首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念头不可当真,否则现天堂地狱等相


   日期:2012/7/26 10:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:念头不可当真,否则现天堂地狱等相

 

   恭录自《净土大经解演义》

 

    《还源观》里面最重要的意思,就是教我们真正认识整个宇宙跟自己是一体,一切诸佛跟我是一体,一切众生跟我是一体,一切花草树木、山河大地跟我是一体,这个认知比什么都重要。这个认知要用世俗的话来说,天下太平,世界大同。谁不爱自己?遍法界虚空界是自己,这叫什么?法身,真的是我,我是什么?遍法界虚空界万事万物就是我。像我们这个人身,这是我的手,我的右手,这是我的左手,这是我的手指,这是我的指甲,这是我身上的五官、六腑,都是我,而不知道整个虚空、整个法界是我,不知道这个是我。《还源观》教我们认识,把自己找到,自己那种妄想分别执着全放下了,妄想分别执着是障碍,让你完全把真相明了。放下就真相大白,统统明白了,什么问题都化解了。不知道的时候,这是问题,那是问题,知道了,什么问题都没有。「此即知无之要义」,就是知无重要的意义,知无的要义。


  「至于知有,宗门常曰」,禅宗常讲,「必须知有始得」,知性中本无,知相中本有,相中有性,性中无相。「又傅大士《心王铭》曰:水中盐味」,有没有?水是咸的,大海水是咸的,有味,「色里胶清,决定是有,不见其形」,你没有看到,盐的味道没看到,色里胶清没看到,它决定有,不见其形。「心王亦尔,身内居停」,身是有、是色,这个身里头有心,心就是心性,有性,决定有性。身内居停,它居在哪里?它停在哪里?每一个细胞都有。细胞还太大了,黄念老在前面引用的近代科学家发现的中微子,也叫量子,也许就是佛所讲的极微之微,最小的物质,不能再分,再分就没有了,极微之微。这个小微子,这个中微子(小微子)多大?一百亿个组成集合在一起是一个电子。电子我们肉眼看不见,我们看到科学家画的那个图。原子是什么样?当中有个原子核,旁边有好几个电子围绕它转,好像太阳系一样,就是那个小的电子。那小电子,一个电子把它分出来是一百亿个小微子,那一个小微子具足色受想行识。这个小微子,你看得见,你看到它的物质,但是受想行识看不见,因为它不是色法,你看不见它,决定是有。


  江本博士实验的水,水你看得见是物质,水会听、会看,会懂得人的意思,那个你看不到,决定是有,通过一实验,真的发现它有。那个有是什么?那是性德,在自性里面不叫受想行识,佛教的名词叫见闻觉知。它在物质里面就叫它做受想行识,它有感受,我们讲它是活的,它不是死的,它有受,它有想,也就是说它有分别执着。你看,你善意对它,它的响应很美;你以恶意对它,它的回应很丑陋。它有分别,它有执着,这种分别执着没有形,你看不到,决定是有。物质里头决定有精神,精神里头决定有物质,这叫知有无。「心王亦尔」,心王是精神现象,不是物质现象,它在肉体里头,「身内居停,面门出入,应物随情,自在无碍,所作皆成」,这是讲心王,就是精神现象,受想行识、见闻觉知,在我们身体里头真有,你看不见、听不到,我们的五根眼耳鼻舌身都没有办法觉察到它,它真有。「铭中以譬喻,明当人各各自有心王,决定是有,应物随情,发挥妙用,但不见其形。」顺你意思你很欢喜,不顺你意思你很不高兴,肯定有。在哪里?你找不到。所以我们学了《妄尽还源观》,听到科学家的这些实验报告,我们知道,每一个中微子里头都有,不可思议,真的它能够发挥妙用,你要觉。要觉什么?这些现象全是幻相,这些幻相全是自性迷了时候的作用,觉了的时候叫妙用。妙用是什么?妙用是如如不动,出生智慧,出生德相。他不会生烦恼,不会有七情五欲,他智慧、德相,无量的相好庄严。什么人代表?佛菩萨代表,发挥妙用而不见其形。


  「又《涅盘经》云:一切众生皆有佛性。知有者,即是知有此佛性。」知有者知有自性,叫佛性是从自性里面的觉性讲,因为佛是觉的意思。法性比佛性的范围广,法性全包了,佛性是法性里面的一分,觉。真有!我们肉身里头有,万物里头有,树木花草里头有,山河大地每一粒微尘里头都有。所以我们就肯定了这句话,遍法界虚空界是一个有机体,活的,没有一物里说是没有法性,那是不可能的事情。所有一切现象都是法性变现的,没有性哪来的相?虚空是相,虚空有没有?有,虚空要是没有,它就不能传递信息,三种周遍里面周遍法界就讲不通了;能传递信息它当然有,怎么能说它没有?


