首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记三 1 念头的训练与心的改造


   日期:2020/6/1 6:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记三(1)
——改变人生命运的秘笈

三【原文】

“龙王!当知菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。何等为一?谓于昼夜,常念、思惟、观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂。是即能令诸恶永断,善法圆满,常得亲近诸佛菩萨及余圣众。言善法者:谓人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法以为根本而得成就,故名善法。此法即是十善业道。何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。”

讲 记

一、念头的训练与心的改造

这部《十善业道经》讲的就是通过怎样的努力才能改变我们的人生和命运。我们要真的想改变自己的人生和命运,就不得不学习这一部经典。“菩萨有一法”,就是菩萨所修的法门。因为修菩萨道的人,或者说学佛的人,应该知道有这样一个法门,这是菩萨的一个奥妙的法门。这个法门有什么好处呢?这个好处就是能断一切诸恶道苦。畜生、饿鬼、地狱,苦不苦啊?这个法门就能断。你想想看,如果我们不小心下一世堕落要投到猪胎,当一只猪、一只虫子、一只蚂蚁,可不可怜啊?饿鬼道可不可怜啊?要是到了地狱道岂不更可怜?想不想永远消灭这三恶道的苦?通过对这个法门的修行,就能永远断除三恶道的苦。当然,只要在轮回当中,无非是这六道,其中天道、人道、阿修罗道,属于三善道,畜生道、饿鬼道、地狱道,属于三恶道。因为众生造了恶业,所以堕落到恶道里去。为什么叫恶道呢?一个原因是因为造了恶业所以堕落到里面去,所以叫恶道;还有一个原因是三恶道的环境非常险恶、痛苦,所以叫做恶道。如果我们能修习这“一法”,就能断除恶道之苦。

那么,“何等为一?”到底要修习哪“一法”呢?佛答:“谓于昼夜,常念、思惟、观察善法。”我们念佛、念法、念僧,我们有没有念啊?我们是念自、念私、念怨。念就是无论昼夜都常常思维。思维什么呢?就是要“观察善法”,观察也是思维的意思。在学佛的过程当中有一个东西非常重要,就是特别要注意对念头的把握,所以我写了炼心二十四字:别不平、莫抱怨、会欣赏、勿强求、要感恩、习莫牵、为意主、普贤行。所以要特别注重对我们念头的把握啊。因为世间上这种种的差别归根究底是念头的差别,就是心的差别。

“心想异故”,就是你心里的念头不一样,所以就有这个世界种种的不一样。心想就是一种思维、一种念头,由于众生在念头上的差别,才导致了众生在世间上的各种处境、果报的差别。生活在不同的生活环境,那真是差别太大了,你看有些人住的房子,豪华别墅啊,还有游泳池,有些人住的地方,屋上连一片瓦都没有,连遮雨的环境都没有啊。这个处境的差别的根源是什么?是众生的心念差别。凡圣的区别在哪里?善和恶的差别。圣人和凡夫的差别主要在哪里啊?念头的差别。就是你念头不一样,你的心也不一样,所以菩萨是大慈大悲,大慈大悲就是一种念头;我们是抱怨、嗔恨、不平,这也是一种念头。你的世界如果是由大慈大悲所造作出来的,那就是极乐世界,如果是由抱怨、嗔恨、讨厌造作的,就是一个令人苦不堪言的世界。世间的人心念是千差万别的,佛说要“常念、思惟、观察善法”,我们每天都在思维什么呢?色声香味触法,名色财食睡,妻子、儿女、名利、钱财、得失、是非、对我好、对我不好……你看看我们思维的东西超过这些没有?一天到晚为儿女打工,一天到晚做饭……都是思维这些东西。如果我们观察自己的念头就会发现,一天到晚都在这里打转:中午吃什么啊,儿女怎么怎么办,要穿什么衣服啊……你有跳出这个圈子没有?哪怕是别人吃什么你都不关心,你关心的就是自己吃什么,因为我们一天到晚的念头都在这里打转,所以你的世界就是由这些念头所创造的。学佛就是要训练自己的念头,所以叫“炼心二十四字”。

我们的世界痛苦不堪、烦恼深重,年轻的姑娘往往为情感而烦恼,年轻的男子往往为名利烦恼,年纪大了为身体烦恼,为儿女烦恼,甚至为孙子孙女烦恼,为每天吃什么而烦恼——这就是我们的世界!所以我们学佛就是要训练自己的念头,修理自己的念头,把握自己的念头,改造自己的念头。炼心要改造自己的心,训练自己的心,让它听话,你把念头改造了,你的世界就改造了。

佛跟众生的差别就是念头上的差别。《六祖坛经》讲,前面迷即是众生,后面悟就是佛。佛跟众生的差别只在迷悟这一念上的差别。我们听过这一句话:放下屠刀,立地成佛。这个放下屠刀是什么意思啊?是不是屠夫把手中的刀放下来了呢?其实不是,是你把杀念、恶念放下,把嗔恨、抱怨、不平的念放下,把恶念转化成善念,把杀心、嗔恨心、抱怨心转化成慈悲心,当下这一念心就是佛。所以说成佛和当众生看起来很悬殊,其实也不悬殊,就是我们心念的改造而已。我们叫一念相应一念佛,念念相应念念佛。相应什么啊?一念与善相应,这一念就是佛,一念与恶相应,就是三恶道。我们每天都在念什么?都是轮回。可见修行的关键就是把握念头。我们为什么念阿弥陀佛?是来改造我们的念头。你在念佛号的时候还能乱七八糟的吗?有一些人就有这功夫,他一边念佛这一边还在想这想那的,所以我们就是需要训练这个念头啊。在禅坐的时候把你的身口意全部放在佛号这个念头上,你的念头就改造了,念头改造了你的世界就改造了,这就是念佛的奥妙。

所以念佛的目的是为了训练我们散乱的念头,而不是一天到晚喊:阿弥陀佛,你来救我吧!不是这样子的。把我们的心训练得像阿弥陀佛一样慈悲柔软。念佛怎么念?眼观佛像,耳听自己念出的佛号的声音,身口意都在佛号上,你的思想也放在佛号上,没有乱,等于你就改变掉了,这就是念佛的奥妙。

我们一边念佛一边抱怨、嗔恨,这样念佛有多少效果呢?所以《大势至菩萨念佛圆通章》说“都摄六根,净念相继”,怎么“都摄六根”?眼、耳、鼻、舌、身、意,把六根都摄住,摄在佛号上。我们的六根都散掉了,眼睛看着乱七八糟的东西,耳朵听着靡靡之音,鼻子闻着那种味儿,好香啊!嘴巴、舌头想尝那种味道……这样你怎么修行?为什么要受八关斋戒?大家知道受八关斋戒有多么大的利益吗?不让你贪这个,不让你贪那个,就是都摄你的六根,这就是修行的关键啊,这样贪嗔痴就无机可乘了。因为贪嗔痴无非是从你的六根门头进来的,现在六根都看好了,都有人把门,念头就改变了,这个贼就不能来抢你的东西了,这样贪嗔痴就无机可乘了,没有机会来困扰你了。一但妄想烦恼息灭之后,你都摄六根时间长了,念头逐渐改变了,妄想一息,就是持戒。持戒之后,定力出来了,智慧自然就显现出来了。所以念佛其实为了培养我们的正念,训练我们的念头,这才是真正的念佛,是念佛的实质。我们以为念佛是什么呀?到底是念阿弥陀佛还是念观音菩萨啊?

 



下载DOC文档     微信分享