首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:佛是以法为师


   日期:2012/7/29 23:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

发愿回向 增长智慧 

    为什么你们要做这个工作?有没有发过愿?有没有回向?早晨一进到这里,你们要先发愿;晚上要离开了,若有回向,你们会增长智慧的。 

    所谓增长智慧是指你做这部经书,不能够理解,只能照文字做,不能契入;如果每天发愿回向,你就能契入。一旦契入了,当你遇到什么困难,不论是家庭或个人的生老病死都能面对。生老病死苦,谁也免不了,爱别离、怨憎会、五阴炽盛、求不得,这八苦交煎任何人是离不了的。

你们所做的事业 是行菩萨道 

    你们每天工作做完了,要知道你们做这个是行菩萨道的。想过吗?你们在这里是行菩萨道,让一切众生觉,希望他们离苦得乐。你们所做的事业就是行菩萨道。一切众生看着这个书,让我们方广给他们启发智慧、了生死、体会无常。 

    我们一年一年都老了。我现在九十六岁了,很快就死了,这是必然的人生过程。但是死的时候断灭吗?没有,只是肉体死了,精神没有死。现在你们几位道友的工作就是把精神变成物质,完了,物质又变成精神,你们所做的都是法宝。

佛是以法为师 

    佛是以法为师,现世的佛是以前世佛的法为师;那未来的佛、弥勒佛、就以释迦牟尼的法为师。法是一切诸佛的师,僧宝是代表宣扬的,佛是觉悟。无论你做哪一部经,就是觉悟明白的方法,就是成佛。 

    佛不是形相。什么叫佛?印度话叫「佛陀耶」,翻成中国话:觉悟了、明白了。现在传久了经过二千多年,中国人把「佛陀耶」的「陀耶」给略了,只剩个「佛」了不翻了;不翻就变成我们庙里所修的神像、佛像,认为那才是佛。 

    佛是觉悟明白的方法,你们每天在这儿觉悟,每天是佛,你们把经本一合上,不是佛了。当你对着法,你明白了你就是法,并不是另外有一个法。佛者,觉也,自觉觉他,觉性圆满。当你自己觉的时候,只有一部分圆满了;等你究竟成就,圆满了。我们现在把觉悟的方法作出来,让一切众生都觉悟。其他生活上的事情,做事养身体,那是假的,无所谓的,但是你们所做的事业可不是假的。

无量生 你难得遇到这么一次 

    现在你感觉在这里坐一天、上几个钟头的班,其实这是无量生,百生千生万生亿生,你难得遇到这么一次,只要遇到一次,永远不退。 

    你们信吗?信不信?你们都比我都高!我小学没有毕业,我是自学的;你拿这个学来的觉悟可以解决任何问题,明白吗!等你把这个所学的用到你的心里去,问题就解决了。 

    我要你们每天早晨到这里先发愿,愿成佛,不是愿自己成佛,要愿一切众生都成佛。要立这么一个愿,愿一切众生离苦,不让有一个人受苦,人人都快乐,离苦得乐。愿一切众生在生死的时候,都能有诸佛菩萨来接引他,来生再不受苦难,要这样发愿。 

    到了晚上下班也要回向,让这一天所做的佛事,回向我将来一定成佛,回向现在能逐渐开悟;开悟就是你不明白的事情,开了悟明白了。 

    像〈大乘起信论〉,〈大乘起信论〉得翻过来,「起信大乘」。什么叫大乘?大是心,乘是运载。像我们今天来是坐汽车,也有人坐火车、骑自行车,那些都是运载工具,但有快有慢。佛经也是运载工具,把你从凡夫运载到成佛。

早晨发愿 晚上回向 

    早晨发愿,晚上回向,愿我所做的事业,都回向给众生使他们早日成佛,同时愿一切众生离苦得乐,这是未来的愿。

    每天下班要回向,回向给自己的妈妈爸爸。爸爸妈妈都在的,给他们回向,让他们身体健康。不在了,回向让他们生极乐世界,不管他们在哪一道,假你们回向的力量、念经的力量,把他们从那一道度到极乐世界,那你们所做的事才不会白干。

    你们不回向,功德只有一份;回向了,功德变成一百份、一千份、一万份。每天下班一定要回向,早上刚一进来要发愿,要利益众生;千万不要想其他,这样就什么功德都没有了。

    你们到这儿来都是在行度众生,谁若看到我们的书,看到他就开悟、快点成佛、了生死,消灾免难,起码现在就消灾免难。人没有不害病的!当你身体不好,在这个地方上班的时候你就回向,让菩萨加持你,这是真实的,你要建立这个信心。

什么叫信心

    你们今天在这里做的工作,现在还没得信心!只是欣乐心,喜欢这个工作,但这个心不是信心。

    什么叫信心?你觉得这件事做的不对,第一个念头生不好的思想,马上就止住了,不相续,以后这念头再也不起了。「觉知前念起恶,止其后念不起。」这就是入了信位的菩萨。如是你经过一万劫,可以证得十住的初住,能到一百个世界示现成佛。虽然距离成佛还远,你也能示现成佛、度众生,但是得经过一万劫,你的信心才能成就,才能入信位成就,完了入了初住。

    初住,就是我们所说的开悟了,大彻大悟。我们的祖师虽然大彻大悟了,还得修!那个时间没有关系了,他自然愉快的修。我们不行,我们这肉体非常苦难,不论是谁,没有不生病的,没有不烦恼的。

    我要到九十岁以后,什么烦恼才都没有了。但是你们要到我这个岁数,还得经过多少苦难!你们不知道我的苦难,我住监狱就住了三十三年。

不要只在文字上转 想那个无文字

    人都要经过苦,但是你在苦中不感觉苦。懂这个意思吗?每天不要只在文字上转,要想那个无文字,离开文字,停止你的思想!不然你就白干了。虽然有福报,这个福报是人天,让你们死了不会再做人了,可以生天。但这个天是有尽的,等你把它回向了生死,那就永远无尽。

    你们每天来这儿第一个就要发愿,完了下班要回向。路上车祸每天撞死一万个人,你不要担心,撞不到你身上,什么灾难都消了。你有病了,在病苦的时候,就消你过去的宿业。你过去做了很多错事,把那个业障消了,越来越好、越来越好。

    你们也要忏悔发愿,「我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。」这个大家都会念,但是要用心去观想,这就是你的贪心。发脾气、瞋恨心,是没有智慧的。痴是愚痴,不明白,也是没有智慧的。

但愿百年无病苦 不教一息有愁魔

    大家要在工作中转换习气,契入佛教。每天要欢欢喜喜的,乃至于一呼吸之间都不要发愁,都不要烦恼,「但愿百年无病苦,不教一息有愁魔」,呼吸之间都不要有愁,愁在佛教就叫魔。心里不高兴,那就叫魔,什么魔呢?魔你的身体没有办法开悟,没办法增长智慧。

    最后,大家要离开文字相,文字是不能解决问题的,离开文字了,问题就解决了;别白干,共同发愿吧!

 



下载DOC文档     微信分享