  科学家告诉我们,中微子能够穿透,那是一剎那,能穿透什么样的境界?报告里面告诉我们,一个中微子它有能力穿透十亿公里钢板。钢板十亿公里,我们这个地球没有,地球大概只有它的直径,这个我都不记得了,这是以前学物理的时候里头有,大概不到一万公里,地球从南到北这个轴心,我想不到一万公里。因为我们从中国飞到美国恰好是一万公里,就是太平洋,太平洋从中国到美国是一万公里。十亿公里,多少个地球!它一剎那就穿过去了。这是物理学家告诉我们这个事实真相。物质现象里头有精神现象在,就是相中有性,有法性,性中有相,性相不二,性相一如,叫通达有无。我们知有佛性,我们这个身体有佛性,当然可以成佛,只要把障碍心性的东西放下。这个东西也是无形的,见思烦恼是无形的,尘沙烦恼也是无形的,无明烦恼更是无形的(起心动念更是无形的),只要把这些东西放下,你就明心见性,真相大白。


  「《心灯录》云:所以古德都要人知有。若不知有,总是虚妄」。上面解释,「知无与知有,以明识达有无」,你真正认识、真正通达什么是有、什么是无。「又识达,谓识心达本」,识达也能做这个讲法。「了达从本以来自性清净」,就是惠能大师见性讲的第一句话,我们的自性本来是清净的,现在还是清净,永远是清净,「何期自性,本自清净」,没有染污。「此正相当于《大乘起信论》中之直心」,这个解释得好,解释得清楚,直心是菩提心,就是真心,菩提心的本体就是真心,真心就是自性清净。「直心者,正念真如法也。」这个念不是起心动念,念是什么意思?你看中国的文字,会意,今、心,就是你现在的心,你现在这个心就是真如,没有起心动念,没有分别执着,这叫直心。有起心动念就是妄心,就不叫真心,真心变成阿赖耶,变成妄心了。但是你要知道,妄心的本是真心,妄心有染污,真心没染污,所以那个染污是假的,染污不是真的。真心没有念头,你起那个念头是假的,不是真的。不是真的,随便起什么念头都无所谓,你真觉悟真无所谓;你不觉悟,把那个念头当作真的,麻烦大了,马上就变成相出来,善的念头变成福报,恶的念头变成罪报。这个就是三种周遍的第二种,出生无尽,它就现相,善念现天堂,恶念现地狱。你要是真的知道善恶念头全是假的,它不现相,善念不现天堂,恶念不现地狱,它不现相。为什么?你认识它。你不认识它,它就变把戏给你看,不认识它的时候,善念就变成天堂,恶念就变地狱。识达重要,识达,菩萨用这个他能度化众生,做为度化众生种种善巧方便,就等于变魔术一样,完全明了。不了解事实真相蒙在鼓里,那就受吧,修善你就去享福,造罪业你就受罪,你就受吧。那个受叫冤枉!那真的,真叫冤枉,统统没有,全是假的,没有一样是真的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念头       不可当真)(五明学佛网:念头       不可当真)  

 仁焕法师:念头就是一切软件 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 1、在念头上 

 大安法师:《念佛圆通章》知道自己的念头——念佛 

 空海(惟传)法师:何谓「打得念头死」? 

 张尚德教授:信仰与念头 

 超然法师:了解一下自己的念头 

 陈大惠居士:我们所有的行为、言语、念头,都是能量 

 惠空法师:看住念头 

 《佛说十善业道经》讲记五 10 不偷盗的利益之 

 《佛说十善业道经》讲记三 3 念头的观察 

 《佛说十善业道经》讲记三 1 念头的训练与心的 

 传喜法师:如何降服贪恋女色的念头?