年岁大了,体力衰了,血液循环缓慢,酒能够帮助他血液循环,这是医药用,一般就是七十岁以上的可以。才知道有这么回事情。而且他有节制,你看老和尚喝的时候,小杯一杯,一杯不会喝醉的,不会乱性的,所以他有节制。

  另外老师就告诉我了,你像这个五辛、酒,作为佐料用,这个不犯戒。所以你要懂得佛制戒什么原因。五荤,“荤”不是肉食,“荤”是草字头,所以五荤菜不是肉食,肉叫腥,叫荤腥。五荤菜是韭菜、葱、大蒜、荞头是小蒜,加上一个洋葱。那个时候中国没有洋葱,五荤菜就四种,现在外国进口来的蔬菜很多,洋葱属于。但是这个东西,生吃会引起肝火,肝火就是发脾气,会引发你烦躁发脾气;熟吃这个东西产生荷尔蒙,引起性冲动,所以佛把他戒除,是这么个道理。但是吃,如果量很少,他不起作用,一定要量,有那么大的量,就会起作用。你想吃大蒜,山东人喜欢,山东人吃大蒜像吃花生米一样,吃得很多,我们行吗?不行,我们一个生的蒜瓣就辣得够受了,舌头都发麻了,这个没办法,给你吃你也不敢吃;但是熟的没有问题,熟的舌头不会发麻,所以那个量就受限制了。开缘里头是很多,但是量一定要节制到。所以蔬菜里头用来做佐料,这个不犯戒的,你一定要懂!你不懂的时候,这老师都破戒了。李老师他的饭菜里头就有葱蒜。

 



下载DOC文档     微信分享